世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2024年04月02日(火)

謝罪~ウソをついて申し訳ございません~

謝罪

~ウソついてごめんなさい~

この度は、昨日、酒の神バッカス様にお願いしたことや、古代エジプトにタイムスリップしたとか、ファラオに認定されたとか、いわて蔵ビールからエジプト蔵ビールに変更するとか・・・すべてがウソでございます。

ウソをついてしまい、大変申し訳ございませんでした。

これはエイプリルフール企画でございます。

こういう企画は、コロナ過に世の中がちょっと暗くなっているとき、少しでも明るくしたい思い、面白いうそをついてみようと2020年からスタートしました。そしてそのウソを現実につくってみることを行ってきました。今回も悪のりしてうそをついてしまいました。ごめんなさい。

2020年のウソ

2021年のウソ

2022年のウソ

2023年のウソ

 

今年は、スタッフたちと醸造の基本を大切にしようという話の中で、ビールの起源であったエジプトではどんなビールを醸造していたのだろうと調べたのがきっかけです。

また、その当時のビールを現代の醸造機器で醸造したら美味しくなるのではという期待もありました。そこでこの企画を思いつきました。

今回の「はじまりはエジプト」のビールですが、文献を調べると4つの特徴があります。

  1. アルコール度数が高い
  2. 濁っている(パンの発酵だから、また麦を使用していたから)
  3. 自然酵母を使用している
  4. ホップは使用していなく香辛料をしようしている。

そこで、今回は自然酵母で麦を多く使用し、ホップをほぼ使用しない(ホップを使用しないと現代の法律ではビールとして売れないため)で香辛料(コリアンダー、クミン、シナモン、フェンネル、当時エジプトに会った香辛料)を入れるという醸造にしました。

また、アルコール度数7%にしました。

小麦を使用することで濁りも再現していますが、醸造機器が優秀で当時ほど濁っていないかもしれません。雑味もすくなく美味しいビールになってしまいました。

結論からいうと、現在の醸造機器と技術でつくると綺麗で美味しく出来上がります。本来ならもっと雑味があっただろうと思われますが、これも楽しんでいただければ幸いです。

ぜひ今後ともいわて蔵ビールを楽しんでいただきければ幸いです。。また、今後も世の中がちょっと楽しくなるうそを年に1回だけついていきたいと思います。お付き合いいただければ幸いです。

この度はありがとうございました。

今日も世嬉の一はすこし頑張って元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:15

2024年04月01日(月)

始まりのビールをいわて蔵ビールが醸造、さらにファラオに認定!

日々、醸造に励む、いわて蔵ビールのスタッフ。ここ3年ワールドビアアワードで3年連続世界1位をとるなど技術力も上がってきました・・・ただ、それでも向上心をもって日々悩んでいます。

ブルワー達は、毎日真剣にディスカッション!

何が大切か!?「基本が大切だよね~」「基本ってなんだろう!」「そもそもビールとは・・・」

ここまでやったなら、「精神や心も大切だよね~」、「日本酒は松尾大社にお参りするなど信仰も大切にするよね」けど・・・「ビールは、やはり酒の神様 バッカス様か?」

いろいろディスカッションしたいましたが・・・スタッフでビール造りを神様、バッカスに向かってお祈りしました・・・

祈っていたら・・・・急に稲光が光!なんと・・・・

スタッフたちは光に吸い込まれていきました~

スタッフが気付いたら・・・砂漠のど真ん中に投げ出されました。

さまよう、いわて蔵ビールスタッフ・・・

スタッフたちはへとへとになって歩いていていき、宮殿に到着しました。

なんとエジプトに飛ばされていたことがわかったいわて蔵ビールスタッフは・・・

ビールの元祖、はじまりのビールはエジプトからということで・・・ファラオの王様にビールの作り方を教えてもらうことにし、なんとか頼みました!

