世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年03月09日(土)

東北魂ビールプロジェクトに多くのお客様ご来店ありがとうございます。

3月5日 代官山のスプリングバレーブルワリーにて第11回 東北魂ビールプロジェクトのお披露目会を開催しました。

東北魂ビールプロジェクトとは、2013年8月にスタートしたクラフトビールメーカーの勉強会です。この勉強会のきっかけは東日本大震災で被災したクラフトビールメーカーが全国の様々な人にご支援をいただきなんとか復興してきたとき、何か私たちでお返しできないかと悩んでいたのがきっかけです。この勉強会のスタートとなった秋田県あくらビール(醸造長が宮城県気仙沼市出身でご実家が流されてしまいました)福島県 福島路ビール(放射能の風評被害で大変でした)岩手県 岩手県いわて蔵ビール(地震により工場が破壊され2か月操業できませんでした。)そんな3社があつまり、ご恩をいただいたお客様に何を返すか相談した結果、ビールの品質を向上させ、おいしいビールをお客様に提供することしかないと考えました。そこで、3社のそれぞれもっている経験、知識、ノウハウなどをオープンにし3社でビールをつくる勉強会をスタートさせました。

その後様々な東北のブルワリーが参加したいと申し出ていただき、現在は10社程度になった勉強会です。また、当初は東北のブルワリーだけでそれぞれの経験と知識、ノウハウの共有だけでしたが、キリンビール仙台工場様、スプリングバレー様がこの活動に興味を持っていただき、ビールの科学的分析をしていただくことで、カンと経験+数値による客観的な分析も可能になりました。おかげで飛躍的にそれぞれのブルワリーの技術が向上しました。

通常の東北魂ビールプロジェクトの活動は、課題や疑問をもっているブルワリー(ビール工場)に集まりディスカッションしながら1つのビールを醸造し、そのやり方を検証したり、完成したビールを分析したりすることで解決していきます。完成したビールは、東北魂ビール●●として、販売します。

しかし、年に一回だけ、同じビールスタイル、同じレシピ(製法)、同じ原料で醸造し、完成したビールを比較分析します。同じ条件で行うので、それぞれのブルワリーの製造の特徴が出てきます。それが、今回のイベントになります。

このお披露目会は3部構成で行いました。

第一部はブルワー(醸造士)だけの集まりです。ブルワーだけが集まりそれぞれのビールの官能評価と数値分析の結果、それぞれのブルワーの長所と課題を見つけます。それぞれのブルワーは次回からの醸造に活かします。

第二部はマスコミの方々にお伝えする時間です。東北魂ビールプロジェクトの説明、そして各々のブルワリーに脚光があびるようにプレスリリースします。ブルワーは工場に閉じこもりなかなか表に出ないときが多いです。そのため、このような場をもうけました。

第三部はお客様と交流です。お客様にそれぞれのビールを飲み比べてもらい感想を直にお聞きすることでブルワーたちのやる気と課題が見えてきます。もちろん一緒に飲みますので楽しんで行うことでもあります。

昨年から開催したイベントですが、昨年よりさらにお客様がお越しいただき本当にありがたいです。全部で100名以上のお客様がきていただきました。

おかげさまで今年も無事にそして楽しくイベントを行うことができました。

このイベントを企画・協力していただいたスプリングバレーブルワリー様、キリンビール仙台工場様、そして多くのお客様に感謝します。

今日も世嬉の一はみなと協力して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:12

2019年03月04日(月)

100周年記念事業の総括

磐井川から見る世嬉の一。いつもこの眺めが大好きです。

磐井川は生物の躍動があり、今日も鷺が飛んでいました。

100年前も回りの風景が異なっているのでしょうが、磐井川と白壁の蔵はそのままあったのでしょうね・・・・

さて、今日は仙台の佐々木美織さん(当社の100周年記念事業を統括してくれたコンサルタント)と門傅さん(当社の動画を作って入れているカメラマン)が来てくれました。

100周年記念事業の振り返りを行い、個々人の考え方を映像に残そうと思ってのことです。

100周年記念事業は、美織さんに指揮をとってもらい、私は基本的に口出しせず、スタッフたちが作り上げ、成功させたイベントです。

1年かけてワークショップ、ディスカッション、リハーサルを行い、社長の私はお客様の挨拶だけを考えるというくらいな感じでスタッフ中心でお客様をお出迎えしイベントを行いました。

