世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年03月07日(土)

梅のつぼみが膨らんできた世嬉の一酒造

今日も天気の良い世嬉の一酒造。今朝出勤するときに、心地の良いちょっと冷たい川風が吹き、小鳥のさえずりがにぎやかになってきました。

世嬉の一に来ると、朝決まった時間に見回りに来ている猫がゆうゆうと歩いておりました。


カメラを向けても堂々と歩いている猫です。

ふと、せせらぎのところにある梅の木を見ると、もう目が膨らんでいました。

今年はやはり早いですね。

世の中はコロナウィルスにおびえているようですが、一関はもともと人口密度の低いところのせいか、ゆったりと時間が流れ、気持ちの良い空気が漂っています。

学校休みの座敷童ちゃんたちも、家に引き込んでいても仕方がないので・・・

会社に来て宿題しております。

また、妹座敷わらしちゃんは、最近魔女にはまっていて、空飛ぶ練習を中庭で一生懸命です。お姉ちゃん座敷わらしちゃんも小さい時にやっていました。なんか姉妹は似るんですね。

この写真を撮ってあげたら喜んでいました。

世嬉の一スタッフも家族も今を大切にして今日も元気に営業中です。



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Posted by sekinoichi at 12:25

2020年03月05日(木)

ジャパングレートビアアワード2020、いわて蔵ビール5種類受賞!

ジャパングレートビアアワード2020が開催されました。ビールの品評会ですね。

当社のビール「いわて蔵ビール」も数種類応募してみました!!!

お陰様で、5種類のビールが受賞しました。しかもすべて銀賞!金賞まで行きませんでしたが、今後の課題として、改善していきます。

さて、受賞したビールは・・・

いわて蔵ビール ゴールデンエール ゴールデンエール部門 銀賞!

いわて蔵ビール みちのくレッドエール アイリッシュスタイルレッドエール部門 銀賞!!(タップマルシェに参入している銘柄です)

いわて蔵ビール 三陸牡蠣のスタウト エクスペリメンタル部門 銀賞!

いわて蔵ビール ジャパニーズハーブエール山椒 ハーブスパイス部門 銀賞!

EAGLES BEER  GOLDEN ALE ゴールデンエール部門 銀賞!(楽天イーグルスの公式ビールです!!!)球場で販売しております。

あすも新しいビールを醸造しますが、一つ一つステップアップできるよう努力します。今は、品評会の審査内容(審査員のコメント)が来てそれを見て改善することが楽しみです。

今日も世嬉の一は現状にとどまらず、勉強して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:56

2020年03月04日(水)

東北魂ビールプロジェクトイベントと勉強会!

3月2日と3月3日、東北魂ビールプロジェクトの勉強会とイベントを行いました。

今回、新型ウィルスの影響で、イベント自粛要請がございましたので、スプリングバレーブルワリーで開催する100名規模のイベントは中止し、勉強会とビアバー様をお借りして行う店舗の通常営業の範囲内でのイベントを開催しました。

このような情勢の中、イベントを開催するのに戸惑いがなかったわけではありません。ただ、当社もそうですが、飲食店は外出禁止で困難な状況に陥っております。私たちの酒・ビール部門もそうのような飲食店に支えられて今があるので、通常営業の範囲内でのイベントは実施しようと思い、参加しました。

通常営業をメーカーが応援することでお互いの助けになればとの考えからです。もちろん、僕らは食品工場なので、消毒用アルコールもいっぱいありますので、そのような準備もしっかり行い、開催させていただきました!

実際開催したら・・・

大盛況でした。笑顔と楽しい時間は免疫力を高めます。正しく生き、楽しく過ごし、明るい未来にするには、除菌、閉鎖、だけでなく個々人の免疫力が高める生き方も大切なのかもしれません。

これからほぼイベントはなくなりますが、来ていただいたお客様、開催してくれた店舗様、スタッフ様、東北魂ビールのメンバーに感謝です。

【開催したイベント】
3月2日 Craft Beer ServerLand 赤坂見附店
東北魂ビールビールタップテイクオーバー

https://www.facebook.com/events/501268500527886/?active_tab=about

3月3日 I BREW 新橋店 
東北魂ビール7社一斉開栓 

https://www.facebook.com/events/1082050852145824/

また、実は東北魂ビールプロジェクトのメインは勉強会なので、こちらはしっかり行いました。

今回醸造したビールはSMaSHペールエール。シングルモルト、シングルホップのビールで、一種類の麦芽、一種類のホップしか使用しない単純な造りです。

また、全員酵母を一緒にして、糖化プログラム、苦さ、などレシピを共通しました。

これにより、それぞれの醸造の違いがすごく明確になります。美味しいまずいをみるのではなく、それぞれの醸造の癖や考え方を実際に行ったことと、数値と比較して学ぶことになります。

これが本当に参考になります。自分達で計画した数値にビールがきちんと成り立つか・・・ここに技術の向上がつながります。

これが東北魂ビールの本来の意味で、東北には美味しいビールが沢山あると言われるようになりたいと思っています。

今回も本当にいい勉強になりました。

今日も世嬉の一は、明るく正しく元気に営業しています!

