世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年11月27日(土)

SDGsの取り組み・・・本に取り上げられました。

今朝起きたら、夜降っていた雨は晴れ上がり、なんとなくあたたかな日差しの世嬉の一でした。11月も末ですので、空気はピリッと冷えていますが、なんとなく素敵な土曜日の始まりでした。

最近、土曜日、日曜日には、お顔合わせや結納のお客様が増えてきました。きっとコロナ禍で延期していた両家のお祝い・・・なんか世嬉の一も幸せになる感じです。お祝い事には当地方はお餅ですね。

さて、昨日、前職の先輩が書いた本が送られてきました。

前職で大先輩の三科さん著者、「SDGsブランディング教科書」!です。経営5.0を提唱しています。
中小企業こそSDGsがというお話です。
恥ずかしながら当社も紹介されていました!

ただ、当社で紹介されているクラフトジン事業やその他の活動は、SDGsを意識して行った事業とは異なります。
多くの中小零細企業が一緒だとおもいますが、昔から普通に行ってたことが、たまたま環境によかったり、SDGsの考えにマッチしているのだと思います。
なぜなら、地域に生きる老舗企業、零細企業は、地域がよくなるように活動しているからです。

私達も、普通に「もったいない、なにか活用できないかなぁ?」とか、地域にとってプラスになるなぁということをただ続けてきただけです。

ですので、三科先生に取り上げられるとちょっと恥ずかしいです(笑)

クラフトジンは、12年前から研究をおこなっていました。ビールの発酵の際、オリとビールが混ざった部分がもったいないなぁと工業技術センター様に依頼して、蒸留研究を行い、リキュールなどを試作していました。
今回、それを事業化していたら、世の中SDGsだった・・・という感じです。
不思議な縁ですね~

三科先生のいう、今の時代はSDGsをうまく活用して零細企業でも注目される存在になれるのかもしれません。

ぜひ読んでみてくださいね。

世嬉の一は今日も地域にとってよいことを行いつつ元気に営業中です。

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今年の新酒は順調です。お早めにご予約ください。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sake_freshly_squeezed

WBA2021受賞記念セットを販売します。

ご注文はこちら
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/WBA2021

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sakesyabu

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/osechi


ノンアルコール クラフトビール「禁酒時代のヒール」が二種類で登場!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

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Posted by sekinoichi at 06:33

2021年11月25日(木)

意外な雑誌に取材されました!「食品包装」11月号(牡蠣のスタウトと禁酒時代のヒール)

今日は、地域の方々と朝食会です。朝早く(5時半)に出社して準備をしていると、雨が降っていました。でも7時半のスタート時には雨は上がりました。朝日があたったら虹が出るかなぁと思いつつ、今日がスタートしました。

そんな中、斜め方向からの取材?まさかの取材?
「食品包装」という雑誌から取材が来ました。祖どんな人たちが見るのだろうと不思議でしたが、その記事が出来上がったので、送られてきました。

特集1、お酒に寄り添う食品包装~人気ロックバンドのボーカルがデザインに関わった日本酒、禁酒時代がモチーフの地ビールラベルほか~
だそうです。面白いですね。
様々な角度から注目されるのは嬉しいことです。
さる、イギリスで開催されたワールドビアカップ2021(WBA2021)で当社のビールが受賞しました。レッドエールが世界1位、ノンアルコールビール「禁酒時代のヒール」が世界1位、牡蠣のスタウト(オイスタースタウト)が国内銀賞・・・
でも、その中で、禁酒時代のヒールと牡蠣のスタウトがWBA2021のデザイン部門でそれぞれ受賞していたのです!

表題が『ラベルデザインに”想定外”の評価』となっています。
牡蠣のスタウトや他のビールは、正直デザイナーさんがきちんとデザインしたので、受賞されると思っていました。文字は、当社の売店の遠藤さんの字です。
ワールドビアアワードデザインブロンズをいただきました!

三陸牡蠣のスタウトはこちら
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/BT-T03

想定外はこちらで・・・

ノンアルコールはこちら
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

禁酒時代のヒール(ノンアルコールクラフトビール)がまさかのワールドビアアワードデザインで銅賞!!!
実はこれ、私がイラストレーターでササット写真加工アプリで加工して、文字を入れただけのデザイン・・・ウィットに富んでいるので受賞したのかなぁ・・・

これは本当に想定外・・・

ただ、様々なところで評価されるのは嬉しいです。
以前、三陸牡蠣のスタウトは、「月刊 洋食(ようしょく)」で取材されると聞かされ喜んだのですが、「月刊 養殖(ようしょく)」という雑誌だったと覚えています。
これからも様々な企画で注目されるちょっと楽しい企業になりたいと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

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今年の新酒は順調です。お早めにご予約ください。

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Posted by sekinoichi at 05:02

2021年11月24日(水)

ふるさと納税でご協力!おせちもふるさと納税で購入できるようになりました。

雨模様の世嬉の一。久しぶりの雨です。雪に変わるかなぁと思いつつ、やはり岩手の一番南である一関は雨のままでした。
さて、今日はお客様にお得なお話しです。蔵元レストラン世嬉の一では、今年はお餅付きおせちを予約を受け付けています。こちら早割特典が11月30日までですよ!

ihttps://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/osechi

ただ、さらにお得なことが・・・なんと、ふるさと納税 一関におせちが掲載されることになりました!これにより、一関市にふるさと納税すると実質2000円の自己負担で購入できることになります!

