世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2013年11月05日(火)

復活 世嬉の一のブログ

JUGEMテーマ:季節の出来事
JUGEMテーマ:癒しとやすらぎの自然・風景
しばらくブログを更新できずにいました。
8月から、夏祭り、お盆、地ビールフエスの企画運営、
すぐにもちサミットの企画運営、
その間に観光シーズンとずーと気が抜けなかったのが、
もちサミット終わった瞬間にプツンとスイッチオフになってました。
これは、燃え尽き症候群かなぁと自分で思ったりしてました。
これではいかんいかん・・・と思いつつ、
日々業務をこなすので精一杯の日々だったと思います。
そんな中、楽天イーグルスの日本シリーズを見ました。
毎日、なんか涙が出てきて、優勝決まったときには号泣でした。
普段野球はあまり見ないのですが、なぜか見入ってしまいました。
イーグルナインの真剣さが伝わってきたのでしょうか・・・
前置きが長くなりました。
そんなこともあり、これではいけないと思い、再度ブログを再指導します。
これから日々お伝えしていきますので宜しくお願いします。
————————
今日の磐井川。世嬉の一の裏手を流れています。
雨がふったせいかすこしにごっていますが、水鳥が来ていました。
朝・夕には白鳥もいます。
鮭も遡上する川です。この川をみているとだんだん力がでてきます。

世嬉の一は急に紅葉が始まりました。
昨年より1-2週間遅れている感じですが、イチョウの木もきれいに黄色に色づきました。

世嬉の一にある豆柿です。
この豆柿は、渋をとって樽にぬっていた時期がありました。
ビー玉くらいの大きさの柿なのですよ。


初恋神社の前の紅葉。先端が赤くなってきました。
そして、レストランでは火鉢が入りました。


南部鉄器からは炭火でおこしたお湯が沸いてきます。
だんだん冬に近づいていますね。
これから日々世嬉の一の様子をお伝えしていきますね。

———PR————————–
クリスマスビールの予約開始しました!
欧風聖夜麦酒!

冬限定のビール
↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/beer/indexXmas.html
お歳暮はこちら!

↓↓↓
http://www.sekinoichi.co.jp/sake/indexocyugen.html
 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 05:56

2013年10月20日(日)

もちサミット2日目・・・雨の中、感動の2日目!

JUGEMテーマ:お餅

今朝は朝4時に起きました。
新聞には「もちサミット」の事が大きく報道されています!
いいですね!!!・・・・が外を見ると雨が!!!!!
いベントごとを常にハレにする男、「あっぱれハレ男」伝説が・・・・
心配しながら、2日目の準備をしていました。
10時の開催までに晴れてくれると・・・・
無常にも雨は降り続いていました・・・・
しかし!!!9時半・・・傘をもったお客様が続々と集まってきます。

そして行列が出来ていきます!


傘を指した方がたくさんお餅をもとめ会場に来てくれました。
さらに・・・駐車場はめいいっぱい!
次から次へお客様が着ます。
そして実行委員のメンバーは声を張り上げ、列整理と案内をしています。
正直この風景を見ていたら涙が出てきました・・・
朝起きたときに、お客様が来なかったらどうしよう・・・
せっかく全国から餅料理を持ってきた出店者様にも悪いなぁ・・・
などとずーっと心配していたからせいか、急に何かから開放された気分になりました!
本当に感謝感謝です。
「航くんがんばっているね」「雨降ってるけどすごいね」
そんな言葉を掛けてくれるお客様も沢山いました。
同級生が家族で来てくれたり、街づくりの仲間、横浜や仙台で一緒になったクラフトビールファン、東京から震災時にボランティアに来ていた方などなど・・・
いろんな方々に声を掛けられ、力がみなぎる気分でした。
結局二日間で総数28500食もの餅を提供し、昨年の2倍を軽く超える成果です。
一関をもちの聖地にするという私達の試みがまた一歩近づいたような気がします。
3時になり閉会式と表彰式結果発表です。

雨の中、閉会式にテレビ局も来ています。テレビ岩手さんです。

私ももちハットをかぶって閉会式の挨拶です。
24店舗の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございます!

