世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年10月09日(火)

JALの機内誌に掲載されました。

岩手県もどんどん稲刈りがすすんで、気持ちの良い秋になっております。

写真は東京出張帰りの新幹線からの風景です。

いいですね・・・いつ見ても田園風景の多い東北は気持ちのよい風景が広がっています。

さて、今日は事務所につくと郵便に素敵なものが・・・

日本航空JALの機内誌の英語版に当社のビールが掲載されていました!

ワールドワイドにいわて蔵ビールもなってきましたね~

いろんなところから取材うけるようになりましたね~

今日も世嬉の一はおいしいビールを醸造すべく元気に営業中です。

—————PR——————–

 

秋限定のひやおろし発売開始しました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/hiyaoroshi_01_a

秋限定、かぼちゃのビール限定発売しました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale



Posted by sekinoichi at 03:14

2018年10月06日(土)

フレッシュホップのビールが2種類完成しました。

気持ちのよい朝。

奥に虹が見えるのわかりますか?

大きな虹でした。

また、世嬉の一のホテイソウが花をつけています。

ホテイソウにも花があるのですね。

なんかうれしくなります。

今年も、岩手県遠野でとれたホップ(フレッシュホップ)を使用してビールの醸造をおこないましたが、

完成しました。

1つは、フレッシュホップESB(エクストラスペシャルビター)

名前からすると苦そうなイメージですが、全然にがくないビールスタイルです。

食事と会話に合う、穏やかなビール。

フレッシュホップとモルトを合わせると、イチゴのような、イチジクのような優しいフルーツの香りがします。

また、もう一つはフレッシュホップ ハウスペールエール。

これは、東北5社(いわて蔵ビール、あくらビール、やくらいビール、仙南シンケンファクトリー、ズモナビール)が同じレシピで醸造したビールです。原料(麦芽、ホップ)を同じもので、同じ製法で、でもそれぞれの酵母で醸造したビールになります。

フレッシュホップの苦味とともに美味しいビールです。

秋のシーズンに新しいホップで醸造するのも楽しいですね。

今日から三連休。外販イベントと社内のお客様をお迎えすることでスタッフは大忙し。

お客様に喜んでいただけるよう元気に営業中です。

—————PR——————–

秋限定のひやおろし発売開始しました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/hiyaoroshi_01_a

秋限定、かぼちゃのビール限定発売しました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale



Posted by sekinoichi at 10:48

2018年10月02日(火)

愛心幼稚園の園児たちがもち米の収穫にきました。

台風が過ぎ、秋晴れのすがすがしい朝です。

朝早く、2日連続で大きな虹がでています。

雨上がりの大気の光の屈折の影響とはわかりつつも、なんかいい事がありそうな気分です。

さて、そんな素敵な朝を迎えた世嬉の一酒造では、今日は元気な園児たちが来てくれました。

春に田植えをした稲を刈り取りに、愛心幼稚園の園児たちが来てくれました。

園児たちは赤白帽をかぶり、水筒をもって元気にきてくれました。

今年も餅米が立派に生育してくれました。

子供たちの稲刈りの始まりです。

田舎の町ではあるのですが、土や田植えに触れない子も多くなったので、昔からやっている事業です。

その昔は、酒米をまいて、新人たちに田植えから稲刈りまでしていたのですが、今はもち米にして、愛心幼稚園の園児たちの事業になっています。子供たちの笑顔が私たちに元気をくれます。

稲刈りが終わったら、あんこ餅で休憩です。

今年も園児たちの笑顔で癒された世嬉の一でした。

今日も世嬉の一は地域の子供たちと一緒に元気に営業中です。

—————PR——————–

秋限定のひやおろし発売開始しました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/hiyaoroshi_01_a

秋限定、かぼちゃのビール限定発売しました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale



Posted by sekinoichi at 11:54

2018年09月30日(日)

ありがとうございます。そしてこれからもご指導よろしくお願いします。

秋風の吹く 世嬉の一。

とても気持ちのいい日が続いております。

昨日は私の誕生日でした。

大連商談会から帰ってきて、いなかった分の処理や様々な事に追われてすっかり自分の誕生日を忘れていました。

そういえば、朝会社に行くとき、娘たちから今日は早く帰ってきてね~と何度も念を押されたので、出張ながかったからなぁと思っていたら、

誕生日パーティーをおこなうためでした。

朝、朝礼ではスタッフたちから寄せ書きのプレゼントをいただきました。

私もいつの間にか47歳。
これからあと18年間は、世嬉の一の企業理念である「幸せの創造」
~世嬉の一を通じてお客様がを幸せにする~ 
~世嬉の一を通じて社員の人生が豊かになる~
~世嬉の一を通じて地域の豊かさに貢献する~
をさらに追求していきたいと思います。

