世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2016年02月24日(水)

6年ぶりに復活! ~♪世嬉の一ピクニック♪~

皆様

こんにちは!  せきの一子です。

「なんだが さんめぇ~っちゃ~ね~。やんたごど。」 (訳:なんか寒いですよね~寒いのいやですね~)

・・・しばらく故郷を離れておったのですが、生まれもっての才能が花開いているのか、

年配の方にも 「訛ってるね~」 とつっこまれるようになってきました。

 

さて、本日は 約6年ぶりに復活する ~♪世嬉の一ピクニック♪~ のご案内をさせて頂きます(^^)

 

2010年3月に「ビール醸造体験&ビール麦農場体験ツアーピクニック」を開催し、翌年には震災があり中止となって

以来のピクニック企画です! 

一関や近隣の地域には、素晴らしい人・もの・こと が沢山あり、知れば知るほど “いい町・いい環境だな~”と思えるのですが、

なかなか多くの皆様に知って頂く機会ってないものですよね。 

もっともっと一関を知って・触れて・楽しんで頂きたい!という事で 「世嬉の一 ピクニック」として地域のいい所をご紹介して

いきたいと思います\(^^)/

 

その復活第一弾 「デクノボンズ で てんぷら祭り in 5月 」  

3

一関市大東町にある デクノボンズさんという なたね油を作られている工房にお邪魔します!

工場長の小野寺さんは、地元の菜種生産農家の方々の「地元で菜種を油にできないものかな・・・」という

声をカタチにした、情熱と周りの方々に愛されるキャラクターをもった、とても明るく優しい方です。

平成17年に工房を設立され、薪で菜種を炒るという昔からの製法を大事に継承しており、

2010年にはフードアワード プロダクト部門で入賞される程、品質はもとより、地域おこしという事でも

力を入れて取り組まれていらっしゃいます。

 1月のブログでご紹介しておりましたので、コチラをご覧ください♪ ↓ ↓ ↓

 http://sekinoichi.co.jp/blog/archives/date/2016/01?cat=1

 

皆さんには、搾りたてのなたね油のテイスティングをしていただいたり、

菜の花や野にある旬の山菜をご自身で採って、出来立ての油で “てんぷら祭り!”を

して楽しんで頂きたいと思っております。 もちろん、ビールもたっぷりご用意いたします♪♪♪

 

採れたても採れたて!その場で食べる山菜は、一味も二味も違う☆ ましてや、

搾りたての油で揚げるなんて・・・・・ し・あ・わ・せ♪

なたね油は、そのままでも美味しいのですが、熱を加えると香りがさらに引き立ち、美味しさが倍増するそうです!

 

さ・ら・に!

デクノボンズの隣にある 「てご舎」を営んでいる 食の匠 伊東さんが作る

糠釜で炊いた無農薬の出来立てお米、けんちん汁が待ってます!

伊東さんは、お米、醤油、味噌 など、ありとあらゆる物を 昔ながらの製法で“手作り”されていらっしゃる、

まさに 匠 なのです!

食べ物

そんな伊東さんにアドバイスを頂きながら、食べれる山菜を見極め、美味しく食べる方法も教えて頂きます☆

 

皆さんに思いっきり楽しんで頂きたいので、今回は20名様限定!で開催致します。

世嬉の一が集合・解散でバスで移動しますので、移動の事は気にせず、食べて飲んで、春を満喫しましょう!

一関の5月は、とっても気持ちがいい気候ですよ(^0^)♪

 

お申し込み等はコチラをご覧ください!

お申し込みお待ちしております(^^)

blog-you

 

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

 

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東北の5社が集まり、醸造したビール「東北魂ビール プロジェクト」

詳細はこちら

 

世界に伝えたい日本のクラフトビールネットでの投票実施中です。
(いわて蔵ビールもエントリーされております)

投票はこちら

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ページの右上に上記のバナーがあります。

 

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【参加費無料】建部清庵を顕彰するお祭り、清庵祭を開催します。ぜひお越しください。

2月28日開催!