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Posted by sekinoichi at 05:59

2020年03月02日(月)

桜の香りのするビール「桜嵐IPA」もうすぐリリース

今日も天気のよい世嬉の一。アプリで写真をピカソ風にしてみました。いい感じですね。

蔵元レストラン世嬉の一では、ひな人形が飾っております。

さて、毎日温かくなっており、冬が来ないで春が来てしまった感があります。(関東以西から来る人には、十分寒いと言われますが・・・)

そこで、例年よりちょっとだけ早く、桜の香りのするビール「桜嵐IPA」を来週より販売します!一関では梅も咲いていないのですが・・・皆桜が早まりそうだと・・・

この桜嵐IPAは、和菓子の技法をビールに取り入れていこうとしてできたビールです。

飲むと桜の香りがふわーとします。

私たちは、和のクラフトビールを目指しており、ジャパニーズハーブエール山椒や、三陸牡蠣のスタウト、ゆずと米のビール「たかたのゆめ」についで開発されたビールです。

さくらの甘い香りが人気のビールで、甘い香りとしっかりたbody、そしてホップのほろ苦さがマッチしているビールだと思います。

季節を先取りしてお出ししようと思います。

新型ウィルスで何となく、不安、混乱、そんな世の中ですが、素敵な香りで心を落ち着かせ、基本の免疫力アップして、明るく楽しい人生を贈りましょう。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:33

2020年03月01日(日)

今日も良い天気の世嬉の一。TheBrewersの2号店のプレオープン中。

天気の良い世嬉の一です。写真アプリってすごいですね。私は子供の時から絵を描くのが好きですが、このようにAIで書かれるとちょっとびっくり。

こちらが元の画像。朝からいい天気で温かくてびっくりです。

さて、世嬉の一内のカフェ徳蔵をThe Brewers の2号店に改装しました。
現在、プレオープン中です。働き方改革の一環とスタッフ達と新しい店を創りました。こちらが軌道に乗れば、レストランで11時~21時までずっと運営をしていたのを、14時~17時はカフェで対応し、きちんと休める会社になります。

また、常に厨房だけで、お客様と接する機会がないスタッフもカフェですと厨房とホール一体なので、お客様の顔を見ることができてより接客力、商品開発力に力が入ります。

ランチ時間は、お餅やはっとの郷土料理ではなく、はっとを工夫したグローカル料理「はっとのラテゥーユ」や「平泉カレー」を食べたい方はこちらも利用できます。

それで4月まで、レストランスタッフもトレーニングを兼ねて、2か月間もプレオープンをすることにしました。

元帳場だった、このスペースは天井が高く、床は大理石の砥ぎ出しになっています。机椅子も古いものを引っ張り出して使っています。

カウンターテーブルは、うちの相談役が昔購入した古い家の部材。玄関の框(かまち)をテーブルにしました。大きな家だったのですね。

この框をきれいに砥いで漆を地元の近江銘木様にやっていただきました。近江さんはこの作業した後、漆にかぶれてしまって申し訳なかったです。

自慢のビールサーバーは、タップが一つだけこけしになっています。常時8種類の樽生クラフトビール「いわて蔵ビール」を楽しめます。

音楽は地元東山の方が手作りの波動スピーカーと真空管アンプで聞いてもらいます。

ソファー席もありますよ。

スタッフ達も新しい環境で働くことに意欲を見せてくれます。

現在、The Brewers Hiraizumiスタッフが交代で来て、本社のスタッフに指導しています。そのため、毎日はオープンしていませんが、実践しながら調整をしています。4月には本格オープン。
世嬉の一は、世の中が暗く不安がっていても、空気も綺麗で、素敵な生活を過ごしています。(※醸造会社だから、消毒用アルコールはしっかりあるし、一関は人口密度低いし、あまり気になっていないからかもしれません・・・)

今日も世嬉の一は、新たな挑戦で、明るい未来に向かって元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:13