世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2016年01月18日(月)

雪・雪・雪!!!

皆様

こんばんは!

今日は朝から雪がすごかった~~~

この冬初めてここまで積雪となったので、朝は大渋滞でした。

みんなソロソロと・・・慎重運転。

夕方になった現在も、まだ降り続いてますよ~。

今の様子はこんな感じです(^^)

20160118外観

雪の中で放つ光は、繊細な優しさが感じられるような気がします。

20160118-アップ

こんな寒い日に ホッと癒されるのが、こちら!

風景20160116 2

Cafe徳蔵にある ストーブ “CRAFTMAN” heart

とってもやわらかい暖かさが広がるんです。

心が安らぐ感じで、癒されてます。

 

このストーブ、岩手が誇る製鉄発祥の釜石が持つ技術で造り上げられたんですよ。

さまざまなタイプがありますが、徳蔵にあるストーブは家庭用なんです!

 ↓  ↓  ↓

http://craftman-pe.com/home/

 

明日も雪が降り続くらしいです。

では、また明日(^^)!

by世嬉の一子

 

 

 

  

 



Posted by sekinoichi at 05:31

2016年01月17日(日)

本日の世嬉の一 

皆様

こんばんは!

暖冬と言われておりますが、やはり冬は寒いですね・・・

朝の天気予報で「最低気温マイナス5度。昨日よりプラスです。」なんて

言葉を 聞くのは当たり前になってきています。

冬になると「しばれるねぇ~」というのが朝の挨拶代わりになってま~す。

「すごく寒い!」という意味です。実際の発音は

「スバレルネェ~」の方が近いかも(^^)

 

さて、本日の世嬉の一はこんな感じです!

風景20160116 3

これは 蔵元Cafe徳蔵の入り口です。

お店の前ですが、「歴史の小道」として整備されており、

現在工事中です。

風景20160116

 

きっと素敵な通りになるはず!

とても楽しみですlaugh

 

by 世嬉の一子

 



Posted by sekinoichi at 06:47

2016年01月16日(土)

四代目 シンガポールに渡る・・・その3

今日も四代目はシンガポールで酒とビールのトップ営業!

シンガポールに岩手を売り込んでくると意気込んでいます。

まずは、今日はシンガポールの人口70%以上を占め、高所得者が多いという中華系のかたがた・・・その町チャイナタウンにいってみました。

DSC_0266

春節前なので、すごいヒト。人々の声も大きく。すごく活気があります。

このパワー。現在の世界の購買力を担っているってわかる気がします。

ついでに、近くのアラブストリート&リトルインディアにいきました。

DSC_0267

まるで違う国。行きかうヒトがみんなインド系のかたがた。とにかく美男美女。目鼻立ちくっきり。

スコールがきたのかちょっと静かでした。ただ、マーケットの中に入るとトラディショナルな衣服がすごい!

DSC_0269

そして本日はシンガポールでうちのビールを少し販売してくれているチャールズさんと待ち合わせ・・・

まずはコーヒーショップに!じつは当社でここのオリジナルビールを醸造していました。

シンガポールからコーヒー豆が届き、それでコーヒービールを醸造しました。

DSC_0249

(すみません、おなかが出ているように見えますが、窓にうつっている店名をみせるようにへんな格好しています)

向かって左端の紳士がインポーターのチャールズさん。右がコーヒーショップオーナーのデニスさん。

DSC_0237

デニスさんは、コーヒー豆を輸入して自分で焙煎しています。

シンガポールの地元のヒトに人気のコーヒーショップでひっきりなしにヒトがきます。家族でくるコーヒーショップですが、

狭いので椅子はありません。コーヒーを飲むだけでなく、購入にもきているようです。

(店名:NYLON @Blk4Everton Park#01-04 0800004)

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焙煎機・・・これで麦芽も焙煎できる・・・・

DSC_0239

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コーヒーの焙煎方法、品質管理などたっぷり講義を受けて、コーヒーを頂きました。

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美味しい!

