世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2014年04月12日(土)

社員紹介19!~厨房スタッフ、澤田みつさん!(新人 沼田のレポート!)

JUGEMテーマ:郷土料理

今日の世嬉の一には、風が吹き荒れております。
暖かかったお日様はどこへやら、昨日から引き続き寒い一日になりそうです。
世嬉の一の中庭では、ぼけの花がそろそろ咲きそうな予感…
植物たちの生命力の強さを感じます…

椿は満開状態ですね!

緑の葉に、赤い椿がよく映えていて美しいですね!
さてさて、今日のスタッフ紹介は…
厨房の澤田みつ(さわだみつ)さんです!

素敵な笑顔ですね!
澤田さんは、明るくて優しい笑顔が素敵な方です!
厨房で、調理担当として働いてくださっています。
軽いフットワークの澤田さん。
調理歴の長いスタッフです!
以前から厨房関係のお仕事をなされていたとか…
調理はお手の物ですね!
今日は、揚げ物を調理中!
綺麗な盛り付けを心がけています!

カラッとあがっていておいしそうです!
他にも、今が旬!フキノトウが揚げられる順番を待っていました!

澤田さんは世嬉の一に来て2年目のスタッフです!
新人の私にも、優しく接してくださって、なんでも教えてくれます!
さらに、お酒もお強い、お母さんのような存在です!
澤田さんのような、あたたかい存在になれたらいいなぁとおもいます^^
今日も、世嬉の一はあたたかく皆様をお迎えいたします!
元気に営業中です!
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4月の新商品はこちら

地場産麦芽を使用した「こはるホワイトエール」

オレンジビールを使用した美味しいビールです。




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なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



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ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
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来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。

何卒宜しくお願いします。



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Posted by sekinoichi at 06:25

2014年04月11日(金)

蔵元レストラン 世嬉の一 岩手をより知っていただくためメニュー開発!

JUGEMテーマ:日本酒


遠くの須川岳が綺麗な毎日です。
桜が咲いたらもっと綺麗な風景ですね。

世嬉の一の桜はもうちょっと時間がかかりそうです。

つぼみも大きくなってきたので、秒読み段階ですかね・・・
でも今朝も朝0度、日中10度前後です。

金魚は元気に泳いでくれています。

かえるさんも温かく見守っていますよ~
さて、蔵元レストラン世嬉の一では、新商品の開発を一生懸命行っています!
それは・・・
田舎のビュッフェです!
旅行されるお客様にもっともっとこの岩手の良さをを知って頂きたい。
もっともっと楽しんで頂きたい・・・
そんな気持ちを料理にすると、と考えていたらビュフェスタイルが出来ました。
今日はその試食です。

地元の食材を探して、美味しく調理というより、
食材の良さを知っていただく料理です。

地元の野菜をもっと美味しく食べれるように、
数種類のディップも開発中!!!

20種類以上のメニューを開発していました。

もちろんお餅、はっと鍋はmustですね!

でも最も大切なのはお野菜です!
お漬物、蒸し野菜、生野菜、野菜のしゃぶなど、
どんどん岩手の地域の良さをPRしたいです。

酒粕料理やその他も提案されました。
お客様に喜んで頂きたく、
今日も世嬉の一は、地域の良さをつたえるため
元気にメニュー開発しています。
(もちろん営業中!)
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Posted by sekinoichi at 04:03

2014年04月10日(木)

スタッフ紹介18!~発送スタッフ、木村英子さん!(新人沼田のレポート!)

本当に、春はどこに行ったんでしょう。
肌寒い日に逆戻りになってしましました。
風も、少し冷たくなりました。
蔵に入ると、外の気温から比べると少しひんやり…
あたたかくしてお越しくださいね^^
徳蔵カフェでは、皆様をあたたかいコーヒーでおもてなしいたします。


蔵をそのまま利用した徳蔵カフェは、どっしりとした店構えで重みを感じます。
入口の扉は少々重いので、お気を付け下さい^^
そして、こちらが昔の徳蔵前。

今と建物にはほとんど変わりはありませんね。
目の前の道がアスファルトに舗装されただけのようにみられます。
しかし、写真を見比べると、やはり、威厳を感じます。
現在では、表に徳蔵カフェと看板も出して、内装もカフェそのものになっています!

蔵のカフェ。ゆったりとした時の流れに身をゆだねてみませんか?
さて、今日のスタッフ紹介は発送スタッフの木村英子(きむらえいこ)さんです!

真正面の写真は撮らせていただけませんでした…
ので、少々ひいた写真です。
木村さんは、発送の準備を一手に引き受けてくださるベテランのスタッフです!
確実にみなさまに美味しいお酒やビール、お菓子が届くように手配して下さっています。
淡々と、着実に仕事をこなしていく木村さん、素早く、お客様のもとへお届けするため、
頑張っています!
今は、発送スタッフとして働いている木村さんですが、
事務所スタッフやホールスタッフとして
働いていた経験もあるんだそうです!
今回のスタッフもマルチに働いている方でした!

ひとつひとつ丁寧に梱包しております。

お中元の時期になると、発送スタッフは二人体制で行っています!
忙しいのはありがたいかぎりです!
ありがとうございます!
これから、春から夏にかけて大忙しでがんばります!
曇りでも、世嬉の一は今日も元気に営業中です!




