世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年07月12日(日)

テイクアウト応援企画!ビールテイクアウト用第二弾、Growlers(グラウラー)作ります。

本日もしとしとと降る雨の中の世嬉の一です。

九州をはじめ、コロナだけでも大変な中、水害で被害を受けている方々にお見舞い申し上げます。日本でここ数年おきる災害には本当に自然の驚異と畏怖を覚えます。

さて、当社ではテイクアウトが多くなり、いわて蔵ビールでも「蔵ウラー(くらうらー)瓶」をなるものを作り樽生ビールのテイクアウトを行っておりました。毎日数人づつ、樽生ビールを入れてくださいと来ていただき嬉しく思います。
さて、そんな中、本格的にいわて蔵ビールオリジナルGrowlers(グラウラー)を創ることにしました。

Groulers(グラウラー)とは、ビールの水筒のことです。 保温性と口がねじ式になっていることで炭酸が逃げにくい構造になっております。
ビアバーさんや直接私たちのところにきてテイクアウトする際に便利な道具です。
グラウラーとは、直訳すると「がみがみ言う人、うなる人」という意味です。 ビールの炭酸ガスが蓋から漏れ出るときの音が、うなり声に似ていたからと言われています。クラフトビールの本場アメリカなどではよくつかわれております。
このコロナの状況でテイクアウトが多くなるご時世。 いわて蔵ビールでも安心して美味しい樽生ビールをご自宅で飲めるようにグラウラーを作成しました。
1Lと0.6Lのものを限定でご提供いたします。

そして、いわて蔵ビールのグラウラーのサンプルができました!!!
7月25日発売します!
すでに予約が大半で25日にはすでにないかもしれませんが・・・・

片面にはいわて蔵ビールのロゴが・・・そしてもう片面には「CRAFT THE MOMENT」私たちのスローガンがあります。創るときの大切さを感じていただければ・・・そんな意味です。

このロゴです。・・・これは、デザイナーのLandorさんが作ってくれたスタンプのデザインで・・・蔵の中に地域の自然や素材(ホップや麦や山椒や牡蠣)そして人、など取り込んでビールを醸造しているという風景です。これからこれのTシャツやその他も創ろうと思います。

このスタンプのデザインが僕は好きで、今回のグラウラーにもデザインに入れてもらいました。

このグラウラーで樽生ビールのテイクアウトを行って、飲食店さんの手助けになれればと思います。

購入された方はぜひこれを利用してお店に行ってください。

今日も世嬉の一は、ちょっとだけ新商品をつくり元気に営業中です。

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今年で最後になってしまう、こはるホワイトエール
通常4400円のセットを3500円で限定200セット販売します。
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Posted by sekinoichi at 07:22

2020年07月06日(月)

全国地ビールフェスティバルin一関は形を変えて開催します!

夜も素敵な世嬉の一ですよ。写真ではわからないのですが、月の光が瓦屋根に反射して幻想的な雰囲気になります。

さて、多くの方々から今年の全国地ビールフェスティバルin一関の開催に関してご質問が多く寄せられました。毎年3万人以上集まる一関市のビックイベントとなっておりますが、やってほしいという声と、やらないでほしいという声がありました。かなり辛辣なメールもいただき、なるほどネットでは激しくなるなぁと実感したのもあります。
(基本、気にしていないのでいいのですが、削除はさせていただきます。また、見てあまりにも酷いものはそれなりに対処します。)

結論としては一か所に集まるイベントはせず、形を変えて開催します。一か所に集まらないので、期間も3日間ではなく長くなる可能性もあります。

ここまで来るのに大変でした。知らないところで中止になりそうだったり、開催できるとわかったときには一時、プロジェクト委員会では、新しいイベントを創ろうということで、三密をさけ、ソーシャルディスタンスも取れる、よりよい安全安心なまったく新しいイベントにしようと試み盛り上がりました。
結局、前回の実行委員会で、一関市役所の方針で8月までは人が集まるイベントは自粛という方針が決まったので、いままでのようなイベントは開催しないことに決まりました。