ファラオからビール醸造について許可をただき、エジプトビール職人に技術指導をしてもらいました。厳しい修行に耐え、ビール技術を身につけました。

いわて蔵ビールのスローガン「基本を大切に!はじまりを大切に!」

そこで完成したビールをファラオと女王に飲んでもらいました!お二人はそのおいしさに喜ばれ、エジプトビールの免許皆伝とお墨付きをいただきました!

これからいわて蔵ビールは・・・エジプトビールを醸造します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・こちらエイプリルフール企画です。いわて蔵ビールはエジプトにタイムスリップしていませんでした。うそをついてごめんなさい。

はじまりのビールはこちら



Posted by sekinoichi at 06:00

2024年03月31日(日)

68期も今日で無事に終わります(世嬉の一酒造)

世嬉の一の中庭では梅の花が綺麗に咲いております。徐々に春らしい季節になってきました。

世嬉の一では、68期の最終日もスタッフのみんなと朝はラジオ体操からスタートです。

沢山のお客様に支えられて世嬉の一酒造も無事に今期が終了しそうです。そして明日からまた新しい期がスタートします。

今期はどんな年でしたでしょうか・・・ちょっと世嬉の一の一年を振り返っています。

まずは、42年ぶりの酒蔵復活で、自醸酒の製造を再開し販売をスタートしました。特に販売では最初地元限定酒「横屋ブランド」から販売を開始し、地域の飲食店でもご提供されるようになりました。そして順次、世嬉の一ブランドも製造を行い、直売所等での販売を行っています。

清酒

少人数の蔵ですが、しっかりと製造体制を整えることができました。また、初めて清酒イベントにも参加させていただき、ご好評をいただいております。

ビール部門は、今年も躍進していました。新商品を作ることもそうですが、品評会でも多くの受賞をいただきました。特にワールドビアアワードでは、三年連続、部門別世界1位を受賞し、コロナ過で売れない時期に技術研鑽と設備メンテナンスしていた結果が出てきたと思います。

レストラン・売店は、コロナ第五類に移ったことにより、一気に来客が戻りドタバタした一年でした。レストランはコロナ前は夜の営業11時~20時までの長時間営業でしたが、スタッフのサービスの質を向上すべく、お客様には申し訳ないのですが、思い切って11時~15時のみの昼の営業に切り替えました。

それでも多くのお客様が来ていただき、一関地区の郷土料理「もち料理」「はっと鍋料理」を楽しんでもらえました。スタッフ自身も商品開発も一生懸命行っていて、冷凍もちの通販や、酒しゃぶ膳の通販商品、酒粕でのマヨネーズ風ドレッシングの開発などもおこないました。

売店は、遠藤さんが2回目の定年退職を行いました。1回目からすでに15年も頑張っていただきました。みんなで久しぶりにお別れ会を行い、楽しいひと時でした。

遠藤さんというカリスマ!?販売員がいなくなることで非常に残念ですが、若いスタッフたちと新たな売店をつくるプロジェクトがスタートしてきました。

そのほかには、常に蔵の修繕を行っていました。福島宮城地震の影響で蔵の補修が必要になったり、長年行われていなかった植木の伐採など、経費はかかることでしたがおかげで敷地内が綺麗に風通しがよくなりました。

様々なこともありましたが、スタッフと共に新たな期を迎えることができました。これも皆様が当社をご愛顧いただいた結果です。本当にありがとうございます。これからも何卒よろしくお願いします。

来期も実はいろいろなチャレンジがスタートします。楽しみでワクワクします。

その明日に向けて、今日も元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 12:07

2024年03月22日(金)

今週末は東京2か所でイベントです!池袋西口公園&スカイツリー広場

明日から、2カ所東京でイベントが開催されます。

まずは、日本酒&フードフェス2024!

東京スカイツリータウンで開催されます。そして、日本酒イベントとしては東京初出店です。

ちょっと緊張ですね!

