世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年07月03日(土)

蔵元レストランで無農薬野菜が出始めた・・・ちょっとづつ改善

愛心幼稚園のもち米田んぼは、すくすくと育っております。オタマジャクシはまだいますが・・・なんと小指の先より小さい蛙が生活していました!ちっちゃーい。新種!?

さて、世嬉の一では、コロナ禍になって業態を大きく変えてきています。一つに蔵元レストランがあります。現在、昼の営業のみで月、木、金、土、日の4日間の営業だけにしています。また、大型団体客も減るだろうという予想のもと・・・駐車場をつぶして、畑にしました。

そして、無農薬野菜をつくっています。今は、紫蘇、トマト、茄子、胡瓜、大根、蕪、ミョウガです。

無農薬なので、雑草駆除と外注駆除が大変です。でも朝早く出社し畑仕事するとすごく気持ちがいいですね。胡瓜とかすぐに大きくなります。

完全無農薬ですので、スタッフと提供するメニューの副菜に使っています。

例えばこれ!胡瓜と茄子、紫蘇などを使用してだしという郷土料理を作り、地元の豆腐にかけています。その前は郷土料理のしそ味噌をつくり使用していました。

コロナでお客様が激減した時、スタッフたちとレストランのメニューを一個一個見直しました。新鮮な野菜で地元の料理を、メインは「餅料理」や「はっと料理」をしっかり提供しますが、副菜についてくる小鉢(当社では酒升ですが・・・)には、季節感や地域を感じられる料理にしたいと話し合いました。

それから、レストランから今度こんなの創りました・・・など提案が来ます。

お餅が美味しいのはもちろん大切ですが、脇役も体によく美味しい料理にしていきたいと思います。
本当の美味しさの定義は、身体によいものだと思うのです。味が美味しいというのは、舌の感覚ですが、本当に体に必要な味は心で感じるのかなぁ・・と思います。(清酒もビールも一緒ですが・・・)
もちろん、当社の畑は無農薬で健康によい野菜ですし、地域の野菜は健康にもいいですよ!

今日も世嬉の一は、身体に嬉しい野菜で元気に営業中です。

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夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

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禁酒時代のヒールをボトリングしました。

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全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
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Posted by sekinoichi at 04:25

2021年07月01日(木)

一関南小学校の3年生より温かい手紙が届きました。

今日はまさしく梅雨のような空模様。しとしとと雨が降っています。
連日の雨と晴れの交互の天気は、植物に力を与え、どんどんと成長させていっています。紫陽花もきれいに咲いており、心穏やかな日々です。

さて、そんな中、元気な小学3年生から嬉しい手紙が来ました!

先日、社会科見学で小学3年生が蔵を見学に来ていただき、お酒の事、ビールの事、お餅文化の事などを学びました。

その時の様子です。
そしたら、子供たちから沢山お手紙をいただきました!

温かいですね。直筆!今パソコン打ちが多い中、このような手紙は温かく売れくなりますね。

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世嬉の一あてになっていますが、途中から遠藤希子様へになっています。実は・・・売店の遠藤さんのお孫さんも見学に来てくれていたそうです。いいですね。

子供たちからたくさんのメッセージをもらい、今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 08:08

2021年06月30日(水)

安売りしたいわけではないですが・・・知ってもらわないと・・・

昨日は雨で、今日は気持ちの良い晴れ、植物たちが雨を介して大地の栄養を吸収し、太陽からエネルギーを浴び光合成してぐんぐん伸びてくれます。野菜やコメも成長著しいですが・・・雑草さんもかなり元気に育ちますね~草取りで大変です。

さて、そんな中、うちの蒸留担当からジンってなかなか拡販しないですよね・・・という話に・・・
そうですね、ビールや清酒と異なりクラフトジンってそれほど出荷量は伸びません。その理由もわかりやすく・・・ジンをどうして飲んでいいか、美味しいものなのか?そもそも何それ…という人の方が多いでしょう。

