世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年08月28日(土)

耕しています。

本日もいい天気の世嬉の一。日中仕事をしていましたが、夕方ちょっといきづまってくると・・・・社長は畑にでてただ単に耕します。
耕しながらただ土が掘り起こされているのを見ているだけなんですが・・・癒されます。

黙々と耕します。コオロギが急いで逃げていました。

耕しているとだんだんいいアイディアが浮かんで・・・事務所にもどります。

春に植えた食物はほぼ収穫期のピークがすぎ・・次は何を植えようかなぁ・・・
前回しっぱいした、大根人参も次は成功できるようにしよう。
土をよくするように、麦芽粕を練りこもうかなぁ・・・

最近、お客様が来店がすくないのがあたり前になってきた・・・当たり前と思うのが問題ですね(笑)
まぁこういうご時世だから仕方がない・・
悲観的になっているのではなく、せっかく時間を沢山いただいているので、やりたいことやろう・・・と思いました。

単純なんですが、この曲を朝聴いたらデス。

単純ですね。

例えば、昨日、今後アメリカの輸出を強化したいと思っていたので・・・過去お会いしたことある、ある方に相談しようと連絡をとりました・・・
結果、なんかできそうな感じの方向に行きました。(まだまだみなさんに発表できる状況ではないですし、まだどうなるかわからないけど・・・・)
でも、次の全体ミーティングの際に方向性だけは発表する予定ですが・・・

耕しているとなぜか土(地球)から力をもらっている感じがします。
そして、やってみると(動いてみると・・・)それなりになんかが生まれそう。

このコロナ禍でどんどん世嬉の一を耕し、アフターコロナだか、ウィズコロナだかわかりませんが、新しい花を咲かせられるように今耕そうと思います。

今日も世嬉の一は、それぞれが何かを耕し、何かを生み出そうと元気に営業中です。

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クラフトジンジャエール「こはるジンジャー」はこちら!9月1日から

今年もできました!一関産トマトを使用したトメイトエール!

詳しくはこちら
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https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sakesyabu

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まさかのホヤのビール、「ホヤール」みやて蔵ビールから登場!

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ノンアルコール クラフトビール「禁酒時代のヒール」が二種類で登場!

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Posted by sekinoichi at 04:42

2021年08月25日(水)

【World Beer Awads 2021】で Country winners に選出されました。

イギリスで開催されるWorld Beer Awads(ワールドビアアワード ビールの品評会)の予選というべき、日本の代表を決める品評会の結果が発表されました。

いわて蔵ビールも7商品を品評会に提出しましたが、7商品とも受賞し、そのうち3商品がカントリーウィナー受賞、国の代表としてイギリスで行われる世界大会に出品することになりました。

先方から来た内容は下記のとおりです。

Iwate Kura BeerHeel In The Prohibition EraNo & Low AlcoholPaleCountry Winner
Iwate Kura BeerOyster StoutStout & PorterImperial StoutSilver
Iwate Kura BeerIPAIPAEnglish StyleBronze
Iwate Kura BeerBarely WineSpeciality BeerExperimentalCountry Winner
Iwate Kura BeerJapanese Herb Ale SanshoFlavouredHerb & SpiceBronze
Iwate Kura BeerRed AleDark BeerEnglish Style Brown AleCountry Winner
Iwate Kura BeerRakuten GoldenPale BeerGolden AlesBronze

まずは、銅賞(Branz Awads)は3商品 。
まずは、インディアペールエール(IPA)です。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/BT-S06

そして、人気の山椒エール(ジャパニーズハーブエール山椒)

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さらに、楽天イーグルスビールの中から、当社で醸造している楽天ゴールデンエール

こちらは楽天球場で購入できます。

です。そして、銀賞に三陸牡蠣のスタウト!

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そして、カントリーウィナーになったものは・・・

レッドエール!安定の美味しさですね。

次に、いわて蔵ビール バーレーワイン


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そして・・・・なんと、ノンアルコール飲料「禁酒時代のヒール」です!

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ビールじゃないけど・・・世界大会に出場(笑)

なんでもチャレンジですね。すこし結果がでて、ビール部門も喜んでいました。

本選の結果は9月下旬です。

結果にかかわらず、お客様が喜ぶビールを醸造したいですね。

今日も世嬉の一は品質にこだわり元気に営業中です。

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クラフトジンジャエール「こはるジンジャー」はこちら!9月1日から

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夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

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Posted by sekinoichi at 06:28

2021年08月24日(火)

よい生姜でつくっています(ジンジャーエール2)

愛心幼稚園のもち米田んぼ、すずめから守っています。稲刈りは9月の月曜日で調整中・・・

今日もいい天気の世嬉の一。愛心幼稚園のもち米田んぼも稲刈りを待っている状態です。

昨日は、ビール部門スタッフが一生懸命生姜の皮むきやすりおろしをしていましたが・・・今日はそれを製造しておりました。

まずは、麦芽を入れ、ジンジャーエールの糖分となる元を造っています。
ビール醸造と一緒の麦芽の糖化作業です。

さらに糖化が終わると煮沸作業。

ジンジャーエールの製造
香辛料もつかいます。

この時に、大量の生姜と香辛料を入れます。まるでベルギービールの醸造のようです。工場内に香辛料とジンジャーの香りが蔓延して、とてもエスニックな感じです。この後、様々な工程をふみ、製品化されます。今から楽しみです。