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これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



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Posted by sekinoichi at 02:43

2014年04月08日(火)

大阪のeni-bruさんでイベントをしました(いわて蔵ビール)


世嬉の一は桜はまだまだですが、確実に春がおとづれています。
新芽がとても綺麗ですね~

せせらぎの周りに水仙が咲いておりました。

そして梅もきれいに咲いております。
4月6日(日)に大阪堺市にあるエニブリュさんで
いわて蔵ビール大特集~Japan Top Brewery Navigation Vol.3
に参加してきました!

CRAFT BEER DINING eni-bru[エニブリュ]さんです。
大阪でいわて蔵ビールを初めて導入していただいたお店さんです。
堺市の中百舌鳥駅から徒歩1分にあります。
とても素敵なお店ですよ。

メニューを見ると、特性メニューがあります。
一関ミートさんのソーセージや、おモチ料理
それに「まめぶ」のオリジナル料理や
じゃじゃ麺をコロッケにしたものがあります!!!

これが、まめぶのビーフシチュー!
あまちゃんで人気の「まめぶ」ですが、胡桃餡の甘さとしょっぱさが
微妙な料理でしたが、ビーフシチューにしたら、胡桃餡が妙にマッチ
してました。

さらにジャジャ麺コロッケ!すごくセンセーショナル。
コロッケの中に、麺とあの辛さが入っています。
新しい味のお店です。

なんと一関市のお餅も出ました!
「えび」「ごま」「ずんだ」「胡桃」モチです!
ビールにも合いますよ!?

お店は25名様満員でした。

いわて蔵ビールのビールについて・・・
福香ビールの取り組みについて・・・
などなどお話をさせて頂きました。

当社で製造したばかりのマースジョッキ(1L)を持参して
参加してくれた方々です。
方々でPRしてくれたりする、いわて蔵ビールを支えてくれている
方々です。
この会でも本当に楽しい出会いがあり、私が元気を沢山頂きました。
そしてより一層、当社の商品作りをがんばらねばと思います。
来月5月24日には東京丸の内で同様のイベントを開催します。
何卒宜しくお願いします。

詳細はこちら
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今日も世嬉の一は多くのファンに支えられて
元気に営業中です!
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なんかビール祭りやりたくなりますね~

これからも蔵ビールを宜しくお願いします。

 



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Posted by sekinoichi at 12:08

2014年04月07日(月)

社員紹介17!~厨房スタッフ 遠藤満智子さん!(沼田レポート)

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し

晴れていても、冷たい風は吹き荒れています。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
春一番?はいつ吹くんでしょうか。
徳蔵カフェのメダカたちはそんなことは知らず、
温度管理された世界でゆったりと泳いでおります。

さて、みなさんは世嬉の一が島崎藤村氏ゆかりの地であることをご存知でしょうか。
島崎藤村氏といえば、日本を代表とする詩人、小説家です。
一度は、教科書などで見たり、聞いたりの覚えがあるのではないでしょうか…

(場所:酒の民族文化博物館内、文学の蔵にて)
その島崎藤村氏、実は世嬉の一に滞在していたことがあるのです。
まだ、世嬉の一が「熊文」という商家だったころ、
その家の息子に対して英語の家庭教師としてやってきました。
滞在したのはわずか一か月弱だけでしたが、
島崎氏にとっては大事な心を癒すための時間であったと考えられます。
なぜなら、彼は、かなわぬ恋に身をゆだねていたからです。
許嫁がいた女性、佐藤輔子に恋をしてしまった島崎藤村氏。
どんなにその恋を願っても、成就することはありませんでした。
世嬉の一は、そんな島崎氏が心身ともに癒された場所だったのではないでしょうか。
その後、島崎氏は「若菜集」を書き上げています。
今も昔も、失恋にはリフレッシュが必要なんですね^^
傷心をいやすために、訪れたという神社が世嬉の一には残されています。

その名も「初恋神社」!
恋のお願いをしてみるのもいいかもしれませんね^^
さて、長くなりましたが、今日のスタッフ紹介です!!
今日は、厨房スタッフの遠藤満智子(えんどうみちこ)さんです!

遠藤さんは、世嬉の一で約2年ほど働いている方です!
はきはきとお話しする、かっこいいスタッフです!
以前は、縫製系のお仕事をしていたのだとか…
世嬉の一には、経歴がさまざまな方がいて、お話ししていると勉強になります!
今日は、厨房で働く姿ではなく、ラベル貼りの姿の遠藤さんです。
昨日に引き続き、みなさんマルチに働いてらっしゃいますね!

何本もの瓶に丁寧に貼り付けております。

ラベルを曲がらないように、すこしずつ貼り付けて完成です!
厨房では、調理全般をこなす遠藤さん。
得意な料理はありますか?とお聞きしたところ、
得意な料理とかはないけれど、カレーは子供たちが小さい時に
他とは違って美味しいといってくれたかな^^
とお話ししていました。
やはり、家庭の味は美味しいですよね。
蔵元レストラン世嬉の一では、おいしい自慢の郷土料理を今日も提供しています!
是非お越しください^^
美味しい匂いが立ち込める世嬉の一は今日も元気に営業中です!



Posted by sekinoichi at 03:04