そして彼のコーヒーで作ったビールがこれです。

DSC_0246

実は注文が殺到して300本が一瞬で売れたそうです。

DSC_0251 (1)

ラベルの画像をいただきました。右が日本でビール醸造、左がシンガポールでコーヒー焙煎。

素敵なラベルですね!

早速次の企画を頼まれました。CPAコーヒーペールエールだそうです!

もちろん快諾しました。

次は焼き鳥やBinchoへ

ネットで調べると好評価だけどちょっと高級だとか・・・

DSC_0262

店頭はこんな感じ・・・あれ?現地のヒトがランチをとっていました。

正直高級ではなく、うちのビールも置いている様子がない・・・

ということで、店のヒトに聞くと、おくの扉をあけていけと・・・

DSC_0261

奥にオシャレなカウンターが・・・・

いわて蔵ビールもありました。

DSC_0252

一番上に!しかも最高単価!22シンガポールドル(約1800円!)高!

一応、つくっているのはうちの会社だよとお伝えしてオーダーしました。

DSC_0255

シンガポールで山椒エール!そしておススメに従い、焼き鳥丼をオーダーしました。

な・なんとコース料理でした。

アペタイザーとして煮物がきて、サラダとから揚げといわれて写真のものがでてきました。

 DSC_0257

そしてメインの焼き鳥丼。スープと漬物、最期に抹茶アイスが出てきました。

DSC_0260

合計。55ドルのランチになりました。豪華!NYで一風堂に入ったときと同様の衝撃でした。

こんなに高くてもお客様ひっきりなしに入ってきます。私も座るところを無理やりカウンターの隅につけてもらいました。

そして若いヒトが多い。高取得者は若いヒトも多いのですね。

リッチなランチを食べたのでその分働かなければ!

そう、伊勢丹スコッツの販売会に戻りました。

DSC_0271

在庫がほとんどない!このおばちゃんがすごく売ってくれます。大吟醸50ドル高いね~。でも買うヒト買うよ!といってくれます。

すごく売ってくれました。ビールはもう完売です!

そしてもう一人。伊勢丹スコッツのバーカウンターのバリさん。

DSC_0273

うちの酒を気にきってくれてとにかくバーカウンターに来るヒトに売る売る!

次回は彼と一緒にのみに行こうと約束しました。

バーカウンターに座っている人たちもバリさんに言われてうちのお酒を買ってくれたヒトです。

嬉しいですね。

カタコト言葉でもなんか気持ちが通じるというのを実感しました。

世嬉の一の語源、世の人々を嬉しくする一番の酒造りを目指す。にちょっと近づいた感じがします。

今日も世嬉の一は、世界の人々の笑顔を見て元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:47

2016年01月15日(金)

蔵元Cafe 徳蔵で見つけました

皆様こんばんは

昨日に引き続き、お気に入りスペース徳蔵のご紹介です!

徳蔵の床と壁には、大正7年に建てられた当時のままのタイルがあります。

こちらがタイル床です。しっとりとした落ち着きが醸しだされています。

   徳蔵 床タイル

 

そしてこちらがイタリアから輸入したタイル

徳蔵 壁タイル

写真だとやや分かりづらいですが、青磁色と翠色が綺麗にグラデーションがかっており、

とても品がある感じで、思わず触れてみたくなります。

 

そして、徳蔵には沢山の陶器や書籍が並んでおります。

その中に、こんなものが!!

徳蔵 本

こちらは なんと昭和22年発行!

