世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年12月27日(金)

シードル第二弾!製造開始!

今日も工場にりんごが2t届きました!今回は「ふじ」です。一関産のりんご「ふじ」前回は、一関産りんご「ジョナゴールド」酸味と甘みのあるリンゴでした。今回の「ふじ」は甘いりんごです。

今日はそのリンゴ2tをシードルにしました。前回のシードルは、一瞬で完売してしまい、ネットに挙げる暇もありませんでした。

さて、今回はどんなシードルになるのでしょうか?

富士の甘さを引き立てている美味しいシードルになればうれしいです。

今日も世嬉の一は地域のリンゴを使用して元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sake_freshly_squeezed





Posted by sekinoichi at 05:29

2019年12月26日(木)

年末年始の世嬉の一の営業に関して

本日も素敵な気温の世嬉の一酒造。

雪がまったくないのですが・・・いい天気です。

さて、年末年始の世嬉の一酒造の営業ですが下記のとおりです。

【蔵元レストラン 世嬉の一 、酒の民族文化博物館】

年内:12月30日ランチタイムまで営業、年始:1月2日11:00から営業開始、(12月31日、元旦はお休みします)

【直売所 せきの市】

年内:12月30日18:00まで営業、年始:1月2日 10時から営業開始
(12月31日、元旦はお休みします)

【カフェ徳蔵】1月中店内エアコン工事のため休業

【インターネット販売、発送】 年内出荷 12月30日まで、年始の出荷1月6日より

【The Brewers Hiraizumi】年内12月30日、年始 1月1日10:00から、営業開始(正月休みは1月6日~9日)

となります。よろしくお願いします。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sake_freshly_squeezed

 

 



Posted by sekinoichi at 06:40

2019年12月19日(木)

一関伝統の門松立て

今年も一関伝統の門松立てを行いました。毎年厳美地区の保存会の方々がお越しになり、朝から作業していただき、門松を立てていただきます。

門松は名前のとおり門です。

松、竹、栗の木を使用します。結び目も3本、5本、7本と末広がり。

おめでたい門松です。この事業を30年以上続けております。

毎年、厳美保存会の方々がしめ縄と門松立てに来ていただけます。30年以上来ていただいております。
木は松、竹、栗の木を使います。栗の木はやりくりが上手になるようにだそうです。
一緒に新酒ができた杉球を飾ります。緑のきれいな杉球がいい感じです。

門松がたったら、酒と塩で清め、神事を行います。

世嬉の一の代表で私もお参りしますが・・・お祈りするのは今年一年無事に過ごせた感謝ですね。

世嬉の一では、1月15日まで飾っております。
世嬉の一にお立ち寄りの際にはぜひご覧になってみてください。

今日も世嬉の一は、伝統文化を守り元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer





Posted by sekinoichi at 03:47

2019年12月15日(日)

12月15日は大下正司氏の日

12月15日は大下正司氏の命日です。だれかわからない方が大半だと思いますが、私たちがお世話になった、大阪の箕面ビールの前社長様の命日なのです。

事故があり突然他界されました。あまりの突然にびっくりでした。

私個人としてもいろいろご指導いただいた方で、今も箕面ビール 様の経営のやり方、ブランディング、様々な部分を勉強させて頂いております。特に、正司様には今の企業を立ち上げられた苦労話しや、人との接し方、営業方法・・・生き方まで素晴らしい方であこがれた人でもあります。

突然のこの世からいなくなって・・・

そんな中、私たちでマサジビールプロジェクトというものがスタートしました。

この件に関しては当初、様々な意見が出ましたが、私たち造り手ができること・・・ということで、今年も勝手に続けています。

大下正司様を思い、今日も私は頑張っていくことができます。

お客様には全く関係のないことかもしれませんが、その分、さらに美味しいビールを醸造できたと思います。

機会があればぜひ試していただければ幸いです。

下記の店舗で樽生で出荷しております。

箕面ビール系列店
〒562-0004 大阪府箕面市牧落3-19-11
TEL:072-725-7234

【北海道】
COOL BEER CRAFT
〒060-0063 北海道札幌市中央区南三条西1丁目3番地3 マルビル1F
TEL:011-596-0774

カラハナ
〒060-0062 北海道札幌市中央区南二条西7丁目千番地 TEL:011-251-1087

【仙台】
GOOD BEER MARKET ENN 一番町
〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町1-6-1 ルナパーク一番町ビルB1F
TEL:022-762-7703

【東京】
BEER CAFE ガンブリヌス
〒185-0021 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル6F
TEL:042-325-0484

TAP×TAP 神田店
郵便番号101-0044 東京都千代田区鍛冶町2-9-18 三栄ビル1F TEL:03-6206-4672

IBREW新橋
〒105-0004 東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1F
TEL:03-3573-2777

