2015年01月18日(日)
もち文化がどんどん広がっています!
2015年になり、久しぶりに雪が積もりました!朝からみんな総出で雪かきをしています。
さて、一関のもち文化がどんどん広がっています。
先日、NHK仙台放送局の方がもち文化について取材してくれました。
餅食文化推進委員会の会長でもあり、当社の会長が取材をうけました。
会長だけの特別半纏をきていますね・・・・
取材されていたのは、一関のもち文化と当社の果報もち膳です。
嬉しいですね!放送は、NHKで1月22日11時より「ひるはぴ」という番組です。
「一関・新春さんぽ」ヒロさんぽというコーナーで放送されます。
http://www.nhk.or.jp/sendai/hiruhapi/
また、本日、当社の三代目女将とダンディな土岐が出席して「東京でもち文化のイベント」を開催します!
もう締め切ったみたいですが、張り切って本日上京しました!
■日時・場所
1月18日(日)13時~16時まで
浜焼きバル・トレジオン(赤坂見附駅徒歩2分)
東京都港区赤坂3-21-4 サンライトビル1F
http://
■参加費・参加人数
おひとり様 4,500円(ドリンク1杯付き)
子供 1,500円(ドリンク1杯付き)
主催メンバー・一関からのゲストを除いて、定員20名が
■開催の目的
・知識としても味覚としても、もちを楽しんでいただく!
・一関がもちの聖地であるという認知の向上!
■コンテンツ内容
・おもちつきの実演
・もちをちぎってあんこなどにつけるワークショップ
・「一関もち食推進会議」より、もち講義
・みんなで挑戦!「もち検定」
■当日のメニューについて
・おもちつきによって作ったもち
・お雑煮
・ポテト、唐揚げ、ホタテバター醤油焼き、等
・ドリンク(1杯無料、1杯500円で追加可能)
【参考】ご当地もちサミット「もち食文化」
http://mochi-summit.jp/
https://www.facebook.com/events/673791286052888/?sid_reminder=7171990876263022592
世嬉の一は今日も地域の文化を発信して元気に営業中です!
バーレーワインプロジェクトが始まります!
詳細はこちらをクリックして下さい!
プロジェクトは1月31日(土曜日 大安)スタートします!
Posted by sekinoichi at 10:30