世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年06月18日(金)

JR東日本盛岡支社さんとのコラボビール「こビール」リリースします。

愛心幼稚園のもち米たんぼはすくすくと育っています。
そして、田んぼの中では・・・・

オタマジャクシが元気に泳いでいます。
いやーしばらくブログお休みになって申し訳ございません。日々ドタバタと・・・いいわけですね。やはりコロナ禍になるとストレスが溜まっているというか、予想しないことに対応しないといけず、生まれて初めての会社の問題などと様々おきました。ただ、このような時期ですので一つ一つ専門機関にも相談して丁寧に対応することで、なんかパワーアップした感じです。

さて、ずーっと「禁酒時代のヒール」の取材を受けたりし、反響にびっくりしていました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

ノンアルコールの需要って結構あるのだなぁとびっくりしています。

さて、そんな中でもきちんとビールの商品開発はしています。今行っているのは、JR東日本盛岡支社様との共同企画《IWATE BEER》と題して、岩手県の各ビール会社に岩手のホップを使用し、ビールを醸造し、現在行っている東北ディスティネーションキャンペーンを盛り上げようとしております。
当社はその中の一番最初のビールメーカーになりました。

その名も「こビール」。こビールの名前の由来は、岩手の方言「こびる」と「ビール」を加えた造語です。「こびる」は媚びるではなく「小昼」。ちょっと休憩とか、おやつとか、ほっこりしよう・・・というとき、「こびるにすっぺ」などどいいます。
このビールも。岩手のホップを使用し、香りのよく心に安らぎを与えてくれるようなビールにしようということで醸造しました。
ちょっと苦みがあるIPAというスタイルですが、私たちが定番で醸造しているイングリッシュIPAとは異なり、香り豊かなあまり苦くないビールです。

現在は先行予約受付中です。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/cobeer

ノンアルコールを醸造したり、他のビールを醸造していたりしますが、本来である、日本酒・ビールもしっかり研究開発しています。まだまだお酒を提供できない地域が日本の半分くらいあり、酒屋にとってはつらい時期ですが、

スタッフとそんな時期も楽しみながら過ごしていきたいと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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父の日ギフト予約受付中!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/papagift

禁酒時代のヒールをボトリングしました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sekinoichisake

全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
↓ ↓ ↓

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nannbutouji

クラフトジン清庵-SEIAN-4種の味がそろいました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/GIN

岩手初の地コーラ(クラフトコーラ)こはるコーラ

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Posted by sekinoichi at 01:00

2021年06月15日(火)

クラフトビール会社は競合しない!?

つつじが綺麗に咲いております。先日(6月11日)、気仙沼にお伺いし、気仙沼のビール会社 Black Tide Brewing様と一緒に醸造を行ってきました。
これは、ブラックタイドブルーイング様の声かけで、コラボレーションビールを醸造しようと、岩手県の2社に声がかかりました。
ベアレン醸造所といわて蔵ビールです。

よく、近くにブルワリーができるとバチバチなんでしょ?と聞かれますが、基本的に「いわて蔵ビール」は、基本的に競合ってみていないです。そもそも作っているビールスタイルが全然異なるし、考え方も異なるし・・・どちらかというと仲間という感じです。

Black Tide Brewing(BTB)さんは当社から車で1時間のところ、隣町にあります。今回お互いの場所で醸造して技術交流と美味しいビールを醸造しようということになりました。BTBさんはアメリカで醸造していたブルワーが醸造しています。アメリカで人気のIPAを中心に醸造されているので非常に楽しいです。

今回も生姜や柚子を使用したIPAを一緒に醸造しました。

当社の工場長 後藤とお伺いし、醸造の仕方の違いなど細かくお聞きしています。

いわて蔵ビールと違ってBTBは最近できた醸造所なので、醸造設備が効率的であまり作業的なお手伝いはほぼないのですが・・・

ホップと酵母の投入は私たちやりました(笑)

ホップを投入する後藤工場長・・・当社より3倍くらいホップ使いますね。面白い!

酵母投入する佐藤 航。酵母上から投入するのは、いわて蔵ビールでも1~2回くらいしかやっていないなぁ・・・

コラボレーションで一番の楽しみは意見交換・・・様々な経験の差で話し合いがあるのが楽しいですね。そして、工場製品ではあるのですが、工業製品ではないので、作り手の考えが反映しやすい商品になります。これも面白い。

楽しい醸造は終わり、出来上がりが楽しみです。次回は21日にブラックタイドの方々が当社に来て一緒に醸造します。
隣の工場は仲間・・・そんな業界が楽しい日々です。

今日も世嬉の一は同業者と協力して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:23

2021年06月13日(日)

