世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年12月01日(水)

今日も若い世代に餅食文化のすばらしさを伝え元気に営業しています。

夜中の大雨も朝方にはずいぶん収まり、日中は晴れるといういい天気でした。しかし、大きな屋根のある世嬉の一は雨水が中庭のせせらぎに入り、廃水容量を超えたため、一部徳蔵に流れて、朝床の水フキ掃除ができました( ;∀;)

構造的な課題がありそうですね・・・まぁ仕方がない。

さて、今日はもち食文化の日でした。

岩手日日さんには、先代の社長(現、相談役)が記事として掲載されていました。一関駅に餅食文化を紹介するコーナーが新しくできたという記事です。

岩手日日さんに大きく記載されていました。
さらに、本日はレストランが通常お休みでしたが、今日は営業しており、盛岡の中学生の修学旅行を受け入れました。内容は、もち食文化のフルコースです。

まずは、もち本膳を解説付きで体験していただき、その後、餅つき体験、さらに餅バイキングともちづくし・・・

毎日餅を造っているけど、こんなに食べてくれる中学生に感動でした。

もちを美味しく食べるだけでなく、食文化教育として、餅本膳体験をしていただいたのが嬉しい限りです。

世嬉の一はこれからも当地方の食文化、「もち食文化」を伝え続けたいと思います。

今日も世嬉の一はもち食文化を若い世代に伝え、元気に営業中です。

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おせちの早割予約は本日までとなります!

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Posted by sekinoichi at 07:59

2021年11月30日(火)

醸造家と建築という題名で、記事を記載していただきました。ありがとうございます!

世嬉の一の広葉樹はすっかり葉が落ち、木々の骨格が見え、それもまた素敵です。月夜でみるとすごく雄大な感じがしますよ。

さて、今日は素敵な雑誌の記事を紹介します。業界誌なのでなかなか見ることができないのですのでブログで紹介します。「醸界秋春」という雑誌です。そこに、建築史家・京都華頂大学教授の川島智生先生という方が当社の建物・歴史にスポットして記事を書いてくれました。

その記事が非常にわかりやすくまとまっているので、紹介します。社員研修の際にも使用したいと思いました。

私もあったことがない、創業者であり、私のひい爺さん「佐藤徳蔵」ハンサムだったのですね。

私達世嬉の一の前の「熊文酒造」の時の事や、近くにあるベイシーさんの事、兄弟蔵だった「玉の春酒造」の事も記載しています。よかったら読んでみてください。私はの記事を読んで、より地域や多くの人に支えらえて世嬉の一の今があるのだなぁとしみじみ感じました。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 07:08

2021年11月29日(月)

シードル(ジョナゴールドver.)販売開始できました!

朝がだんだんと気温が下がってきました。今日は氷点下になったようです。ただ、磐井川の水温との差で、この時期は霧が結構でます。この霧のおかげで、一歩一歩、歩くと見える風景が変わりとても幻想的です。

霜も降りているせいか、とてもきれいな芸術品も生み出してくれます。
朝は本当に気持ちのよい世嬉の一の周辺です。

さて、先月、一生懸命岩手県一関産のりんご3tを搾り、発酵させたシードルが完成しました!

ただいま一生懸命ボトリングを行っています。

こちらは、一関産のジョナゴールドを使用し発酵させています。厳密にいうと99.99%で残り数グラムはホップと麦汁です。なぜかというと、発泡酒免許で醸造しているので、少量のホップと麦汁を投入します。

今回は、ジョナゴールドで醸造していますが、12月はふじで醸造します。

ジョナゴールドは、酸味と甘みのバランスがよくきれいな清涼なりんごの香りの発泡酒になります。ふじは甘みが強く、甘さと芳醇なりんごの香りになります。どちらも美味しいですね。

詳細はこちら
↓ ↓ ↓
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https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/cider