今後の世嬉の一が成長するためには、私が率先するより、スタッフが自主的に考え、楽しみ、企画し、実行することが大切だと思ったらです。

もちろん、先代、親族からはけっこう疑問視、反発がありましたが、見事成功しました。

ただ、この成功をその一時で終わらせるだけでなく、これから入る新しいスタッフたちにもやり方は別として映像で考え方、当社の仕事の仕方を伝えていきたいと思ったからです。

この100周年は面白い化学反応がありました。年配、先輩社員がリーダーとしてがんばったのはもちろんですが、普段静かな社員がイキイキと頑張って私たちの気づかなかった能力を発揮したことです。

当社に入ってくることはけっこう先輩に遠慮して(社風に課題があるのでしょうが・・・)静かな子が多いですが、遠慮せずどんどんやっていっていいんだよということも伝えていきたいです。

一人一人がイキイキわくわくする会社にしたいなぁと思っています。

そのちょっとした補助に、100周年を終えて、まだ見ぬ将来のスタッフに伝えたい映像の保存を今日からスタートします。

4月から入社するスタッフ。

最近の若い子は、条件ばかり気にしますが、もちろんそれは最低限必要ですが、給与がいいとか、楽だというところで選ぶのではなく、

自分の大切な時間をどうイキイキわくわく過ごせるか、ちょっと辛くても乗り越えることができる、そんな生き方を目指してほしく、

当社のスタッフの映像をつくってもらいます。

ちょっと・・・まとまりのない文章ですね・・・スミマセン。

今日もせきのいちは未来のために元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 05:45

2019年03月02日(土)

蔵元レストラン 世嬉の一がずいぶん掲載されました。ありがたいことです!広がるもち文化

新幹線に乗ったら、当社「蔵元レストラン 世嬉の一」特集か!!!と思うくらいの記事にびっくり。

まず表紙が当社の果報餅膳ではないですか!!!

JR東日本のトランヴェールで一関のもち食文化を取材していただいた記事です。

この絵欲しいですね~

中の記事も当社の果報餅膳、もちフォンデュや、餅つき体験、餅本膳体験など掲載されております。

ぜひ東北新幹線に乗ったらご覧ください。

 

また、もう一冊!

AirDOの機内誌にも掲載されました!

もち、ジャズ巡礼ということで、蔵元レストラン世嬉の一とジャズ喫茶ベイシーが掲載されています。

すごいですよね。

当社の先代(三代目 佐藤 晄僖とその妻 紘子)は、一関に名物がすくない、一関の人が自慢是できるものをと考え、この地域に残っていた文化、もち食文化に注目しました。

それから30年、この雑誌にも掲載されている佐藤育郎先生や、農協さん、もう引退した市役所の方々の皆様とずーっと餅で町おこしをしてきました。

最初は、もちなんか・・・という人も大勢いたそうです。

餅でレストランやるなんて・・・という人も多かったです。

また、当社のレストランは当初懐石料理だったのですが、餅料理を出すと行ったときに料理長はじめみんなが総上がり(退職)したそうです。

それでも先代紘子が中心となり、調理場を切り盛りし、郷土料理・餅料理のレストランとして続けていました。

今はもち食文化がさまざまなところに掲載され、広まっています。

そして町が活性化しています。先代やその仲間の方々に感謝です。

私たちはそれを受け継ぎさらに大きくなるよう努力しようと思います。

今日も世嬉の一はもち食文化を伝え元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:48

2019年02月27日(水)

東北魂ビールプロジェクト 「春霞IPA~Foggy Spring IPA~」(ハルガスミIPA~フォギースプリングIPA~)発表会開催!

2月なのに雪が無くなり、あっという間に春がくる気配です。

暖かな日が続いていますね。

さて、3月5日(火)に「東北魂ビールプロジェクト」の年に1度の東京イベントを開催します。

東北魂ビールプロジェクトとは・・・

東北魂ビールプロジェクトとは、2011年11月にスタートしたプロジェクトです。震災時に多くのお客様からご支援、応援を頂きました。私たちはそれに対し、品質を向上し美味しいビールをお返しすることを考えました。そこで、普段ライバル同士である東北のブルワーが集まり、お互いの技術を出し合い、ビール醸造を行っています。当初3社(いわて蔵ビール、秋田あくらビール、福島路ビール)からはじまったプロジェクトは、年々参加者が増加し、現在8社のブルワリーが参加しています。また、2017年11月からキリンビール仙台工場も各社のつくるビールの分析をするために参加しました。これによりより学術的に分析し、それぞれのブルワリーのレベル向上が行われます。