平成生まれの方は昭和と言っても感覚的に何年前か分からないですよね。

1947年で、今から69年前のものですよ。

“婦人倶楽部”という雑誌の付録

右側の赤ちゃんの表紙の付録には、

「自宅分娩に用意すべき品々」、「おしめのあてかた」など、色々なノウハウが詰まっております。

当時、当たり前に行っていたのであろう生活模様が垣間見れますね~。フムフム。

 

分娩

おしめ

 

そして、こちら!昨日近所の方から頂戴した “ロウバイ” を飾っております。

黄色の小さい花びらが咲き、とってもいい香り♪

花言葉は“慈愛心”“思いやり”だそうです。

ロウバイ

花を見るたび、この花言葉を思い出し、我が身にいいつけています。

 

今日も一日ありがとうございました♪

by 世嬉の一子

 



Posted by sekinoichi at 05:37

2016年01月15日(金)

四代目 海を渡る・・・シンガポール渡航記(その2)

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本日もシンガポールより・・・

このビル地震きたら大丈夫なのかなぁ・・・と思ってしまいます。

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さて、本日、伊勢丹スコッツにきております。関西空港主催?のITADAKIMASUフェアに参加させていただきました。

ばっちり「いわて蔵ビール」をPRしていますが・・・・こんな感じで・・・

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売れているのは、実は日本酒!大吟醸、純米吟醸。

少ししかもっていっていなかったので、急いで追加!

この品質でこの価格は安い!とのこと。正直反応にびっくり。

日本の倍くらいの根付けですが、現地のインポーターに聞くと、3倍くらいが普通だそうです。

その後勉強会にいきました。

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シンガポールでは、中華系が7割をしめ、そこがターゲットです。

味は濃いのがいいそうです。ただ、佃煮は売りにくい。(あましょっぱいは難しい?)

シンガポールから近隣にさらに輸出する場合もある。

人口500万人。急増中だそうです。

一人当たりの所得は日本人よりあり、モノは高い。

などなど。

こないとわからないことも結構おしえていただきました。

その後商談会。

私たちのブースにはひっきりなしに来てくれました。通訳さんが上手に通訳してくれますが、

私のブロークンイングリッシュでなんとか話してみると試みる。多分、心は通じているような・・・

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最初の紳士と女性の二人は、日本酒のインポーター。岩手の商品は扱っておらず、ぜひとのこと。

中華系レストランにも日本酒はいいよとのこと。新潟には何度もいっているよとのこと。

ぜひ岩手にもきてね、と伝えました。

クラフトビールは利益が取りにくい・・・と正直な反応。

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次の兄弟みたいな方も日本酒を探しているとのこと。とにかく高級志向。面白いですね。

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次はクラフトビールを扱いたいという日本人の方。シンガポールで結婚されて、地ビールというレストランを経営もしているそうです。

さらにクラフトビールを周辺諸国にもおくっているとのこと。日本のクラフトビールはこのヒトを通してシンガポールにきているのがおおいようです。

さらに、いわて蔵ビールにもきているとのこと。びっくり!

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次は、シンガポールでほっともっとややよい亭を展開しているとのこと。

新規店舗を高級化するのでクラフトビールと日本酒をさがしているとのことでした。

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このかたがたも飲食店。うちのオイスタースタウト飲んだことがある。美味しいとのこと。

自然発酵ビールと山椒がきになっていること。だんだん、私もなれて仲良くなってきました。

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最後はうにを仕入れているヒト。とにかく明るい!

彼はタイに山椒エールを輸出したいとのこと・・・

4時間ひっきりなしだったので少々つかれましたが、とても勉強になりました。

沢山お会いした中から、ベストパートナーを探さないといけないなぁ・・・

その後、みんなで懇親会。

総勢40名。

関西のかたがたです。

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関西のかたがたは本当に元気!私も見習おうと思いました。

リバーサイドのレストランバーのようなところで懇親会だったのですが、次はタイだねとか、インドネシアはなど、商談会ではなく、販売会を目的にしているようです。ん~すごい。

さらに、ネットで海外にお茶を販売している方もいて勉強になりました。

昔より確実に距離は縮まっているんだなぁ・・・・

最後に、関西の三本締め?なんか道頓堀にいるような気分でした。

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夜9時半からスタートしたこともありますが、終わりは12時半!

みんなパワフルだなぁと思いつつ、様々なことを感じ、考えた一日でした。

世嬉の一は、世界に岩手の魅力を広げる決意を固め、今日も元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 08:51