世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年08月07日(金)

当社のビールがテレビに出ま~す

本日、試作品が届きました。王冠を模した付箋紙。結構大きいです。牛乳瓶のふたの2倍くらい。・・・・でもマカロンにしか見えない・・・

改善の余地ありですね。無駄な開発もし続けていると面白いものができるものです。1勝9敗のチャレンジ精神で世嬉の一は頑張ろうと思います。

さて、テレビで放送されることに関しての報告です。

まずは岩手県限定で・・・8月8日(土)めんこいテレビハッピーサタデーという番組で当社のいわて蔵ビールが取り上げられます。

ぜひご覧ください。

8月8日午前10時25分からめんこいテレビさんで放送されます。

もう一件、こちらは全国で・・・テレビ朝日さんの「かみひとえ」という番組で、8月17日23時15分からジャパニーズハーブエール山椒が放送されます。
こちらは先行してyoutubeでも放送されております。

 どちらもよかったら見てください。

このように取り上げられるのは嬉しいですね。ありがとうございます。

今日も世嬉の一酒造は多くの人に助けられて元気に営業中です。

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こちらからお申込できます。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/hazyIPA

支援ビール発売します!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/oneandonly

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トマトビールはご予約承り中!!!
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Posted by sekinoichi at 04:46

2020年08月05日(水)

とうとう完成!岩手三社祭~いわてブルワーズプロジェクト~ヘイジーIPA 毬華MARIKA

とうとう梅雨が明けた感じです。昨晩は三密さけて中庭でビアガーデンがスタートしました。(すみません、予約制です)
ちょうどよい岩手の夕涼み、ビールを楽しんでいただきました。
さて、以前、岩手県南の3つのブルワリーが協力して醸造する「岩手三社祭~いわてブルワーズプロジェクト~」のビールが完成しましたのでご報告いたします。

私たちが醸造したビールが・・・今もっとも流行しているスタイル「ヘイジーIPA」です。ビール名が「毬華~MARIKA~」と名付けております。

岩手県三社祭~いわてブルワーズプロジェクト~の様子はこちら7月5日のブログ
http://sekinoichi.co.jp/blog/archives/10292

以前にも記載しているのですが、withコロナになって、私たちクラフトビールメーカーは外に営業に行けなかったり、イベントが中止になったり・・・県境をまたぐ移動はなるべく控えるなど・・・結論から言うと暇になってしまいました。
そこで・・・岩手県の3社が集まり、お互いの技術を出し合い、ビールを醸造しようということになりました。
3社とは、
当社、いわて蔵ビール 佐藤 航と後藤 孝紀、
岩手県遠野市のズモナビール 醸造責任者 坪井さん、
花巻市 ブリュービースト 醸造責任者 畠山さんで協力して開催しました。
3人よれば文殊の知恵、3社で3種類のビールを各社で醸造しました。
ブリュービーストさんでは、キウイサワーエール(すっぱいビールです)
ズモナビールさんでは、SMaSHIPA(一つのモルト、一つのホップで醸造するビール)
そして、いわて蔵ビールはヘイジーIPAというスタイルに挑戦したのです。
私たちは、普段、流行しているスタイルを醸造しません。
基本、独自路線を進むブルワリーです。特に地域の良い食材を活用したり、みなが驚くようなビールを醸造していました・・・
しかし、今回もっとも今流行しているヘイジーIPAを醸造しました。

ヘイジーIPAとは、 Hazy(ヘイジー)とは、日本語で「靄(もや)」の意味です。IPAでは珍しく濁っているビールのことです。このビールの濁りは通常のIPAの想像を超えるホップを大量に使用することで、ホップのポリフェノールにより濁りが発生する現象です。それくらい大量にホップをいれます。
HazyIPAの場合、煮沸段階で入れず、ビールの発酵途中で大量にホップをいれるため、濁りますが苦くなく、香りだけが抽出されるビールになります。

トロピカルでジューシーなビールと言われています。

醸造士からみると、原価を考えず驚くほど大量にホップを入れ香りを出すのでちょっと雑?大胆な醸造方法だなぁと思っていました。

また、いわて蔵ビールは独自路線を行くので他社が醸造しているビール(このスタイルは特に最近できたビールメーカーが醸造しております)はあまり醸造しません…そう思っていました。

ですので、いわて蔵ビールは、ラガーピルスナーや、ヘイジーIPAを醸造していなかったのです。
しかし、コロナ下で醸造量が少なくなった時・・・うちのスタッフを醸造の技術をもう一度見直し、 普段やらないこともやることで基礎技術をあげようと考えました。そのため、最初はビールの基本王道、ジャーマンピルスナーを醸造しました。

そして、今回はヘイジーIPAを醸造しました。

このまま季節商品になるか、定番になるかはわかりませんが、スタッフたちにはHazyIPA~毬華 MARIKA~の評判は高いようです。

いずれこのような時代、どんどん新しいことにチャレンジして力を蓄えていきたいと思います。

こちらのビールは今回は限定で販売いたします。飲食店様にも樽でお送りしますので、在庫がなくなり次第今回は終了したいと思います。

こちらからお申込できます。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/hazyIPA

いずれ今回のビールを通じて自分たちの技術向上を図りたいと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:45

2020年08月02日(日)

梅雨が明けたら中庭ビアガーデン!