一関市でサイトもつくっていただきました!

こんな感じです~!
サイトは下記から入れます!

(4段重)60,000円納税https://item.rakuten.co.jp/f032093…/ichinoseki00767/

(3段重)50,000円納税https://item.rakuten.co.jp/f032093…/ichinoseki00766/

ビール等もこちらのサイトからふるさと納税できます!

https://item.rakuten.co.jp/f032093-ichinoseki/c/0000000124/

販売することで、一関に寄与できるという仕組みは田舎にとっては本当にいい仕組みです。ぜひよろしくお願いします。

今日も世嬉の一は、ふるさと納税に協力して元気に営業中です。

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今年の新酒は順調です。お早めにご予約ください。

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Posted by sekinoichi at 05:13

2021年11月23日(火)

12月4日 横浜のクラフトマン様にご招待されました。よかったらお越しください!

またまた、イベント情報です。いつもお付き合いのあるクラフトマンさん。クラフトビアバー様ですね。今回、横浜のクラフトビアバー様よりご招待を受け、東北のブルワリーが集まりイベントを開催します。

以下、クラフトマン横浜様のHPより


【“TOHOKU9” 12/3~12/12クラフトビールイベントPart3】続イベント情報の共有です!参加醸造所がついに決定!最新情報をお知らせ致します!◆現在の情報
①参加東北ブルワリーさん
・いわて蔵ビール様・遠野麦酒ZUMONA様・Be Easy Brewing様・ホップジャパン様・米沢ジャックス様・福島路ビール様・仙南クラフト様・やくらいビール様・Black Tide Brewing様上記9社決定しました!
②日時12/3~12/12期間で東北Tapイベントとしまして、この期間はAll東北の樽生クラフトビールが楽しめます!

12/4 11:30~翌2:00で醸造家の皆様を招いたスペシャルイベントを実施します!③31TAP全てイベントビール※もちろん限定アイテムも繋ぎます

液種は調整中なので、こうご期待!BTBさん新作祭りの噂。。
④トークイベント開催!4日18~21時の間で各醸造所ご担当者様に店舗に来て頂き、トークイベントを実施します。東北のブルワリーの皆様も久しぶりに関東方面にいらっしゃるので、貴重な機会をお楽しみください!
⑤グッズ販売各ブルワリーのオリジナルグッズもどーんと販売!関東方面ではお目にかかれないレアものも。。
⑤予約既に20件近く御予約を頂いております。4日は11:30~オープンですので、早めの時間が狙い目です。お電話もしくは店頭で承ってますので、お気軽にお問い合わせください!
Tel 045-624-8288
●11月の営業時間緊急事態宣言解除に伴い、通常営業再開しております。ご来店&ご予約お待ちしております!

ウェブサイト
(Website)http://craftsman-craftbeer-yokohama.com

ご予約(Reservation)
https://yoyaku.toreta.in/craftsmanyokohama/#/

食へログhttps://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14062941/


クラフトマン横浜様は、横浜駅のすぐ近くにあります。隣接してる?

二階にあるちょっと大き目なお店ですね。
当日会えること楽しみにしております。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:06

2021年11月22日(月)

新酒の初搾りを行いました!

今日は久しぶりの雨模様でしたが、それほど寒くなく気持ちのよい月曜日です。
昨日から連休をとる方が多く、レストランもにぎわっております。
新人の下川原さんは一生懸命お餅づくり励んでいます。

あんこ餅、ネギ餅、ずんだ餅、胡麻餅、エゴマ餅、クルミ餅、おろしキノコ餅、納豆餅、きなこ餅・・・一生懸命頑張っています。
そして、今日は、さらに初しぼりの日。三浦杜氏から今日搾りましょう!と今年の新酒を搾ります。

工場で吞み口からお酒を出るのを待っていました。

お酒が出てくると・・・いい香りが搾り場に広がります。そして、三浦杜氏も出来に満足していますようです。

三浦杜氏の一言・・・パイナップルのような香り!確かに、しぼりたてはちょっと柑橘系の香りがしますね。そして、酸味と甘み、旨味、香り、結構どれも強く、高い位置でのバランスが取れています。いい出来だと思います。

これからボトリング(瓶詰)してお客様へお届けするときには、もう少し丸い味わいになり美味しくなるのではと思います。

農家さん、三浦杜氏、蔵人の皆様のおかげで今年もいい出来のお酒ができました。ありがとうございます。

今日も世嬉の一はお米文化で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 07:32