一関市長であり、もちのせき市長であり、もちサミット顧問の勝部市長様も
2日間来ていただき、特別賞も市長から頂きました!

今年2連覇を果たした、紫波町の出店者様、副賞にもち米30kgをお渡しもしました!

最後は全員で記念撮影!
本当に皆様ありがとうございます!
来年の第二回全国サミットと海外進出がんばります。
そして、明日からは世嬉の一の本業に戻ってがんばります。

———PR————————–
■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■
9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。
こちらは、生原酒を低温熟成させ、8ヶ月以上のものをお送りします。
生原酒を数ヶ月低温熟成させたお酒は、まろやかで香りがより芳醇になります。
↓↓↓
暑い夏は、こうじのあまざけで栄養補給!!!
あまざけ6本セット(送料無料・4080円)
↓↓↓
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 08:55

2013年10月19日(土)

もちサミット1日目大成功!

JUGEMテーマ:お餅
全国ご当地もちサミットin一関が開催されました。

手前に映っているイケメン君は東農大から来てくれたボランティアさん!
開催と同時に大賑わいでした。
今年も私は実行委員長という立場での参加です。
地元メンバーと「もちの聖地一ノ関!」
「もちで町を持ち上げよう!」を合言葉にみんな手造りで行っているイベントです。
今年は24店舗の餅食提供があります。
しかも全国区、北から北海道、青森、岩手、宮城、山梨、静岡、石川県、福岡(福岡からは、商品提供)から餅が集まり、
お客様も岩手県だけでなく、県外からも多く来ていただきました。
24食のお餅には、様々な種類があります。
こちら参考に見て下さい!
↓↓↓
http://mochi-summit.jp/entrants/index.html
全国から創作餅、伝統的な餅などが集まっていますが、
基本的に普段お店で提供している美味しいお餅になります。
沢山のお客様が並んでいました。


一関市民のもち愛がうかがい知れます!




世嬉の一の牛辛スープ餅も行列でした!

今年は、ポーションを変えて、リニューアルです!
実は、今年のもちサミット1日目は1万1500食も提供しました。
昨年は2日で1万3600食です。いきなり、昨年の倍のペースで販売しております。
凄いですね!!!

もちを食べたら、「もち札」なるものをお渡ししますので、投票します。
さらに、岩手日日さんは、もちサミットの特集号を新聞に折込していただきました。
フルカラーで1部12枚のもちサミット特別号です!
まさに、オール一関で「もち」上げています。いやいや盛り上げています。
しかも、もちサミット開催と同時に、地域のテレビ局一関テレビ、FMあすも、IAT岩手朝日テレビさんが中継してくれました。
今日は県内各地で様々なイベントがある中、本当にありがたい話です。
なぜ一関でもちサミットなのか???
と疑問に思う方も多いでしょう。
それは、一関は江戸時代からつづく餅食文化(武家の伝統儀礼から始まり商人、農民生活に伝わっていたもの。)が、現代までずっと続いており、餅食文化の聖地だからです。
一関の餅文化は3つの特色があります。
1.もちの種類が非常に多い(一説には200とも300とも言われています)
2.もちを食べる機会が多い(餅は正月だけでなく、年間60日以上食べる習慣があります)
3.もち本膳を代表する餅儀礼がある(四條流、小笠原流などが組み合わさった、餅儀礼があります)


そこで、今年は、岩手県立大学の山本先生のご指導で餅検定と餅文化コーナーもつくり、こちらも大賑わい!
もちサミットで楽しむだけでなく、一関伝統の餅文化に触れてもらいました。


さらに今年は、もちソングを歌い、餅ダンスもつくりました!
私も即興で覚え一緒におどるはめに・・・リズム感の無さが露呈されました。

さらに、地元の高校生が考えてくれたキャラクター「あんあんとずんずん」が
帽子(これは、地域の福祉施設菜の花工房さんが作ってくれました)と
置物、ストラップなどが販売されました!



ストラップは大人気!あんあん、ずんずん、くろりんです!
さらに夜は大宴会!
遠くから来てくれた出店社の方々にもち本膳を体験していただきたく、
もち本膳も含めた懇親会になりました。
佐藤育郎先生におとりもち様をしていただきました!


