世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2025年01月05日(日)

世嬉の一&いわて蔵ビール 1月2月のイベント情報

昨日より幾分温かな世嬉の一。工場内が朝、昨日マイナス2度だったのですが、今日はプラス0.2度でした。酒造りも順調に進んでおり、今日も上槽の積み替えを行っていました。

上槽の様子はこちら

リールで掲載しておりますので、ぜひ、インスタ登録お願いします~

さて、今月のイベント予定が決まりました。今月は東京の飲食店様でのイベントになります。

まずは、17日(金)に秋田県のホップドッグブルーイング様と一緒に東北カフェ&ダイニングのトレジオンポートでタップテイクオーバーイベントです。おそらく夕方18時頃から21時頃かと思います。

 

そして、次の日18日(土)クラフトビアマーケット田町店で昼15時頃からだと思いますが、こちらもホップドックブルーイング様とがっちりタップテイクオーバーを行います。

ぜひお越しください。

そして・・・2月1日には、クラフトビアサーバーランド赤坂で、恵方巻ビールイベントを開催します。
本来なら昨年私がお伺いする予定でしたが、昨年手術の日程と重なり後藤工場長に急遽行ってもらいました。今年は私が参加します。

皆様とお会いできること楽しみにしております。

今日も世嬉の一は、みなで元気に営業中です。

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シードル



Posted by sekinoichi at 03:37

2025年01月03日(金)

1月3日も忙しく・・・でもその中で上槽作業(2025年初しぼり)を行いました。

1月3日(金曜日)まぶしい朝日の中、スタートしました。今日も素敵な天気でした。

ただ、気温はぐっと低いようで、中庭のテーブルは霜で真っ白になっていました。

今日も蔵元レストラン世嬉の一や、直売所は今日も混んでいました。この時期には年祝いや同窓会などの風景も見れて、田舎の活気が出ているなぁと嬉しくなります。

さて、今日は純米吟醸の上槽作業(搾り作業)を行いました。

2025年の初しぼりですね。初しぼりとは、本当の意味は、秋に収穫されたお米を初めて仕込み、初めて絞った新酒です。新酒の中でも最初に仕込み、最初にしぼったお酒を指しますので、正確には初しぼりのお酒はすでに終わっているのですが・・・・

あえて2025年の初しぼりというと・・・すごく順調にきれいに絞られていました。

清酒の上槽作業です。袋にもろみを入れて並べて上からプレスしていきます。

搾られたお酒はタンクに送られ再度オリを落としていきます。まずは上槽に3日間くらいかけて行います。

楽しみです。

実際の醸造風景は、インスタグラムの動画で配信しています。

ぜひ世嬉の一のインスタ登録してくださいね。

こちらが世嬉の一のInstagramです。

サトウワタルが一人で作業している風景が淡々と映っています。音楽も編集もないので、面白くないかも笑。本日の上槽風景も投稿しています。

登録お待ちしています。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!



Posted by sekinoichi at 06:21

2025年01月02日(木)

2025年もよろしくお願いします。世嬉の一酒造

新年あけましておめでとうございます。世嬉の一酒造も1月2日よりスタートしました。

蔵元レストランや直売所は昨年より多くのお客様がご来店され、賑わいのあるスタートをきれました。

今年も世嬉の一酒造は各部門それぞれのチャレンジをしていくと思います。

そして世嬉の一酒造は、ますます地域貢献と共に成長していく集団になっていくと思います。

私個人としても今年も勝負をかける年になります。

お客様と共に日々努力していきたいと思いますので2025年も世嬉の一酒造を何卒よろしくお願いします。

さて、本日かわいい素敵なお客様がお見えになりました。一関在住のはじめ君です。

今年一年生になるそうです。なんと世嬉の一酒造の前掛けで服をつくってもらい、この服を着て挨拶にきてくださいました。イチコレ2024で受賞したそうです。すごくかっこいいですね。

 

