世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2016年07月30日(土)

ポートランド3日目 本日は店舗回りとブルワーズミーティング!

今日もとても気持ちのよい天気に恵まれ、素敵な朝を迎えました。

そして、今日一日は私たちのビールをアメリカで販売していただいている、東京共同貿易さんと一緒に店舗回りをしました。

営業ですね!

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東京共同貿易の高良さんです。

今日回った店舗は、

日系スーパーのUWAJIMAYA、
和食居酒屋のしげぞう、
高級スーパーのワールドフードマーケット
ファーマーズマーケット(レストランとショップ)CONOファーム
すしバー YAMA
すしバー shinjyu
すし屋さん 田村

というところでした。
それぞれ特徴があり、日本人がやっているわけでもなく、面白かったです。
また、みんなそれぞれ興味をもってくれているので、近い将来わたしたちのビールもポートランドで飲めるとおもいます。

さて、各店舗紹介しますね。まずはUWAJIMAYAさん

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郊外にある大きなスーパーで紀伊国屋書店やラーメン屋さんも入っていました。

ポートランドではラーメン屋がはやりだしているそうです。

ここのスーパーは、すでに日本のビールがいくつか入っておりました。

 

次はしげぞうさんです。

ここは人気店らしく、オープン前から数人並んでいました。

日本でいう居酒屋ですね。ラーメン、すし、カレーなどもありました。

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ここでランチをいただきましたが、アメリカの創作和食の味でした。

次は、ワールドフードマート

ダウンタウンにあるオシャレなスーパーでした。

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ビールもぎっしりありますが、ほとんど日本のビールがなく、ドリンクマネージャーの方がすごく興味をもっていました。

とてもやさしそうなおじいさんで話も弾みました。

次はSoulキッチン、conoファーム。

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文字通り、郊外に農場を経営しています。豚と牛だそうです。あいにく時間外だったのでレストランはしまっていましたが、今度いってみたいレストランです。

次から一等地にあるすしバー

まずはYamaさん

中にはバーカウンターがあり、すしとビールやお酒を楽しんでいました。

日本のウィスキーもはやっているようです。

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YAMAさんのすぐちかくのSINJYUさん

オーナーは韓国系アメリカ人のようです。

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内装にもこだわりがあるようで、ビールにも興味をしめしてくれました。

沢山の店舗を回り、その後、OBF(オレゴンブルワーズフェスいティバル)に参加しました。

今日もすごい人です。

私たちのビールは人気があるので、本来なら、チケット1枚でテイスター分、チケット4枚で1パイントなのですが、テイスター分しかだめになりました(笑)

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人だらけです。

さらに嬉しいことがありました。カルフォルニアでKEMURIという店をやっているオーナーさんが来てくれました。

私たちのビールもだしてくれているそうです。

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とにかく全米や世界から来ているフェスのようです。虫ピンがいっぱいになってました。

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そして、夕方からブルワーズミーティングに移動です。

地元の新聞社が来て取材を受けました。

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その後何人かの地元のブルワーに会い、土曜日に会いに行く約束をしました。

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また、その後は夜中までブルワーのパブ回り

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刺激の多い1日になりました。

ゆっくり寝ます。

明日は地元のビールメーカーの仕込みを見学しに行きます。

今日も私はポートランドで学びと刺激をうけていますが、

一ノ関でスタッフに支えられているからだと思います。

メールでスタッフたちから元気に営業していますよとのことでした。

世嬉の一は今日も元気に営業中です!



Posted by sekinoichi at 12:13

2016年07月28日(木)

ポートランド2日目 いよいよオレゴンブルワーズフェスティバルの開始

ポートランド1日目は、昨日までブログサイトに入れませんでしたので、FaceBookに記載しました。

こちら

さて、ポートランドの朝は、ブルワーズミーティングからスタートしました。(醸造者の朝食会ですね!)

朝からすごい熱気!ビール関係者とビール醸造者などがあつまりビール片手に朝食をしています。

そして生演奏つき。

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すごい熱気でした。

これから始まるオレゴンビールフェスティバルに期待が膨らんできます。

朝食をとり、みんなと談笑をしたあと、ちょっと人の多さに息苦しくなり、近くのコーヒーショップでちょっと休憩。

ポートランドでは、クラフトビールのほか、サードウェーブコーヒーも多々あるようです。

私たちがコーヒーブレイクしたコーヒーショップは、バンブーの家具をつくるところに併設されたところでした。

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広いところで、焙煎機があり、反対側は竹の家具のショールームと工房になっていました。

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エスプレッソを頼み、眠い感じを吹き飛ばしました。

でも朝食会場にもどったらその必要がありませんでした。

すごい熱気とこれからパレードとのことです。

樽を先頭に、全員でフェスティバル会場まで行進するのだそうです。

警察官の先導と沿道には市民が手を振る・・・すごい迫力です。

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日本から行ったブルワーたちと記念写真!

