世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2022年06月26日(日)

東京でイベントを行いました。お客様と直接触れることで得られることが多いです。

 

昨日は久しぶりに東京でリアルイベントを行いました。場所は赤坂見附にあるお店、東北カフェバル トレジオンポートです。

こちらの店長のカズさんは、岩手出身の方で今回このようなイベントがスタートしました。

私は最終日の16時にお店到着し、お客様と直接交流できる機会をいただきました。

おかげさまでお客様が沢山ご来店いただき、お客様から沢山いいお話をできました。

例えば、なぜお酒に醸造用アルコールいれるのですか?

このビールはフルーツはいっていないのに柑橘系の香りが強いですね。どうしてですか?

などなど沢山お話できました。

ビールだけでなく日本酒やこはるコーラ、ジンジャーエール、ジンなどもご提供できました。

お料理も東北各地の食材をつかったお料理です!

お料理もおいしかったです。

ただ、お客様に人気で、8時の段階で、すべてのビールが完売、しばらくすると日本酒もジンも完売と・・・・

せっかく世嬉の一の会にきていただいたのですが、乾杯は7時に行っただけで、あとは普通に飲んでいました(笑)

店長のカズさんも申し訳ないを連発していました。

土曜の夕方以降にせっかくご来店いただいたお客様に当社の商品をご提供できず、本当に申し訳なかったです。

ただ、皆様と交流できお客様目線のご意見を多数いただき勉強になりました。

ちょうど、今酒の工場を作っているので今後の新しい日本酒を作る際の参考になり、今後の商品開発に活用できます。

私は、どんなに忙しくても、定期的にお客様と直接交流できる機会を作っていきたいと思います。

本当にありがとうございます!

カズくんがまたやりましょうと終わり際に頼まれました。ありがたいです。ぜひ第二弾を今年中に行いますのでよろしくお願いします。

トレジオンポートのスタッフの皆様には本当にお世話になりました。

ありがとうございます

今日も世嬉の一はお客様から貴重なご意見をいただき元気に営業中です。

ーーーーーーPR————–

6月24日朝8時にスタートしました。お客様と清酒世嬉の一を通じてあらたな輪をつくりたいです。そして、酒蔵復活、地酒復活を達成します。
ぜひ応援よろしくお願いします。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet



Posted by sekinoichi at 11:24

2022年06月26日(日)

新しい素晴らしい輪をつくるために!クラウドファンドを挑戦し続けます!

この写真は震災時に私たちの元気を伝えるために乾杯の写真と共に、事業再開を祝った写真です。あれから11年やっと酒蔵復活、地酒復活プロジェクトがスタートすることができました!

いままで何度も酒蔵復活のため、事業を起こそうとするたびに震災など別なことで忙殺され実行できずにおりました。遅々として進まず焦っていた時期もあります。ただ、経営を左右する事態が多く目の前のことをとにかく一生懸命すごさなくてはならず、新規プロジェクトを行うには全くできませんでした。
蔵元復活プロジェクトのスタートが遅々としてすすまず、その時間がどんどん長くなるにつれ、焦りもしましたが、私たち世嬉の一スタッフの中で清酒づくりがどんどん濃縮され、私たちのつくりたいお酒の方向性が見えたと思うと必要な時間だったのかもしれません。

そして、今回とうとう実施することができました。

まだスタートラインにたっただけですが、ワクワクが止まりません。

そんなかキャンプファイヤー様の仕組みをつかってクラウドファンドを実施した理由は、このような時期なので工事費があがり不安だったため、資金集めという側面もありますが、

もう一つは、私たちの清酒「世嬉の一」を通じてお客様とよりよい輪をつくりその輪をどんどん広げていきたいと思ったからです。

私たちの経営理念は、社名「世嬉の一」の由来となる「世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指す」から経営理念が設定されています。

それは、

「幸せの創造」~私達は仕事を通じて、お客様の笑顔を創り、その輪を少しづつ大きくしていきます。~

ということです。今まで、自社で製造するクラフトビール「いわて蔵ビール」や郷土料理レストラン「世嬉の一」でこの理念を実行しようと努力してきました。
そして、今回は祖業である清酒製造で、この理念「幸せの創造」~私達は仕事を通じて、お客様の笑顔を創り、その輪を少しづつ大きくしていきます。~を実行していきたいと思います。

ですので、このクラウドファンドを通じてお客様と最初の接点にしていきたいと思います。

今後クラウドファンドでご支援していただいたお客様には、返礼品をおおくりするだけでなく、清酒工場の内覧会や試飲会などポイントポイントでお客様と直接お会いできる機会を作りたいと思います。なにとぞよろしくお願いします。