すごくお洒落ですね。新年からとてもめでたく嬉しいニュースでした。ボタンも世嬉の一の酒の王冠ですよ。すごくお洒落。

小さいかわいい応援団に見守られて、幸先の良いスタートが切れました。今年も何卒よろしくお願いします。

2025年も世嬉の一は元気に営業をスタートさせました。



Posted by sekinoichi at 05:12

2024年12月29日(日)

年末のご挨拶 皆様に感謝を込めて

年末の感謝のご挨拶

拝啓 世嬉の一の中庭から上空を見ると白鳥がV字飛行で飛んでいます。どこまでも澄み切った青い空に時々雪がちらついております。

また、ビール醸造、清酒製造も日々忙しく、日々研鑽に励んでいます。また、蔵元レストランでは、日経のなんでもランキングで8位に受賞し、それぞれのスタッフがそれぞれの部門で一生懸命頑張っています。ありがたいことです。

※清酒やビールも評価をいただいたようです。

※レストランは日経なんでもランキングで掲載されました。

さて、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?

平素は公私に及びご指導ご鞭撻本当にありがとうございます。

おかげさまで、無事2024年を過ごすことができました。ありがとうございます。

これもひとえに皆様にご指導・ご愛顧いただいたおかげだと思います。

私自身、2024年は経営の仕事もせず、蔵に籠り酒造りと向き合ってきました。
42年ぶりの酒蔵復活したものの、世嬉の一の酒の味、特徴をどのようなものにしていくか・・・悩みながら仕込みをし続けていた日々です。そのため、出張や会合にも参加せず、事務所の椅子にも座らない日々で、世嬉の一の経営はほとんど行わず・・・お客様にご迷惑をおかけしていたかもしれません。(このブログもしばらくお休みしていました・・・)

それではよくないと思いつつも、各部門のスタッフに支えられ、お客様に支えられ、会社は順調に推移していたため、さらに経営者としての仕事を脇に置いて、ずっと蔵の中で世嬉の一の酒とはとつきつめていた日々でした。

清酒の方は、まだまだですが、一定の方向性は見えてきた気がします。

2025年は、きちんと世嬉の一全体をみつつさらに清酒世嬉の一、いわて蔵ビール、蔵元レストラン世嬉の一を名前の由来になっているよう、「世の人々が嬉しくなる」よう一番を目指してスタッフと共に頑張ります。

ぜひ2025年も何卒よろしくお願いします。

末筆となりますが、皆様のご多幸とご健康をお祈り申し上げます。

今年も本当にありがとうございました。

敬具

 

世嬉の一酒造株式会社

見習い杜氏 佐藤 航

(一応 社長もやっています。)



Posted by sekinoichi at 05:00

2024年10月11日(金)

残り2日になりました!日本酒タンクオーナー制度募集。残り16名様限定になります。

ハンズオンSAKE様が主催している、SAKEクラファン。私達が初めてお会いしたのは、彼らからの取材でした。当社の酒ブランドがまだまだ知られていないというと、この仕組みをご提案いただきました。

広く浅く知ってもらうのではなく、作りから一緒に行っていき、世嬉の一酒造をよく知ってもらおうという仕組みです。

タンクオーナーは酒造りのレシピ会議からスタートします。

きっとそれぞれの人が自由に発言していって、私達世嬉の一スタッフが形にしていくのだと思います。

今回、スパークリング酒にしたのは、私達が他の酒蔵ができない仕組み(システム)を持っているからです。タンク内二次発酵による自然な炭酸を感じるスパークリング酒。

この取り組みの募集の締め切りが2日後になりました。ぜひ、ご協力ください。ただ、あまり多いとまとまらないかもしれないので、一旦50名様を上限に考えております。何卒よろしくお願いします。

タンクオーナー制度のお申込みはこちから

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【タンクオーナー募集】ビール造り世界一の蔵が革命的な日本酒スパークリングをあなたと企画・開発

 

タンクオーナー様の特典はいろいろあります。

株式にしているのが面白いです。

ぜひよろしくお願いします。

皆様からのお申込みあと2日お待ちしております!
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https://sake-kurafan.com/products/sekinoichi3



Posted by sekinoichi at 07:13