世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2020年10月09日(金)

岩手初!クラフトジンブランド「清庵-SEIAN-」を立ち上げます!

2020年10月、世の中が新型コロナウィルスで混乱している中、私たちは新たな酒のブランド「清庵-SEIAN-」を立ち上げます。
「清庵-SEIAN-」は、クラフトジンのブランドになります。世嬉の一では、名前の由来である「世の人々が嬉しくなる一番の酒造り」を目指していますが、クラフトジンでも 同様に、人が嬉しくなるお酒を目指します。
また、クラフトジンは「飲む香水」とも言われるくらい、香りに特徴があるお酒です。 岩手の酒蔵「世嬉の一」が蒸留するクラフトジンを通じて、岩手の自然の豊かさ、すばらしさを感じていただければ嬉しく思います。
また、このクラフトジンが立ち上がったきっかけは、新型コロナウィルスで手指消毒液が足りないと聞いたとき、 当社の蒸留機でビールを蒸留し高濃度アルコールを提供していたことがきっかけです。 お客様にアルコールが十分にいきわたるようになった今、今度は心がほっとする癒しのお酒になればと思い、ジンを手がけました。
これから季節によってさまざまなジンをご提供します。ぜひご期待ください。

世嬉の一酒造株式会社
代表取締役社長 佐藤 航
スタッフ一同

Craft The Moment  ~喜びの瞬間を醸造・蒸留する~

清庵-SEIAN-のブランド名に関して・・・
クラフトジン清庵-SEIAN-は、一関の偉人「建部清庵(たけべせいあん)」 からいただいたブランド名です。
建部清庵は、一関市民だったら皆が知っている偉人で、「一関に過ぎたるもの二つあり、 時の太鼓と建部清庵」といわれています。江戸時代の蘭学者で医者でもある、 建部清庵は、飢饉で亡くなる人を見て悲しみ、普段から米だけでなく食べれる野草を記した 『民間備荒録』上下2冊を発行した。上巻では、飢饉に備えて食用となる樹木を植え、 食料を備蓄する方法を述べています。下巻では、具体的に草や木の葉を食べる方法、解毒法、応急手当法などを述べています。
そしてジンは1660年代にオランダ発祥のお酒で、もともと薬用酒でした。
一関藩の多くの人を救うことになる建部清庵に学び、世嬉の一酒造も地域のすばらしい植物を使用し、 身体にも心にもよい酒造りをする意気込みで「清庵-SEIAN-」というブランドにしました。

最後に・・・私はこのジンを飲んで自画自賛ではないけど本当に美味しいと思いました。なぜだろうと考えると、ジンの基のアルコール(スピリッツ)が美味しいからです。私たちはビールで培った醸造技術でしっかりとしたアルコールを醸造し、それを蒸留しております。そのため、いい香りと身体にやさしいアルコールになるのだと思います。そこにこの周辺でとれる植物たちが大地の力を吸ってジンに香りを付与してくれます。これからワクワクしかありません。

機会があれば、ぜひ楽しんでください。

今日も世嬉の一は新しいことにチャレンジして元気に営業中です!



Posted by sekinoichi at 07:39

2020年10月04日(日)

ご報告もったいないプロジェクト(アベノマスクプロジェクト)寄付しました。

皆様、覚えていますでしょうか?いわて蔵ビールもったいないプロジェクト(通称:アベノマスクプロジェクト)

https://sekinoichi.co.jp/blog/archives/10273

こちらで集まったまマスク286枚をNPO法人もったいないジャパン様に寄付しましたのでご報告いたします。

皆様方の善意が少しでも世の中の役にたつよう、お手伝いできれば幸いです。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:17

2020年10月03日(土)

GO TO トラベル、GO TOイートに関して(世嬉の一、蔵元レストラン 世嬉の一、直売所 世嬉の一、カフェThe Brewers )

10月になり、稲刈りした穂も天日干ししております。さて、10月1日から、GO TO トラベルの地域共通クーポンや、GO TO Eatなどがスタートしました。

世嬉の一はどちらの取り組みも取り組んでおり、 対応店舗になっております。

まずは、GO TO トラベルの地域共通クーポンに関して・・・

共通クーポンが使えるお店は、このポスターを必ず貼っております。

世嬉の一では、蔵元レストラン 世嬉の一、直売所 世嬉の市、The Brewers Ichinoseki By TOKUZO、The Brewers Hiraizumiのすべてで使用できます。

これには、電子クーポンと紙クーポンがありますが、紙クーポンは宿泊施設や旅行会社でもらえます。また、電子クーポンは旅行サイトからなどでもらえます。

このような紙クーポンがもらえます。1枚1000円で1000円分使用できます。おつりは出ないのと、宿泊日とその次の日までしか使えないのでご注意ください。

そしてGO TO EATですが・・・
https://gotoeat.maff.go.jp/

一つはプレミアム商品券を購入して使用することで、25%お得になります。1万円で1万2500円分使えるそうです。・・・・が岩手の場合、まだ対応ができず、10月20日からだそうです。・・・なんかスミマセン・・・

もう一つはネット予約でGO TO EATのポイント還元です。

昼は500円分、夜は1000円分ポイントバックされます。
こちらは、ホットペッパーグルメ、食べログ、RETTYなどがあります。
ただ、それぞれのポイントなので、詳細は各サイトをご覧ください。
蔵元レストラン 世嬉の一も、ホットペッパーグルメや食べログ、RETTYに登録しています。RETTYは登録なっていますが、まだスタートに5日くらいかかります。

