世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2014年12月06日(土)

岩手の酒粕って全国と違うの???

これって何かわかりますか?

お店にいるとよく、このお味噌は何ですか?どのように使うのですか???

て 聞かれることが多いです。

そう、実はこれは酒粕です。(練り粕とか踏み込み粕ともいわれます)

一般には、白い板状の酒粕(当社では板粕)のことを酒粕というようですね。

私は、東京の販売会にこの酒粕を持っていって、東京では白い酒粕を作るときいてビックリしました!

私たちも今、新酒を絞ったら粕はがしということをやり板粕をとります。

板粕はそのときに口にすることもありますが、正直ぼそぼそしていて味がないなぁ・・・と思うので、

うちの蔵人はじめ、スタッフは誰も食べないものです。そして販売しているのも余り見ません・・・

 

では、練り粕ってどんなものかお伝えしますね。

【練り粕の造り方】

練り粕とは、しぼりたての板粕をもう一度タンクに入れ、上から踏み込み(空気を除くため)もう一度熟成をかけます。

そうすることで、中で酒粕の自己分解が起こり、もともとあるビタミン、アミノ酸、ペプチド、酵母がさらに増加し、美味しい旨みのある酒粕になります。

血栓を溶かす

なので、酒粕はトロトロしており、味噌のような感じになりますし、食べて味がしっかりあります。

【練り粕の使い方】

非常に簡単です。それ自体あじがあるので、調味料のようにも使用できます。

例えば、味噌汁にスプーン1杯入れる。鍋に入れる。など・・・

また、ホットミルクにスプーン1杯の酒粕と蜂蜜を入れると酒粕ミルクという美味しい体にいい飲物になります。

体を温めるには酒粕はいいですね。

 

また、魚やお肉、お魚を漬け込む場合。

板粕(白いもの)を使用する場合、味が薄いので味醂や味噌を混ぜますよね。

でも練り粕の場合、そんな必要がありません。

当社では、鳥粕漬けや豚肉、豆腐、野菜など様々漬け込みますが・・・

素材自体で塩もみ(野菜の場合)お肉は焼く3%の塩をまぶし、酒粕に漬け込めば完成です。

お魚、お肉の場合、1日~3日くらい冷蔵庫で保存するとしっかり漬け込まれます。

それ以上漬け込みたくない場合、冷凍すればOKです。

簡単でしょう。健康にもよく美味しい酒粕は冬の時期にいいものですよ。

【酒粕の効能】

●現代病予防
酒粕の持つ効能で大きいのが、糖尿病やガン、高血圧、肥満、骨粗しょう症などといった現代病と呼ばれる疾患の予防効果です。
例えば、酒粕を水で抽出した液にはインシュリン様の物質が存在することが明らかにされ、糖尿病の治療に役立つことが期待されます。
全ての病気についての詳しい効能の説明は割愛致しますが、酒粕はビタミンなどの各種栄養素が非常に豊富です。

●消化器官を助ける
酒粕には微生物たちが産んだ100種類以上の酵素が含まれています。
これら酵素には消化器官の働きを助ける効果があり、更には酒粕に含まれる成分が、
腸内の余分な脂肪や残留する油を吸着して、そのまま便と一緒に出してくれる働きもあります。
体内環境を整える中心的な役割を担っている腸の働きを助けてくれるのが酒粕の効能なのです。

●美肌・美容効果
酒粕の持つ効能の中で最も注目を浴びているのがこの美肌・美容効果でしょう。
上で酒粕には消化器官を助けてくれる働きがあると言いましたが、腸と肌には密接な関係があるのです。
腸内環境が整うことによって肌質の改善が見込まれます。
更に、酒粕にはシミの原因になるメラニン色素の素の活性化を抑える働きもあり、シミ予防にも効果的なのです。

血栓も溶かすともいわれていますね!