お疲れ様です。当社の相談役、商工会議所会頭を退任します。

愛心幼稚園のもち米田んぼが元気に育っています。最近、敷地内で黄色い花が咲いてきました。きれいですね。

さて、先日当社の相談役が一関の商工会議所会頭をやっていたのですが、80歳を機に引退するということになりました。

地元の新聞で1面トップに掲載されていたのでびっくりです。

当社の相談役、そして一関商工会議所の会頭は、私の父親なのですが、ずーっと商工会議所やっているなぁという感じでした。
1989年から2021年までって・・・お疲れ様です。

家族の間では、早く引退するように勧めていました。
副会頭から会頭になるのも反対でした。
身体が強い方ではないのに、自分の会社や自分の事ではなく、街や他の人のために遅くまでずっとなにやら会議をしていたり、陳情だといって出張して帰ってはまた別の会議だと出ていったり・・・家族は父の健康が本当に心配でした。
本当にお疲れ様です。長い間よくやっているとみ身内ながら思います。

そして、結局父は、世嬉の一の仕事より商工会議所や街の仕事を優先に仕事ばかりしている人だなぁと感じてました。
私が経営を引き継いでからは、さらにそちらに時間を取られるようになり・・・この人は「仕事を引退する」とか「ゆっくりする」ということが無いのかなぁと思いつつ、本当に健康を心配していました。

父親からは、田舎の零細企業、特に酒造会社は、地域と共に発展しないといけないから、自社だけ見ていてはだめだというのが口癖でした。いい町にならないとまわりまわって会社もよくならないと・・・

とはいえ・・・時間取られすぎだろう・・・とずーと思っていました。

今回やっと商工会議所は引退することになりほっとしています。
何度か体調を崩し、周りの方にも迷惑をおかけしたこともあったと思います。
この期間に商工会議所の皆様はじめ、多くの人に支えられていたこと感謝いたします。ありがとうございます。

特に、商工会議所の副会頭様、専務様には沢山支えてもらっていたおかげで父も長い間やれたのだろうと思います。本当にありがとうございます。
今後は、父にはすこしゆっくりと過ごしていただきたいと思います。(無理だと思うけど・・・)

ちなみに私はまったくそういうタイプではないのと、自分の会社でいっぱいいっぱいなので、違う生き方なのかもしれません。申し訳ないのですが、商工会議所青年部も会費要員になっています。皆様本当にすみません・・・
少し父を見習いつつ、頑張っていきたいと思います。

今日も世嬉の一スタッフはまだまだ元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 01:44

2021年06月12日(土)

南小学校の生徒さんが社会科学習にきていただきました。

真夏のような季節の今日この頃ですね。暑い中、一関南小学校の生徒さんが世嬉の一に社会科学習に来ていただきました。
小学校の要望は、清酒製造、ビール製造、もち文化・・・の3つを1時間で紹介・・・結構タイトですね。

お酒・ビールは飲んだことが無い子供たちに説明なので、結構難しいですね。
そこで、麦芽とは、ホップとかを実際に触ってもらい、においをかいでもらい感じてもらいました。ホップはセロリの香りがする!って子供たちは話しています。

お酒も、酒米と普通のお米を見ていただき感じてもらいました。
子供たちには実際に見てもらうことが楽しいですね。

さらに、もち文化も・・・こちらはもち米と一般の米の違い・・・そして実食。一関のもち食文化のバラエティ度だけはわかってくれたかなぁ。

コロナでお客様が少ない時期ですが、子供たちの元気な声が敷地内にこだまし、私たちは沢山の元気をもらいました。

今日も世嬉の一は地域の教育に協力して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:08

2021年06月10日(木)

夏限定ビール早々仕込んでいます。事前予約受付中!

梅雨の季節ですが、雨が少なく連日真夏の暑さですね。ただ、天候が良いので愛心幼稚園のもち米田んぼや、世嬉の一ファームの野菜はすくすくと育っています。

連日、禁酒時代のヒールがマスコミに取り上げられ、ご注文も多いのですが・・・きちんとビールやお酒も開発していますよ。

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関東・関西中心に飲食店でずいぶん取り扱ってもらいます。6月20日からお酒が提供できることを願っています。

さて、こんなに暑い毎日ですので、毎年人気の夏限定ビール「パッションウィートエール」を今回醸造しました。
沖縄と岩手の友好都市を祝って醸造したこのビールはすでに20年以上の人気商品になっています。

パッションフルーツ果汁をふんだんに使用していますが、甘いビールではなく、酸味とのバランスの良いビールになっています。

このビールは6月23日頃出荷になりますが、事前予約した先着100名様に、なんと岩手の香りがするコースターをプレゼント!

コースターの蔵マークをこすると香りがします。

ぜひ香りのマリアージュも楽しんでください。

ノンアルコールだけでなくビールもきちんと開発・醸造を行っています。
今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:16