世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2014年11月02日(日)

クリスマス用にスパークリングライスワイン醸造しました!

紅葉が山から世嬉の一に下りてきました。

銀杏の木も黄色に染まり、上を見上げるとひらひらと落ち葉が落ちてきます。

今日は新商品の試作品ができました!

その名も『クラノエル』・・・世嬉の一の『蔵』とクリスマスの『NOEL』を組み合わせですね。

アルコール度数13%

350ml

原材料:米・米麴・炭酸

そう!スパークリングライスワインです!

甘ったるくなく、酸味もあるので、食中酒の1本として楽しめるよう醸造しました。

炭酸も程よくあるので、とても飲みやすいお酒になっています。

クリスマス用に限定300本で醸造しました。

近々、ネットや通販で販売できるようしますね~

世嬉の一は今日も新商品開発で元気に営業中です。

 

———————– P  R ——————————–

HPをリニューアルしました!

↓↓↓

http://shop.sekinoichi.co.jp/

蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html

 

 



Posted by sekinoichi at 02:36

2014年10月31日(金)

当社の会長の街づくりの記事が掲載されておりました。(岩手日報)

秋も深まる今日この頃!

世嬉の一の銀杏もきれいに黄色にそまりました。

 

敷地内にある、ゆずや柿も実り、収穫の秋となっております。

さて、10月24日の岩手日報の記事に当社の会長の意見が掲載されました。

会長は世嬉の一周辺のまちづくりで水路の復活を数十年にわったって活動してきました。

お蔭様で市で予算がおり、実現しそうなのですが、まだまだ課題があるようです。

よかったらご覧になってください。

世嬉の一は今日もスタッフ一同で街を盛り上げるために元気に営業中です。

 

———————– P  R ——————————–

HPをリニューアルしました!

↓↓↓

http://shop.sekinoichi.co.jp/

蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html

 



Posted by sekinoichi at 12:43

2014年10月20日(月)

もち本膳体験を行いました。岩手日日さんに取材していただきました。

岩手日日にさんに取材していただきました。
装道礼作法きもの学院の皆様がもち本膳体験にきていただきました。
当社の会長が講師?おとりもち様になり、40名様に体験して頂きました。

多くの方に一関のモチ本来の文化を知っていただいて嬉しい限りです。

今日も世嬉の一は一関の伝統文化を守り元気に営業中です。
———————– P  R ——————————–

HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/


蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html

パンプキンエール予約受付中です

↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162



Posted by sekinoichi at 07:21

2014年10月20日(月)

もちサミット無事に終了しました。25,000食以上の御餅をたべていただきました!

18日-19日と一ノ関ではもちで町興し!
「全国ご当地もちサミット2014in一関」が開催されました。
2日間とも快晴!もち日和です。

世嬉の一では、このもちサミットを応援し、
四代目が実行委員会の委員長をおこなっております。

もちサミットとは、全国のご当地もちを集め、食数を競う食イベントです。

でもその目的は、
1.当地方に伝わる餅の伝統文化を後世に伝えるため普及・拡大(伝統文化の継承)
2.もちで町をもちあげる!(もちによる地域活性化)
3.一ノ関をもちの聖地にする(もちのブランド化)
ということで、震災のあった2011年から実行委員会を立ち上げ、
イベントを開催していきました。
そして今年は勝負の3年目!
駐車場にお客様が満杯だとか、モチが完売してしまったとかてんやわんや。
でも多くのお客様が餅を楽しんでいただいたと思います。

モチ料理を購入するために並ぶ大行列!
24店舗かなりの行列ができました!


もちサミット会場の奥ではバルーンフエスティバルが行われていました。


今年から、もち君グッズも販売しています。


一ノ関のおばちゃん達も大きな声で呼び込みをしていました。
ここは一ノ関大東町やまあい工房のお雑煮です。


山田るまさん(タレントさん)が昨年に引き続き来て頂きました。
そしてグランプリの結果は

5位 宮城県のモチプリン


4位 岩手県一関市 猊鼻三色餅+1


3位 山形県米沢市もち天雑煮


2位 岩手県川崎村 いため納豆もち春巻き

そしてグランプリは、一関大東町 やまあい工房のお雑煮です。

全員で記念写真をとりました。

会社も忙しい時期でしたが、みんなで町興し成功ですがすがしい気持ちです。
今日も世嬉の一はもちで町をもちあげます!

———————– P  R ——————————–

HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/


蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html

パンプキンエール予約受付中です

↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162



Posted by sekinoichi at 02:50

2014年10月17日(金)

火鉢入りました!秋深まる世嬉の一です。明日からもちサミット開催します。


蔵の豆柿の木に実がなりました。
この豆柿から昔は渋をとって木桶に防腐剤としてぬっておりました。


一ノ関は日に日に寒くなり、レストランの火鉢にも炭が入るようになりました。

そして昨晩より、当社にはNHK岩手さんが来て、
「おばんです岩手」の撮影会場になっております。
http://www.nhk.or.jp/morioka/obandesu/


今日は当社の会長が餅文化について話すそうです。

そして明日からは全国ご当地もちサミット

http://mochi-summit.jp/
今年で3回目です!
24店舗の伝統餅・創作餅が300円で楽しめます。
そして今年のNO1はどこだ!!!

さて、事前投票をネット上で行ったいたのですが・・・

世嬉の一のココナッツ胡桃汁粉が見事トータル1208票をいただき
みごと1位になりました!!!
このココナッツ胡桃汁粉は、一ノ関のくるみ餅に
その昔、西太后が美容と健康のためにココナッツと胡桃をあわせて
食したというところから世嬉の一でアレンジしたお餅です。

ココナッツミルクがとてもまろやかで美味しいお餅になります。

ぜひ会場に来て楽しんで下さい。

明日から餅で町をもちあげようと
世嬉の一スタッフは今日も元気に営業中です。

———————– P  R ——————————–

HPをリニューアルしました!
↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/


蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/rest/rest1-reserve.html

パンプキンエール予約受付中です

↓↓↓
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162



Posted by sekinoichi at 12:08