詳細はこちら

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小学生参加無料 かるた大会!清庵を遊びながら学べます。

4月28日14時から ぜひご参加ください。

詳細はこちら

 

 

 

 



Posted by sekinoichi at 04:53

2016年02月23日(火)

走行ご注意です。(歴史の小道のための道路工事)

只今、世嬉の一の前の道路が工事になっています。

歴史の小道運動という活動を三代目社長が行っていた結果、

今年、歴史の小道で昔の街道を復活させようとしています。

当蔵の前にはせせらぎをつくるため、道路工事が行っています。
http://www.iwanichi.co.jp/ichinoseki/9336.html

P2241002

 

P2241001

そのため、部分的に通行止め等になっています。

丁度、当社の店舗入口だったらり、駐車場入口だったりと大変なのですが・・・

「世嬉の一に用事があります。」というと、交通整理をしていただく方が通してくれます。

なんかVIPのような気分になりますので、交通整理の人に止められたら、「世嬉の一に用事があります!」と大きな声でお伝えください。

そのまま、VIP気分で接客しますよ。

ちょっとお客様にご不便をおかけしますがよろしくお願いします。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 03:44

2016年02月22日(月)

春の苦味で身体を元気に!

皆様

こんにちは!  せきの一子です。

今日は、天気は良かったのですが、気温は低いようで寒かったですね。

ただ、日も少しずつ長くなり、暖かい日もあったり・・・と少しずつ春が

近づいている感じはありますね!

 

世嬉の一でも春の訪れを感じさせるものがありますよ(^^)

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こちら、中庭にある梅の木です! 

咲きました~~~♪

 

さらに!こちらも

22

椿もほころび始めました♪

 

ここ最近お天気もいいので、毎朝のラジオ体操は中庭で行っております。

空の色も、太陽の光も、木々も・・・春を感じられるって、気持ちが楽しくなりますよね。

 

蔵元レストランでも、春の味覚をお出ししております!

ばっきゃ(ふきのとう)の天ぷらや、手延べはっとの副え菜として菜の花など・・・

120426世嬉の一 0052

旬のものは栄養もたっぷり含まれており、「春の苦味」は体を元気にしてくれます!

冬ごもりしていた体を春の体に移行させるのに欠かせないのが、苦味なんですよね。

だから、春に採れるものは苦味のものが多いんです!自然って、スバラシイ!!!!!

 

冬になまった身体を目覚めさせ、活力あふれる春を迎えましょう!

苦味が食べたくなったら・・・蔵元レストランへ(^^) お待ちしておりま~~す!

 

 

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Posted by sekinoichi at 05:35

2016年02月21日(日)

温かな春の風と共に嬉しいお便りがロンドンから届きました。

大蔵

残雪がすこし残る程度・・・・

P2210991

数日暖かく、渡り鳥が世嬉の一の上空を飛んでいっております。

昨日ご来店していただいた、小さいお客様が雪を楽しみにしていたのに・・・と言われて申し訳ないなぁ・・・と思うくらい雪が溶けました。

さて、そんな中、朝一通の嬉しいメールが届きました。

少し紹介したいと思います。

——————-

こんにちは。

お世話になっております、■■と申します。

そちらには▲▲▲▲先生企画の

ミュージックセキュリティーズ復興応援バスツアーで

二回伺わせていただきました。

ところが昨年9月より夫の転勤に伴ってロンドンに参りましたので

一関には行けなくなってしまいました。

 

昨日久しぶりに街中にあるジャパンセンターに行ったところ、

貴社のお酒があって大興奮しました!

あいにく夜まで用事がありお酒を持ってウロウロするわけには

いかなかったので買えませんでしたが、次はしっかりと買います!

そしてこれからこちらに住む皆さんに宣伝します!

あまりにも嬉しかったのでメールさせていただきました。

 

今後ともよろしく御願いいたします。

unnamed

———————

私もあまりにも嬉しくて朝礼でスタッフにこのメールを紹介しました。

皆も嬉しかったようです。

 

実は昨年イギリスに輸出したいのでという企業さんからお声がかかりました。

私たちから出荷するのは横浜の指定倉庫だったりするので、正直海外のどこで販売されているのかわからないときがあります。

「イギリスで本当に販売されているんだ!嬉しい!」

当たり前なんですが、お客様からメールをもらって初めて実感しました。

私たちが輸出する理由は3つあります。

 

