世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2017年12月26日(火)

お正月に向けて・・・

クリスマスが終わると一気にお年越ですね。

私はしばらくインフルエンザにかかり、本当に久しぶりにゆっくり家で休んでいました。

凄く具合が悪かったのも、薬で一晩で治るのですね。

あとは、人にうつさないように、お休みするのですが、すごくゆっくりできますね。

でもそのしわ寄せは必ずくるもので、24日からの出社でたまりにたまった仕事の山を半分やけくそで片づけていました。

酒屋は年末に向けて大忙しなのは全く変わりません。

スタッフたちもお歳暮の出荷で大忙しです。

一人一人のスタッフが忙しい中協力して乗り越えようとする姿は美しいですね~

社長としてはゆっくりとした目で見ています・・・

が、現場のみんなはそんなこと言ってられない様子。

特に発送現場の緊張感は伝わってきています。

みんな頑張れ~

私はスーパーサブとして応援しています。

今日も世嬉の一はみんなで協力して元気に営業中です。

 

追伸:私のインフルエンザは、座敷童ちゃんお姉ちゃんにうつってしまい、クリスマスイベントは延期・・・

今日が我が家のクリスマスパーティーになりそうです。

 

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Posted by sekinoichi at 03:39

2017年12月15日(金)

一ノ関伝統の門松立てを行いました。

今日は朝から門松立てを行っていました。

当社の門松は、一関厳美地区伝統の正に「門」

厳美地区の保存会の方々が毎年来て立てて頂けます。しめ縄もきれいにしてくれます。

今朝も寒い中、世嬉の一に来ていただき、門松立てを行ってくれました。

新しく大きなしめ縄も作ってくれます。

私は子供の時、しめ縄づくりとかやりましたが、今はなかなかやる機会がないですね~

まずは、棟梁の指示のもと、位置決めです。

松、竹、栗の木が使われ、しめ縄の結び方も決まっています。

しめ縄もすべて取り換え、きれいなしめ縄が飾られました。

祠や神社のしめ縄も変えられました。

なんか心が洗われますね~。

2時間くらいで、このような門が出来上がりました。

スギ玉(酒林)も新しいものに変えました。

きれいですね~。

さぁ神事です。今年入社したスタッフは初めて見るので驚いています。

まずは、塩とお酒で場を清めます。

そして棟梁がまずは拝礼します。

その次は私。

その次は社員代表

そして、保存会の皆さま

そして、祝踊をあげます。これがなかなか覚えられない。

そして直会(なおらい)の乾杯で終了です。

世嬉の一は、今日も地域の文化を守って、元気に営業中です!

追伸、世嬉の一に来られるときは、ぜひこの縁起のよい門松を通ってください。

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Posted by sekinoichi at 04:19

2017年12月14日(木)

その人を想ってできること・・・

日差しのまぶしい世嬉の一。氷の張っていますが、日中のまぶしい日差しがとても心地よいです。

雪に日光が反射してさらに素敵な気分になります。

さて、明日は私にとって精神的に大切な日。

15日は毎年、門松立てを行う神事があります。

それもあるのですが、実は、大変お世話になった方の命日なのです。

大阪で素晴らしい経営をされている箕面ビールの前大下社長様(大下正司様)です。

この方を想い、毎年、全国の数社のビールメーカーが大下社長を想ったビールを醸造しています。

ただ単に大下社長が好きだということで、商品をつくるのです。今はマサジビールプロジェクトと言われています。

大下社長は、私からすると父親位の年の差があるのですが、大阪に行くと気軽に声をかけて頂き、色々な話をしてくれました。

今でも覚えているのは、通天閣に行ったことがないというと、通天閣の近くの串揚げ屋さんで飲みながら経営と家庭の話をして頂きました。

大下正司様も仕事をしながら女の子を育て上げ、私も娘が生まれたばかりだったのでしたので、家庭と仕事に関して様々相談したことを思い出します。

大下社長の修行にきていた苦労、そしてご結婚されて子育てしながら起業していく苦労とすばらしさ。

将来に関しての考え方。イキイキ話されている「かっこいいおっちゃん」にいつも感動していました。

詳細はお伝えしませんが・・・私に大きな影響を与えた方です。

そして、残念ながら仕事中の事故でお亡くなりになりました。

その後も大下様の長女 大下香織さまが継いでさらに箕面ビールを世界的な企業に成長しています。

マサジビールプロジェクトは、そんな正司社長をあこがれる、恩を感じているブルワー達がそれぞれ、正司社長を想いビールを醸造しています。私は凄く素晴らしいと思います。

なくなった方のものを商品にしてと批判されていた方もいました。

しかし、私たちはビール製造業としては、表現できるのは商品であります。

また、たとえ正司社長が知らない人が飲んでもおいしい、なんでMASAJIビールなの?と思い、その人の功績をしることが、正司社長の第二の命になるのではと思っています。