実は、こちらはボトルの他に家庭用のホームサーバーでも販売しています。
こちらは、専用の蛇口(2200円くらい)のものを購入すれば、3Lの樽を家でのめるようになります。


詳細はこちら
↓ ↓ ↓
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https://beer-engawa.jp/shopbrand/ct177/

他のビールも樽生3Lで販売しています。よかったら見てみてください。

一ノ関のりんごの味をぜひ形をかえてぜひ楽しんで下さいね。

今日も世嬉の一は地域の良品を商品にして元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:49

2021年11月28日(日)

世嬉の一の年末年始の営業日について

今日も天気の良いあさでした。空気が冷たいので、より澄んだ青が見える気がします。中庭のテーブルを見たら、霜が降りていました。

寒くなってきたのですね。

さて、12月末の営業のお問合せが沢山来るようになりました。皆様の期待を裏切るようで申し訳ございませんが、30日~元旦まできっちりお休みいただきます。
正確には下記のとおりです。

【蔵元レストラン 世嬉の一の営業】
2021年12月29日まで営業(30日、31日、元旦お休み)
2021年1月の営業日、2日(日)、3日(月)
(4日(火)~7日(金)お休み)
8日(土)、9日(日)、10日(月)営業です。

以前は元旦も営業していましたが、このような時期になった際に、色々考え、やはりスタッフたちに正月は家族で過ごしてほしいと思い、サービス業ではありますが、29日から3日間営業をやめます。
また、2日、3日は営業しますが、4日~7日もしっかり休養させていただきたいと思います。

またコロナ禍で様々経験し、生活様式が変わるとともに、私たちスタッフも世嬉の一も変わらなければと考えています。もっともっとスタッフ一人一人が創造的になって面白い仕事を共にしていきたいと思ったら・・・休み時間を造らなければ・・・という思いになりました。

そのようなわけですので、ぜひご理解のほどよろしくお願いします。

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Posted by sekinoichi at 05:20

2021年11月27日(土)

SDGsの取り組み・・・本に取り上げられました。

今朝起きたら、夜降っていた雨は晴れ上がり、なんとなくあたたかな日差しの世嬉の一でした。11月も末ですので、空気はピリッと冷えていますが、なんとなく素敵な土曜日の始まりでした。

最近、土曜日、日曜日には、お顔合わせや結納のお客様が増えてきました。きっとコロナ禍で延期していた両家のお祝い・・・なんか世嬉の一も幸せになる感じです。お祝い事には当地方はお餅ですね。

さて、昨日、前職の先輩が書いた本が送られてきました。

前職で大先輩の三科さん著者、「SDGsブランディング教科書」!です。経営5.0を提唱しています。
中小企業こそSDGsがというお話です。
恥ずかしながら当社も紹介されていました!

ただ、当社で紹介されているクラフトジン事業やその他の活動は、SDGsを意識して行った事業とは異なります。
多くの中小零細企業が一緒だとおもいますが、昔から普通に行ってたことが、たまたま環境によかったり、SDGsの考えにマッチしているのだと思います。
なぜなら、地域に生きる老舗企業、零細企業は、地域がよくなるように活動しているからです。

私達も、普通に「もったいない、なにか活用できないかなぁ?」とか、地域にとってプラスになるなぁということをただ続けてきただけです。

ですので、三科先生に取り上げられるとちょっと恥ずかしいです(笑)

クラフトジンは、12年前から研究をおこなっていました。ビールの発酵の際、オリとビールが混ざった部分がもったいないなぁと工業技術センター様に依頼して、蒸留研究を行い、リキュールなどを試作していました。
今回、それを事業化していたら、世の中SDGsだった・・・という感じです。
不思議な縁ですね~

三科先生のいう、今の時代はSDGsをうまく活用して零細企業でも注目される存在になれるのかもしれません。

ぜひ読んでみてくださいね。

世嬉の一は今日も地域にとってよいことを行いつつ元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:33