世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年11月21日(木)

岩手県の事業で新しい形でワーキングホリデー募集します。

一関で初雪が降りました。昨年より1週間くらい遅いそうです。寒くなってきましたね。

さて、今日は新しい試みのお話しです。岩手県の事業で共同して新しいワーキングホリデーを行うことになりました。主に、UターンやIターンを考えている方や、新卒の学生さん対象なのですが・・・


https://www.shigotoba-iwate.com/wh-iwate/programs/384

一応、クラフトビール体験となっておりますが、当社では商品開発や企画など様々な分野でスタッフを募集します。

よくハローワークに出ていないと言われるのですが・・・

結構面接でこの人何ができるのかなぁと何をしたいのかなぁということをお聞きしていくうちに、新しいことを始めてしまう会社なので・・・(ただ、当社の経営にマッチしていないとできませんが・・・)

もし興味のある方は一度ご連絡くださいね。

今日も世嬉の一は新しい試みで元気に営業中です。

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer

ご予約はこちら





Posted by sekinoichi at 10:24

2019年11月19日(火)

新酒のしぼりがはじまりました!

三浦杜氏さんから今年の初しぼりを行いますよ~と教えていただき、早速新酒をテイスティングしました。

薮田の絞り機から出てくる新酒は香り豊かで、若い酒特有の力強さがあります。
また、今年の新酒はいい感じで酸味もあり、食中酒にはいいのではと思います。

絞った酒をタンクで数日寝かし、ボトリングを行います。来月頭には出荷できると思います。

また、今年の吟醸酒(精米歩合50% 吟ぎんが)の発酵の様子もお見せします。
ぷちぷちという音を聴いているととてもいい感じです。
激しい発酵の炭酸ガスと一緒に芳醇な香りが漂っています。
幸せなひとときです。

いい感じですね。こちらは来月以降に完成する予定です。

酒造り最盛期に入っていきます。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

——PR——-

 

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

 

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer

ご予約はこちら





Posted by sekinoichi at 11:16

2019年11月17日(日)

酒蔵復活プロジェクト開始・・・夢と希望と大きな不安(笑)



紅葉の美しい世嬉の一。日に日に寒くなってきています。

さて、先日地元新聞社様から取材を受けました。酒蔵復活プロジェクトに関してです。


当社は、私が中学生の頃、当時社長だった祖父(当時二代目)が脳溢血のため急に亡くなり、別な仕事をしていた父が急遽実家で酒蔵の経営者になりました。

その際に、経理を見ると、大赤字の会社だとわかり、父はその当時経営していた自動車学校2校のうち、1校を払下げ、その資金で蔵の経営を立て直そうとしました。しかし、なかなかうまくいかず、母と共に苦労して世嬉の一を立て直し続けたのを見てきました。その際に、蔵に再投資を行い、現在の郷土料理レストランや直売所をつくりました。その当時、全然売れなかった酒は共同醸造に切り替え、毎年200石~300石(県内で下から最小くらいの量)を販売しておりました。

私が小学校の時に、お正月休みの時期に人がいないと言われて、お葬式用の300mlのお酒を詰めるのを手伝ったのを覚えております。

共同醸造に変え、工場経営の効率化を行いつつ、その間に、郷土料理レストラン「世嬉の一」や、地ビール「いわて蔵ビール」を立て直しつつ、伸ばし、この敷地内で酒造りを再開しようと話していたのが、2010年ころでした。その後、東日本大震災になり、蔵の修復にほぼお金を使い・・・またまたしばらくそのままになっていました。

昨年、創業100周年を迎え、より自社の強みを生かせる酒造りをしたいと思いました。共同醸造は維持しつつ、世嬉の一独自の商品開発ができないかと・・・

しかし、実はわたしは子供の時に酒造りを見たり、国の施設で研修したりと酒造りは一通りわかるのですが、ビール醸造ばかりやってきたので酒の工場づくりは不安でしかないです。

ただ、やってみたいという気持ちがやっと不安を上回りました。
また、やっと東日本大震災の修復作業が終わり、ビール工場の修繕も終わり、新店舗(The Brewers Hiraizumi)も軌道にのったので、開催することにしました。102年目に本業に戻ろうという感じです。

今回、日本酒女子会の代表の氏家様にもご協力をいただき、今後の酒造りの応援もしていただいております。

こんな活動も始めました。

私にとっては新規事業に近い感覚です。ただ、楽しんでチャレンジしていきたいと思います。

次世代の世嬉の一を夢見て、今日も元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer



Posted by sekinoichi at 04:12

2019年11月16日(土)

本日は文化財の蔵の中でウエディング披露宴が開催されました。

今日は、蔵元レストラン世嬉の一の石倉クラストンにて結婚披露宴パーティーが開催されました。

今回も都姫婚(みやびこん)の空知音ハーモニー様の企画で行われる結婚式です。世界遺産平泉中尊寺や毛越寺で結婚式を挙げられて、その後、文化財である酒蔵で結婚式披露宴を開催しています。

今回は、キャンプの好きな方で、前の日にお越しにになり、中庭にテントを立てておりました。

結婚式の受付の場に使用されています。
このように、新郎新婦のオリジナルな結婚式ができるので素敵ですね。

空知音さんは、以前馬車を入れたり、思い出になるような独自なブライダルを多々行っています。
みやびこんはこちら
https://www.miyabikon.jp/

また、こちらにも掲載されています。

https://www.facebook.com/michinoku.miyabikon/

私たちもお料理とサービスだけに特化できるのでとてもいいです。

幸せそうなカップルですね。世嬉の一全体が素敵な雰囲気になりました。ありがとうございます。
今日も世嬉の一は新郎新婦から幸せをいただき元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer





Posted by sekinoichi at 05:37

2019年11月14日(木)

一関平泉産リンゴ2t使用して醸造します。シードル開発!

紅葉のきれいな山道を抜けて朝から工場長孝紀さんと一緒にリンゴを取りに行っております。

今回も来ました。一関営農センターです。

トマトビールの時に、トマトを取りに来たところと一緒ですね~。巨大な倉庫です。ここに今日は一関平泉から集まったジョナゴールド2tあります。

孝紀工場長と一緒にトラックに入れ込み、いわて蔵ビールに戻ります。

加工用とは思えない、立派なリンゴ「ジョナゴールド」・・・

これのどこが傷物だろうと不思議なのですが、農協の方にお聞きすると、小さい傷が・・・この傷が東京に運ばれ、青果市場を通しスーパーの店頭に並ぶと傷が大きくなるので、この時点がはじかれてしまうそうです。

ここから、工場で搾汁作業です。搾汁作業の様子です。

工場いっぱいにリンゴの甘い香りが漂います。

今回の使用している「ジョナゴールド」は酸味と甘みのバランスがよく、よりよいシードルになりそうです。

ジュースだけでも非常においしいです。そして次は「ふじ」を使用して醸造します。

いわて蔵ビールとしては、地域の良いものをよりおいしく加工し、岩手のすばらしさを知ってもらいたいです。

今日も世嬉の一は地域の良い食材を活用し、元気に営業中です。

シードルは12月頭に出荷予定です。楽しみにしてください。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer

http:// 丸森町寄付のビールはこちらから https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd482





Posted by sekinoichi at 04:33