ジンとはもともと1660年頃からのオランダ発祥のお酒です。 オランダのライデン大学医学教授シルヴィウス博士が薬用酒として研究、開発した、といわれており、腹痛の治療薬、あるいは強壮剤として医師が常備していたか、シルヴィウス教授は植民地の熱帯病対策のために、利尿効果のあるジュニパーベリーをアルコールに浸漬して蒸溜した強壮剤を大量につくったとか言われています。
まぁ薬草酒の類ですね。

私たちも一関には建部清庵さんという蘭学者が、野草の研究もして、農家を助ける活動をしていたということで、ジンを清庵と名付け、地元のボタニカルを使ってクラフトジンを蒸留しています。

しかし、まだまだ認知度は低いですね。私も蒸留し始めてからジンに興味をもって飲んでつくってですから・・・

そこで、もっとジンを知ってもらうため、原液だけでの販売ではなく、GIN&SODAで当社で調合したものをボトルにして販売しました。これを飲んでいただき、GINの良さをしっていただこうと努力しています。

炭酸でわったものは、グラスに注いだ時に香りが飛散しやすく、非常に飲みやすいです。いい感じですね。ただ、ちょっと甘すぎたりという声も聴くので、GIN&SODA DRYを造りました。そして飲み比べしていただき、味を楽しんでもらおうと思います。
ただ、それでも知られていないので・・・思い切って7月だけ割引でだそうとスタッフと決めました。

普段安売りがあまり好きではないのでやらないのですが、お店のイベントで紹介するなどしていたのですがそのような機会は今は作れないので、一回やってみようと・・・

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/GIN/gd670

思い切りました!ちょっと後悔・・・安すぎでしょう。3300円が2400円。
価値を下げているのではとか、売れないから安くしているのではと思われるのでは・・・・

いや一回飲んでみてもらいたい・・それだけです。

たぶん、二度とやらないだろうなぁ・・・

ただ、もし気になる方は今の時期にジンを味わってみてください。
よろしくお願いします。

今日も世嬉の一は、ジンジン心を熱く、元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 07:35

2021年06月29日(火)

嬉し、楽し、大好きな事業をスタートさせます。

愛心幼稚園のもち米田んぼが元気に成長し、久しぶりの雨で紫陽花が綺麗に咲き始めました。梅雨時期も蛙の鳴き声、雨どいから落ちる雫の音・・・なんかいいですね。

さて、そんな中、嬉しく楽しいプロジェクトが進行中です。コロナの影響を受け、例年と異なりまったく日本酒が売れていない当社にとって嬉しいお知らせ!

事業再構築補助金認定!!!!あまり自慢できないのですが、売上減少している会社が事業を再構築するともらえる補助金です。

当社は今まで、売上構成比でビール、レストラン、清酒・・・の順でしたが、この事業再構築で、レストラン需要が望めない現状で、今後10年を考えた時に祖業である清酒づくりを本腰入れようと考え申請しました。

新しい酒の工場(工房レベル?)を造ります!めいいっぱい申請しました。
事業終了は来年の8月までです。

今日は、杜氏さんと打ち合わせ、設備屋さんと打ち合わせ、明日も設備屋さんと打ち合わせ・・・普段と異なりワクワクする打ち合わせです。

実は新しい清酒工場を造る計画は、ずーっと昔からあったのです。宮城県沖地震があったり、岩手内陸地震があったり、東日本大震災があったり、で毎回被害がでてそれどころではなくなって・・・最後はコロナでまた延びるか・・・と思った矢先に、逆転の事業化再構築補助金!
ツイテイルとしか思えないです。

酒造りをなんでしたいか・・・清酒づくりは地域と密接につながっています。農業とのつながり、農業は自然とつながる、そして飲むシーンは人生の喜怒哀楽の中で、町の中では祭りや神事など・・・

今一関の街も元気がないです。10年後、20年後・・・100年後はどうでしょうか?今のままでは元気ないかもしれません。

昔勤めていた会社の上司が「22世紀の子供たちへ」というコンセプトで経営を考える必要があると言ってました。25年も前の話しですが、その当時から地域に生きる企業は100年先を見て経営していかないとという話です。