久しぶりに青空が見えてきました!愛心幼稚園の園児たちが植えたもち米田んぼも元気よく育っております。

さて、梅雨が明けたら、中庭ビアガーデン開催します。今年は完全予約制にて行います。
外食したいけどコロナが怖いというお客様、朗報ですよ!
世嬉の一の中庭はかなり広いです。三密にならない広さですよ。

そして、夕方からは川風が吹くので、とても気持ちがいいです。

もちろん、当社自慢のクラフトビール「いわて蔵ビール」も飲み放題プランがあります。

涼しい風に吹かれて美味しい料理とビール。そして安心・安全なスペースのビアガーデンです。


万が一雨が降っても安心です。石蔵クラストンでビアホール気分で楽しめます。また、平日は20名様以上で中庭の貸し切りもOKです。
梅雨があけたら、中庭で美味しいビールで楽しみませんか?

【蔵元レストランせきのいち ビアガーデン】
時間 17時~21時※予約制 前々日までにご予約下さい。
【お問合せ】
TEL:0191-21-5566(10時~19時)
mail:staff@sekinoichi.co.jp
HP予約:https://sekinoichi.co.jp/cuisine/reservation/

世嬉の一では、今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:44

2020年08月01日(土)

今年も一関産トマトを大量に使用してトメィトエールを醸造します!

久しぶりに青空を見た世嬉の一。梅雨明けたのか!!!とウキウキします。草花もいっぱい光合成して、マスク越しでも酸素が濃くなっていく岩手県です。

さて、今日は一関産トマトを使用したビールを醸造しております。
一ノ関は、隠れた?トマトの産地で県内でも出荷量が1番だそうです。ただ、出荷先がほぼ都内の大田市場だそうで、こちらで青いトマトを採取して、移動しながら東京のスーパーで赤くなるように出荷するそうです。

ですので、すでに赤いトマトは加工用か廃棄だそうです。ですので、農協さんにお願いして、毎年100kg以上トマトを購入させていただいております。

トラックで、トマトが持ってきました。すでにビール屋というより八百屋ぼ雰囲気。カフェにもっていってラタトゥユにするといいかもしれません・・・が今日はビールにします。

レストランスタッフにも手伝ってもらって、トマトを切ります。

けっこう、完熟トマトのいい香りが工場内に広がります。

そして、トマトを麦汁に投入。

通常より麦汁の煮沸時間を延ばし、まるで大釜でスープを作っているようです。

これにホップを入れて・・・

麦汁完成!ちょっと赤みがかかって、トマトの香りが豊かなビールになります。

これから、発酵することで、レッドアイのようにトマトとビールを混ぜた味ではなく、トマトとビールが融合した新しいビールに変わります。

楽しみですね。

わたしたちは、ビールや酒を農産物加工品と思っています。ですので、地域の素晴らしい食材は、よい加工品(ビール)ができると信じ、毎年試行錯誤をしております。
今年皆様にご提供する「トメィトビール」も「いわて蔵流」が加わり、よりおいしくなると思います。

今日も世嬉の一は地域の良品でよりよい商品づくりをし、元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:42

2020年07月31日(金)

101回目も優等賞を受賞!南部杜氏清酒鑑評会!純米酒の部。


毎日雨が降りそうで小雨模様・・・敷地内の緑には栄養がたくさんいっているようです。ムクゲが綺麗に咲くようになりました。なんかハイビスカスのようですね。

さて、今年も南部杜氏清酒鑑評会がありました。100回目の記念の年に受賞していた当社ですが・・・101回目もおかげさまで受賞しました!純米酒の部。

三浦杜氏ありがとうございます。

ここ数年、三浦杜氏は賞を取りまくっている感がありますが、謙虚に清酒をよくすることを考えているようです。ありがとうございます。

今回受賞した純米酒の部は、純米大吟醸です。

101回目も受賞した純米大吟醸はこちら
↓ ↓ ↓
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nannbutouji

大吟醸に杜氏の技術が表れるといいますが、今年もいい酒を提供できること嬉しく思います。すでに来期の酒造りの米は契約し、そろそろ準備に入ります。

来期もいい酒を醸造してくださいね。

今日も世嬉の一は、余の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:09