2021年11月22日(月)
新酒の初搾りを行いました!
今日は久しぶりの雨模様でしたが、それほど寒くなく気持ちのよい月曜日です。
昨日から連休をとる方が多く、レストランもにぎわっております。
新人の下川原さんは一生懸命お餅づくり励んでいます。
あんこ餅、ネギ餅、ずんだ餅、胡麻餅、エゴマ餅、クルミ餅、おろしキノコ餅、納豆餅、きなこ餅・・・一生懸命頑張っています。
そして、今日は、さらに初しぼりの日。三浦杜氏から今日搾りましょう!と今年の新酒を搾ります。
工場で吞み口からお酒を出るのを待っていました。
お酒が出てくると・・・いい香りが搾り場に広がります。そして、三浦杜氏も出来に満足していますようです。
三浦杜氏の一言・・・パイナップルのような香り!確かに、しぼりたてはちょっと柑橘系の香りがしますね。そして、酸味と甘み、旨味、香り、結構どれも強く、高い位置でのバランスが取れています。いい出来だと思います。
これからボトリング(瓶詰)してお客様へお届けするときには、もう少し丸い味わいになり美味しくなるのではと思います。
農家さん、三浦杜氏、蔵人の皆様のおかげで今年もいい出来のお酒ができました。ありがとうございます。
今日も世嬉の一はお米文化で元気に営業中です。
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Posted by sekinoichi at 07:32