世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2014年04月22日(火)

フリー冊子「旅びとよ」!(新人沼田のレポート!)

少しずつ岩手にもあたたかな風が吹き込んでおります。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
蔵の中は少々冷えておりますが、元気に営業中です!
外は暖かく、花々も色鮮やかに咲き誇っています。

ボケも美しく咲きました!
今では、満開になっています^^
世嬉の一の中庭は、花々に囲まれて美しくなっています。
さて、今回は私ども「蔵元レストラン世嬉の一」がフリー冊子の
「旅びとよ」において掲載されました!

こちらの冊子です!
日本各地の名所やグルメを紹介して下さっています!
今回は、岩手特集ということで平泉・一関エリアの中で
世嬉の一が紹介されています!!

もち膳と、いわて蔵ビールが取り上げられています^^
取り上げられているもち膳は、「果報もち膳」といいます!
一関地方では300種類ほどの餅が食べられていますが、
その中でもよく食べられているお餅8種を選ばせて頂きました!
このもち膳を食べて、ハギの小枝が入っていると幸運を得ることができるのだとか…
皆さんが食べられるもち膳にははたして入っているのでしょうか?!
おいしいもち膳と地ビールを楽しみにぜひぜひお越しください!
おもてなしの心を大切に、お待ち申し上げております!
今日も世嬉の一は、元気に営業中です!^^
——-PR————————–


 




4月の新商品はこちら


地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」


オレンジビールを使用した美味しいビールです。






詳細はこちら


↓↓↓



http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/






マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!


販売も100限定






↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/



なんかビール祭りやりたくなりますね~


これからも蔵ビールを宜しくお願いします。


 


新しい帆布商品 ランチョンマット






↓↓↓



http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/


 

 



クリックで挿入

ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
 
■■■イベント情報■■■

 
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓
 




 


来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。


何卒宜しくお願いします。





詳細はこちら


↓↓↓


https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1
 



Posted by sekinoichi at 12:33

2014年04月21日(月)

社員紹介22!~厨房スタッフ松坂汰希(まつざかたいき)さん!(新人沼田のレポート!)

JUGEMテーマ:郷土料理

今日の世嬉の一は、少ししっとりとしております。
雨が降るんでしょうか、これからの天気が少し心配ですね…
お越しの際はお気をつけておこしください!
さてさて、世嬉の一の裏手にある磐井川には端午の節句にむけて
こいのぼりがかかりました!

たくさんの鯉のぼり、いろんな色で美しいですね^^
毎年、磐井川にはこいのぼりがかかっているようです!
さて、今日のスタッフ紹介は!
厨房スタッフの松坂汰希さんです!
松坂さんも私と同じく、今年度の新人スタッフになります^^

高校では、農業を学び、演劇部に所属していたのだそうです!
演技派なのでしょうか?!

厨房で一生懸命に少しずつ周りの先輩方から学んでいる松坂さん!
松坂さんは、世嬉の一で美味しい料理をお客様に提供し、
喜んでもらえるようになりたいと話していました!
そのために、調理師免許も取得する予定なんだとか!
技術を学んで、地元の郷土料理を受け継いでいきたいと意気込んでい
ました!!
頼もしいですね!
料理に、想いをのせられるように頑張ってください!
わたしも、そんな松坂さんを見習って、お客様をおもてなしする気持ちを
大切に頑張っていきたいと思います!
世嬉の一は今日も元気に営業中です!
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 

新しい帆布商品 ランチョンマット




↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1



Posted by sekinoichi at 04:07

2014年04月20日(日)

会長のもちに対するまちおこし記事になりました。

JUGEMテーマ:お餅
JUGEMテーマ:郷土料理


今日は東北大学のキャンパスで仙台の方々と花見にいきました。

一関と異なりもう散っていますね~でもとても綺麗です。

仙台のダボスというベルギービール屋さん主催で毎年行われます。
東北大学の学生さんでハエの行動研究されている方、
宮城県のブルワーの方、様々来て楽しい会でした。
ちょっと寒かったです。