そのため、おかげさまで、初日に目標の100万円を達成したのですが、私たちの目的はなるべく多くのお客様と一緒の方向で新しい酒造りを目指していくことですので継続して行っていきます。なにとぞよろしくお願いします。

そして今回ご支援いただいたお客様、本当にありがとうございます。

まだまだスタートに立ったばかりです。これから皆様に感謝しつつ気を引き締めて進んでいきたいと思います。

今日も世嬉の一は新しい楽しい輪をひろげ、元気に営業中です。

————-PR—————-

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

6月24日朝8時にスタートします。ぜひ、地酒復活の応援よろしくお願いします。



Posted by sekinoichi at 01:29

2022年06月23日(木)

7月よりいわて蔵ビール等の値上げを行います。大変申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いします。

今日は曇りの世嬉の一。30度近い暑さもおさまり、過ごしやすい梅雨の季節になりました。

愛心幼稚園のもち米田んぼも順調に育っており、蛙やタニシの子供などが生まれています。

さて、今日は皆様にお願いのブログです。

弊社、世嬉の一酒造株式会社は、2022年7月1日より、いわて蔵ビール等商品価格を改定させていただくこととなりました。

弊社製造製品におきまして、原材料価格の高騰、物流費用等の上昇、それらに起因するさまざまな調達コストの上昇が続いております。加えて最低賃金の上昇、労働力不足など、労務コストの上昇も収益を圧迫する要因となっております。

このような状況下、弊社といたしましては、あらゆるコストダウンに取り組んでおりますが、製品によっては弊社内での吸収が不可能となり、現状の価格では安定的な供給を継続することが極めて困難な状況となってまいりました。

つきましては、品質の維持・向上に努めながら、7月1日より、いわて蔵ビール、禁酒時代のヒール、KOHARUコーラ、KOHARUジンジャーの商品の価格を改定させていただきます。

今後も企業努力を行ないながら、安全で高品質な商品を継続してお届けし、お客様にご満足いただける商品の提供に努めてまいります。

何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

尚、清酒に関してはまだ踏んばり、価格の維持に努めたいと思います。何卒よろしくお願いします。

 

6月30日まではネットでのご注文等、現在の価格でお出しできます。
もしお中元等でご利用の場合、6月30日までがお得?ですのでお早めにご注文し、日付指定いただければ旧価格でご対応いたします。

何卒よろしくお願いします。

今日も世嬉の一はコスト削減のため努力しつつ、元気に営業中です。

————-PR—————-

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

6月24日朝8時にスタートします。ぜひ、地酒復活の応援よろしくお願いします。



Posted by sekinoichi at 06:36

2022年06月21日(火)

世嬉の一ファーム順調に育っています。

昨日、世嬉の一ファームから初収穫がありました。

今年は順調に育っています。世嬉の一ファームの流れを見てみましょう。

4月にちょっと小さい耕運機でひたすら耕し、雑草を取っていました。

座敷童ちゃんと一緒に苗植えをしました。茄子、胡瓜、トマト、いろいろあります。

ちょっとづつ緑が濃くなっています。

どんどん緑が濃くなってきています。これからトマト、茄子も取れてきますね。

楽しみです。取れた無農薬野菜は、すべてレストランで使用しています。

なぜ、世嬉の一ファームを作ったか・・・コロナ禍でちょと暇になり・・・そこで、レストラン業態を変えました。結果、駐車場を農場に変えてしまったのです。
実は、コロナ前は大型観光バスが沢山来たり、夜の宴会で沢山車で来たりととにかく駐車場が必要でした。ちょっと薄利多売的なところもありました。

それを一気に止めました。うちは、郷土料理レストランなので、昼間の観光客様一人一人に餅食文化を伝え、楽しんでもらおうと思ったのです。

そう思ったら、夜の宴会も、ゆっくり食事できない、100人の団体もいらないなぁと思い、業態を変え、あまった土地を農場にし、できた野菜をレストランで使おうと思って、せっせと耕していました。

しかし、農業は素人。難しいですね~

無農薬野菜って大変ですね。毎日、雑草や虫と戦いになっています。

出来た野菜がいとおしくなります。

個人的に楽しいので採算は合っていないかもしれませんがいい野菜づくりしています。

昨日は初収穫。とにかく嬉しいですね。

今日も世嬉の一は農場作業で、いろいろ楽しく、元気に営業中です。

—————-PR—————

24日朝8時から、酒蔵復活プロジェクトのクラウドファンドをスタートします。
良かったら、応援してください。

下記のサイトは事前に見えるサイトです。

https://camp-fire.jp/projects/584549/preview?token=38b4fr7u

6月24日8時からこちらのサイトでスタートします!



