世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2023年02月06日(月)

酒造り復活の取材をいただきました。ありがとうございます(NHK盛岡)

今日は朝から気持ちの良い1日です。朝からNHK盛岡の取材の方がお見えになりました。昼のニュースに掲載したいと、私たちの洗米、かい入れなどを取材していただき、ありがたいです。

そして、そのニュースが昼のニュース、夕方のニュースと二回流れるのでびっくり!

さらにネットでも掲載されたいました。

こちらです。
題名が「酒造りをやめていた酒造会社が酒蔵復活 日本酒の仕込を始める」

https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20230206/6040016748.html

ありがたいです。一つお願いが・・・酒造りややめていないのですよね~表現が誤解されそうですが、今いる敷地内(一関で)、この建物での酒造りをやめていただけなんですが・・・

でもこのように取り上げられ、地域の人に期待されていると思うともっともっと醸造に頑張ろうと思いました。

今、実は社長杜氏、ビール部門からスタッフを借りる・・・そんな作りになっています。

ただ、それはそれで楽しいです。まるで、23年前、ビール一人部門だったころのことを思い出します。

世嬉の一は一歩づつ、ゆっくり進む会社ですので、酒造りも一気にブランディングでかっこよく、売上上げて~みたいにはならず、ゆっくり一人一人の方々と向き合って作っていきたいと思います。

これからも「世の人々が嬉しくなる一番の酒造り(世嬉の一)」を目指して頑張ります。

今日も世嬉の一は、ゆっくりですが新たなチャレンジをして元気に営業中です。

酒母にかい入れしているところ

スタッフと洗米しているところ

新しいラベルのお酒(サンプル)

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こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。

新酒の酒粕


 

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!


恵方巻きビール
恵方巻きビール

素敵なバレンタインセット、ショコラスタウトと幸せの青いビールサムシングブルーのセットも発売!


今年の新酒も大人気で早めになくなりそうです。お早めにご注文下さいね。


今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。


 

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Posted by sekinoichi at 06:17

2023年02月05日(日)

遠野ホップを使用した新商品!「真冬のこビール」醸造しました!

一気に冷え込んだ世嬉の一。でも天気が良いので日中氷は解けそうです。

昨日は、子供の立志式(中学校)に行き、ちょっと感動していました。15にして学に志すでしょうか・・・すでに将来の夢を多くの親の前で一人一人発表し、そのために何をやるかを話していました。

いつの間にか大人になっている姿を見て、いつまでも子供ではないのだなぁと感動と寂しさを覚えました。

さて、そんなこともあり、すがすがしい中、世嬉の一は日曜日も営業しています。今日は新しいビールができて発売されたことをお伝えします。

JR東日本盛岡支社との共同企画で醸造した、岩手のホップを使用したビールです。昨年はこビールを醸造し、ホップ収穫時には小麦のこビールを・・・そして、今回は「真冬のこビール」を醸造しました。

真冬のこビールはアルコール度数6%のちょっと高めのアメリカンウィートエールです。

そもそも「こビール」とは・・・

商品名の「こビール」とは・・・ こビールとは、岩手の方言「こびる(小昼)」と「ビール」を掛けあわせた造語です。 「こびる(小昼)」とは、ちょっと休憩とか、おやつの時間とかいう意味です。
仕事しているときに、「こびるにすっぺ」といわれると、ちょっと休憩して談笑するような岩手の風景があります。
岩手のホップで岩手らしいビールを醸造することになった際に、どんな時に、そしてどんな人に飲んでもらいたいか・・と考え,このビールの名前ができました。

園児が田植えした後、あんこ餅を食べていますが、これが「こびる」状態です。

こビールのホップに関して
このビールは、ホップは、遠野産ホップIBUKIを中心に5種類のホップを使用して複雑かつ、フルーティーなビールに仕上げています。
「こビール」と、マイルドな「小麦のこビール」そしてアルコール度数の高い、冬限定の「真冬のこビール」は、共に5種類のホップを使用していますが、IBUKI意外、それぞれの味わいに合わせて、ことなったホップを使用しています。
複雑かつ、味わい深いビールは、このホップの配合できまります。

岩手県はホップの生産量日本一ですよ。

こビールのモルトに関して
こビールは、単色系ビールの特徴であるペールモルトと旨みのだすカラメルモルトをアクセントに少し配合しています。
小麦のこビールと真冬のこビールは、それに少し甘みを持たせるように小麦モルトを使用しています。 それぞれのビールの特徴と味が麦芽でも変化させています。

