世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年09月16日(木)

増えてるな~オリジナル製造委託、OEM製造依頼

ほのかに香るキンモクセイの香り・・・秋のいい香りですね。花言葉は 「謙遜」「気高い人」「真実」だそうです。謙遜は花びらが 小さいからかなぁ・・・かわいい花ですものね。香りは確かに気高い人って感じです。

さて、コロナ禍になり、世嬉の一では様々なOEM(製造委託)のお話がきます。これでビールを造ってくれないか?オリジナルラベルで自社ブランドで出来ないか、日本酒のラベルを特別にしてくれないか・・・様々なご要望がきます。

基本的に断ることしていないので、喜んでお受けします。
会社の記念にオリジナルビールを造ってくれないかとか、町おこしでこの素材を使ってくれないかなどもありますね。

https://sekinoichi.co.jp/beer/originalbeer/

基本的にはビールの製造委託が多いですが、今はジンの製造委託、そのほかに清酒もリキュールもあります。量も様々です。100L(300本程度)200L(600本程度)1000L、2000L(6000本程度)、継続委託・・・などなどです。

もちろん、100L、200Lは試験醸造範囲ですので、経済ロットではありません。ただ、イベントやオープン記念などで問い合わせが来ます。

OEM製造は当社にとって実はそれほどメリットありません。正直面倒ですし、当社のブランドが売れるわけでもなく、それほど利益があるわけではないです。

当社でなぜ、OEM(オリジナルビール)を受けているか・・・というと、

1.町おこしの人のつながりは面白い!
OEMで快く受けたくなるのは結構町おこし的な人のお手伝いです。離島で頑張っている方、田舎で頑張ろうとしている方など、それに私たちも隠れてかかわることで刺激が多いのでなんかやりたくなります。

2.勉強になるからも面白い!
OEMでは様々な素材が持ち込まれます。それが必然的に勉強になり、経験値としてどんどんたまります。実は、今まで、びっくりした素材って結構来ており、私たちは年間40~50回受けていたので、過去数百種のビールを造っています。なので、大抵の素材は驚かなくなっています。過去には、花、果物、野菜、魚介、野草、菌・・・いろいろあります。もうびっくりしなくなりました。
私たちは世界のビール会社の中ではまだ経験値が25年程度・・・世界には1世紀以上ビール醸造している会社がたくさんあるので、まだまだチャレンジャーです。

実はコロナ禍になり、多くの方々からオリジナルビールのご依頼が増えました。
醸造に1か月は最低かかるので、お受けできるのとお受けできないのがあるのですが、工場長と毎回楽しく過ごしています。

ただ、お受けしない案件も多々あります。
例えば、めちゃくちゃ儲けたいので安く作ってくれ・・・
(こういういい方はされませんが・・・)
酒関係、コロナ禍で売れていないだろうから、うちのブランドで売ってあげるよ・・・
とかも来ています。すみません、断っていました。

やっぱり、商品に愛情をもって接してくれる人と一緒に仕事したいなぁと思っています。コロナ禍で売れなくなってる部分もあるのですが、私たち自身が成長できる仕事をしたいなぁと・・・生意気ですみません。

ブルワリーオープンするのでそれまで醸造してくださいというのも来ます。今は断るかなぁ・・・だいたいメールや電話でいきなり来るので・・・業界の手伝いはしたいですが、全く知らない同業者にはどう協力していいかわからないから・・・

世嬉の一の経営理念は「世の人々が嬉しくなる一番の酒造り」を原点に下記のように決めています。
幸せ(しあわせ)の創造
当社を通じてお客様が幸せになること
当社を通じて社員が成長すること
当社を通じて地域が豊かなになること

OEMといえど、お客様とスタッフと地域に貢献できる仕事を選んでしまいます。ご理解くださいね。
また、オリジナルで何かつくりたいときは、お早めに気軽にご相談ください。
(そういえば過去に、うちがビールをつくるって新聞に掲載されてから相談に来た人いました(笑)、その方は一生懸命で今でも応援したいので全然OKなのですが、新聞見た時はびっくりしました・・・・)

今日も世嬉の一は、考えを共にする方々と元気に営業しています。

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詳しくはこちら
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まさかのホヤのビール、「ホヤール」みやて蔵ビールから登場!

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Posted by sekinoichi at 05:14

2021年09月15日(水)

実はご来店の際はPAYPAY支払いがお得!

