世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2024年04月12日(金)

岩手クラフトビールアソシエーションが立ち上がりました。共生でさらに楽しくなります。

花いっぱいの世嬉の一。桜も満開です。そして柴桜がさいてきました。日々色づいている世嬉の一です。さて、先日岩手の全ビールメーカーと今後できるビールメーカーが集まって、岩手クラフトビールアソシエーションが設立されました。

ベアレンビールの嶌田社長様から相談が2月頃あり、岩手県で情報交換、技術交流、販売協力など様々なことで集まる、クラフトビールらしいゆるい集まりです。

2月に立ち上げましょうと言って、2か月で出来た組織です。クラフトビールらしい自由で闊達な会ですね。

ただ、背景にはちょっと危機感があります。

数社しかなかった岩手でも15社になります。全国では200社程度だったクラフトビールメーカーは700社を超えて増え続けています。クラフトビールを提供するお店(クラフトビアバー)も増えています。ただ、残念ながらクラフトビールファンはそこまで増えている感じではないのです。

また、地ビール時代(30年くらい前ですが・・・)その時も地ビールが増えていました。そして一気にブームになりましたが、様々な課題があり、お客様に美味しいビールを提供できず、ブームが過ぎ去ってしまいました。私たちも苦労していた時期でもあります。

今回のクラフトビールアソシエーションでは、各社が美味しいビールを提供できるように勉強会や岩手独自のビールを提供できるような感じになるのではと思います。

本当にクラフトビールのように気軽に?立ち上げている組織ですが、期待が高いのか多くのマスコミさんが来てくれてビックリです。

結局、ブルワー同士が集まると、飲んで話をすることが多いです。みな各自のビールをもちこんでいたので、これどう醸造したの?という話題でもちきりでした。非常に楽しい会でした。

本当の会が30分で終わり、懇親会が5時間でした(笑)

これからは地域の同業同氏が手をとりあい、より高い位置で競争?する感じでしょうか?

非常に楽しみです。

世嬉の一は今日も競争より共生で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 02:41

2024年04月11日(木)

地域活動も一生懸命~飲酒運転撲滅運動の参加~

梅の花が綺麗に咲いております。寒かった日々が忘れぽかぽかの春の陽気の世嬉の一です。

さて、昨日飲酒運転撲滅運動に一関の酒小売組合と税務署さん、警察署さんと一緒にメーカーとして参加してきました。

世嬉の一からもスタッフを派遣して飲酒運転撲滅のティッシュを配っていました。

その様子を岩手日日さんに撮影してもらったのですが、あとで新聞見ながらみんなでツッコミどころ満載だねと話していました。

飲酒運転撲滅運動を駅前で行う・・・そもそも駅を利用する人は運転していないから大丈夫?

さらに、うちのスタッフが女子学生に配っています。いやいあや未成年は酒飲まないよね~

とお互いに談笑していました。

でもやっぱりメーカーとして飲酒運転撲滅運動は大切。もしかしたらおうちに帰ってその話題になるかもしれないし・・・

世嬉の一として、地域のこのような活動は積極的に参加していきます。

世嬉の一は地域と共に元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 06:26

2024年04月02日(火)

謝罪~ウソをついて申し訳ございません~

謝罪

~ウソついてごめんなさい~

この度は、昨日、酒の神バッカス様にお願いしたことや、古代エジプトにタイムスリップしたとか、ファラオに認定されたとか、いわて蔵ビールからエジプト蔵ビールに変更するとか・・・すべてがウソでございます。

ウソをついてしまい、大変申し訳ございませんでした。

これはエイプリルフール企画でございます。

こういう企画は、コロナ過に世の中がちょっと暗くなっているとき、少しでも明るくしたい思い、面白いうそをついてみようと2020年からスタートしました。そしてそのウソを現実につくってみることを行ってきました。今回も悪のりしてうそをついてしまいました。ごめんなさい。

2020年のウソ

2021年のウソ

2022年のウソ

2023年のウソ

 

今年は、スタッフたちと醸造の基本を大切にしようという話の中で、ビールの起源であったエジプトではどんなビールを醸造していたのだろうと調べたのがきっかけです。

また、その当時のビールを現代の醸造機器で醸造したら美味しくなるのではという期待もありました。そこでこの企画を思いつきました。

今回の「はじまりはエジプト」のビールですが、文献を調べると4つの特徴があります。

  1. アルコール度数が高い
  2. 濁っている(パンの発酵だから、また麦を使用していたから)
  3. 自然酵母を使用している
  4. ホップは使用していなく香辛料をしようしている。

そこで、今回は自然酵母で麦を多く使用し、ホップをほぼ使用しない(ホップを使用しないと現代の法律ではビールとして売れないため)で香辛料(コリアンダー、クミン、シナモン、フェンネル、当時エジプトに会った香辛料)を入れるという醸造にしました。

また、アルコール度数7%にしました。

小麦を使用することで濁りも再現していますが、醸造機器が優秀で当時ほど濁っていないかもしれません。雑味もすくなく美味しいビールになってしまいました。

結論からいうと、現在の醸造機器と技術でつくると綺麗で美味しく出来上がります。本来ならもっと雑味があっただろうと思われますが、これも楽しんでいただければ幸いです。

ぜひ今後ともいわて蔵ビールを楽しんでいただきければ幸いです。。また、今後も世の中がちょっと楽しくなるうそを年に1回だけついていきたいと思います。お付き合いいただければ幸いです。

この度はありがとうございました。

今日も世嬉の一はすこし頑張って元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:15

2024年04月01日(月)

始まりのビールをいわて蔵ビールが醸造、さらにファラオに認定!

