世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年05月13日(日)

100周年記念事業の動画が完成しました。

100周年記念事業の動画が完成しました。

皆様から頂いた「一」がロゴになっていきます。

また、当社のスタッフが100周年事業の話し合いの様子などもあります。

よかったら見てみてください。

動画はLidea門傳一彦さんに作ってもらいました。



Posted by sekinoichi at 12:51

2018年04月29日(日)

第四回 世界に伝えたい日本のクラフトビールに参加して・・・

ゴールデンウィーク初日・・・・会社は忙しいと思いますが、私は東京に・・・

第四回 世界に伝えたい日本のクラフトビールの大会に選ばれ出席しました。

東京ベルサールというところで、世界に伝えたい日本のブルワリーに選ばれたビール会社が集まりました。

その記念写真。設立順に並んでください・・・と言われたら、私が一番古かった・・・

麦酒でも老舗になるのね・・・

イベントでは、トークセッションで仲間と話しするのはとても楽しいです。

主に、クラフトビール業界で同じ苦労、楽しみをお話しするだけですが、その時の光景が思い出し楽しくなります。

また、試飲の際は、技術的な話で盛り上がりますね。

第2回の時はグランプリをいただいてうれしかったのですが、今回はファイナリスト。

うれしいですね。

ビアジャーアナリスト協会の方に似顔絵も書いていただきました。

クラフトビール業界盛り上がっていますね。すごくうれしいことです。

また、その中でいわて蔵ビールはどうあるべきか、考えつつ、イキイキワクワク経営をスタッフとやっていきたいと思いました。

 

最後に、世界に伝えたい日本のクラフトビール(通称:セカツタ)を企画・運営したJBJAの皆様本当にお疲れさまでした。

また、会場に来ていただいたファンの皆様ありがとうございます。

世嬉の一は今日も多くのお客様に応援されて元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 05:42

2018年04月26日(木)

2日間、岩手のチーズ製造場を回りました~!製造の感動は一緒です!

2日間に渡り、素晴らしい風景をドライブしました!

走行距離1000km超えちゃった(笑)

岩手は広いのですよ~四国と同じくらい。一関(最南端)から二戸(最北端)まで行きました。

勉強会でお世話になっている方が国産チーズに興味があり、そのため岩手にきていただけるとのことで、様々な場所をご案内したく久しぶりに北に向かいました。

まずは、金ヶ崎のカウベルさん。素敵な奥様がお迎え。

海外でも学んだ技術でおいしいチーズ作りをしていました。

そのあと、花巻市大迫に伊東さんに久しぶりに会いに、チーズ作りを行っている方です・・・がすれ違いで会えず。

そのまま、遠野の多田克彦さんにあいに行きました。

多田さんは熱い人ですね。様々な食品もおいしい!

まずは、牛の見学からでした。

いい顔していますよね~

チーズ作りも本格的です。

日本でつくっているのは珍しいタイプのチーズだそうです。作り方も難しそう・・・

しかし、どのチーズを食べてもおいしい!元の牛乳がおいしいからですね~

この日、多田さんに取材が入っていました。どうやらNHKのプロフェッショナルに出演するそうです。

多田さん所でたっぷり話を聞き、その後、雫石に・・・・

そして今日は盛岡宿泊。

次の日は朝7時から岩泉に行きました。

台風による水害でダメージ受けていた岩泉ヨーグルト&チーズも無事復活。

さけるチーズが絶品です。

素晴らしい水のある岩泉では、チーズもヨーグルトもおいしかったです。

そこから、今度は葛巻高原牧場へ

久しぶりにあった前原さん、こちらは自然エネルギーで素晴らしい町の経営が行われていました。

広い敷地で育てられています。

商品も多々ありました。

どこの作り手さんも熱心に話してくれるのは私たちと一緒ですね。

岩手の自然が生んだ素晴らしい食品。岩手っていいところですよね~

そして、最後は三谷牧場。多田さんと一緒にぜひ照会したいところでした。

三谷さんと会うのは12年ぶりくらい。

相変わらず元気でした。

ここのヨーグルトもチーズも絶品です!!!