行進の様子

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開会式では、志賀高原の栄吾さんが日本人ブルワーの代表として挨拶。

英吾流暢だといいですね~。私は無理・・・・

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そしてフェスティバルが開始。

私のビール「ジャパニーズハーブエール山椒」はこのカウボーイハットのおばちゃんが注いでくれてました。

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そしてこのおばちゃんの営業上手?私のビールは人気で、一緒に写真とってくれとか、このフェスティバルで間違いなく五本の指に入るなどとおだてられながら楽しいひと時です。

 

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写真を一緒にとろうという人は、どっちかというとごっついひげのお兄ちゃんがおおかったです。

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会場もとにかくすごい熱気!

多くの人が来場しているのですが、今日は初日で少ないそうです。期間中8万人以上会場にくるそうです。

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世界地図があり、あなたはどこから来たのですか?というボードもありました。

ボードに虫ピンをさしていくのですが、世界から集まっているのですね・・・

日曜日までやっているので、最終日サイドチェックします。

ところで、ビールはすごい人気で、その場でネームカードくれ、ビールをオーダーしたいという人が多かったです。

ちょうど私たちのビールをアメリカに輸出してくれている業者さんの方が来てくれていたので、紹介しました。

そして、フェスティバルを終了後、その方につれられてそのお店に行きました。

ポートランドのbambooというおすし屋さんです。

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ポートランドには4店舗展開されているようで、オーナーさんは白人の方だそうです。

オープン前から人が並んでいました。

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カウンターにテーブルのほかにバーカウンターもあり、コース料理とアラカルトを楽しむ場所は別々のようです。

5時に入店したのですが6時には満席で、店舗をでる7時にはそとのテーブルでもワイングラスにいれた日本酒や、パイントグラスのビールと一緒に料理やおすしを食べていました。

このお店で面白かったのは、すしねたで人気の黒マグロなどは出さないそうです。

絶滅危惧種などの食材は使用しないのが店のポリシーだそうです。

私たちのビールもここで提供される予定です。

ここでのディナー&営業?が終わったので・・・

クラフトサイダー屋さんに行きました。サイダーといっても日本のジュースと異なり、ハードサイダーです。

アルコール入りのサイダーですね。

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こちらは昨日いったビール会社もそうですが、ほぼガレージを改築して工場兼、パブにするようです。

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12種類のサイダーをティスティングしました・・・味は、正直ビールほどの感動はなかったけど

サワー系(すっぱい系)のものがこちらで流行っているとわかりました。

今日はこのあと、シェアハウスに帰って、ベアードブルーイングのクリスさんやみんなと飲みながら談笑。

2日目も刺激の多い1日でした。

今日も世嬉の一の未来のために、たくさん刺激をうけています。

世嬉の一は今日も元気に営業中です。

——-おまけ——-

昨日、ECLIPTICというブルワーでランチをしたとき、

スタッフのお姉さんに声をかけられました。

彼女はブルワーのサインを集めるのが好きだそうです。

日本から来たブルワーだと知ると、似顔絵とサインをしてほしいとのこと。

アメリカで生まれてはじめてのサインです(笑)

https://www.instagram.com/p/BIWscjJgeub/?taken-by=oshuushu

 



Posted by sekinoichi at 10:38

2016年07月26日(火)

今日から再開・・・もろもろのご報告

今朝は東京に来ております。

東京から成田に移動して今日からアメリカのポートランドに行って来ます。

昨日の朝、会社に出社すると金魚をかっている木桶に今年もはすの花がさいておりました。

せきのいちのはすの花

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毎年朝の時間しか割かないのですが、とてもきれいですね。

ポケモンGOの場所にも知らないうちに世嬉の一も設定されており、普段来ない小さなお子様と一緒にお父さんやお母さんもきてくれるようになりました。

せっかくですので、はすの花や、せきのいちに住んでいる小さな動植物にも目をむけてくれるとより楽しいと思います。

さて、今日フライトでアメリカのポートランドに行って来ます。

先日、受賞した「世界に広めたい日本のクラフトビール」でグランプリを受賞したので、そのご褒美にポートランドで開催される、

オレゴンブルワーズフェスティバルにご招待されました。

1週間、アメリカのビール会社と交流をもったり、あちらのビールフェスティバルに参加したりします。

ただ、ポートランドは今アメリカでも注目されている都市だそうです。

都市経営も見て生きたいと思います。

昨晩は興奮して眠れませんでした(笑)

また、この忙しい中、1週間も会社をあけてしまうこと申し訳ないと思いましたが、その分、会社や地域にプラスになる情報を持って帰ろうと思います。

実はこの一週間は、うちの工場長 孝紀さんと一緒に行こうと思ったのですが、

孝紀さんの初めてのお子さんがうまれそう・・・ということで孝紀さんは今回は奥様の方についていることにしました。

次回、彼にも海外のビール工場や会社をみてもらいたいです。

これからはまたブログを再開しようと思います。

ブログで日々の世嬉の一をお伝えしたいと思います。

今日も世嬉の一は美しい植物やとたくましい小動物と一緒に元気に営業しています。

 



Posted by sekinoichi at 08:30

2016年06月19日(日)

フルーツビール誕生秘話・・・石垣と岩手のつながり、三代目のつながり

PSbana

なぜ「いわて蔵ビール」がパッションフルーツのビールを醸造しはじめたか!

