世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年03月21日(土)

春の蔵元レストラン世嬉の一、お客様に感謝

梅の花が満開になり、気持ちのいい風が吹いている世嬉の一です。昨晩は風が強く新幹線も止まっていたようですが・・・今日は大丈夫です。

水仙も綺麗に咲いております。アジサイも若芽がでてきており、春ですね。

久しぶりに蔵元レストラン世嬉の一にお客様が戻ってまいりました。

がらがらだったレストランも今日は6割方お客様が入ってくれました。うれしいですね。こんな時期ですので、余計1人のお客様のありがたさがわかり、嬉しくなります。

そして、私たちが嬉しいのは、お客様が来られないときに考えた季節商品、地域性商品がデビューしてお客様に喜ばれたことです。

その1、前沢牛あんかけ豆腐。写真ではわからないですが、前沢牛がふんだんに使用し、白髪ねぎと糸南蛮があります。ぐちゃぐちゃにしてマーボー豆腐状にして食べるメニューですが、お客様が喜ばれます。

新キャベツの春野菜サラダ、ゴマドレッシング和え、これも喜ばれました。

新わかめの天ぷら!そして山菜のてんぷらも人気です。

よっぱらいしいたけ焼き・・・しいたけの酒粕漬の陶板焼きです。

これは特に人気で、買って帰れないかとお客様に言われるほど・・・

このメニューはぜひ持ち帰りできるように商品化します。

一例で、小さな開発ですが、今までは先代のおかみに頼って自分達で商品開発ができていなかったですが、社員、パートさんのアイディアで商品化できることが嬉しいです。

以前勤めていた会社で過去オール善という言葉を頂いております。起きてしまったことを肯定して、未来から見てあれがあったおかげでよくなったように今を生きなさいという意味だそうです。震災の時もこの言葉を胸にし、今の世嬉の一を創っていきました。今回のコロナさんも未来から見てよりよくなるためのきっかけにしたいと思います。

今日来ていただいたお客様に感謝しつつ、明日のお客様が喜ぶように今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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紫陽花の芽が出ました。力強いですね。


Posted by sekinoichi at 05:37

2020年03月20日(金)

今を大切に・・・新しいことに挑戦!

今日はかなり風の強い日です。東北新幹線もかなり遅れているようですね。

三連休の初日、天気に恵まれております。会社に行く途中の駐車場にひっそりと咲いていた草花です。スミレの一種でしょうか?綺麗ですね。
野花は可憐でかわいいですが、力強くて東北らしい といつも思います。

さて、今日も静かな感じで流れている1日です。

自粛・・・という二文字が世の中を静かにちょっと暗く影を落としているようですね。そんな中、世嬉の一は、そんなことは関係なくどんどん新しいことにチャレンジしています。

今日から4月に入社する新人の研修が始まりました。
まだまだ学生気分の彼らですが、4月1日からは世嬉の一スタッフとしてしっかりしたスタッフになるよう今日からがスタートです。楽しみですね。

各部門もどんどん新商品の開発を行っています。

直売店せきの市部門は、リニューアル計画をたてています。これからのお客様がより楽しくなるよう、地域の企業と商談し、地域の商品(お菓子、食品)を増やしたり、導線を考えたり・・・4月にはリニューアルできるようにします。

The Brewers Hiraizumi&Ichinosekiは、新店舗のために、スタッフの育成に力を入れています。新商品も開発していますよ。

レストラン部門は、今日から新しいメニューをお客様に提供してます。
より地域性、より季節性を感じる料理です。前沢牛あんかけ豆腐、野草の天ぷら、新わかめの天ぷら、一関産のしいたけの酒粕漬け焼き、などなど

そして、ビール部門、ビールだけでなく10年前に試作していたノンアルコール「こはるコーラ」を本格的に行ています。いわゆる地コーラ!
なぜ地コーラか・・・なんとなく創りたくなったのです。

砂糖を一切しようせず、身体によい炭酸飲料。昔試作してそのままだったものをさらに改善して4月から商品化をしようとしています。

味は美味しいですね~。ノンアルコールです。

こちらは、10年以上前に試作していたものです。常に机のわきに置いており、いつか取り組もうと思っていたものです。

スタッフたちは、こうやって頑張っているので、私も経営者として世嬉の一を守れるようさらに努力していきたいと思います。

ただ、何回も倒産の危機を超えた世嬉の一は野花のように強くなっていると少し頼もしく感じています。

今日も世嬉の一は、今を大切に、商品開発をして元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:00

2020年03月18日(水)

ストレスがたまったらお越しください。中庭開放

朝の世嬉の一。今日も天気がよく、さわやかな風が吹いています。

磐井川の近くですので、いい風が常に吹いている場所になるのでしょうね。

今朝もスタッフたちとラジオ体操、ストレッチ、瞑想からスタートします。

当社は、年配のスタッフが多くなり、身体を動かして元気なうちは働こうと、ラジオ体操+ストレッチ体操を毎朝行っています。また、若いスタッフでとてもやさしい子たちが増えてきたので、瞑想することで、心に筋肉をつけようと毎朝行っています。