世嬉の一の酒粕はこちらから購入できます。

さて、今日はその酒粕を詰める作業をしました。

来年の4月に入社する内定者達です(現在、地元の高校生なっております。)。

高校生たちは4月からの環境になれるため、また、仕事とはどういうものか実感してもらうため(この地域の高校はほとんどアルバイト禁止のため)昨年より、内定者には学校の許可をもらってアルバイトに来てもらっています。

真剣に行っている内定者たち。

この期間は基本的なことを徹底的に実践してもらっています。

パートさんの仕事内容も覚えて頂き、一緒の目線で4月スタートきれるようにおこなっています。

今、なれない仕事で戸惑うかもしれませんが、入社式の際には立派な世嬉の一マンになってくださいね!

期待しています!

 

3人とも真剣にやっているので、酒粕もなんとなく美味しく見えますね~

世嬉の一では、この酒粕を粕漬けにしてレストランのメニューにしています。

今日の世嬉の一は久々に雪もなくなり晴れ間が見えます。

朝日を浴びる石蔵はどことなく新しい仲間が入ってきてくれたことに喜んでいるようです。

 

 

世嬉の一は天気に恵まれ、酒粕パワーで今日も元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 02:51

2014年12月03日(水)

新酒の出荷が始まりました!

昨晩から今年の初雪が積もっていました。まだまだ寒さも本格的ではないので、ぼた雪ですね~。

朝早くからスタッフと雪かきをしていました。

さぁ、初雪の中、今年の最初にしぼった、「しぼりたて純米生原酒」の初出荷が始まりました。

まずは、杉だまの交換です。

新酒ができたという合図で新酒が出来たそのときにスギ玉を新しいものに変えます。

蔵に新しい杉だまが飾られました。

杉だまを飾り、杜氏さんたちが醸造した、新酒「しぼりたて純米生原酒」を出荷開始します

毎年おなじみの『しぼりたて純米生原酒』です。でも毎年違う味・風味・旨みで感動します。

一回荒こしした透明酒。すっきりとしていて、新酒のキリッとした味が引き立ちます。

もろみの入った「にごり」トロットしていて、活性酒のくちさにさわさわと感じる炭酸が美味しいです。

まずはスタッフでもう一度味を確かめました。

まずは、当社の会長!73歳。

「今年は特にいい味だなぁ・・・新酒らしく辛口だが、やわらかい味で丁寧に醸造していると感心していました。」

そして私!

「うまい!!!」単純な感想で申し訳ございません。本当に今年は、力強さと繊細さが併せ持つ美味しい新酒になりました!!!

つぎつぎスタッフに飲んでもらいました。

発送管理部門の松本さんと事務の蜂谷さん!

女性でも飲みやすいと美味しいですとの感想が

喫茶部門の沼倉さんとビール部門の孝紀さん

飲みやすいですね!原酒なのに、クイクイいくから飲みすぎちゃいそうとのことです!

調理場の北峰さんと澤田さん

飲みやすい!特ににごりはしゅわ~として美味しい!

レストランホールスタッフのはしめさんと良子さん

今年のお酒は本当に美味しい!お客様に勧めやすいですね。喜んでもらえそう!

直売店の遠藤さん

美味しい!いつもこのお酒を待っているお客様が多いのですよ!きっと追加注文がおおくなりそう!

みんなそれぞれですが、飲んだ後にみんな笑顔になるお酒に育ったと思います。

世嬉の一は今日も笑顔になるお酒をお届けして元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:33

2014年11月23日(日)

大阪の西尾さん(親方)の20周年祭に参加しました。

本日は、大阪のenibruさんの経営者西尾様の20周年パーティーに参加しました。

業界では親方といわれて親しまれています。

craft beer dining enibru様の詳細はこちら

enibru様とのお付き合いは、西尾さまがアジャラというお店を経営していたときです。

もう10年以上前ですが、今でも鮮明に覚えています。

突然電話が来て、「これから地ビールをお店におきたいのですが、御社のビールを使用させてくれませんか?」という電話です。

その当時、クラフトビール(当時は地ビールと呼ばれていました。)は全く売れなく、関西地方には当社のビールをお送りしたことはありませんでした。

当時のいわて蔵ビールは経営も大変で、部門を廃止するか継続するかを話し合っていた時期でした。結局縮小して継続することになりました。ですので、販売するため、私自身で醸造し営業し納品するという一人プロジェクト状態でした。