秋風が涼しく気持ちの良い毎日です。今日も秋晴れの素敵な天気です。
さて、今一関市内でPAYPAYで支払うと20%還元のイベントが9月30日まで開催しております。

当社もこのキャンペーンの対象店舗になっており、レストランで食事した際も、売店で購入した際も購入金額の20%がポイントとして返還される仕組みになっております。残念ながらネット通販は対象外なのですが、お近くの方であれば、スマホをもってぜひご来店していただいた方がお得です。
例えば、純米大吟醸秘蔵(桐箱入り1.8L :11000円)を購入すると、2200円ポイントがつきます。

また、人気の酒しゃぶ膳を発送依頼(発送は12月でも大丈夫です)し、お支払いすると、1100円還元。

おせち三段重21,600円、四段重27,000円で予約すると・・・4,320円、5,0000円還元になります。

結構お得な割引です。
今週末からシルバーウィーク。せっかくご来店されるのであれば、スマホにPAYPAY入れてご来店いただくとお得ですので、ご利用ください。

今日も世嬉の一は様々な特典で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 01:43

2021年09月12日(日)

ご報告、ワールドビアアワード(WBA2021)にて、いわて蔵ビールの2液種が世界1位受賞しました。

秋晴れの世嬉の一。のどかな毎日が過ぎています。通常ですと大忙しの繁忙期ですが、一年通してフローな感じです。

さて、ご報告があります。

ビールの世界大会 ワールドビアアワード(WBA)でいわて蔵ビールが2スタイルでベストビア(世界1位)に選出されました!

World’s Best Dark English Style Brown Ale受賞 

いわて蔵ビール レッドエール

そしてもう一つが、ノンアルコールビールです。

World’s Best No & Low Alcohol Pale受賞 

この度、いわて蔵ビールの2液種(赤い色のビール レッドエールとノンアルコールビール 禁酒時代のヒール)がイギリスで開催されたワールドビアアワードでスタイル別1位を受賞しましたのでご報告いたします。
レッドエールは創業以来磨き続けてきたビールであり、私たちの原点です。そして、コロナ禍で新商品として作り上げたノンアルコールビールが品質的にも評価され嬉しい限りです。

【ワールドビアアワードとは、】https://www.worldbeerawards.com/

ワールド・ビア・アワード(World Beer Awards – WBA)とは、2007年よりイギリスで年1回開催されている世界一のビール(World’s BEST BEER)を選ぶ審査会です。 50か国以上の国から2200以上に上る銘柄のビールが参加したグローバルな大会です。

WBAの審査は全てブラインド(銘柄名・材料などの情報を審査員に知らせず行うテイスティング方式)で行われ、3段階のステージから構成されます。

■第1ステージ:各国でカントリーウィナーと銀賞、銅賞を決める(8月中旬決定)
日本だけでなく世界の各地域にて、カテゴリー内でさらに細かく分けられたスタイル別予選となる第1ステージを行う(例:フレーバービールカテゴリーはスモークビールスタイル、ハーブ&スパイスビールスタイル、フルーツビール…と細分化して審査される)。ここで勝ち残ったビールは地域別のベストスタイル受賞となり、第2ステージに進む。

■第2ステージ:World’s Best Style を決める(9月9日決定)
第2ステージでは各地域から勝ち進んできたベストスタイルビールを競わせる。ここでワールド・ベスト・スタイルが決定、スタイル別世界1位を決定します。1位のビールは第3ステージへ進出となる。

■第3ステージ:World’s Best Category(9月9日決定)

第3ステージではワールド・ベスト・スタイルをカテゴリーごとに審査。そこで最終的に各ワールド・ベスト・カテゴリーが決定

【いわて蔵ビールの結果】 

7液種エントリー カントリーウィナー 3液種、ワールドベストスタイル 2液種

●いわて蔵ビールレッドエール 

World’s Best Dark English Style Brown Ale受賞 ・WorldBeerAwardsJAPAN English Style Brown Ale Country Winner受賞

●いわて蔵ビール 禁酒時代のヒール

World’s Best No & Low Alcohol Pale受賞

・World’s Best Label Design Bronz受賞

WorldBeerAwardsJAPAN No & Low Alcohol Pale  Country Winner受賞

●いわて蔵ビール バーレーワイン

WorldBeerAwardsJAPAN Speciality Beer Experimental Country Winner受賞

●いわて蔵ビール 三陸牡蠣のスタウト

・WorldBeerAwardsJapan  Stout & Porter  Imperial Stout  Silver受賞

・World’s Best Label Design Bronz受賞

●いわて蔵ビール ジャパニーズハーブエール山椒

・WorldBeerAwardsJapan  Flavoured  Herb & Spice  Bronze受賞

●いわて蔵ビール インディアペールエール(IPA)

・WorldBeerAwardsJapan  IPA  English Style  Bronze受賞

●楽天ゴールデン

・WorldBeerAwardsJapan  Pale Beer Golden Ales  Bronze受賞

今回は、残念ながらカテゴリーチャンピオンにはなれませんでしたが、初めてスタイルチャンピオンを受賞できました。また、日本からスタイルチャンピオンは4液種でそのうち2種を当社で受賞して身の引き締まる思いです。今後、より一層、品質で「世の人々が嬉しくなる一番の酒造り」を目指して、スタッフ一同研鑽してまいります。

今日も嬉しいことがあり、世嬉の一は元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 03:38

2021年09月07日(火)

一関のふるさと納税に「果報餅つきおせち」が登録されました!