同業者としてあこがれる存在です。

明日はその方の命日。

私たちも大下正司社長の事を思い、かっこよさ、トレードマークの赤、そんな気分でR-IPAというビールを醸造しています。

明日は、東京に出張です。夜、ちょっとそのビールを飲んでいきたいと思います。

もしよかったら、どこかのお店で一緒に語り合いましょう。

箕面ビール様の直営店および下記の店舗でビールを楽しむことが出来ます。

Cafe Raisin-Dou カフェ レーズン堂 大阪府茨木市永代町4番ソシオ2 B1階 072-620-8266
CRAFT BEER DINING eni-bru 大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁71 072-255-8317
神風 KAMIKAZE 大阪府大阪市西区北堀江1-22-21 06-6539-7550
YELLOW APE CRAFTイエローエイプクラフト 大阪府大阪市中央区今橋2-4-9 06-4963-3838
Craft Beer Spot Hathor 大阪府大阪市都島区東野田町5-7-14 06-6928-6565
CRAFT BEER HOUSE molto クラフトビアハウス モルト 大阪府大阪市北区角田町8-47 06-6809-2641
BEER STAND molto ビアスタンド モルト 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 06-6374-3067
SMOKE HOUSE APE スモークハウスエイプ 大阪府大阪市浪速区桜川1-2-4 06-6648-8225
山岡酒店 京都府京都市上京区千本五辻上る牡丹鉾町 075-461-4772
アイブリュー新橋店 東京都港区新橋2-20-15 03-3573-2777
クラフトビアマーケット虎ノ門店 東京都港区西新橋1-23-3 03-6206-1603
バルケッタ大門 東京都港区浜松町1-18-1 03-6435-8954
Antn Bee (アントンビー) 東京都港区六本木5-1-5 03-3478-1250
BEER CAFE NINKASI  東京都国立市富士見台1-10-15 042-505-9777
Taki 滝 東京都渋谷区桜丘町17-12 03-3780-0656
ザ グリフォン (グリフォン) 東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F 03-3498-0839
アイリッシュパブ タラモア 東京都渋谷区富ヶ谷1-6-10 03-3481-0216
Beer Dining The GRIFFON ザ グリフォン新宿店 東京都新宿区歌舞伎町1-2-1  
ベクタービアファクトリー 東京都新宿区新宿1-36-7  
クラフトビールタップ ヨドバシakiba店 東京都千代田区神田花岡町1-1 03-4291-7787
ビアパブ エイトタップス 東京都千代田区神田神保町1-6-1 03-6273-7489
TAP×TAP 神田店 東京都千代田区鍛冶町2-9-18 03-6206-4672
TOWA 麦酒と日本酒と蕎麦 東京都台東区上野6-11-12-2F 03-5816-3934
Pub BULLDOG(ブルドッグ) 東京都中央区銀座西3-1 03-3564-0996
Beer Pub バッカス 東京都中央区八重洲1-7-7 03-3231-4666
クラフトマン 東京都品川区西五反田2-18-3-1F 03-6420-3402
エールユシマ 東京都文京区湯島3-25-11  
Ale House エールハウス 東京都豊島区西池袋1-16-8 03-3980-4845
Smoke Beer Factory 東京都豊島区要町1-18-12  
El Nubichinom エル ヌビチノ 神奈川県横浜市中区宮川町1-1 045-231-3626
Cara ile grano グラーノ 神奈川県藤沢市鵠沼花沢町2-4 0466-65-1414
ア バー カーヴリシェ 千葉県成田市花崎町538-1 0476-33-6113
ブリティッシュパブ&フード アローズ 千葉県船橋市本町4-39-6 2F 047-421-4777
Cluster クラスター 千葉県柏市旭町1-10-5 04-7115-6528
円山NINE 北海道札幌市中央区南二条西24-1-11  
Rabo Taps(ラボタップス) 北海道函館市梁川町7-1 2F 080-2871-5449
THE HAPENNY BRIDGE 宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目5-1 022-256-0586
クラフトビアマーケット仙台国分町店 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-12 022-796-6366
GOOD BEER MARKET ENN 宮城県仙台市青葉区国分町2-8-12 022-224-6511
戸隠 秋田県秋田市山王2丁目7-29 0188638699
クラフトビア ハウス 茨城県つくば市竹園1-9-7  
アートスペースバー コンフリ 茨城県取手市取手3-2-10  
SMALL PINE (スモール パイン) 茨城県神栖市土合中央3-5-2 0479-26-3316
Irish Pub Kells ケルズ 茨城県水戸市桜川1-5-18 029-302-2231
BEER JAM ビア ジャム 静岡県富士市本町5-4 0545-64-3325
RAKU BEER(ラクビア)+E10B4B10:E49 広島県広島市中区三川町3-3 082-247-6768
WITCH CRAFT 熊本県菊池郡大津町大津1191-1 090-3074-2421