世嬉の一は、清酒、ビール、郷土料理レストラン、カフェなど様々な展開していますが、多くのお客様、多くのスタッフ、その家族、地域の皆様に支えられています。
私もあと18年を駆け抜けられるよう、47歳の1年を有意義に時間を使っていきたいと思います。

誕生日で特に嬉しかったのは、スタッフから色紙のメッセージ

長女から『目標がかなうだるま』とピアニカで「栄光の架け橋」の曲を、

次女から素敵な絵と元気な歌を貰いました。

私が社長になってから、家族、スタッフには特に迷惑をかけているので、照れ臭いのとともに嬉しいです。

さて、これから1年、皆様からさらなるパワーをいただいたので、より一層元気に進みたいと思います。

本当にありがとうございます。

47歳とは言え、まだまだ不勉強。

まだまだ未熟。

皆様のご指導あってなんとか頑張っています。

何卒よろしくお願いします。



Posted by sekinoichi at 03:17

2018年09月24日(月)

大連5日目~商談会最終日・・・うるものない、歴史を再度勉強~

大連商談会最終日、明日には飛行機で日本に帰国できます!

今日もいい天気。空気も澄んでいていいですね。

商談会最終日は、ほぼ個人客。そして販売会。

ディスカウント合戦ですごい・・・

隣のブースの南部鉄器に漆を塗っている商品はどんどん売れていきます。

人だかりです。すごいですね。

そういういわて蔵ビールも、ほぼ完売。

黒さんチームが中秋節のため道路が混むので先に帰ってもらい、私が中国語しゃべれなくても販売してみました。

けっこう売れる。筆記と日本語でなんとかなるものだ・・・

あっと言う間に完売し、周辺を見学することにしました。

この会場で商談会をしていました。

近くに大連博物館があるので、そちらに見学に・・・

パスポートを見せると無料で入れます。

中にはロシアの方も結構いました。

大連の近代史は日本とロシアと中国の戦争の話。

まぁあまり見ていていい気持ちしないですし、史実がどうかはわからないけど、中国の人からしたら日本に嫌な思いをさせられたのだろうなぁというのはすごくわかりました。

あと、企画展でチャイナドレスを特集していました。

一緒に見学していたのが岩手県で牡蠣殻を使って漆喰をつくる会社の会長(84歳)が参加していました。

大連ではちょっとした有名人で、商談会ではテレビ取材もきていました。

会長さんとチャイナドレスの話で盛り上がったのですが、ここでは内緒です。

さて、商談会も終わりに近づき、自分のブースを片づけに戻りました。

商品がないので安心していったのですが、ポスターは誰かにとられて持っていかれました。まぁPRになるのでいいですが。

その後、ブースを片づけ終わると、しらないおばちゃんがキャリーケースをもって来て、いきなり空いているうちのブースの机に商品を並べだします。

なんとハンカチとバックを売り始めました。

さらに、目の前のブース(日本の麺を売っていたブース)では、老眼鏡とベルトを売っています。

勝手に来て日本商品のように販売しています。

すごいですね。

警備員に怒られても次の空いているブースに行きまた売っています。

この販売に対する意識には舌を巻きますね~

嫌だと感じる人もいるかもしれませんが、私は中国の強さなどを感じました。

 

展示会が終わり、街中のショッピングセンターマイカルに連れて行ってもらいました。

 

南部鉄器の売っている食器コーナーを見せてもらうと

いい値段で販売しているのですが、結構うれるそうです。

というのは、各売り場に調理台が設置されており、ほぼ実演販売で売るからだそうです。

 

進んでいますね。

物価は日本より高いと思います。

ビールはベルギービールとかが30元(550円~600円)くらい、通常のビールは4元(80円くらい)すごく安いです。


そして、岩手県大連事務所にもお伺いしました。

その後みんなで懇親会。

串料理だそうです。

最初は普通の串料理。羊の肉のようです。

その後、こんなのも出ました。

ニワトリの頭の揚げたもの・・・そのままですね。

どうやって食べるの?ってきいたら、そのままガブリつくのだそうです。

カイコの蛹も出ました。

ぜったい陳さん遊んでいるような気がします(笑)

そのままだんだん夜が更けて、中国の最後の日を楽しみました。

全体を通して、大陸の強さを感じた出張です。

いいところはどんどん取り入れ、日本の良さを伝えていきたいと思いました。



Posted by sekinoichi at 12:42