ただし、『全国地ビールフェスティバルを中止』という発表だけはやめていただくよう、諸先輩方にお願いし、なんとか「中止」ということだけは阻止できました。ご協力いただいた諸先輩方にすごく感謝でした。

なぜ、ぼくが「中止」とい発表にこだわったのか・・・
私たち世嬉の一酒造がこのイベントにかかわり、23年たっています。私が積極的にかかわり18年以上です。一部誤解があるようですが、世嬉の一の利益のためにはやっていません。正直、かなり僕らはこのイベントにスタッフも費用も持ち出ししておりますので、利益などはないです。当日もビールは岩手から遠いブルワリーから売れていきますので「いわて蔵ビール」が最も売れているわけでもありません。

ただ、このイベントにかかわってきた先輩方の熱意と祭りの盛り上がりが好きで本気で取り組んできました。

目的は、『一関市を盛り上げるという1点』です。

昔のこのイベントは県や市から補助金をもらい、大赤字のイベントでした。委員は手弁当で参加し、視察にいき、計画し、盛り上げ、今にいたっています。今は市から予算もほぼいただいておりません。
みなで工夫し、一関スタイルを創造し、徐々に多くのお客様が来ていただき、現在に至っています。
※市役所主催ではなく、あくまで民間の集まりが主催しているイベントです。

今回『中止』の阻止にこだわったのは、全国をみると、20年以上続いている地ビールフェスティバルはほぼなくなっています。新しいところはありますが、続けることに一関の意味がでてくると思っています。アフターコロナの町おこしにも寄与できると思います。

正直町の観光業・サービス業は疲弊しています。いくつかの仲間は続けることをあきらめたところも出てきています。

そのため、右にならえで『中止』というのは考えを放棄したと一緒で私は大嫌いでした。中止=安全と考えるのは今しか見ない生き方にしか思えないのです。

そういう点で、実は大阪府知事の考えは結構好きです(笑)コロナで命を落とす人もいるが一方経済で命を落とす人が増えるので両立を考えるという点です。

怖いから・・・万が一・・・とおびえ、おそれ、よそから来る人を拒絶する地域になってはいけないと思っています。

今回も、心配される方々は、『一か所に集まっては危ない』『コロナがでたら困る』という1点でした。だから中止ではなく、まったく新しいことを創造しようということです。
私たちは未来に向かってまったく新しいことを創造しないといけないと思います。特に若い世代(私はもう少しで終わりですが・・・)が中心に新しい生活様式を提案されているのであれば、その中でどう創り上げるか。辞めるのは楽で、創るのはしんどいですが、未来の幸せは創るほうが数千倍あると思います。

来週、第五回のプロジェクト委員会が開催されます。

コロナゼロの県にコロナを持ち込むようなイベントはするなとか、ちょっとでも危ないなら何でも中止とか、思考の停止する判断しかできないような形にならないよう・・・みなで話し合いたいと思いますし、全国のブルワリー様には協力をいただきたいと思います。

基本的には、街のお店、お店の中が小さいビアフェス会場になるようなイメージです。町全体が会場になるようなイメージです。安全と安心とイベントの楽しさという、一見矛盾した新しいイベントを創り上げようと思います。

アフターコロナはコロナがゼロだったと自慢する地域より、コロナのおかげでどんどん新しいことが生み出され、地域の若者たちが明るい未来を創造できる世界になってほしいと思います。

ご批判もたくさんあると思います。僕も実行委員会のはじっこの一人でしかありません。僕に決定権はありませんがよりよいイベントになれるように努力はしつづけようと思います。

とにかく私自身もチャレンジし続けようと思います。

今日も世嬉の一は、新しいことに挑みつつ元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 08:04

2020年07月05日(日)

怒涛の一週間、岩手三社祭~岩手ブルワーズプロジェクトの仕込み終了しました。

緑生い茂る世嬉の一です。裏の磐井川も静かに流れております。

今週は30日、2日、4日と一日おきにビールを仕込ました。30日は花巻ブリュービースト、2日は遠野ズモナビール、4日はいわて蔵ビールでそれぞれ初めての仕込を行いました。

