世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2013年11月21日(木)

テレビに取材されました。嬉しかったです。

JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー

今朝はかなりの雨模様でした。
でも心はウキウキ、年末に向けてどんどん新しい事にチャレンジする楽しさです。
今回、地元めんこいテレビさんが取材に来てくださったことが・・・
youtubeにアップされ、みんなで見れるようになりました。
ここまで放送されれば、身の引き締まる思いで醸造しなければ・・・
でもきっといいものが出来ると思います。
よかったら見て下さい。

世嬉の一は今日も元気に営業中です!——–PR————————–

 



クリスマスビールの予約開始しました!

欧風聖夜麦酒!



冬限定のビール

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 03:37

2013年11月20日(水)

東北魂ビール 醸造終了しました!

東北魂ビール「アップルジンジャーIPA」の仕込みが佳境に入りました。
糖化肯定も終わり、煮沸段階です。
昨日搾汁した福島産のリンゴ(紅玉・フジ)や一関産の生姜、ホップ時間を見て投入しました。


煮沸の様子をブルワー同士で確かめ合い、さまざまなディスカッションを行っていました。

麦汁完成です。仕事をした後の男たちの顔です!

無事に発酵タンクに移送し、これからしばらく発酵管理を行います。
あくらビールの長谷川さんは土曜日に再度見に来てくれます。
3社で共同開発したビール。ビールはもとより、醸造中のディスカッションによる技術の勉強が最もよいことにつながりました。
今日も世嬉の一は交流を通して元気に営業中です。
——–PR————————–

 



クリスマスビールの予約開始しました!

欧風聖夜麦酒!



冬限定のビール

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 05:07

2013年11月20日(水)

東北魂ビール!醸造前から醸造開始まで・・・

JUGEMテーマ:地ビールとブルワリー
 

秋晴れのすがすがしい中、会社に通勤と中で、一関にある製紙会社の工場の湯気がもくもくと立ち上っています。
活気があるように思えて、こちらも元気になります。


線路から見ると上記の湯気がどんどん出てきます。
さて、昨晩はすばらしい晩でした。
東北の三社(福島路ビール、秋田のあくらビール、そしていわて蔵ビール)が集まり、
東北魂ビール「アップルジンジャーIPA]を醸造しようと下準備を行い、その後懇親会に行きました。

向かって右が、あくらビール長谷川さん、奥が福島路ビール吉田真二さん
手前左側が福島路ビール吉田真也さん、奥がいわて蔵ビール孝紀さん。
乾杯しています!


みんなで盛り上がったのは勿論なのですが・・・
話の内容が、ビール醸造の細かい内容
例えば、何度で麦芽を入れるか?何分の煮沸がいいのか?
この原料はどうか?
はたまた、業界の話・・・西のビール会社は元気だよね~
俺達まだまだだねぁ~
麦芽の仕入れどうしてる?ホップは?
輸出どうかんがえる?
醸造機械は・・・
などなど、それぞれのビール会社をよりよくなるために、
美味しいビールをつくるために、バンバン情報交換し、
ディスカッションし、笑い・・・
みんな前向きの話ししか出てこないとてもいい懇親会でした。
私達に必要なのはこのディスカッション、前向きな発言、そして未来を語る時間だったと思いました。
お店を変えて・・・あの店(大阪の有名なクラフトビール会社の某社長が好きだった有名なお店)に
行ってもビール醸造の話でもちきりでした。
本当に東北魂ビールプロジェクトを行ってよかったなぁ~としんみり思ってました。
そして今朝からビール醸造を行っています。麦芽を入れました。

麦芽を入れてもみんなでディスカッションが続いています。

初期糖度は・・・高いのでは?いやいや低いのでは・・・
いい状態だね。次は何時くらいに煮沸になるね・・・
細かい会話の中に、各ブルワーの知識と経験に裏付けられた
ディスカッションが繰り返されてました・・・

より具体的に、そしていい方向に向かっているエネルギーを感じるひとときです。
きっといいビールができると確信しています。
これから午後の作業があります。
世嬉の一はすばらしい仲間と一緒に元気に営業中です!
——–PR————————–

 



クリスマスビールの予約開始しました!

欧風聖夜麦酒!



冬限定のビール

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓

 



Posted by sekinoichi at 10:45

2013年11月19日(火)

東北魂ビールの開発に!いわて蔵ビール、秋田のあくらビール、福島 福島路ビールが集まりました!