様々なところに飛び込み営業をしては、高いし売れないよといわれ続けていたときです。

ところが、西尾さまは東京で当社のビールを飲んで電話してきてくれたのです。

その電話を頂いたとき、すごく嬉しかったことを今でも思い出されます。

あれから西尾さんのお店の業態や店名が変わっても当社のビールをご愛用していただいております。

それどころか、そのおかげだと思うのですが、私達いわて蔵ビールは関西地方でもご利用いただている店舗が増えていきました。

最初の1歩になった店舗。

そして最初の1歩になった出会い。

最初が西尾さんの店舗でいわて蔵ビールは幸運だったと思っています。

ビールを大切に扱ってくれるお店だからです。

(もちろん、今のクラフトビールを扱う店舗はそういうお店が沢山ありますが、その当時はほとんどクラフトビールを扱った店がすくなく冷蔵していないお店も多かったのです。)

そして、今回参加し、そこで働くスタッフやお客様とお話していると最初の1歩が西尾さんで本当によかったとさらに実感しました。

一言で言うとスタッフもお客様も「温かい!」

enibruで働いているスタッフはもちろんのこと、以前働かれていたスタッフの方がお手伝いに来たり、もとスタッフがお祝いで家族で参加したり・・・

お客様も温かい。東京や名古屋からも来ていたようです。

話している雰囲気、笑顔、そんなところから自然と感じられます。

このような縁をつむいできた西尾さんを尊敬しつつ、私も経営者としてこうでなければならないと感じたひとときでした。

西尾さんとの写真。バックの看板は、西尾さんが20年前に起業した際の店舗の看板です。西尾さんの人柄と原点を目の前にしテンション上がってしまいました。

現enibru店長の森さん。お話していると西尾さんに雰囲気がそっくりですね。会うたびに似てきていると感じます。

凄いですね~

いい出会い、大切にするご縁。

今回のイベントに参加させて頂き、何が大切か教えていただけたひとときでした。

大阪の中百舌鳥駅のすぐ近くにあるお店です。

お近くに行った際にはぜひ遊びにいってみてください。

enibru様の店舗情報

店舗名 enibru(エニブリュ)
営業時間 営業時間→17:30~25:00
(LO お料理24:00 お飲物24:30)
平均ご利用金額 ¥4,000~¥4,999
カード 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料
チャージ
席料300円
(季節の地野菜お通し2種付き)
住所 大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁71【B1】
電話 072-255-8317
E-mail info@eni-bru.com
アクセス 地下鉄御堂筋線 なかもず 徒歩1分
南海高野線 中百舌鳥 徒歩1分

 

世嬉の一はいい出会いと縁を大切にし、今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:33

2014年11月22日(土)

今年の陸前田高の牡蠣でオイスタースタウト仕込みました!

秋のとても気持ちのよい天気の中、中庭で徳蔵cafeのコーヒーを飲まれている素敵な女性がいました。

スタッフたちが騒ぎ始めていたので、どうしたのかなぁと思ったら、八神純子さまでした。八神様は震災後東北でコンサートを多数行って頂いている方です。

今回も岩手でコンサートした際に、当社にお立ち寄りいただいたようです。

スタッフたちも喜んで、プライベート?でくつろいでいるところ、サインや記念写真をお願いしたら、快く承諾して頂きました。

気持ちのよい秋晴れがもっと気持ちよくなったひとときでした。

さて、今日は朝からオイスタースタウトを仕込んでいます。

今年の陸前高田でとれたぷりぷりの牡蠣を使用しています。

入社3年目の中澤君。ビール醸造の手伝いや瓶詰めなど行っていただいています。

今日は牡蠣の洗浄や醸造前の事前処理を行っていました。

料亭に出してもおかしくない、牡蠣が毎回隣町からとどきます。

中澤君、食べたくなるそうです!

陸前高田広田湾産の牡蠣は震災でダメージを受けましたが、今は元通りに出荷し始めております。山から来る滋養のある水が美しい広田湾で美味しい牡蠣を育ててくれております。

磯の香りもとても気持ちのよい、そのまま食べたくなる牡蠣の身です!

もちろん、牡蠣の殻も使用します!