最近のコロナウィルスも怖がって縮こまるのではなく、 本質的に免疫力を向上して、コロナに負けないスタッフをつくるのが世嬉の一です。

基本的に、根本、長期、全体で考えると、縮こまるより、強くなるという選択になりました。

今日は、座敷わらしちゃんたちが、久しぶり学校に行きました。修行式だそうです。実は最近、姉妹喧嘩が増えてきているので、ちょっと気になっていました。

また、朝、二人が学校にいくと、家内がすこしほっとしていたようです。

知らない間に、子供たちも、親たちもストレスがたまっていたのかもしれません。私は、通常通り会社に行き、仕事をし、コロナで出張がなくなりテレビ会議が増え、楽になっているのですが、私もずっと一関にいることが家内のストレスになっていたのかもと思ってしまいます。

そこで、もし私たちと同じような方がいたら、どうぞ世嬉の一の中庭にお越しください。道路から隔離され、天気がいいと気持ちのよくぼーっとします。

小鳥のさえずりや時々、タヌキや猫が通ります。

近くの保育園児のお散歩コースの時もあります。

ゆったりできるところですので、気軽にお越しください。

基本的に中庭は常に開放していますので・・・

今日も世嬉の一は、心にゆとりをもって元気に営業中です。

追伸:座敷童妹ちゃんは、学校から帰ってきたら、会社に来て(共働きのため・・・)空いている机で宿題やっていました。将来こうやって机を並べて働くことがあるのかなぁ・・・あと15年以上先だけど・・・

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Posted by sekinoichi at 03:41

2020年03月16日(月)

よっぱらい焼き?新商品開発で今日も元気!

新型さんのおかげで、予約がほとんどない蔵元レストラン世嬉の一。

予約中心でいっていると、こういう時、本当に暇になりますね。

それでもパートさんたちにお給与を払わないと申し訳後ないので、なんとか仕事をつくろうと商品開発会議!すでに今月3回目、後4回は今月やるかなぁ・・・

前回からのお題は、「20日~22日の三連休にお客様に喜んでもらえる一品料理を提供しよう!」です。

縛りは、季節性と地域性です。前回の勉強会でパートさんにも皿を洗う係のスタッフにも、当社のレストランは地域食文化を伝えるレストランだから、メニューにどこか地域性や季節を感じる商品にしてほしいとお願いして続けています。

なんか、こころなしか皆さんいつもよりイキイキしています。

いろんな意見が出ていますが、私はこの会議をやりつつ意外なことがわかりました。一つは私自身、社員以外のパートさん、アルバイトさんときちんと正対していなかったなぁという反省。みんな良いアイディアもっているなぁとか、この子こんなことできるんだ!このおばちゃん侮れないなぁ~、このおばあちゃんにこれ頼んでみようと・・・ますます、うちのスタッフたちのポテンシャルを感じてしまいました。

そんな中、ちょっとしぼった候補料理はこちら・・・

こんなものたちが出てきました!今日の会議では、揚げ方はこうした方がいいとか、こうやって食べてもらったら?とか、材料はこれを使った方がいいなど・・様々な前向きな意見が!さらに、これ酒粕や酒を入れすぎて、よっぱう料理だ~と笑い声も・・・酔っ払い焼き?おもしろい商品もできました。

意見を出し合うのは本当に面白いですね。まだまだ商品をお見せできないですが、水曜日までに盛り付けを改善し、写真どりをし、金曜日から限定で販売します。

当社はスター選手(高学歴、超優秀)なスタッフは正直おりませんが、一人一人の能力をあわせるとそれに匹敵する以上のものができてきそうです。

とても楽しみです。新型のおかげでこういう時間をつくれること感謝です!

今日も世嬉の一は新しいメニューをみんなで協力して生み出し、お客はすくないけど元気に営業しています!

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Posted by sekinoichi at 07:13

2020年03月13日(金)

梅が咲きました!静かな世嬉の一

春の世嬉の一。今日は最高気温16度の予想。温かいですね。ただ、夜は雪という予報、三寒四温といいますが、温度が一日で大きすぎるなぁ・・・

さて、そんな中、梅が咲きました。

桜も嬉しいですが、梅の花も綺麗で力強いですね。東日本大震災から9年。9年前は、みんなで炊き出ししていました。懐かしい写真を見つけました。

なんか懐かしいですね。今は落ち着いて経営できる喜びを感じています。

さらに、先日全国放送で当社が放送されたそうです。タビフクというBSの放送だそうです。

https://www.tbs.co.jp/tabifuku/next_movie.html

蔵元レストラン世嬉の一の餅食文化が紹介されたそうです。当社のスタッフと相談役が出ていましたね。一関の餅食文化を上手に紹介してくれていました。

よく社長は出ないのですか?と聞かれますが、実は極力、私自身はテレビやマスコミに出ず、スタッフに出てもらうようにしています。もちろん、私が出てくださいと言われれば出ますが、特に要望がなければスタッフを出したいと思います。

なぜなら、スタッフたちが出演すると本人も喜ぶしその家族も喜びます。また、現場で実際にやっているので、私よりより現場的な話ができるからです。

※もう一つ、私自身、服装や身なりをあまり気にしていないので、テレビうつりがよくないのもあります。

今回もタビフクでは餅つきを一生懸命行うスタッフ、料理を説明するスタッフが活躍してくれています。

一人一人がスポットのあたる会社にしたいなぁと思っているのでうれしいです。

よかったらまた見てください。

一ノ関は梅の花が咲き、心も踊る感じです。

世嬉の一は今日もスタッフ一人一人元気に営業しています。



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Posted by sekinoichi at 02:01