IBREW恵比寿駅前店
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル B2F
TEL:03-6451-2048

クラフトビアマーケット虎ノ門店
〒105-0003 東京都港区西新橋1-23-3 S.A.グレイス 1F
TEL:03-6206-1603

Taki 滝
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町17-12 渋谷ジョンソンビル 3F
TEL:03-3780-0656

【神奈川県】
CRAFT BEER KITCHEN たまプラーザ店
〒225-0002 神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-10-8 2F
TEL:045-532-4673

【千葉県】
ア バー カーヴリシェ
〒286-0033 千葉県成田市花崎町538-1 林ビル102
TEL:0476-33-6113

Beer O’clock
〒 千葉県千葉市中央区新田町 1-4 江沢ビル 1F
TEL:043-215-8426

【静岡県】
BEER JAM 
〒416-0914 静岡県富士市本町5-4 富士駅前西ビル1F 西側TEL:0545-64-3325

【愛知県】
Shinnosuke.O シンノスケ・オー
〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通り3-118 大豊ビル4棟内大野ビル
TEL:0532-39-8863

【大阪府】
Cafe Raisin-Dou カフェ レーズン堂
〒567-0816 大阪府茨木市永代町4番ソシオ2 B1階
TEL:072-620-8266

ヒビノビア クラフトビアキッチン&ストア【キッチン】
〒590-0076 大阪府堺市堺区北瓦町2-1-24 ほてじゅうビルB1
TEL:072-232-3615

umbrella RiB(アンブレラリブ)
〒530-0056 大阪府大阪市北区兎我野町9-23 聚楽ビル1階
TEL:06-6949-8677

CRAFT BEER HOUSE molto 
〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル 31F
TEL:06-6809-2641

【愛媛県】
BOKKE ボッケ
〒790-0006 愛媛県松山市南堀端町5-6 堀端テラス101A
TEL:089-906-8349

【福岡県】
BEER PADDY FUKUOKA(ビアパディ福岡)
〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂1-22-2 アーク7番館 303 TEL:092-523-5023

醸造したものは、正司氏のトレードマークを意識した、赤い色のIPAです。

旨味とコクと香りのバランスが取れたビールだと思います。

ぜひよろしくお願いします。

今日も世嬉の一は、先達の教えを心に元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer



Posted by sekinoichi at 05:21

2019年12月14日(土)

キリンビール様のタップマルシェに参画します!

昨日、キリンビール様と記者会見を行いました。当社がキリンビール様が行っているタップマルシェというシステムに参入することになりました。

タップマルシェとは・・・
(以下はプレスリリース資料から抜粋)
キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、新しいクラフトビールの楽しみ方を提案する「Tap Marché(タップ・マルシェ)」で、世嬉の一酒造株式会社(社長 佐藤航)が製造・販売する「いわて蔵ビール みちのくレッドエール」の取り扱いを、2020年1月14日(火)から開始します。世嬉の一酒造株式会社・いわて蔵ビールは東北地方として、初めての「Tap Marché」参画ブルワリーとなります。これにより「Tap Marché」のラインアップは合計13ブルワリー27銘柄となり、お客様がクラフトビールを選べる楽しさがさらに広がります。

「Tap Marché」は、「Marché(市場)」のように、個性豊かで多様なクラフトビールと多くのお客様が出会い、気軽に楽しんでいただく「場」を実現することで、新たなビール文化の創造を目指す取り組みです。当社が開発した1台で4種類のビールの提供が可能な小型のディスペンサーを設置することで、多様なクラフトビールをお楽しみいただけます。

2017年4月に首都圏1都3県での展開を開始し、2018年3月より全国展開をスタートさせました。現在、展開店舗数は1万店を突破し、日本全国にクラフトビールを楽しむ文化が広がっています。今後も展開店舗数を更に拡大することで、さらなるクラフトビール市場の活性化を目指します。


当社では、創業当初から醸造しているレッドエールを1年かけてブラッシュアップした「みちのくレッドエール」で参入します。
具体的には、遠野産ホップIBUKIを使用してブラッシュアップしてきました。
今回、このビールを選んだのも、東北らしいビール、そして食にあうビール、特に和食にも合うビールでみちのくレッドエールを選びました。

キリンさんのタップマルシェに参入するにあたり、すごく葛藤した部分もあったのですが、結果、今のところ非常にビールの品質にいい影響を与えてくれています。これから、さらに良くなるようスタッフと共に研鑽していこうと思います。

今日も世嬉の一は新たな挑戦で元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer

ご予約はこちら





Posted by sekinoichi at 11:45