牡蠣の殻も使用します。取れたてなので、磯の香りがあるのと、よく小さいホヤもついてきたりします。美味しいですよ!

牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)を醸造したときは、よく、キワモノと思われていました。でもこのビールほど、伝統があり、科学的にもビール醸造に適したものはないと思います。

オイスタースタウトとは、19世紀から20世紀の変わり目に、イングランドのコルチェター・ブルーイング社が「オイスターフィ-スト・スタウト」というビールを醸造し、毎年オイスターの季節に売り出したのが始まりです。


その後いくつかの醸造所で生産され、一時はイギリスからアジア・アフリカ・アメリカにまで輸出していました。しかし、1960年代後半に生産が中止され、約30年間は製造されなかったのですが、最近アメリカで復活していました。


また、黒ビールと牡蠣の取り合わせが美食家に流行しだしたのは、それより昔の1759年に「ギネススタウト」が生まれたからです。


オイスターのデリケートな潮の香りとスタウトの強い麦芽風味は口の中で誠に絶妙なハーモニーを奏でるため、この2つの酒と料理の組み合わせがもっとも理想的なサンプルになったからです。

(世界ビール辞典より抜粋)

また、牡蠣の殻はカルシウムでできており、ビールの醸造の水をよくし、醗酵を助けたり、ビールの清澄にもよいといわれております。

また、身は、泡もちを良くしたり、黒ビールの奥行きをつくってくれます。

「オイスターソース」をイメージするといいですね。牡蠣を使用して、濃厚な美味しいソースができるのと一緒です!

ですので、オイスタースタウトは、岩手の美味しい牡蠣をしようして、より美味しいビール醸造ができるのです。

冷えた空気の中、蒸気むんむんで醸造を行っています。

牡蠣の殻を入れています。これがとてもいい結果を生むのですね~

 

もしろん身も入れます。

身を沢山入れることで、美味しいビールになります。

牡蠣を入れることで濃厚なのですが、べたつかず美味しいビールになるのですよ!

 

実は世界で数かずのビール大会で受賞した他、上記のような本に掲載されました!

世嬉の一では、地域のすばらしい食材を使用して美味しい商品開発が今日も元気に行われています。

ビールを飲んで、岩手のすばらしい風景を思い浮かべていただければ幸いです。

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Posted by sekinoichi at 11:48

2014年11月21日(金)

学生さんたちが職場見学に来てくれました。

朝の8時30分。もう太陽が暖かく照らしてる中、草花には霜が降りてました。

まだ溶けていないので、気温が低いことが伺えます。

まるで、ちょっとアナユキの世界ですね。

こんな感じです!

そして、今日は地元の高校生が職場見学に来てくれました。

夕方16時からの案内でした。当社の土岐さんが案内しています。

土岐さんの説明は、蔵の歴史、建物の役割、酒の作り方、そして餅文化まで様々です。

当社に来ていただいたのは、地元の高校生(定時制)の生徒さんたちです。

実は当社を手伝ってくれる生徒さんも数名います。

当社に来ている子達も一生懸命大人に混じってがんばってくれます。

レストランで3年間で餅の手ぎりや盛り付けがうまくなった子。

ビール部門で瓶詰め・樽詰めまで任せられるくらい育った子。

最初は、挨拶の仕方がちょっと・・・であったり、声が小さかったりするのですが、

日に日に変わり、大人になっていく姿をみると、頼もしいなぁといつも思います。

今年も2人の生徒さんがあと数ヶ月で世嬉の一を卒業し社会人になります。

感慨深いですね。

自分が高校生のときは「部活」、大学時代は「遊び?」で頭がいっぱいだったような気がします。

そんな中で、働きながら勉強する彼らを見て美しいと感心してしまいます。

また、世嬉の一を手伝ってくれている子供たちはおばさま方、おじさま方に鍛えられ、

立派な社会人になるのだろうと思います。

案内した土岐さんも生徒さんが真面目にきいている姿にいつもより説明に熱が入ったようです。

今日も世嬉の一は、地域の方々に支えられて元気一杯営業中です!

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Posted by sekinoichi at 06:47