世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2013年10月18日(金)

もちサミットの記事が掲載されました!

JUGEMテーマ:お餅
もちサミットが朝日新聞朝刊に大きく掲載されました!
紙面の1/4ですよ!


 

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Posted by sekinoichi at 06:44

2013年10月17日(木)

もちサミットPRすべて終了!

 

JUGEMテーマ:郷土料理
JUGEMテーマ:お餅

なにやら、毎日がドタバタしている!
明らかに私の仕事力をオーバーしているなぁと思っていましたが・・・
「頼まれごとは、試されごと」という言葉と、昔つめていた会社の上司のジョウゴ理論が頭によぎり、がんばる毎日です。
(ジョウゴ理論とは、それぞれの先輩から沢山の仕事を頼まれ、いっぱいいっぱいで仕事し続けると、ジョウゴのように最後は搾られて一筋の力がつくんや・・・とお話をいただき、連続10日以上会社に泊まりながら仕事をしてました・・・)
さて、今日は街づくりの団体 もちサミット実行委員会の小野寺さんと東海林副委員長とテレビ局周りをしました。
私達が行う、日本初のイベント「全国ご当地もちサミットin一関」のPRのためです。
今日は、NHKさんとテレビ岩手さんにお邪魔しました。
これで、県内の全てのテレビ局、新聞社に取上げて頂いたことになります!

めんこいテレビでおもっちと野牛アナウンサーさんと・・・
夕方のニュースで掲載されました。

IAT岩手朝日テレビ畑山アナウンサーと・・・
夕方のニュースで取上げられました。
19日は「いいコト!」の取材にも来て頂きます!

NHK下道アナウンサーさんと・・・最長!5分の番組に!
18日のおばんですいわてで放送されます!

テレビ岩手 岩瀬アナウンサーさんと、昨年も来ていただいたこと覚えていてくれました!
あと、IBCさんは、東海林副委員長と横澤さんに行って頂きました!

そして平井アナウンサーにも旗を持ってもらいました!「あれ?」
沢山PRして、一ノ関をもちの聖地にしますよ!
19-20日は「全国ご当地もちサミット」にお越し下さい!
http://mochi-summit.jp/
今日も世嬉の一はもちで町を持ち上げています!

 

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Posted by sekinoichi at 09:54

2013年10月14日(月)

サッポロクラフトビアフォレストに参加してきました!

10月13日の夜に仙台空港を飛立ち、一路北海道千歳空港へ!
北海道江別市にある、ノースアインドビールの堤野さんや、札幌のクラフトビールを提供するカラハナさん達が主催する、
第一回「サッポロクラフトビアフォレスト」に参加するためです。
あのサッポロビールのお膝元でクラフトビールがどれだけできるのか?
そんな疑問をもちつつも、サッポロにもクラフトビアが!という嬉しさで、イベントに参加しました。


こんな高原のロッジの中で行われます。

いわて蔵ビールの旗もありますよ!
北海道内のクラフトビール、日本のクラフトビール、そして世界のクラフトビールが集まりお祭りです。
蓋をあけてみると、大賑わい!

オープン開始前に行列するお客様。
手前のイケメン君は、蔵ビールのブースを手伝ってくれた「Beer&Deer Venison」のお店の菅さん
鹿肉とビールを楽しめます!
後ろのイチロー似の男性は富山の城端ビールの山本さんです。
いわて蔵ビールは、
ヴァイツェン、レッドエール、ゴールデンエール秋ver、スタウト、IPA、スモークエール、自然発酵ビール、パンプキンエールをご提供しました。
18時までなのに、17時頃に120L完売。
クラフトビールを飲んでいる人と、初めての人様々いらっしゃいましたが、
丁寧にビールの説明を聞いていただき、温かなイベントでした。
そしてブルワー紹介。
もちろん私も紹介されましたが・・・
企画者の堤野さんが・・・この人!熱い!