純米吟醸酒と純米酒、スパークリング酒の3種類をお持ちします。そのほかに数本いわて蔵ビールをお持ちします。当日はチケット制のようです。

詳細はこちらです。

また、池袋西口公園にてイベント行います。

これは定期的に行っている、「一関観光と物産展」として「池袋西口公園の商人まつり」に参加します。

お隣のブースは、一関ミートさんです。また、ビールサーバーを持っていって樽生ビールでご提供します。

こちらにもぜひお越しくださいませ!

詳細はこちら

もちろん世嬉の一も元気に営業していきます。

何卒よろしくお願いします。

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Posted by sekinoichi at 05:10

2024年03月18日(月)

東北魂ビールプロジェクトが東京の飲食店で開催されました!多くのご来店者様ありがとうございます。

3月20日に東京の赤坂見附にある、クラフトビアサーバーランドにて、東北魂ビールプロジェクトのイベントが開催されました。
東北魂ビールプロジェクトとは、もともと東日本大震災で被害を受けたブルワリーが多くのファンや被災地を応援する方々に支えられ、復活できたことの恩返しに、何かできないかと立ち上がったプロジェクトです。結果、当時被災したブルワリー3社で、各社のノウハウをオープンにすることでより品質の良い商品を作り、品質で恩返しをしようと考え、活動を始めました。

今では東北の若手のブルワリーも含め10社~20社集まり、勉強会を行っております。

その中で、年に1回、全員で同じ原料・同じ製法・レシピで同じビールを醸造して分析比較することで各社の課題と良い点をみつけ、より高みを目指すことを行っています。

その結果できた商品をお客様に飲み比べていただいております。

今年の醸造は、スタイルはセIPA、低アルコールのホップを使用したビールです。アルコール度数は3.5%、 “drinking session=飲み会”から名付けられたビアスタイルで、飲み会中、飲み 飽きることなくずっと飲んでいられるビールが由来とされています。

今回、あまりにも同じようなビールになるのではと、アロマホップだけを異なるように3つのグループに分け醸造しました。

また、各社遠野IBUKIホップ60%以上使用することも義務にしていました(なぜなら遠野産ホップ60周年記念だったからです)

アイダホ7というホップを作った醸造所

(岩手県)いわて蔵ビール、(宮城県)イシノマキホップワークス、(秋田県)あくらビール

ネクタロンというホップを作った醸造所

(福島県)福島路ビール、(宮城県)BLACK TIDE BREWIN(秋田県)田沢湖ビール

サブロというホップを作った醸造所

(福島県)半田銀山ブルワリー、(宮城県)希望の丘醸造所、(秋田県)HOP DOG BREWING

となります。

いわて蔵ビールのビールは東北魂ビール 鹿踊りIPAとなづけ販売して醸造しました。

なんで鹿踊りIPAという名前なの?と聞かれます。

震災から13年たって、私達も復興し、新たな状態になってきています。その一つに地元の伝統文化も伝承していく活動が起こっています。また、13年間がんばったことで、地域も復興し伝統文化を楽しめるようになったことも意味しています。そのため、今回は、セッションIPAとなずけました。

そして、毎年この東北魂ビールプロジェクトの成果発表で、東京と仙台でお客様との交流を行っています。今回は、東京で行った分です。毎年「赤坂見附にあるクラフトビアサーバーランド」様で開催しています。

ビックリするくらいお客様がお越しになり、せっかく来ていただいてもお断りするくらいでした。申し訳なかったです。

私もとても楽しい時間を過ごすことができました。

本当にありがとうございます。また、多くのお客様に来ていただき本当に恐縮です。

3月20日には、醸造したものをキリンビール仙台工場様でビールの科学的分析と味覚分析を行い、各社の勉強会を行います。ブルワリー同士忌憚ない意見をいうことで、各社の醸造技術を向上していきます。

さらに、せっかくなので、仙台のクラフトビールマーケット仙台駅前店でお客様との交流イベントも行います。

https://www.facebook.com/events/918953033055674

皆様とお会いできること楽しみにしております。

よろしくお願いします。

今日も世嬉の一はお客様と出会い、元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:44