世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2017年01月22日(日)

TOC・・・物理学と経営・・・学びの時?

皆様おはようございます。

今日も東京のホテルからです。

東京は建物がいっぱいですね~。一ノ関の朝と全く異なります。

今日も天気がよさそう・・・今日も学びの一日です。

昨日からTOCセミナーに参加しております。

これはコールドラッドさんの「ザ・ゴール」という著書を経営ゲームに落とし込んだものです。

もともと物理学を経営に落とし込んだそうです。

物理って学生時代すきだったのと、TOCセミナーの前提がとてもよく、なんどか講師である森本先生に当社に来ていただき、スタッフみんなで学びました。

今回は、さらに深く学べるということで取り急ぎ、私が参加しました。

一ノ関から京屋さん兄弟も参加しています。

6~7人で1つの会社(工場)を運営してよりよい方向になるようシュミレーションします。

とても参考になります。

この学びで、

「バッファー(余裕)がない=忙しすぎると」と工場はうまく回らない。

これは人も一緒だそうで、私も少し余裕が必要と反省。

また、TOC(制約理論)の前提

・人はそもそも善良である

・物事はそもそもシンプルである

・すべての対立は解消できる

ということ、

そこからくる、物事の考えかたは

1、何を変えるか・・・~である状態が幸せになる(状態を変えたいと思う、本当の原因)

2、何に変えるか・・・

3、どうやって変えるか・・・行動

私たちは、会社で最初に行動を変えようとしてしまいます。でもどんな状態が理想かきちんと押さえていないと行動に満足して、実際の改善にはつながっていないのかもしれません。

あまり言葉ではまだまだ表現できないのですが、よい会社になるため、今日も学んでこようと思います。

私のいない中、スタッフに会社を守っていただき感謝ですね。

今日も世嬉の一は、元気に営業中です。

———— P R —————

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 07:18

2017年01月21日(土)

学びの日々です。嬉しい気づき。と反省・・・

今日は東京のホテルから温かい日差しで起きました。

やはり東京は暖かいですね~

昨日まで様々な学びがありました。

おとといはいつもご指導していただいている先生と共にスタッフと話しあいをしました。

うちの会社は長く勤めていただいているスタッフが多く、おかげでとてもいい雰囲気になってきております。しかし、新しいスタッフが入りにくいのでは・・・とずっと気になっておりました。

 

そこで、先生と共に、何人かのスタッフと話し合ったのです。

そこで知った事実は衝撃的でした。

長くいたスタッフもふくめ、慣れからくる我慢が沢山あったのですね!

スタッフは我慢していたという事実に衝撃・・・

自分はいろいろ見てきていたつもりでしたが・・・見えていないところが沢山あった。

その代表的なのは、スタッフの休憩所。

当社は結構ひどい環境でした・・・

私はスタッフの休憩所に入ると休めないだろうなぁと思い、実はここ数年入っていませんでした。

すぐに改善したい!

今回のことで、一人の目と多くの目で見えるものがこんなに違うのか!!!と実感しました。

(当たり前ですが、経営者として本当に反省した1日でした。)

次の日に仙台において、以前勤めていた時の恩師が勉強会を行うとお聞きし、早速学んできました。

内容は主に、中小企業の働き方です。

今電通さんで起こった労働に関する被害を単に労働時間だけで考えてはいけないとのことでした。そこから働くこととは?ということを教えていただきました。

私も勤めていた時に何回も聞いていたはずですが、タイミングがいいというか心に残るというか、非常に刺さったひと時でした。

なぜ働くか?なぜ一生懸命働くか?

それは、人生の役割を見つけて実行するため。

人は、働くことで誰かのためになることで幸せになれるということ・・・それが人の本質。

うまく説明できないのですが、とても参考になりました。

今日は東京でまたまた勉強会です。

閑散期に学び、実践し、お客様にも、スタッフにも、お取引先にも良い会社といわれる存在になりたいとあらためて思いました。

今日も世嬉の一のスタッフは元気に営業しています。

—-追伸 報告—-

セミナーを受ける前に打ち合わせをしていました。

餅文化の発信、そして私たちの住む一関が良くなることにちょっとでもお手伝いと思い、

今新しいプロジェクト、もちの商品化を行っています。

なんかいい感じです!