ビールとしては思い入れがある分、さらに美味しく醸造しているつもりです。

今日も世嬉の一は多くの人々に支えられ今があることを心に刻み、今日も元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 04:42

2017年12月13日(水)

ホップのペレット工場を見学しました。

雪の一ノ関でした。
今日は、工場長と一緒に江刺にあるキリンのホップペレット工場に行ってきました。
 

東北のクラフトビールメーカーとキリン仙台工場と一緒にお互いに何ができるかなどを話し合っていたのが数か月前。

東北魂ビールPJを行い、その後日本に三カ所しかない、ホップのペレット工場を見学したいということで実現した内容です。

ホップとは、ビールに苦味や香味を加える植物です。

ただ、酸化しやすく、収穫したら、それを抑える為、乾燥させ圧縮して保存するのが一般的です。

日本にはこの設備があまりなく、キリンビールさんが一関の隣町、奥州市江刺区にもっています。

 

これがペレット化したホップです。きれいですね。

同じ建物ですが、キリンさんと江刺のホップ生産組合が共同で管理しています。

敷地内にはホップの試験農場もあります。ただ、今の時期はシーズンオフ。

8月末に大体収穫が終わります。

ホップの苗でも勉強していました。

いざ工場です。

東北から集まった今年のホップ!一袋50kgあります。

江刺区のホップもあります。

東北では岩手、秋田、山形で生産されております。

巨大な機械に圧倒されるばかりです。

ホップを圧縮すると熱がでるので、液体窒素で冷やすそうです。

説明を聞いて感心している蔵ビールの工場長!

こういう自分たちの使用している原料の内容がわかると造りにもいい影響があります。

最後は、1箱90kgのホップペレットにまとめられ、全国のキリン工場に送られます。

私たちは、1回4-5kgのホップを使います。

全然量が違いますね。

スケールに圧倒されますが、様々な学びは造りに影響を与え、東北のクラフトビールの底上げにつながります!

最後はキリンビール仙台工場さんとクラフトビールのメンバーでお互いに何ができるか打合せ。

真剣かつ、楽しいイベントになっていました。

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Posted by sekinoichi at 08:29

2017年12月12日(火)

雪の下には新しい芽がでてきているようです。~100周年記念事業ワークショップ~

雪の世嬉の一。とても幻想的ですね~

朝から木々がきれいでした。

雪と松

樹氷みたいな感じになってきました。

雪が降るとまた別な美しさがありますね~

雪がふっても素敵な景色。そして、すべての音が雪に吸収され、より様々な音を感じれるようになります。

東北の素敵な冬が始まりました。

今日は、仙台からお願いしている先生に来ていただき、来年の100周年記念事業のワークショップ

この数か月何回かワークショップで自分たちの会社の100周年をどうするか話し合いをもっていきました。

特に若手を中心にワークショップを行いました。

今日はその発表と全体で考えるという時間。

これは来年の100周年ですが、私は社長主導でホテルで鏡割りしてスーツ、法被着て乾杯!というのがちょっと世嬉の一らしくなくいやでした。

そこで、仙台の佐々木さんに相談して社員も一緒に楽しめる100周年イベントを開催できないか相談したのでした。

まさしく、社員が中心になって考えています。

そして、若手(入社1-2年の子たち)がワークショップの最後に今日のまとめを発表しました。

やり始めたばかりのとき、ワークショップといっても意見を言わず、先輩方の話をただただ聞いていた時間。

発表と言われても手や声が震えて、聞こえないくらいの声で話していた子たち。

あっと言う間に堂々と、楽し気に話している姿を見ると、嬉しくなります。

少しづつ、みんなの世嬉の一になってきたなぁと思います。

年齢も社歴も関係なく、積極的に話し合える社風ができればうれしいです。

 

当社にご指導していただいている先生に仕事も4つあると言われたことがあります。

仕事・・・「志事」「仕事」「私事」「死事」

「志事」志を持って、社会のため、組織のため、良い商品づくりのために時間を使う人

「私事」自分のためだけに時間を切り売りしている人

「死事」仕事などどうでもよくただ来ている人

などあるそうです。

「私事」「死事」の人は世嬉の一にはいないと思いますが、ただただ、考えず仕えているだけの人もいたかもしれません。ちょっとだけ、自分たちで考えて志をもって仕事している人が増えてきたと思います。

今日も雪の降る中、雪の下で静かに、かつ笑顔で世嬉の一に素敵な芽が育ってきたと感じた日でした。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 07:36