【1つ目は社名の由来である「世嬉の一」の実践です】

「世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指す」ということです。

まだまだ岩手県内で小さい酒蔵で、岩手でもまだ浸透していないのすが、

世の人々が嬉しくなるために世界の評価にさらされて改善していくのがいいのかと思いました。

 

【2つ目はスタッフや地域の人への自信になる】ということです。

岩手の小さい企業が世界に輸出することで、スタッフたちや地域の人への自信になると思っています。

「一ノ関?何もないよね~」ではなくて、

「一関のお酒(ビール)は世界で飲まれているんだよ~。だって一関って素晴らしい地域だから美味しいものが作れるんだよ~」

と言われるようになったら素敵なだなぁと思い輸出をしています。

(現実的にはまだまだ現地でどう売られているのか?またプロモーションかけるとかできていないですが・・・)

【3つ目は、未来のスタッフのためです。】

私たちの地域はご多分に漏れず過疎地域です。

12万人の街で年間1500人くらい人口減少しています。

どんなに人口減少しても世嬉の一は一関と共に生きていかなければなりません。

地域だけでなく、日本の人口も減っていくのは現実ですね。

私たちのスタッフは70歳まで元気で働いてもらいたいと思っています。

人口減っても元気で働ける場づくり・・・そのためには今から輸出していて将来会社が維持できるようにしたいと思い、

清酒・ビールを輸出し始めました。

 

そんな理由で輸出を開始したのですが、海外の反応って正直わからなかったのです。

本当に売られていたと思ってうれしくなりました。

イギリスで販売されているのは純米吟醸 世嬉の一(通称 吟ぎんが)です。

純米吟醸 世嬉の一(吟ぎんが)

純米吟醸 世嬉の一(吟ぎんが)

このお酒は、岩手の酒米、酵母、糀を使用して醸造した、業界で言う「オール岩手」のお酒です。

このお酒を通して、イギリスの方にも岩手に思いをはせてもらい、いつか来ていただければ嬉しいです。

味はサッパリ、フルーティーで、ちょっと辛口のお酒です。ワイン代わりにお魚料理にも合いますよ!

純米吟醸世嬉の一に関してはこちら

 

今日も世嬉の一は、世界に発信する事を夢見て元気に営業中です。


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Posted by sekinoichi at 09:56

2016年02月17日(水)

第2回 世界に伝えたい日本のクラフトビールにエントリーされました!

P2170987

またまた寒くなってきた世嬉の一。

雪がちらつく中、明かりが雪に反射してきれいですね。

さて、嬉しい話がありました!

日本ビアジャーナリスト協会様のご担当者様からご連絡がきました。

「第二回 世界に伝えたい日本のクラフトビールにいわて蔵ビールの3種類がエントリーされました」

とのことでした!

エントリーされたのは、

1.東北復興支援ビール 福香

2.ジャパニーズハーブエール 山椒

3.三陸牡蠣のスタウト(オイスタースタウト)です。

3月10日までネットで投票を受け付け
そして上位のビールが4月14日、外国人記者の試飲によって優勝者が決まります。
【ぜひご協力お願いします!】

写真は昨年の様子です。

ビアジャーナリスト協会

私たちのビールがこのようなところにエントリーされたのがとてもうれしかったです。

特に、第二回の世界に伝えたい日本のビールは、テーマは『副原料を使用したビール』

スパイスやフルーツなどはビールに様々なキャラクターを与えてくれます。そのなかには日本らしい副原料を使ったビールを選ぶとういことだそうです。

私たちのビール造りは、まさに岩手や日本の良さを伝えたいと思っていたので、このようなところにエントリーされたのが嬉しいです。

そこで、ぜひ今回ネットでの投票、ご協力お願いいたします。

投票はこちら

questionnaire2016-blue

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エントリーされたビールが多々ありますので、もし当社のビールがよかったら、投票してくださいね。

そして、世界に伝えたくなるようなビール醸造を目指したいと思います。

今日の世嬉の一はちょっとエントリーされたことに興奮しつつ元気に営業中です!

 

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かるた大会

小学生参加無料 かるた大会!清庵を遊びながら学べます。

4月28日14時から ぜひご参加ください。

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Posted by sekinoichi at 06:03