こビール3種の特徴は下記のとおりです。

3種のこビールのうち、小麦のこビールは完売しましたが・・・ぜひ二つも飲み比べてみてください。

今日も世嬉の一は、新しい商品を生み出し、元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:01

2023年02月04日(土)

やっと完成純米吟醸世嬉の一(通称:吟ぎんが)

今朝も冷えている世嬉の一。日が昇る前に出社し、麹室で仕事をしていました。

意外と、麹づくり面白いですが・・・温度管理が慣れていないせいか難しいです。ビール醸造は、加温という工程がないので、感覚をつかむまであと何回かおこなわないといけないと思いました。

※ビール工場スタッフ二名と共に麹造り・・・面白いですよ。

さて、そんな中三浦杜氏から今年の純米吟醸 世嬉の一(吟ぎんが)がやっとできたということで、出荷できるようになりました。昨年9月末から10月にかけて人気のため、欠品し・・・完成するまでいままでかかってしまいました。

純米吟醸 世嬉の一(吟ぎんが)

一番人気のお酒を欠品してしまい、心苦しかったのですがどうしようもなく・・・今回の出来を待っていました。

さて、今年のお酒はどうだったか・・・

スタッフたちと試飲しました。

正直、今年の純米吟醸、すごくバランスがよく美味しい!!!と本気で思いました。自画自賛になるので、三浦杜氏の技術を改めてすごいなぁと思います。

今の美味しさは、新酒のフレッシュさが際立ちますが、熟成しても美味しいと思います。

今年のいい酒になったと思いますが、今年も欠品しそうです・・・・

下記が私やスタッフの感想です。

欠品する前にぜひご賞味ください。

今日も世嬉の一は世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指して元気に営業中です。

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さて、今年の新酒の酒粕が完成しました。お正月につかれた胃腸に、結構維持に酒粕料理はいかがですか?
今年の板粕と熟成した練り粕があります。どちらも美味しい料理に使用できます。

ぜひご覧ください。

新酒の酒粕


 

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恵方巻きビール
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Posted by sekinoichi at 04:44

2023年02月01日(水)

ビール醸造もみてますが・・・やっぱり酒工場に入っています。

おはようございます。今日も朝はいい天気でした。冷たい風が眠気を吹き飛ばし、シャキッとして出社できます。

朝くると、ビール工場長が三つのグラスをもってきてくれました。恒例の試飲ですが・・・

そうです。きちんといわて蔵ビールも活動しています!

三つの美味しいビールを試飲しました。

右側が東北魂ビールプロジェクトで、東北の12社のビール会社が同じレシピで同じ日にリリースするビール、ベルジャンホワイトビールです。まだ途中ですが、いい香りで飲みやすいビールになっています。

真ん中が、東北魂ビールプロジェクト「麦酔ラガー」アルコール8%のインペリアルラガーです。かなりいい感じです。これも発酵の途中ですので楽しみなビールです。

左が2月6日から発売する、JRさんと企画した「真冬のこビール」6.0%のビールです。アメリカンウィートスタイルでホップ7種類を使用し、香りが良いビールになっています。

工場長とある程度ビールの方向性などディスカッションしたら・・・すみません。酒工場に入りました。

昨日から酒母のもろみがわきついてきました。湧きつくとは、発酵がはじまったことです。プチプチっと泡がはじける音がして、とても心が落ち着きます。

そのあと、分析ですね。

15℃で計測しないといけないのですが、かなり手間取ってしまいます。がんばらねば。

その後、明日、仲麹をつくりたいので、洗米しました。

今回は先生もいないので、ビール部門からスタッフをかりて三人で作業・・・

ビール部門の2名は洗米はもう慣れたものでした。

いい感じで、作業が進んでいます。

そして・・・醸造に数年ぶりに戻った私は、ばっさり髪を切りました。長いと、やはり帽子をかぶっていても製品に入る可能性は0ではないので、切りました。

Before

After

家内に坊主にしなかったの?といわれましたが・・・するかもしれません。いつか・・・

一つ一つ階段を上っていく感じがたまりません。

また、日中の仕事も忙しいですが、その分、朝夕が充実しています。

そして、私が酒工場にこもるのでスタッフたちも育っています。2月もよい月になりそうです。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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恵方巻きビール

今年も販売します!まさかの恵方巻ビール、今年は南南東の方角です!