紅葉も綺麗な朝でした。世嬉の一の紅葉もきれいに咲いております。
さて、今日は以前から計画していた東北魂ビールを醸造する日です。
これは、私達東北のクラフトビールのレベルを上げるために技術交流をしたいと思い、
この企画に参加したいブルワーさんにお声をかけて実現したことです。

ジャーン!今朝あつまったのは、
左から秋田県あくらビール工場長 長谷川信様、
福島路ビール工場長 吉田真二、福島路ビール店長 吉田真也、
いわて蔵ビール工場長 佐藤孝紀、いわて蔵ビール 大達目一樹、
そして佐藤 航(カメラマンのため写真に入りません)
それぞれのビール会社と事前に打ち合わせし、それぞれの得意なところを共有しあい、
各社の技術向上のために、19日と20日をビール醸造に当てます。
まずは、フルーツビールプロジェクトを行っている福島路ビールの得意なフルーツビール技術、
そして、あくらビールの醸造ではアメリカンなホップの香りのよいビール技術
ベースのいわて蔵ビールの伝統的な技術と地場産品を組み合わせる技術
これらをあわせて新たなビールをつくります。
それは・・・・
『東北魂ビール アップルジンジャーIPA』
IPAとはインディアペールエールの略で、イギリスからインドに輸出していた高アルコール、
ホップを沢山使用したちょっと苦いビールです。
そこに、福島のリンゴ・・・これは隠し味のマイルドな味わいになる予定
岩手県のジンジャー・・・これは、ビールの味に刺激を与えます。
さて、どんなビールが出来るのでしょうか?
今日はまずは、下処理です。
各ブルワーが全員でリンゴの窄汁をしました。
リンゴを搾る機会は福島県から持ってきていただきました。

みんな風邪ではないですよ。

リンゴは、紅玉(酸味と香り)とフジ(甘み)のある2種類を使用します。


信を取り除き、細かく切って、窄汁機に入れます。
(孝紀さん、独身だけあって包丁のもちかたが・・・・)

吉田信二工場長、しょうがを切っています。
ビール工場がなんか厨房みたい・・・

しょうがです!

長谷川工場長と佐藤工場長が明日の醸造レシピに関して打ち合わせしています。
煮沸時間や細かな差違をチェックして明日に備えます。
明日は3社の力を合わせて新たなビールに取り組みます。
この取り組みを続け、東北のビール技術の向上を図りたいと目指します!
このビールは明日仕込み、年明け9日以降にたるで全国に出荷したいと思います。
(今回はお互いの技術向上&交流のため、瓶詰めするデザイン等考えておらず、たるのみの販売になると思います)
今日も世嬉の一は元気に営業中です!
——–PR————————–

 



クリスマスビールの予約開始しました!

欧風聖夜麦酒!



冬限定のビール

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html



しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!

3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html



今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会

4ヶ月(10000円~)



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html



お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 04:53

2013年11月18日(月)

新酒のつくりも佳境に入りました。今年もいい出来になるよう努力します!

JUGEMテーマ:お酒
 

今朝は霧が立ちこめ、とても幻想的な朝になりました。


磐井川のほとりは霧が立ちこめて降ります。

世嬉の一も霧につつまれ、大正時代にタイムスリップしてしまうような気分です。

さて、世嬉の一ではどんどん新酒の仕込が始まっております。
杜氏の滝浦新悦さん中心に朝早くから仕込みをしています。

酒を見る杜氏

杜氏滝浦さんが櫂入れをしています。

頭(左)が若手に教育していますね。
さて、新酒は12月5日頃の出荷になりそうです。
それまで美味しいお酒になるよう世嬉の一スタッフ全員でバックアップします。

しぼりたて純米生原酒です。2年前より一年で一番最初に醸造するお酒は
純米酒にしました。
にごり酒と澄酒・・・どちらも美味しくもとは同じさけですが、
にごり酒の方はもろみが入っているため、旨み甘さがあり濃い旨さがあります。
透明はもろみがないぶん、力強さと辛口のパンチの効いたお酒になります。
これからの完成が楽しみです。
今日も世嬉の一は伝統文化の酒造りを守り、元気に営業中です。
——–PR————————–

 



クリスマスビールの予約開始しました!

欧風聖夜麦酒!



冬限定のビール

↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html

しぼりたて生酒頒布会ご予約受付開始しました!
3ヶ月10000円(市販酒しないお酒の頒布会です)

↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexksake.html
今年も予約開始しました!いわて蔵ビール頒布会
4ヶ月(10000円~)

↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexhanpu.html


お歳暮はこちら!ギフトは一覧はこちら!



↓↓↓

http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html

 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 11:27