いわて蔵ビールは、ビール醸造をはじめてから一貫して、地域のより良いものをビールに利用して醸造してきました。

それは、ビールを通じて岩手の良さを伝えていきたいからです。

だから、一関産のブルーベリー、三陸の牡蠣や、山椒の実、海鞘、かぼちゃ、ラズベリー、黒豆などのビールを醸造してきました。

そんな中、なぜパッションフルーツ!?

しかもこのパッションフルーツは上記のビールより歴史は古く、1998年より醸造しています。

そこには、岩手と石垣島の深い関係があります。

 

岩手県と石垣島の友情物語!かけはし交流

平成5年(1993年)岩手県は大冷害に見舞われました。そのため、種もみが造れず、米が作れないという危機的な状況にありました。

そんな中、岩手県オリジナル品種「かけはし」の種籾を、沖縄県石垣島で緊急増殖することになったのです。
岩手県としては、農業生産大国ですので、種もみがないと一大事、かなり逼迫した状態です。

岩手県としては、12月に石垣島に2トンの種もみを持っていき、半年(5月までに)72トンまで生育させ、岩手に持ってこないと米が作れない状態でした。

そんな中、石垣島の方々の協力により、種もみができなんとか岩手でも米の生産ができたのです。

これをきっかけに岩手と石垣島の交流が始まりました。

それは、農業分野だけでなく、様々な分野で交流を持つことになったのです。

 

世嬉の一三代目が沖縄での出会い!そして商品開発。

そんな中、世嬉の一酒造の三代目(現、会長)が商工会議所の関係で沖縄石垣島に行くことになりました。

かけはし交流事業の一環だったのでしょう。

そして、行の飛行機に乗って機内誌を見たときにビックリ!

その機内誌に三代目の幼少からの友人が掲載されていたのです。そう岩手県一ノ関出身の方が、脱サラして沖縄でパッションフルーツ農園をしていたのでした。

三代目は沖縄についた際に、彼に会いました。彼はまだ日本であまり知られていないパッションフルーツを世に広めたい。

当社はまだビールを立ち上げたばかり。そこで、夢のコラボレーションをしてビールを開発しようとなったわけです。

そして1999年に最初のパッションフルーツビールの販売開始を行いました。

あれから18年、いわて蔵ビールの醸造士も変わるにつれ、すこしづつ改良を加え、現在は「パッションウィートエール」として多くの人が喜ぶビールに成長しました。

様々な出会いが生んだフルーツビール。
パッションフルーツのビールはいわて蔵ビールの夏の限定商品として定着しました。

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ご注文はこちら 
夏限定醸造のため、無くなり次第販売終了となります。ご了承ください



Posted by sekinoichi at 06:21

2016年06月19日(日)

フルーツビールとは・・・その2 パッションフルーツビールの楽しみ方

PSbana

パッションフルーツビールはデザートビールではないよ!?
食前酒や食中酒にどうぞ!

パッションフルーツビールは、確かに、パッションフルーツの香り豊かなビールですが、甘ったるい感じのビールではありません。

そのため、デザートビールとして利用するのもいいのですが、リキュールのように甘いわけではないので私がお勧めする飲み方は食前酒や食中酒です。

香りとちょっとした酸味が、胃を刺激して、より美味しく食事ができる、食前酒としての使い方や、

タイ料理やインドカレーなどちょっと香辛料の強い料理と一緒に食べる食中酒としても楽しめます。

お肉などにも合うビールだと思います。

様々なマリアージュをしてお楽しみください。

かなりすごい!パッションフルーツの効能

パッションフルーツは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが多く含まれる果物です。

そのため、ななんと、パッションションフルーツは二日酔いに利くと言われています。

パッションフルーツ含まれるナイアシンは皮膚を健康に保ち、脳神経の働きを良くすると言われます。

血行促進、コレステロールや中性脂肪の分解、糖質などの栄養素の分解にもかかわっていて、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの分解にも関与しているそうです。

だからと言って、二日酔いでパッションフルーツビールを飲むのは、単なる向かい酒であることは間違いありません(笑)

その他にも貧血の改善や、疲労回復、高血圧の予防などにも期待できるとのことです。

ビールにしたことでこれらの効果が期待できるかわかりませんが、パッションフルーツは味だけでなくすごい果物ですね。

そんなうんちくを話しながらこのビールを飲むのも楽しいですよ!

PSbana

夏期限定パッションフルーツビールのご注文はこちら!
(スミマセン。限定醸造ですので売切れ次第終了となります)



Posted by sekinoichi at 05:43