きれいな牛舎にきれいな牛たち・・・

このジャージ牛の牛乳も本当においしいですよ~。

放牧しているからか、みんなひとなつっこく穏やか。

そして三谷夫妻は様々なチーズを作っています。

彼らの勉強熱心さとすばらしさはいいですね~

東京のお世話になっている方のおかげで、いい人たちと再会できました。

そして、私個人にも、会社としてもいい刺激です。

とても参考になりました。

岩手の自然のすばらしさと人のすばらしさを感じて、今日も世嬉の一は元気に営業中です。



Posted by sekinoichi at 06:41

2018年04月23日(月)

花いっぱいの世嬉の一

雪柳?がきれいに咲き誇っている世嬉の一・・・

レストランの前には森燃さん(当社にガスを供給していいただいている会社です)から、今年もきれいな花が届きました。森燃さんの社長さまは花などを育てるのがすごく上手で、いつもきれいな花を届けてくれます。

今回もサクラソウやみやまおだまきなどキレイな花を届けてくれました。

花って、きれいなだけでなく心をきれいにしてくれる感じがします。

花いっぱいのお店を作れば、きっとお客様も心休まるんだろうなぁと思います。

森燃の社長さんが育てる花はこれがまた美しくて、うっとりします。

これがサクラソウ

そしてこちらが、ミヤマオダマキ?

きれいですね~。

森燃さんには、ガスだけでなくこういう形でも支えて頂いております。

本当にうれしい限りですね~

実家に帰ってきてから17年たちましたが、世嬉の一は本当に様々な人に多く支えられていると感じる時が多いです。

おそらく大半が、先代や先々代、その時のスタッフたちの努力もあるのだと思うと、その恩恵にあずかっている私たちは感謝しかありません。

本当にありがたいです。

今日も世嬉の一は、美しい花々に囲まれて元気に営業しております。

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Posted by sekinoichi at 06:28

2018年04月19日(木)

100周年記念イベントワークショップ!スタッフ奮闘中!

平泉も桜がきれいに咲いています。

とても素敵な景色ですね。こちらの風景はThe Brewers Hiraizumiの近くの風景です(月見坂の入り口)

さて、今日はスタッフが世嬉の一に集まり、ワークショップを行いました。

だんだん定着してきた社員勉強会。

みなで協力する体制が徐々にできてきたかなぁ・・・

今回は100周年記念イベントの打合せ。

100周年記念イベント・・・通常でしたらホテルで鏡割りして乾杯~なんですが、

今回は全く違います。

目的が

1.お客様に感謝する

2.自分たちが会社の歴史を整理・記録し、代々の経営者の考え方を学ぶ
(なぜなら初代から知っているのは三代目だけだから・・・)

3.上記をこれから入社する社員たちにも含め、伝えていく

ということが目的です。

なので、こじんまりとした講演会と小宴みたいなものです。

うちらしいですね・・・その内容を仙台の関様にアドバイスをもらいながら、スタッフ育成を兼ねて1年か行っています。

あくまで、スタッフ中心にイベントを計画し、伸びてくるスタッフ、様々な協力するスタッフの人間力の向上につながっていると思います。

これがお客様のために一番なるのでは・・・そんなことを思いながら関様と一緒にチームを組んで取り組んでいます。

時間も迫ってきて、なかなか大変ですががんばるスタッフに感謝です。

世嬉の一は、スタッフ一人一人が考え、行動するようになっていき少しづつ変わってきています。

100周年は101年目に向けての新たな1っ歩。

常に前を向いて進みたいと思います。

 

今日も世嬉の一はスタッフ一人一人の力で元気に頑張っています。

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Posted by sekinoichi at 04:57