Posted by sekinoichi at 07:07

2022年06月20日(月)

酒蔵復活プロジェクト、クラウドファンドを行います。6月24日からです。是非よろしくお願いします。

今日も30度越えの世嬉の一、ちょっと出張とか行っている間に、世嬉の一ファームは雑草だらけになりました!びっくり、無農薬栽培って大変なんだなぁと感じています。

ただ、収穫もありましたよ!

 

今年の初物はみずみずしい胡瓜でした。これから収穫の楽しみがどんどん出てきます。

さて、今日はご紹介の記事です。私達、親子二代の夢であった、この地での酒蔵復活プロジェクトですが、順調に工事は進んでいるのですが、世の中の動きもあり、順調に工事費もかさんでしまい( ;∀;)

酒蔵復活プロジェクトのクラウドファンドを24日からスタートします。

下記が限定公開している、当社のクラウドファンドです。

https://camp-fire.jp/projects/584549/preview?token=38b4fr7u

当社では、祖父の急逝により世嬉の一自体の経営が危ぶまれ、父は蔵を残すため、共同醸造という形をとり、遊休施設を郷土料理レストランや直売所、博物館にしました。

ただ、製造業からサービス業への大転換だったため、なかなか経営が軌道に乗らず、苦労しました。
その後地ビール解禁になり、地ビール事業(現クラフトビール事業)を起こし、今まで経営していました。今までも何度か酒蔵復活プロジェクトを立ち上げようとおもったのですが、東日本大震災があったり、コロナ過で余裕がなくなったりしたのですが、今回、思い切って、親子二代の悲願だった酒蔵復活プロジェクトをおこなったのです。

爺さんの代の蔵人たち。

今のスタッフたち!

実は、旧一関地区には、実際に醸造する場所がなくなってしまいました。
数年前に、この地区でもっとも大きかった両磐酒造様が敷地をスーパーにし、醸造を平泉町に移転になり、旧一関地区から地酒がなくなりました。

地域の方々からも地酒復活に熱い要望もあり、私達がチャレンジしています。

こちらの蔵を酒蔵にしようと今内部を工事しています。

震災の際は、蔵が崩れて隣の家に多大なご迷惑をかけてしまったのですが、この10年の間に床をきちんとし、倒壊しないように工事も行いました。
そこで、内部に機械をいれて工事をしています。

糀室も創りました。
搾り機も冷蔵庫の中で行います。

ビールタンクのような発酵・熟成タンクも入れました。

このような、工場で再会できるのは、多くのお客様、ファンの皆様のおかげです。ありがとうございます。新しい清酒工場は伝統的な石蔵を活用し、新しい機材設備を導入し次のような酒造りを目指します。

・タンク・搾り機等にも冷蔵設備を導入して温度管理を徹底し、品質向上を図る。
・ビール醸造技術を応用し、ボトリング等を改善し、酸化防止の醸造を行う。
・耐圧タンクを導入し、スパークリング酒・リキュールなど楽しい酒造を創る。
・醸造技術習得の若い人材を育成していく。
・この地域を清酒でも盛り上げます。
尚、新しく造る酒は、清酒「世嬉の一」という銘柄はそのままで、新デザインも現在考えていただいております。


着々と準備が整っているのですが、工事期間中に起こったウクライナ戦争で工事費もどんどん値上がりしてしまい、かなり不安になって来ています。
そこでクラウドファンドのキャンプファイヤー様に相談し、今回クラウドファンドを立ち上げることになりました。返礼品は、まだ販売していないこれから新工場でできるお酒ではありますので、お渡しにちょっと時間がかかりますが、ぜひご協力頂ければ幸いです。

クラウドファンドは24日8時からスタートします。下記のサイトからです。

https://camp-fire.jp/projects/584549/preview?token=38b4fr7u

ぜひぜひよろしくお願いします。
ご支援いただいた場合、当社の既存商品または、新規商品(これから新工場で醸造する日本酒)をお送りします。ちょっと工場が完成後になるのでお時間がかかりますが、何卒よろしくお願いします。

今日も世嬉の一はお客様と共に新しいことにチャレンジし、元気に営業中です。

 



Posted by sekinoichi at 06:37