世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2016年11月07日(月)

第6回 全国ご当地もちサミットin一関が開催されました!

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秋晴れの世嬉の一。まだまだ紅葉が楽しめる季節になっております。

黄色、紅色、薄緑、様々な色が世界を楽しくしてくれています。

さて、11月5日-6日と全国ご当地もちサミットin一関が開催されました。

開催されるまでは、今年から会場が変わってしまう事、いままで共同開催だったのですが今年は単独開催だったことなど成功するかどうか不安でした。

市長

開会式が始まり、私が委員長としてあいさつを行い、そして名誉顧問の市長が販売宣言すると・・・

会場4

初日からお客様が沢山来てくれました!ビックリです。

心配したのもつかの間、次から次へと人が会場にやってきます。

そして皆様が餅をほおばり、笑顔になっていくではありませんか!!!26店舗のお店が次々と完売!急いで店で餅ついて、13時に再開などと、いろいろドタバタしつつも出展者も一生懸命行っています。

イベント中は様々な催しも行いました。

地域に根差してというのがコンセプトなので、神楽や地域の高校生の合唱や太鼓、地域文化保存会など芸能人はこないけど、地域の良さを伝えるイベントになったと思います。

太鼓

写真はいつも祭りを盛り上げてくれる、時の太鼓顕彰会様

会場2

小春日和の中、本当に多くのお客様が来てくれました。家族で楽しめるイベントになったと思います。

1日目が無事終わり、集計すると昨年より多くのお餅を食べて頂いております。

集客のカウントはしていないのですが、おそらく昨年より来ているでしょう!

さらに、外国の方々も多く来場しています。

1日目が終わったら懇親会を開催しました。地元の業者さんは餅の仕込みのためなかなか参加できないのですが、

遠くから来ていただいたお客様をご接待しました。

懇親会

凄くもりあがり、もちサミットをどうしようとか、これから東京でも開催しようなど様々なアイディアでて盛り上がります。

そして2日目が開催されます。

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10時から開催でしたが・・・お客様は9時からどんどん並び始め、スタート直前には長蛇の列でした。

会場1

そして2日目はいままでは1日目の方がお客様が多かったのですが、今年は2日目の方が多いです。すごいですね~

列はイベント終了まで続きます!

さらに、今年からお持ち帰り餅!出店できないところのために、実行委員会で仕入れて販売するおもちも大人気!

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販売12時からスタートでしたが、11時半から並びはじめ、

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すぐに完売!来年からもっと仕入れようかなぁ・・・

一関の人は本当にお餅が大好きですね!

ステージでは、一関の餅食文化が「食と農の景勝地」に選出されたご報告もしました!

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これが認定書です。

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嬉しいですね!

ご当地ゆるキャラたちが来てくれてお子さんも大喜び!

そしてとうとう閉会式!

過去最高の24000食以上のもちを食べて頂きました!持ち帰り餅も含めると、25000食以上です!

そして、グランプリの発表です!

グランプリ 静岡県 伊豆黒餅本舗「黒みつきなこアイスモッフル」
準グランプリ 岩手県一関市 京津畑やまあい工房「やまあいのお雑煮」
3位 山形県天童市 そばや伝右ェ門「もち天ぞう煮」
4位 岩手県紫波町 紫波町ラフランス温泉館「紫波もっちりミルフィーユハムカツ」
5位 岩手県一関市 大東高校情報ビジネス科「とりもっちぃバー」

モッフル1

グランプリのモッフル。おいしいですね!さすがグランプリです。

優勝者2

優勝者の森嶋様は第1回の全国ご当地もちサミットからずっと参加して頂いております。

念願の優勝です。お米屋さんですので、モッフルが美味しいです。

準グランプリ

準グランプリは、一関市京津畑のお雑煮。おばあさんたちが一生懸命作ってくれます。

ほんと朝早くから仕込みご苦労さまです。

3位2

3位もち天雑煮 ここのお雑煮美味しいですよ。そば屋さんなので、餅の天ぷらが美味しいですよ~

昨年のグランプリです。

記念撮影

最後はみんなで「もちのせき~(一関をもちの関にしようと・・・)」の挨拶で記念写真をとりました。

第5回全国ご当地もちサミットin一関も無事に終わりました。

多くの方々のご協力で達成できたことだと思います。

本当にありがとうございます!多くの人に感謝しつつ・・・

スタッフからは本業に戻らないと・・・・清酒とビールの会社にもどります。

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11月5日~6日 全国ご当地もちサミットin一関

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11月25日~26日 池袋サンシャイン

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ニッポン全国物産展に参加します。

 



Posted by sekinoichi at 12:59

2016年11月04日(金)

【祝!】一関が全国初!餅文化で「食と農の景勝地」に認定されました!