 

———— P R —————

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 08:26

2017年01月16日(月)

仙台で、初めての方向けクラフトビールセミナーイベントを行いました。

空気まで凍ってしまうのでは・・・と思うくらいの寒波・・・

青空が広がっていますが、めちゃめちゃ寒いです。

さて、15日の夜、仙台のビアバーで「初めてのクラフトビール教室」という名前のイベントを開催されました。

名前で見ると、教室が初めてみたいですね(笑)

これはビアバーさんで最近クラフトビールが人気になっていますが、クラフトビールって何か?という疑問も含めて、

あまり詳しくない方に地ビール、クラフトビールに関してお伝えするイベントでした。

16時~18時と19時~21時の2回戦。

仙台、国分町のグッドビアマーケットENNさんで開催されました。

ENNさんはこちら

ENNさんの社長様から、クラフトビール飲み始めた人に、もっと興味をもっていただくよう、初心者にもわかるよう、また、興味をもつよう楽しい勉強会をしてほしいという依頼でした。

1回目に参加したお客様。飲食店の方や、クラフトビール玄人も参加してました。

原料や麦汁も一緒に呑んだり食べたりして、ビールの原料、税金の仕組みまでお話ししました。

1回目は楽しくも結構、真面目にお話ししました。

第二講座の様子です。ちょっと酔いが回ってきており、滑舌がよくなってきました。

お客様も盛り上がっています。

大学の先生も参加し、酵母の話しやクラフトビールの定義などもお話ししました。

けっこう質問が来て、普段飲まれているクラフトビールもさらに興味を持たれているのだなぁと思います。

私自身、販売イベントはスタッフにまかせっきりなのですが、最近は、お客様と接するイベントには積極的に参加しようとしています。

今、ブームでもいずれ去ります。

本当の意味で好きになる人を1人でも多く。そして1人でも多くクラフトビールの魅力を知っていただくため頑張ります。

また、楽しい気分になっていただけるよう頑張りたいと思いました。

みんなで記念写真もとって、今日の思い出になりました。

また、ENNさん、またほかのビアバーさんよろしくお願い致します。

今日も世嬉の一は元気に営業しています。

———— P R —————

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 12:23

2017年01月15日(日)

蔵元レストラン世嬉の一で餅マイスター制度を受講しました。

日差しのまぶしい世嬉の一。

冬の冷たい空気が澄み切った空間をつくってくれるような気になります。

さて、今日は世嬉の一で、餅食推進会議が行っている、餅マイスター制度の認定講習会が開催されました。

当社のスタッフも緊張しながら2名参加しました。

流れは、座学やもちつき体験、もち本膳の体験、勉強です。

座学も、和食の職人の方に来ていただき、和食の歴史、文化、考え方から学びます。

教科書もきちんとあるのですよ。

一ノ関だけからではなく、結構多くの方々が参加しています。

そして、当社のスタッフも手伝いながら、もち搗き体験やもち本膳体験を行いました。

当社のスタッフからは、「いつも説明をお客様にしていますが、文化の背景や動作の意味を覚えると、より深くお伝えすることができとてもいい学びでした」という感想でした。

最終的にはテストがあり、その後餅マイスターになれるのですが、受かってくれること願っています。

今日も世嬉の一スタッフは、文化を継承しつつ元気に営業しています。

———— P R —————

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 12:20

2017年01月13日(金)

座敷わらちちゃん大はしゃぎ・・・やっと冬らしくなりました。

世嬉の一の上空を白鳥が編隊をくんで飛んでいます!

美しいですね。肉眼だともう少しはっきり見えるのですが・・・

今日も雪の世嬉の一。やっと冬到来といった感じです。

座敷わらしちゃん達も大はしゃぎ・・・雪だるまを今回も作ってもらいました。

売店の入り口に飾っています!

今回はリボンもつくりましたね・・・・

世嬉の一では、雪だるまと座敷童ちゃんが皆様のお越しをお待ちしております。

世嬉の一は冬景色の中、元気に営業しております。

———— P R —————

 

正月セール!赤蔵詰めすぎて・・・大セール。280セット限定です。

赤蔵(あかくら)年末に缶詰し過ぎました。大きな努力で小さな成果を忘れた結果ですね・・・

賞味期限があるので、大セールです。なくなり次第終了します。

http://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd413

 

gantan1

お正月に飲みたい香りのよい酒(送料無料もあります!)

こちら

始まりました!お得な頒布会!普段流通しない生原酒の頒布会やお得なビール頒布会です!

hannpukai2016bana

詳細コチラ


新酒が出来上がります!

shiboribana1

しぼりたて純米生原酒が完成します。ご予約はこちら

アルコール度数14%国内最大アルコールのビール
バーレーワイン(麦のワイン)

現在予約受付中!600本限定

BARLEY bana

ご注文はこちら

■■■イベント開催します■■■

【仙台】初めての人のためのクラフトビール講座 1月15日

【一関】まさかの真冬のビール祭りを今年も開催します!2月25日~26日

mafuyunobeer

詳細はこちら

【一関】99周年 世嬉の一蔵祭り開催します!4月22-23日

346e9122e9356cda7427ce3f2b82569c-300x212

詳細はこちら

 



Posted by sekinoichi at 11:33