さて、今年の新酒の酒粕が完成しました。お正月につかれた胃腸に、結構維持に酒粕料理はいかがですか?
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ぜひご覧ください。

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酒しゃぶ
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Posted by sekinoichi at 08:39

2023年01月30日(月)

今日の酒母の経過(僕のサードプレイス 清酒工場)

夜の世嬉の一

こんばんは。世嬉の一酒造の佐藤です。今日は月に1回の経営の先生とミーティングの日でした。経営コンサルティングの先生ですが、ブランディングや、私自身の生き方が斜めになったりしたらアドバイスくれるような感じでご指導です。1か月に一回、自分を整え、前に進むための日です。

先生とミーティング、会食が終わった後、会社に戻ってきました。

19:30ですが、会社には誰もおりません。コロナになったことをいいチャンスと捉え、当社は18時、遅くても19時にはみんな帰って、家族と食事してほしいと思っているので、仕事の仕方を大幅にかえた結果、みんな帰社しています。社長の私は相変わらず外食が多く、外にでることも多いですが、昔より家族と一緒の時間が大幅に増えました。(思春期の娘たちのいる家族は必ずしも喜んでいるかわかりませんが・・・)

なので静かな会社に一人で戻ってきました。

戻ってきた理由は・・・私のサードプレイス、清酒工場で働くためです!

(20年前はビール工場がサードプレイスでしたが、今はビール工場長の場になっていて、私はアドバイスだけ・・・)

今日は酒母のもろみの温度を上げるために帰ってきました。静かな会社で一人作業するとき、とてもいい気持ちになります。酒造りということ自体が神事に似ているので、身体が浄化される気分になります。

気持ちいいですね。

まずは、糀の状態チェック

題名:添え麹と私と枯らし部屋。

麹の栗を似た時のような甘い香りがいい気分の部屋です。この麹で添え仕込みをおこないます。

いい麹ができたのでは(経験1回目なので、いい麹かわからないですが・・・)と自己満足しています。

そして、酒母のだき樽入れ!

酒母(酒のもとになるもの種みたいなもの)を管理するとき、温度を上げたり下げたりしないといけません。温度を下げるのは、室温が低いので下げやすいですが、上げるのは難しい。そこで、ペットボトルにお湯をいれてしばらく漬け込みます。そうすると醪(もろみ)の温度が上がっていきます。

ビールでは決してやらない作業ですね。面白いです。

題名:酒母とサーマルタンクと私

毎日、もろみの温度、香り、様子を見ると楽しくてたまりません。

いいお酒ができるための第一歩。一回目の仕込から大成功はないと思いますが、ビールも一つ一つ階段を上っていき、今があります。酒もここからがスタート。ワクワクが止まりません。

一人で作業しながら、こうでもない、ああでもないと考えていると時間がが・・・」といわれて時間がなくなりますが、この時間は自分だけのもの。

ここ数日、朝早くとみんなが帰ってからが私のたのしい時間になっています。

本来ならお客様の為に美味しいお酒を造らなければいけませんが・・・しばらくはこの楽しさを味わせて下さい。

これが理想のもろみ経過簿・・・

そしてこちらが現在の経過簿

いい感じがします。これから1日1日楽しんで、お客様にも楽しんでもらえるお酒をつくろうと思います。

スタッフはビール醸造も郷土料理レストランも頑張っています。

それぞれがイキイキ頑張り、楽しみ、お客様といい時間を作りたいと思います。

今日も世嬉の一は、勝手に楽しみ、元気に営業しています。

PS,わたしは自分の久しぶりのサードプレイスで楽しんでいます~

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恵方巻きビール

今年も販売します!まさかの恵方巻ビール、今年は南南東の方角です!


さて、今年の新酒の酒粕が完成しました。お正月につかれた胃腸に、結構維持に酒粕料理はいかがですか?
今年の板粕と熟成した練り粕があります。どちらも美味しい料理に使用できます。

ぜひご覧ください。

新酒の酒粕


 

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恵方巻きビール
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一関の三社共同で開発した野菜と豚肉とお酒の鍋セット!今年もよろしくお願いします。


 

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Posted by sekinoichi at 08:18