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秋晴れの中、今日はとても素敵な情報が入ってきました(知っていたのですが、リリースできるのが今日以降だったのですが・・・)

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世嬉の一では、紅葉が見ごろになってきました。

裏の駐車場の桜の木、銀杏の木は今回で見納めです。堤防工事のため、3月に切り倒されることになりました。

ご苦労様です。

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さて、いい話はここからです。

農水省が全国で5地区だけ「食と農の景勝地」として認定するのですが、その1地区に一関が選出されました!

『食と農の景勝地』の認定制度に関して

地域の食文化やそれを支える農林水産業、特徴のある景観など観光資源の魅力を効果的かつ一体的に海外発信することで、観光インバウンド需要の拡大と農林水産物や食品の輸出促進、農山漁村の所得向上などにつなげることを目的とした制度。2016年4月に創設。認定は今回が初めて。

当社の三代目(餅食推進会議会長)や県南振興局農林部、商工会議所などが協力して認定を目指したのが大きかったと思います。そして、地域の先輩たちが地域文化を各家庭で伝承してきたからこそ、今回の認定につながったと思います。

地元の新聞でも大きく取り上げられました!

食と農の景勝地

岩手日日さんは1面、トップで掲載されました。

さらに岩手日報様も掲載しています。

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私たちの地域は1年間に1500人以上の人口減少しています。10万人以上の都市で消滅可能性都市としては2番目だそうです。

これは止められないかもしれませんが、

地域の良さを見直し、発信することで、交流人口(観光客)が増えいつか産業が興り、人が戻ってくるといいですね。

今回国の方で一関をPRしてくれるということが嬉しいですね。

そして、明日から「全国ご当地もちサミットin一関」!

一関に全国のもち料理が集まり、人気を競う食のイベントです。

昨年まで10月でしたが、今年から11月5-6日に変更しました。まさにタイミングよく「食と農の景勝地」に認定。

素晴らしいですね。

明日はもちサミット!みんなで「餅でまちをもち上げましょう!」

世嬉の一は今日も地道に町おこしで元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:26

2016年11月01日(火)

全国ご当地もちサミットPR行脚に出かけました!イベントは今週末です!

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座敷童ちゃん妹が幼稚園から帰ってきて敷地内で遊んでいます。

今日は風が強いので雑紙にお絵かきしてました。お父さんとお母さんと「ねぇね(姉)」と自分とマル?

左上がお父さん・・・髪がツンツンだそうです。

左下がお母さん、左上の二人が姉妹

右下がマル???・・・お母さんの友達だそうです(笑)あったことあるのかなぁ?一番大きく書いてるし(笑)

 

さて、今日はもちサミット実行委員会のメンバーと盛岡に行きました。

11月5日と6日に開催する全国ご当地もちサミットin一関のPRのためです。

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潤沢に予算があるわけではないので、テレビ・ラジオ新聞局にあらゆるツテを使って取材のお願いをし、アポをとりました。

昨日は、一関のケーブルネットワークさん、今日はめんこいテレビさんとNHKラジオさんです。

まずは朝お餅をもってめんこいテレビさんにお伺いしました。

menkoiTV

突然のアポイントでしたが、こころよく引き受けて頂き、mitみんなのニュースで放送される予定です。

http://www.menkoi-tv.co.jp/minnanonews/top.html

 

また、その後県庁にお伺いして県庁にいらっしゃるマスコミさんにご挨拶。

あと議員さんのお部屋もちょっとのぞかせて頂きました。

DSC_0161

県庁ってなかなか重い雰囲気ですね~

最後はNHK生放送 まじぇ5時ラジオです。

http://www.nhk.or.jp/morioka/maje/

おもっちも含めて20分の生出演!その後スタッフの皆様と一緒にもちポーズで写真を取りました。

NHK

楽しかったです。

少しでも多くの方々が一関の餅食文化に触れて頂ければ幸いです。

ちなみに世嬉の一もおかずもちである「いなり餅」秋バージョンを販売します。

sekinoichi

きつねの秋の遠足 一関いなりもちです。

お稲荷さんの中にお餅と野菜(シイタケなど)が入っており、カツオ出汁にキノコとサツマイモのあんかけがあります。

寒い秋でも美味しく食べられますよ。

世嬉の一は今日も町おこしもしながら元気に営業中です。

 

 

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Posted by sekinoichi at 08:07

2016年10月29日(土)