あんまり天気が良かったので、スタッフにご免、ちょっと会社抜けるよ(11時)。と任せ、車で1時間。須川高原に行ってきました。自然を満喫して秋を感じ、大地から力をもらい会社に戻りました(16時)。よかった~

さて、そんな能天気な社長をほっといて、世嬉の一スタッフや一関平泉DMOの皆様は一生懸命仕事しています。
DMOのスタッフからおせち料理、ふるさと納税に掲載しましたよとのご連絡ありがとうございます。

一関に納税すると・・・このおせち実質2000円なんですね。
DMOスタッフ、一関市役所の担当者様、掲載ありがとうございます!

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03209/5199709

こちらは、一関に8万円分のふるさと納税でいただけるそうです。

さらに・・・

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03209/5199710

こちらは、一関市に10万円ふるさと納税寄付でいただけるそうです。

一関は高校卒業すると98%の市民が市外に出て行ってしまい、もどってくるのが2%とか・・・大過疎地帯ですね。
そんな中、市役所とDMOさんがふるさと納税で街を活性化しようとしているのはありがたいです。

一関のふるさと納税の使い方は下記のとおりです。

1 ふるさとの歴史と自然を大切にする事業古くから地域と共に発展・伝承されてきた民族芸能の伝承を図るため、映像などの記録作成、保存、資料の活字化、研究者の寄贈資料整理を行います。

2 ふるさとの産業を元気にする事業若者の地元就職と就業定着を支援するため、大学生等の事業所見学バスツアーや小学生お仕事探検隊を開催するほか、新入社員や企業の人材育成担当者等を対象としたセミナーを開催します。

3 ふるさとの子どもと高齢者の笑顔が輝く事業次代を担う人材育成を図るため、中学生を対象にKEK(高エネルギー加速器研究機構)やJAXA(宇宙航空研究開発機構)などを見学する最先端科学技術の体験的な研修事業を行います。

4 ふるさとのスポーツと文化を育む事業当市を拠点に国際大会や全国大会に出場し、活躍するトップアスリートを育成強化するため、強化試合等に要する経費を支援します。

5 その他市政の推進に資する事業英語での生活や外国文化の体験をとおして英語力や国際的な感覚を身につけるとともに、集団生活をとおして責任感や自主自立の心を育て、一関市の未来への飛躍を実現する人材を育成します。

ふるさと納税を検討してる方、ぜひ一関市のサイトもご覧になってくださいね。

今日も世嬉の一スタッフは、町おこしにも協力して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:43

2021年09月05日(日)

9月になって秋ですね、「ひやおろし」の季節です。

世嬉の一でもシュウメイギクが綺麗に咲いています。すこしづつ秋の装いですね。酒部門でも秋のお酒がでてきました。

ひやおろしです。

日本酒では、発酵を止め、雑菌を殺し、香味を保つため、「火入れ」という低温加熱殺菌を行います。通常は2回、貯蔵する前に1度、さらに出荷直前に1度行われます。

<ひやおろし>は、この2度目の「火入れ」をせず出荷されます。1度目の貯蔵前に「火入れ」するのは安定して熟成させるため。 冷蔵技術が発達した現在では、「火入れ」をしない生のまま低温貯蔵することが可能ですが、それでは熟成が進まず、秋口に熟成の旨味は出てきません。 2度目の「火入れ」をしないのは、熟成による風味をそのままお届けするため。 熟成中に出てきたお酒本来の香りや、馴染んだ味わいが過熱によって壊されず、そのまま楽しむことができます。

世嬉の一は、今年も紅葉柄で販売することにしました・・・・

悲しいことに去年も同じこと伝えたのですが・・・コロナの中、旅行を控えているお客様に少しでも一関・平泉の美しい紅葉と岩手の食の豊かさを知ってもらうため、紅葉柄にしたボトルでお届けします。

今年は秋刀魚は少しはとれるかなぁ・・・焼き魚とひやおろし・・・あいますね。

今年はちょっとお買い求めしやすいような価格で販売します。
数に限りがありますが、「ひやおろし」をぜひ楽しんでみてください。

今日も世嬉の一は、季節の商品をご提案して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:09