食べログはこちらです。
https://tabelog.com/iwate/A0303/A030301/3000417/

ホットペッパーグルメは、こちらです。https://www.hotpepper.jp/strJ001101672/

RETTYはこちらです。ただ、アップされるのに数日、時間がかかります。


https://retty.me/area/PRE03/ARE365/SUB29303/100000049762/

TheBrewres IchinosekiとThe Brewers Hiraizumiの方はRETTYだけです。
実は、ホットペッパーグルメも、食べログさんも予約で送客手数料が、50円~200円くらいかかります。カフェで座席予約でその送客料金を取られ、コーヒーやソフトクリームだけですと・・・正直なりたたなくなるので、RETTYさんにしています。RETTYさんは、送客手数料がないので使用しています。

こちらのサイトです。

https://retty.me/area/PRE03/ARE365/SUB29303/100001393878/

いままで、苦境に立たされていたレストラン業ですが、少しでも復帰できるように頑張ります。

ただ、実際に運営してみて、サイトを継続するかわかりませんが、今後どんどんチャレンジしていきたいと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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ハロウィン用のパンプキンエール販売開始しました。





Posted by sekinoichi at 09:12

2020年09月30日(水)

もち米たんぼ、稲刈りが終わりました。園児たちの笑顔が素敵です。

秋晴れの世嬉の一。今日は愛心幼稚園の園児たちが来て、稲刈りをしていきました。園児たちのもち米は大切に育てたので、丈も長く、実もぎっしり詰まっておりました。

楽しみにしていた園児たちは、一列にならんできちんと稲刈り体験。自分たちが植えた苗が大きくなっていることに喜んでいました。

カマで一つ一つ刈り取るので、親御さんのお手伝いや当社のスタッフが手伝って稲刈りを行います。

みんな楽しんでいました。田舎に住んでいますが、なかなか田んぼと触れ合う機会が少なくなっているようです。

稲を刈ったら、みんなで記念写真!喜んで自分の背丈位の稲を持っていました。

写真をとったら、稲を置いて、まとめていきます。これは大人の仕事・・・

お子さんたちは稲刈り餅(あんこ餅)を食べて、一休み。今年もきちんと稲刈りまで体験できました。

今日から2週間天気がよければ、天日干しして、脱穀、精米してお餅にして幼稚園にお届けしようと思います。

今日も世嬉の一は園児たちの元気な声を聴きながら、元気に営業中です。
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ハロウィン用のパンプキンエール販売開始しました。



Posted by sekinoichi at 05:40

2020年09月28日(月)

コロナで世界は近くなった・・・(NYのお客様といわて蔵ビール交流会)

9月27日日曜日、朝8時、NY時間26日19時、NYの日本文化を伝える期間、RESBOX様の企画でNYの日本のクラフトビールに興味のある方々と工場見学&ティスティング会が開催されました。
もちろん通訳のアレックスさんがきちんと通訳していただいたので大丈夫でした。岩手県出身、NY在住の方も参加し、とても楽しい時間でした。

さらに、朝からビール2本お客様と一緒にいただいたので、いい気分で日曜日の仕事を続けらえたので1日中よかったです(笑)

YOUTUBEで撮影した工場見学の動画を使用し、一緒に見学してもらい、その後ジャパニーズハーブエール山椒と三陸牡蠣のスタウト(オイスタースタウト)の醸造などを説明しました。

動画を使用し、説明しましたが、特に岩手の特性、陸前高田の牡蠣の養殖の様子などビールだけでなく地縁性、自然の豊かさなどをお伝えすると、NYの方々も興味があるようで、とても楽しんでいただけました。

コロナによって、閉じこもって感染リスクの不安と戦っている人も多いでしょう。ただ、縮こまっていては現状を打破できず、心まで小さくなっていってしまいます。

コロナでできた普段とは違う時間で何ができるか・・・そんな半年を過ごしてきた気がします。

NYとの工場見学やティスティングセミナーもその一つです。たまたま、ビール女子会様が企画した、いわて蔵ビール工場見学を見ていてくれたRESBOXのスタッフさんが、NYと岩手をつなげることができないか?ということで開催できました。

ビール女子さんと工場見学した時はZoomを使うこともドキドキでどんなふうにしたらいいのか不安でしたが、面白そうなのでチャンレジしました。それが4月18日です。日本中とつながるんだと思って楽しんでいたら、半年たったらで世界中とつながることがわかりました。

コロナによって、画面越しですが世界と容易につながることができ、遠い世界も近くなっていると感じました。

そして簡単につながることができるようになったので、より田舎の良さを感じました。田舎(世嬉の一のある場所)は、人口密度も低いので自由に生活しています。コロナの注意はしていますが、いまだ患者はでていません。のびのび生活しておりました。田舎の不便さはつながりにくいことです。
でもこのような時代になるとつがらるって場所が関係なくなってきていますね。

それだけでも未来にワクワクしますね。

2時間程度のNYとの交流でしたが、とても明るい未来を感じました。

今日も世嬉の一は世界とつながり元気に営業しています。



Posted by sekinoichi at 11:25