昨日は3回目の最終日です。
3社で飲んだときに、岩手三社祭~岩手ブルワーズプロジェクトとしてスタートしました。ビールが完成したら三社でイベントも行う予定です。

今回醸造したスタイルは、私たちは普段醸造しない、今最も流行しているビールスタイル、ヘイジーIPAを醸造しました。なぜいままで醸造していないか・・・というと、流行しているものはみんな醸造するので僕らは醸造しないというのが「いわて蔵ビール」のスタイルです。ただ、このようなご時世で時間があるので、なんでもやるというのもいいのかなぁと思い、ヘイジーIPAを醸造してみました。

ヘイジーIPAとは大量にホップを使用するのですが、本来ホップはビールの苦みと香りを出すのですが、このスタイルは、ほぼ香りをビールに使用し、苦くなくジューシーでフルーティーなビールスタイルです。

ホップを大量に入れるため、ホップのポリフェノールで濁ったビールになります。

朝早くから三社で麦芽を投入し、1日かけてビールを仕込みました。

いい感じの麦汁ができ、おそらく素晴らしいビールになるのではないかと予想しております。

昼休みには、カフェTOKUZOのパフェで休憩。まぁ三社で楽しんでおりました。

さて、3回の醸造を振り返ってみましょう。

1回目、花巻市のブリュービーストで畠山醸造士の元、キウィフルーツを使用したサワーエールを醸造しました。

2回目、遠野市のズモナビールさんで坪井醸造士中心に地場産ホップIBUKIを使用したSMASHIPAを醸造しました。
3回目は一関市いわて蔵ビールで後藤醸造士中心にヘイジーIPAを醸造しました。

これを1週間、同じ岩手の移動といいつつ広いなぁと思いながら移動して醸造しました。さて、3回終わったので懇親会。

いわて蔵ビールの他のメンバーも加わり懇親会という名の大試飲会を行いました・・・というのもネットで他社さんのビールを大量買いしていたことと、クラフトジンの試作もできあがったので、それをみんなであーだこーだ技術はこうしたほうがいいなどと遅くまで楽しい時間を過ごせました。

岩手の夜は静かに楽しく進んでいました。

今後ビールが完成したら、3社でイベントも行う予定です。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:41

2020年06月30日(火)

とにかく時間があるのでチャレンジ~岩手三社祭・・・岩手ブルワーズプロジェクト~

今日は少し雨模様の世嬉の一。草花が喜んでいるようで、どんどん育ってきます。愛心幼稚園のもち米田んぼもすくすくと育っております。

さて、今日は朝早くから花巻に完成した新しいビール会社「ブリュービースト」さんにお邪魔しております。またまた新しい取り組み、「岩手三社祭 ~岩手ブルワーズプロジェクト~」をスタートさせました。かなりハードな取り組みで、1週間のうちにそれぞれのビール会社で醸造することで、お互いの知識と技術を高めようという取り組みです。

第一回は、本日6月30日 花巻市 ブリュービスト様でサワーエールの仕込み

第二回は1日あけて7月2日に遠野市でズモナビール様でIPAの仕込み

そして第三回は7月4日でいわて蔵ビールでヘイジーIPAの仕込みを行います。

怒涛の1週間ですね(笑)
さて、今日はブリュービスト様でサワーエールというのですが、サワーエールというのは、通常ビールは糖分を発酵させてアルコールにしますが、その前に乳酸菌やヨーグルトで乳酸発酵をさせ乳酸をつくり酸っぱくしたビールになります。

今回は、ヨーグルトを使用し、副原料にキューイフルーツを使い、酸味も乳酸の酸味と果物の酸味を使ったビールになります。初めての試みです。

JR花巻駅の目の前にあるブリュービスト様、1回はパン屋さんになっていました。

ブリュービーストの畠山さん中心で今回のPJを行いました。
事前打ち合わせも行い、きれいな麦汁が出来上がりました。

美味しそうな一番麦汁です。

さらに、その後、麦汁を45度に覚まし、今回はヨーグルトを入れます。

これで24時間放置・・・明日にはPHが下がり、酸っぱいビールの原料が出来上がります。これを煮沸し、ホップと果汁を加え、ビール酵母で発酵させます。

どんなビールができるか楽しみですね。

明後日ズモナさんよりお伝えします。

3社のビールが出そろったら、お店でミニイベントをおこないたいと思います。

よろしくお願いします。

とにかく、今の時期は時間があるので、どんどん挑戦です。また、当社だけでなく他社と協力することで生まれる何かもあると思い、今回のPJがスタートしました。ぜひ楽しみにしてください。