父は、地域の風景だからということで、無理して蔵を存続させました。蔵のある風景は一関の宝であり、たまたま世嬉の一が管理しているだけだという考え方です。

私は、22世紀の子供たちに(たぶんひ孫の世代)に残せるものとして、地域の自然、一次産業、と酒蔵が結びつき、地域の文化を伝えられ、結果として世界から来訪者が来るような事業に成長するのかなぁと思います。

それが自身のためだけでなく、地域のためにもなると思うからです。

その第一歩です。だからタンクの設計図をみるだけでワクワクします。
甑の設計図、麹室の設計図・・・ワクワク和します。
唯一現実に戻されるのは見積書を見た時です。

でもワクワク感ってコロナ禍であまりなかったのでは・・・人生で大切な気持ちですね。このワクワク感があれば多少の困難はなんとかなりそう。

そして、今必死に頑張っているスタッフにも報われるときがくる予感がします。

楽しみです。

皆様も期待していてください。

そして、共感してくれる新しい仲間も同時に募集しています。
酒造りスタッフ1名とブランディング・マーケティングスタッフ1名を追加で募集します。清酒はゼロからのスタートに近いですけど、興味のある方はご連絡ください。
製造スタッフ募集はこちら

https://www.wantedly.com/projects/672552

ブランディング・マーケティングスタッフ募集はこちら

https://www.wantedly.com/projects/672615

コロナで当社もどんどん新しいことを行っていますが、常に思うのは今の困難なことは未来が良くなるためにあると思うことです。震災から10年たって、あの震災があったから今の世嬉の一の成長があると言えます。次の10年後はコロナ禍で苦労したから今の嬉し楽し世嬉の一があると自分に胸張れるようにがんばります。

今日も世嬉の一は「世の人々が嬉しくなる一番」を目指して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 07:01

2021年06月25日(金)

意外とやっていなかった!!!レストランテイクアウト(もちのもちかえり)・・・

愛心幼稚園のもち米田んぼはすくすくと育っています。オタマジャクシも大きくなっていますね~そして、世嬉の一ファームの今日の収穫物は!

茄子、胡瓜、紫蘇です。いい感じで育っています。これは、レストランの料理の材料になります。
さて、その蔵元レストラン世嬉の一は、コロナになって、どんどん静かな状態です。都会のように休業補償や時短補償がでれば助かるのですが、幸運にも岩手県はコロナ患者は非常に少なく、かつ、県民はきちんと守ってあまり外に出ないので・・・スタッフたちもあれこれと悩みながら頑張っています。
どうやったらまたご来店いただけるのか・・・どうやって満足していただくか・・・スタッフたちはお客様が来ないレストランで日々悩んでいました・・・

とその時・・・去年はカフェ部門でテイクアウト宅配やっていたけど・・・
(宅配は結局採算が合わず今はやっていませんが・・・)
「意外と時間のないお客様が新幹線でとか旅館に帰ってからとかお餅のテイクアウトやっていないですか?」という問合せ来ますね。

「え・・・・!」「確かに!」「やってなかった!?」

意外とスタッフたちは目の前の事で一生懸命でテイクアウトやってませんでした( ;∀;)

また、売店で冷凍餅を販売しているのでそちらを案内していたそうです。
でも違うんですよね。
お客様は帰りの新幹線やおうちで食べたいので、すぐに食べれるものですね。
だから創りました!

一関彩りもちセット(テイクアウト用)本日中に食べてね!できれば3時間以内

9つのお餅が入ってます。一関のもち食文化に触れてください!ただし、テイクアウトですので、ご注文あってからおつくりしますのでお時間少々いただきます。事前にお電話いただければ幸いです。

商品名は「いろどり餅」1200円(税別)になります。

自分たちの盲点というか、やっぱりどこか抜けている世嬉の一です。
ただ、これで少しでももち食文化をお伝えできればと思います。

今日も世嬉の一は、もち食文化を伝え、元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 06:45