長い1日でしたが、お客様に喜ばれ、無事1日目終了です!
明日ももちサミットがんばりましょう!

———PR————————–
■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■
9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。
こちらは、生原酒を低温熟成させ、8ヶ月以上のものをお送りします。
生原酒を数ヶ月低温熟成させたお酒は、まろやかで香りがより芳醇になります。
↓↓↓
暑い夏は、こうじのあまざけで栄養補給!!!
あまざけ6本セット(送料無料・4080円)
↓↓↓
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 12:52

2013年10月18日(金)

もちサミットの記事が掲載されました!

JUGEMテーマ:お餅
もちサミットが朝日新聞朝刊に大きく掲載されました!
紙面の1/4ですよ!


 

———PR————————–
■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■
9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。
こちらは、生原酒を低温熟成させ、8ヶ月以上のものをお送りします。
生原酒を数ヶ月低温熟成させたお酒は、まろやかで香りがより芳醇になります。
↓↓↓
暑い夏は、こうじのあまざけで栄養補給!!!
あまざけ6本セット(送料無料・4080円)
↓↓↓
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
■■■イベント情報■■■
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓


Posted by sekinoichi at 06:44

2013年10月17日(木)

もちサミットPRすべて終了!

 

JUGEMテーマ:郷土料理
JUGEMテーマ:お餅

なにやら、毎日がドタバタしている!
明らかに私の仕事力をオーバーしているなぁと思っていましたが・・・
「頼まれごとは、試されごと」という言葉と、昔つめていた会社の上司のジョウゴ理論が頭によぎり、がんばる毎日です。
(ジョウゴ理論とは、それぞれの先輩から沢山の仕事を頼まれ、いっぱいいっぱいで仕事し続けると、ジョウゴのように最後は搾られて一筋の力がつくんや・・・とお話をいただき、連続10日以上会社に泊まりながら仕事をしてました・・・)
さて、今日は街づくりの団体 もちサミット実行委員会の小野寺さんと東海林副委員長とテレビ局周りをしました。
私達が行う、日本初のイベント「全国ご当地もちサミットin一関」のPRのためです。
今日は、NHKさんとテレビ岩手さんにお邪魔しました。
これで、県内の全てのテレビ局、新聞社に取上げて頂いたことになります!

めんこいテレビでおもっちと野牛アナウンサーさんと・・・
夕方のニュースで掲載されました。

IAT岩手朝日テレビ畑山アナウンサーと・・・
夕方のニュースで取上げられました。
19日は「いいコト!」の取材にも来て頂きます!

NHK下道アナウンサーさんと・・・最長!5分の番組に!
18日のおばんですいわてで放送されます!

テレビ岩手 岩瀬アナウンサーさんと、昨年も来ていただいたこと覚えていてくれました!
あと、IBCさんは、東海林副委員長と横澤さんに行って頂きました!

そして平井アナウンサーにも旗を持ってもらいました!「あれ?」
沢山PRして、一ノ関をもちの聖地にしますよ!
19-20日は「全国ご当地もちサミット」にお越し下さい!
http://mochi-summit.jp/
今日も世嬉の一はもちで町を持ち上げています!

 

———PR————————–
12月発売予定。

搾りたて純米原酒(にごり&透明)予約受付中!

 
■お得な頒布会(お酒)お申し込み締め切りまじか!■
9月から始まる熟成生原酒頒布会があります。
こちらは、生原酒を低温熟成させ、8ヶ月以上のものをお送りします。
生原酒を数ヶ月低温熟成させたお酒は、まろやかで香りがより芳醇になります。
↓↓↓
 
暑い夏は、こうじのあまざけで栄養補給!!!
あまざけ6本セット(送料無料・4080円)
↓↓↓
 
新商品!笑顔のおちょこ!
クリックで挿入クリックで挿入
現在は気仙沼の斉吉商店の「金のサンマ」が恩送りになっています。
 
 
クリックで挿入
ご贈答に・お誕生日に・お祝いに
名入れラベルのお酒
↓↓↓
 
■■■イベント情報■■■
 
ご家族で一生餅のお祝いは・・・
蔵元レストラン世嬉の一で!
クリックで挿入
↓↓↓
 
 

 

 


Posted by sekinoichi at 09:54