今日も世嬉の一は元気に挑戦して営業しています。

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仕込を終え、みんなで記念撮影、たまたま来られていたトレジオンレポートの社長と和君も一緒に撮影しました。



Posted by sekinoichi at 08:36

2020年06月28日(日)

いわて蔵ビールもったいないプロジェクト~アベノマスクの活用~

梅雨の一関。世嬉の一のアジサイもきれいに咲いてきました。日々健やかに過ごしている世嬉の一スタッフです。

さて、いわて蔵ビールでは「もったいないプロジェクト」をスタートさせました。以前、マスクチャレンジに関して、ちょっとブログで記載しましたが、アベノマスクに関して反対ではないのですが・・・もったいないなぁと思っていました。

「マスクチャレンジの意味」詳細はこちらhttps://sekinoichi.co.jp/blog/archives/10239

私たちは、このもったいないアベノマスクで何かできないかなぁと思い、「もったいないプロジェクト」アベノマスク活用プロジェクトを立ち上げました。


https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/ABEMASK

皆様のおうちで、アベノマスク届いてSNSに届きました~と投稿したあとそのままになっているものありませんか?

いわて蔵ビールでは、アベノマスクとビール1本を交換するプロジェクトを行います。

ビールをお送りするのに送料がかかってしまいますので、当社のサイトで何かご購入する際に、通信欄に「アベノマスク交換希望」と記載し、ご希望のビールを記載していただければ、商品と一緒に1本もしくは一缶をつけてお送りします。

もし、購入する予定がない方は、アベノマスクを当社までお送りください。お送りする際に、お客様のお名前、ご住所、お電話番号、ほしいビールを記載していただければ、ビールを郵送します。ただし、ビールの送料はご負担していくため、送料分の代引き郵便にてお送りします。

このプロジェクトは、8月20日まで行う予定です。

集まったマスクは最初市内で必要なところ(一時一関市役所で手作りマスクを集めていたので・・・)と思ったのですが、現在本当に必要なところは少ないようです。そこで、NPO法人もったいないジャパン様で募集しているようですので、こちらに寄付しようと思います。

せっかく多額の税金で取り組んだアベノマスクですが・・・地方ではそれほど必要なものではなくなり、それこそもったいないので、この企画を行っています。

細かい詳細、禁止事項は下記のとおりです。

~ご注意ください~
・プロジェクトの期間:2020年6月28日(日)~2020年8月20日まで
・ご利用できるのは未使用・未開封のアベノマスクに限ります。
・交換できるビールは330ml入りボトルビール(定番商品・季節商品)もしくは、350ml缶ビールになります。
 限定商品や他のチャリティー商品との交換はできない場合があります。
・マスクの当社までの郵送料はご負担お願いいたします。
・商品をご購入ではなく、マスク交換だけのお客様は、大変恐縮ですが、ビールの送料もご負担お願いします。

このプロジェクトは、お客様はアベノマスクをお送りいただくことで当社のビールを楽しめます。飲んでいただいたお客様がもし当社のビールを気に入ってくれれば当社にとってはプラスになります。 また、集まったアベノマスクをまとめてNPO法人など必要とするところに寄付することで、寄付先で有効に活用できる そんなことができるのでは・・・と思い、このプロジェクトを立ち上げました。

もしこの企画にご賛同いただけて、おうちで眠っている使用していないアベノマスクがございましたら、ぜひご活用ください。

アメリカではオバマ大統領ビール(クラフトビール)があるそうですが、日本にはないなぁ・・・
いつか様々な人が飲んでさらに感動するビールになりたいと精進してまいります。

今日も世嬉の一はもったいない精神で元気に営業中です。
#ビールで明日を幸せに

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Posted by sekinoichi at 06:59