彼の情熱で一気に成功しボルテージの上がった会場でした。


最後はこんなに人が来てくれてクラフトビールを楽しんで下さいました。
ぜひ来年も参加したいイベントになりました。
実行委員の皆様、本当にお疲れ様です。そして、ありがとうございます。
世嬉の一は北海道の人々に元気をもらい、さらに元気に営業中です。

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JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー
 



Posted by sekinoichi at 03:31

2013年10月13日(日)

とりあえず、一つ一つクリアしよう!ほっとしたひととき。

10月に入り、本格的な繁忙期シーズン。
様々なところから、様々なご依頼をいただき、一つ一つが楽しそうで、ワクワクドキドキして喜んでお引き受けしたのですが・・・自分の体力と能力を大幅に見間違い・・・
い間大変な状況になっている四代目です。
すべて中途半端に終了しており、もっともっと突き詰めたいとストレスをためつつ、
寝不足になり、現実逃避したくなっている四代目が・・・
ふと目を上げるとキンモクセイの木から素敵な香りがしてきました。

座敷わらしちゃんたちは、イチョウの木の下でくさいくさいといいつつ、
銀杏を集めています。

すばらしい秋風に吹かれ、何もかも忘れて温泉にでもつかりたいと思っていたら・・・
ビール工場のヘッドブルワー 孝紀さんが来ました。
「いい出来ですよ!」
そう、10月1日に試作している酒米ビールの試作品。


孝紀さんと「こうしたらいい。」「あしたらいい」とディスカッションしているうちに・・・
なんかやる気が出てきました。
一つ一つクリアしていこう!
取り急ぎ、15日締め切りの地元のおしゃれなフリーペーパーの原稿「はなうた」にもちの記事の原稿を書き終えました。
来週は「もちサミットの準備」「お歳暮ギフトの準備」・・・・
いろいろあるけど一つづつクリアしたいと思った一杯でした。
このビールは年明けくらいにお出しします。
今日も世嬉の一のスタッフは爽やかな秋空の下、元気に営業中です!
 

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Posted by sekinoichi at 03:14

2013年10月01日(火)

10月1日・・・思い立って醸造してました。

 JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー

秋風の気持ちのいい、10月1日!
アケビがすずなりになっています。
先日、9月29日に世界的に有名なデザイナー 佐藤オオキさんたちnendoの方々がNHKを引き連れて世嬉の一に来ていただきました。
佐藤さんが「プロフェッショナル仕事の流儀」の取材を受けているとのことで、
当社もnendoさんにデザインをしていただいたことがあったり、お願いしているので
その関係で醸造風景を撮影しにきてくれたそうです。
孝紀さんも私もちょっと緊張して取材を受けました。
そんな中、nendoさんたちとお話ししている中で・・・
「お米のビールって醸造しないの?」と聞かれました。
「そういえば、孝紀さんと私で8年くらい前に醸造しましたよ。
すごく美味しかったですよ。」
「えー今は、どうして今やっていないの?
この蔵の雰囲気とか、世嬉の一さんだったらいい商品だとおもうけど・・・」
そんな話をしたと思います。
ん~毎日ドタバタしていて、やっていないけどやりたいものの一つ。
また、蔵ビールのコンセプト、地元のものを使用して岩手を伝えていく。
お米はとても重要!!!
そんなことで・・・
急に四代目が直接醸造してしまいました。
(孝紀さんがお休みでした・・・)
新人ブルワー大立目さんに細かく指示しながら、
やり方と理屈を教えていきました。
米を使用する場合、日本酒では・・・ビールでは・・・・
そんな話をしていると楽しくてしょうがありません。
超 うかれて醸造している佐藤 航(社長の顔ではありませんね~)
大立目さんにも教えています。
どんなビールになるかわかりませんが、とりあえず、思い立ったら試作!
突然の試作に、明日出社する工場長孝紀さんとまた新しいプロジェクト立ち上げそうです。
世嬉の一は思い立ったら吉日で、今日も元気に営業中です!!!
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