日々、醸造に励む、いわて蔵ビールのスタッフ。ここ3年ワールドビアアワードで3年連続世界1位をとるなど技術力も上がってきました・・・ただ、それでも向上心をもって日々悩んでいます。

ブルワー達は、毎日真剣にディスカッション!

何が大切か!?「基本が大切だよね~」「基本ってなんだろう!」「そもそもビールとは・・・」

ここまでやったなら、「精神や心も大切だよね~」、「日本酒は松尾大社にお参りするなど信仰も大切にするよね」けど・・・「ビールは、やはり酒の神様 バッカス様か?」

いろいろディスカッションしたいましたが・・・スタッフでビール造りを神様、バッカスに向かってお祈りしました・・・

祈っていたら・・・・急に稲光が光!なんと・・・・

スタッフたちは光に吸い込まれていきました~

スタッフが気付いたら・・・砂漠のど真ん中に投げ出されました。

さまよう、いわて蔵ビールスタッフ・・・

スタッフたちはへとへとになって歩いていていき、宮殿に到着しました。

なんとエジプトに飛ばされていたことがわかったいわて蔵ビールスタッフは・・・

ビールの元祖、はじまりのビールはエジプトからということで・・・ファラオの王様にビールの作り方を教えてもらうことにし、なんとか頼みました!

ファラオからビール醸造について許可をただき、エジプトビール職人に技術指導をしてもらいました。厳しい修行に耐え、ビール技術を身につけました。

いわて蔵ビールのスローガン「基本を大切に!はじまりを大切に!」

そこで完成したビールをファラオと女王に飲んでもらいました!お二人はそのおいしさに喜ばれ、エジプトビールの免許皆伝とお墨付きをいただきました!

これからいわて蔵ビールは・・・エジプトビールを醸造します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・こちらエイプリルフール企画です。いわて蔵ビールはエジプトにタイムスリップしていませんでした。うそをついてごめんなさい。

はじまりのビールはこちら



Posted by sekinoichi at 06:00

2024年03月31日(日)

68期も今日で無事に終わります(世嬉の一酒造)

世嬉の一の中庭では梅の花が綺麗に咲いております。徐々に春らしい季節になってきました。

世嬉の一では、68期の最終日もスタッフのみんなと朝はラジオ体操からスタートです。

沢山のお客様に支えられて世嬉の一酒造も無事に今期が終了しそうです。そして明日からまた新しい期がスタートします。

今期はどんな年でしたでしょうか・・・ちょっと世嬉の一の一年を振り返っています。

まずは、42年ぶりの酒蔵復活で、自醸酒の製造を再開し販売をスタートしました。特に販売では最初地元限定酒「横屋ブランド」から販売を開始し、地域の飲食店でもご提供されるようになりました。そして順次、世嬉の一ブランドも製造を行い、直売所等での販売を行っています。

清酒

少人数の蔵ですが、しっかりと製造体制を整えることができました。また、初めて清酒イベントにも参加させていただき、ご好評をいただいております。

ビール部門は、今年も躍進していました。新商品を作ることもそうですが、品評会でも多くの受賞をいただきました。特にワールドビアアワードでは、三年連続、部門別世界1位を受賞し、コロナ過で売れない時期に技術研鑽と設備メンテナンスしていた結果が出てきたと思います。

レストラン・売店は、コロナ第五類に移ったことにより、一気に来客が戻りドタバタした一年でした。レストランはコロナ前は夜の営業11時~20時までの長時間営業でしたが、スタッフのサービスの質を向上すべく、お客様には申し訳ないのですが、思い切って11時~15時のみの昼の営業に切り替えました。

それでも多くのお客様が来ていただき、一関地区の郷土料理「もち料理」「はっと鍋料理」を楽しんでもらえました。スタッフ自身も商品開発も一生懸命行っていて、冷凍もちの通販や、酒しゃぶ膳の通販商品、酒粕でのマヨネーズ風ドレッシングの開発などもおこないました。

売店は、遠藤さんが2回目の定年退職を行いました。1回目からすでに15年も頑張っていただきました。みんなで久しぶりにお別れ会を行い、楽しいひと時でした。

遠藤さんというカリスマ!?販売員がいなくなることで非常に残念ですが、若いスタッフたちと新たな売店をつくるプロジェクトがスタートしてきました。

そのほかには、常に蔵の修繕を行っていました。福島宮城地震の影響で蔵の補修が必要になったり、長年行われていなかった植木の伐採など、経費はかかることでしたがおかげで敷地内が綺麗に風通しがよくなりました。

様々なこともありましたが、スタッフと共に新たな期を迎えることができました。これも皆様が当社をご愛顧いただいた結果です。本当にありがとうございます。これからも何卒よろしくお願いします。

来期も実はいろいろなチャレンジがスタートします。楽しみでワクワクします。

その明日に向けて、今日も元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 12:07