通常は、東北のどこかのブルワリーに東北各地のビールメーカーのスタッフが集まり、ビール醸造について勉強、ディスカッション、そして実践(ビールの醸造)をし、分析を行います。そしてまた振り返ります。ただ、年に1度、過去に醸造したビール(全く同じレシピのビール)をそれぞれのブルワリーがそれぞれ醸造し、それを飲み比べてみることを行います。

今回は、その年に一度の同じレシピでそれぞれのブルワリーが醸造するイベントを行います。

醸造するビールは、第9回に開催した「春霞IPA~Foggy Spring IPA~」(ハルガスミIPA~フォギースプリングIPA~)です。このビールの特徴はアロマホップを大量に使用し、苦くなく、ジューシーでにごったビール(HAZY IPA)というスタイルのビールになります。

今回同じレシピで東北のブルワリー7社と東京のスプリグバレーブルワリーが醸造します。
【参加ブルワリー】いわて蔵ビール(岩手)・秋田あくらビール(秋田)・仙南シンケンファクトリー(宮城)・遠野麦酒ZUMONA(岩手)・やくらいビール(宮城)・田沢湖ビール(秋田)・スプリングバレーブルワリー(東京)・さくらブルワリー(岩手)(※順は参加順)

当社の「春霞IPA」も3月5日のお披露目イベントの他、全国のビアパブ、ビールレストランで飲むことが出来ます。

■イベントの情報はこちら■

【お客様イベント】
  日時:3月5日(火)19時~21時30分
  場所:スプリングバレーブルワリー東京(渋谷区代官山町)
  内容:8種の「春霞IPA」の試飲および解説、ブリュワーとのトークセッション など
  人数:先着100名様限定
  価格:5,000円(フード、春霞IPA8種、各社フラッグシップビール、ビール各種込)
  予約:電話:03-6416-4960
※ 「東北魂ビールプロジェクトイベント参加希望」をお電話でお伝えください。
WEB: https://www.tablecheck.com/shops/springvalleybrewery-tokyo/reserve 
※「東北魂ビールプロジェクトイベント参加希望」を、要望蘭にご記入ください。

 

■また、前夜祭プレイベントも開催■

3月4日 東北魂ビールお披露目会@IBREW秋葉原

[食事]
当店の秋田出身料理人の仙波を中心に秋田、岩手、宮城の郷土料理を提供致します。

IBREW秋葉原駅前店: 東京都千代田区神田佐久間町3-38大陽ビル1階
電話番号:03-5825-4520

https://www.facebook.com/events/575935232872521/

■春霞IPA~いわて蔵ビールver.~が飲めるところ■

近々リリースします。3月5日以降に飲めます!

ボトル・ケグのお問合せ:0191-21-1144(いわて蔵ビール)

mail:staff@sekinoichi.co.jp

世嬉の一は今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 08:26

2019年02月25日(月)

まさかの真冬のビール祭りに多くのお客様がきていただき、ありがとうございます!

2日間に渡り、まさかの真冬のビール祭りが終わりました。

この2日間、予想以上にお客様がお越しになり、そしてともに楽しんでいただきました。

本当にありがとうございます。

また、このイベントを行うにあたり多くの方々にお手伝いいただきました。

一ノ関ミートさんには2日間にわたってイベントのお手伝いを、逢坂さんはじめ、LOVRYさん、ZEROSAXさんには、素敵な音楽を・・・本当にありがとうございます。

いわて蔵ビールは1995年にスタートして以来、すでに24年目に入りました。クラフトビール業界ではけっこう古い方になってしまいました。

東北では、銀河高原ビールさんに次いで2番目に古いフルワリーになっています。

ここまで来るのにけっして楽な道ではなかったですが、多くのお客様に支えられて今があるのだなぁと周年祭が終ってみて改めて思いました。

しかし、まだまだ道の途中。周年祭で地域のお客様、遠くからわざわざ来ていただいたお客様に支えられていると実感しました。

これからますます、皆様が愛したくなるブルワリーを目指し、日々努力していきたいと思います。

23日、24日にお越しいただいた皆様本当にありがとうございます。

今日も世嬉の一は元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 12:53