最後に新しくブルワーになった松島ビールさんとシンケンファクトリーさんと
赤いシャツの通称ダボマスさんと一緒にパチリ!
さて、今日の本題です。
当社の会長が長年行っているまちおこし「もち」に関して、
河北新聞さんで取上げられました。
嬉しいですね。

明日は、今年の餅サミット実行委員会と餅食推進会議等あります。
今日も世嬉の一はもちでまちおこしを元気に行っています。
桜が綺麗ですよ~。ぜひ一関にお越し下さい。
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 

新しい帆布商品 ランチョンマット




↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1



Posted by sekinoichi at 01:57

2014年04月19日(土)

三軒茶屋にあるさくら茶屋様で岩手県復興支援イベント(クラフトビール)がありました。


蔵の裏の桜も満開になりました!

裏手の磐井川の桜の木と雪の須川岳がとても綺麗です。

今日は、こいのぼりも設置され、ますます綺麗な川になっています。
さて、先日16日に東京三軒茶屋のさくら茶屋さんにて
『ビールと料理で応援! BEER&FOODby岩手Party』
に参加しました!
↓↓↓
https://www.facebook.com/events/674953479227606/
この企画は、フードコーディネーターの根岸さまが企画されたイベントです。

その日に岩手に戻らなければいけなかったため、
ほんの少しの時間だけご挨拶でしたが、
かい時間を過ごさせて頂きました。

こんなに沢山の人たちに応援して頂きました。嬉しいですね。
そして岩手の食を使用した美味しい料理です。





福香ビールと千葉勝商店さんの茎わかめも出ました。
岩手というあまり有名でない県ですが、このように取上げて頂き
本当に嬉しいです。
多くの人に元気をもらいました。
世嬉の一は今日も元気に営業しています!
追記:桜も綺麗ですが、下をみると綺麗なツユクサや野草が沢山
咲いています。とても気持ちがいいですね。

世嬉の一に遊びにきたらぜひ見てみてください。
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 

新しい帆布商品 ランチョンマット




↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1
 



Posted by sekinoichi at 10:53

2014年04月18日(金)

東北魂ビール 第二弾醸造開始しました!

JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー
 


今日も春の日差しが温かな日です。
さて、レストランの花の前に何かいそうです。
写真を拡大すると・・・

わかりますかね~

トカゲがおりました・・・・びっくりです。
小さな生き物も沢山育っている世嬉の一です。
さて、4月15日-16日と福島県にある福島路ビールに行き、
第二弾の東北魂ビールを醸造しました。
東北魂ビールとは・・・
「東北のクラフトビールのレベル向上のため、
東北のクラフトビール会社が集まり、技術研鑽し、
ビールを醸造する会」です。
そして、今回は大手さんが醸造するビール、ラガービールを
クラフトビールが醸造するとこうなる!というものを目指そう
ということで醸造しました。

福島路ビールの入り口

秋田県の長谷川醸造長と福島路ビール 吉田醸造長、
いわて蔵ビールの佐藤醸造長が集まり、新しいビールの設計を
しています。

夜も食事をしながら打ち合わせです!すごい熱気です。

いざ醸造となると三社とも本気モードです。

醸造し終わり、ほっとする三人です。

福島県の新聞やテレビにもこの取り組みが掲載されました。
5月中旬にお目見えになると思います。
東北のクラフトビールの挑戦としてこれからも続けていきたいと
思います。
世嬉の一は今日も新たな取り組みで元気に営業しています。
——-PR————————–



4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




詳細はこちら

↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,139/




マースジョッキ(1Lジョッキ)新登場!

販売も100限定




↓↓↓

http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,180/


なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 

新しい帆布商品 ランチョンマット




↓↓↓


http://xc528.eccart.jp/e593/item_detail/itemId,181/

 



クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓



 

来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



詳細はこちら

↓↓↓

https://www.facebook.com/events/618101218264023/?ref_dashboard_filter=calendar&source=1
 



Posted by sekinoichi at 10:00