今年の初物牡蠣(三陸広田湾産牡蠣)でオイスタースタウト仕込みました。

aki

世嬉の一にも紅葉が深くなってきました。

銀杏の黄色、紅葉の赤、すごくカラフルな秋ですね。真っ白になる冬の前の様々な色のハーモニーです。

doudann

また、ドウダンも真っ赤に燃えるようになっています。蔵との風景が素敵ですね。

さて、今日はビール工場で今年の初物 三陸広田湾産牡蠣のスタウトを醸造しました。

このビールの種類は「オイスタースタウト」と言い、19世紀にイギリスで開発されたビールです。

当社も16年前から岩手らしいビールとして開発、醸造しました。

その時から、三陸広田湾産の牡蠣を使用しております。

牡蠣をビールに・・・気持ち悪いと思う方がいるかもしれません。

いえいえ、とっても科学的にもマッチしたビールなんですよ。

当社は牡蠣の殻も身も使用するのですが、殻はカルシウムです。

ビールの清澄作用にもカルシウムはいいと言われます。また、身は出汁を取れますし、タンパク質は泡もちを良くします。

オイスターソースが濃厚なのと一緒で、濃厚な黒ビールを醸造できます。

kaki

こんなプリプリの牡蠣をたくさん使用します。

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レストランで出した方が経済的と言われますが、そのような品質のよい牡蠣をふんだんにビール醸造に使用してます。

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ビール工場長が醸造中に牡蠣の殻と身を入れます。

下記はオイスタースタウトの取材が来た時の映像です。

まだ、私が社長ではなく工場長としてやっていた時代ですね。

孝紀工場長も修行の時です。

 

あれから毎年ちょっとづつ改善を加えて今のオイスタースタウトになっています。

とても楽しみですね。

さて、今年のオイスタースタウトはどんなビールになるでしょうか?

私たちは、ビールを通して岩手や地域の良さを伝えたいと思い醸造しています。今年のオイスタースタウトもきっと岩手の自然の豊かさをお伝えするビールになることを願っています。

WBCbana

オイスタースタウトはワールドビアカップで2008年にシルバー受賞、2016年にブロンズ受賞

また、ワールドビアアワードでは、ジャパンベストスタウトを受賞しています。

 

今日も世嬉の一は地域の素晴らしい自然の恵みをいただき、元気に営業中です。

 

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【東京イベント】

●JR大塚駅 大塚商人祭り 10月29日~30日

 



Posted by sekinoichi at 05:45

2016年10月26日(水)

やっと蔵の工事が終わりました!新蔵お披露目です。

kura1

紅葉が徐々に町にも広がっています。

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山の上は紅葉がきれいだそうですが、街はこれからですね。

今朝磐井川に白鳥が飛んでいましたので、どんどんこれから寒くなりそうです。

murashikibu

敷地のムラサキシキブもきれいに実がついています。

さて、3.11の大震災で被災した蔵がやっと完成しました。

本来なら新酒蔵にする予定でしたが、耐震構造補修と補修修繕だけで予算いっぱいいっぱいでした。

今後、河川工事が始まり、当社のビール工場の改修等あるので、また予算がなくなります。

(河川工事で一部建物移転ですが、補償ってきっちり減価償却みられるので同じものを建てるためには、借金しないといけないのですね・・・涙)

新酒工場はもうちょっと先になりそう・・・それでも側の補修と耐震補強が終わりほっとしています。

とりあえず、私たちの子供の世代にまでは引き継げそうです。

もうすぐ100年の蔵。

このような蔵を残すのは本当に必要かといつも疑問に思う時もあるのですが、この蔵の風景が一関の風景の一部。

私の代では残すと決めたので、判断は次世代に任せようと思います。

一旦この蔵に対する責任ははたせたかなぁ・・・

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予算の都合上、きれいな壁と古い壁とありますね~

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国の指定文化財ですので色も、形も復旧ということになっています。新しくはしていないですよ。復元しています。

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中は、きれいになりましたよ。

床の水勾配だけはつくりました。

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煉瓦壁もきっちり直しました!

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いつかここで若い者と一緒に新しい酒造りを行います。

お金は乏しいけど夢は大きくあります。

蔵を次世代に引き継ぐというのはきれいにガラス張りにしてとっておくことではないと思います。

ここを活用して蔵のある風景(活動している風景)を残すことだと思います。

通勤する小学生、中学生、高校生の思い出の一つになればうれしいです。

なんかワクワクします。スタッフ一同夢に向かって仕事に集中です。

世嬉の一は今日もワクワクしながら夢に向かって元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:02