岩手でもまん延防止法が出そうで、飲食店にお客様が減るどころか・・・酒の販売ができるところが全国にすくなくなって・・・
なので、思い切ってこはるコーラの姉妹品を造りました。
今から完成が楽しみです。
クラフトジンジャーエール「こはるジンジャー」は9月1日から発売予定です。

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Posted by sekinoichi at 03:03

2021年08月23日(月)

しょうがないから作っています!(ジンジャーエール)

今日はいい天気。サルスベリの花が綺麗に咲いています。サルスベリの花言葉は「あなたを信じます」だそうです。素敵ですね。今日もスタッフを信じ、いい感じで一日が過ぎ去っています。

・・・と思っていたら、ビール醸造スタッフが全員でレストラン厨房で作業しています。コロナ禍だけど、一気にレストランが混みだしたか!?

彼らは、ひたすら生姜の皮をむき、すりおろしています。その量100kg
春のエイプリールフール企画で醸造したジンジャーエール(生姜のビールALC5%)の時は、1500L醸造で10kgしか使用していないのですが・・・
今回はその10倍!

もしや生姜のビールが大量発注か・・・・

いえいえ、このアルコール提供禁止令が日本の60%以上で出ているのにそんなに注文は来ません。

実は、新商品 クラフトジンジャーエールの製造に入ったのです(発酵していないので、醸造とは言わないですね。)。

このコロナ禍で実はずーっと商品開発、研究を行っていました。今年クラフトコーラ「こはるコーラ」を醸造しはじめたと同時に、クラフトジンジャーエールも商品開発を始めていました。
どんな香辛料を入れればいいか、
生姜の割合をどうしたらよいか・・・
やっぱり自然のものだけでつくりたい・・・
やっぱり砂糖は入れないでつくりたい・・・

そんなことを考えて試作をずっと作っていました。
今回、本製造にむけて生姜を仕込んでいたのです。
そして、デザインもすすんでいました。

こはるコーラは東北らしくこけしシリーズでしたが・・・
クラフトジンジャーエール「こはるジンジャー」は、神様・妖怪シリーズです。
岩手は遠野物語でも有名ですが、座敷わらしや天狗、河童、鬼などの話がいっぱいです。
この自然派炭酸ジュースで岩手の創造性豊かな気風を感じていただければと思います。

世嬉の一は今日もチャレンジして元気に営業中です。

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夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

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Posted by sekinoichi at 06:41

2021年08月22日(日)

早すぎるくらいに工夫と動きで現状打破!もう一関おせちをつくって予約受付中!


愛心幼稚園のもち米たんぼは、次のステージに入りました。結構実りがよくなると、小鳥たちからの防衛戦がはじまります!網を敷いて入れないように・・・でもいつの間にか入ってくるんですよね。美味しいお米だからでしょう。幼稚園児が稲刈りにくるまで頑張って守ります。

さて、岩手でも感染者が増え、岩手独自の緊急事態宣言が発令されたのち・・・まったくお客様の姿が見えなくなってきました。仕方がないですが・・・岩手県も不要不急の外出控えるといいつつ、飲食店には補助は出さない・・・というのはつらいですね・・・

なので、自分たちで道を切り開こう!そう思って、スタッフと考えDM出しました。しかし・・・早すぎました(笑)

それがこれ!

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そう「おせち」の早割です!
レストランスタッフとこれから私たちの蔵元レストラン世嬉の一としてどうやって生きていこう・・・と考えた末できたものです。
当社の強みは「餅」「はっと」「郷土料理」です。
そこでできたのが、地域の人たちと組んでつくった通販型「酒しゃぶ膳」
こちらです。
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そして、今回がおせちです。
当社の強みを活かし・・・今失っている「観光客」や「宴会」需要をどうしようかとなったとき・・・うちの強みである「餅」を活かし、おせちを造ろうとなりました。みんな、宴会(忘年会・新年会)はきっと今年もないけど、一関のおせちを贈ったり、買ったりするひといるかなぁ~と思い切って商品化しました。

・・・・が、DM早すぎた!8月ですものね。
あと4か月あります。
ただ、思ったら突き進むのが世嬉の一流。搗きたて生餅をお正月に食べてもらおうと9種のお餅をつけたおせち2種つくりました。

早すぎても動かないよりいいかなぁと思っています。
なんでもチャレンジで今日も元気に営業中です。

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今年もできました!一関産トマトを使用したトメイトエール!

詳しくはこちら
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発売開始!地場産ホップを使用したビール「こビール」

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夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

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全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
↓ ↓ ↓

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クラフトジン清庵-SEIAN-4種の味がそろいました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/GIN





Posted by sekinoichi at 06:09