世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2023年04月29日(土)

今日から池袋東口としま商人まつり(一関観光と物産展)一関ミートさんを応援してください。

青空が綺麗なゴールデンウィークの初日。レストランスタッフ、売店スタッフとも準備で大忙しです。また、清酒製造やビール製造も大忙しですね。

ただ、イベントの吉田さんも今日から池袋東口公園で販売会に出店しています。

としま商人まつりです。写真は昨年のものです。

今年も世嬉の一酒造(いわて蔵ビール)、一関ミートさん、佐々木製菓さんが出店しています。

ぜひお越しください。

そして、もしいかれましたら、一関ミートの若社長、若干24歳?が頑張っています。

いつもいわて蔵ビールと共に、様々な場所に出店し共に努力してきた先代社長(若社長のお父様)が急逝され、息子の石川さんが継いだばかりなのです。

いつも一緒にがんばってくれた先代石川社長。

先代の意思をついで、若いながらも一生懸命頑張っていますので、ぜひ、池袋に行ったら応援してあげてください。

吉田さんも隣でサポートしながら頑張るそうです。

そして、先代の石川さんも息子の頑張りを空の上から見守っているのだと思います。

今回の東口としま商人まつり(一関観光と物産展)お時間があればぜひお立ち寄りください。

そして、ぜひ若社長にエールを送ってください。

今日も世嬉の一はGW初日を元気に営業中です。

—PR—-

マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。

アルコール9%くらいの酒ごいビール(すごいビール)になりました。

酒ごいビール稲穂(Inaho)として発売!!!

酒ごいビール「稲穂」はこちら

恩送りプロジェクトは引き続き行います。

今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!桜嵐IPA

今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。

こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。

新酒の酒粕

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!

今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。

 



Posted by sekinoichi at 10:07

2023年04月11日(火)

酒蔵復活・地酒復活プロジェクト・・・やっとボトリング終了・・・

今朝も素敵な天気の世嬉の一です。雪柳が綺麗に咲いています。

桜もきれいですよ

さて、昨日、とうとう第一回目の清酒を瓶詰めしました。

全部で1100本程度になりました。

下記のサイト(インスタグラム)で瓶詰状況をライブ配信しました。

特に会話するまでもなく黙々と詰めていますので・・・見ても面白くないかもしれません・・・

————

 

この投稿をInstagramで見る

 

佐藤 航(@wsatosato)がシェアした投稿


今回、ボトリングでこだわったのは、瓶の中の酸素を窒素に置換してから瓶詰めすることです。

ビールでは二酸化炭素を使った瓶詰めするのですが、酸素がアルコール飲料と触れていると、アルコールの中の脂分(ビールだとホップの油(香り成分)、日本酒だと米の油成分など)が酸化してオフフレーバーになりやすいので・・・

今回、時間がかかる瓶詰機を用意してひたすら詰めました。

720ml1100本詰めるのに、8時間くらいかかりますね~

詰める前の瓶です。

詰めた後の瓶です。

詰めた後は、パストリゼーション(火入れ殺菌)を行い、ラベルを貼って出荷します。

今回の清酒は、全てクラウドファンドの出資者にお送りします。一般販売はもうちょっと先になります。

何卒よろしくお願いします。

今日も世嬉の一は、新事業で元気に営業中です。

—PR—-

マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。

アルコール9%くらいの酒ごいビール(すごいビール)になりました。

酒ごいビール稲穂(Inaho)として発売!!!

酒ごいビール「稲穂」はこちら

恩送りプロジェクトは引き続き行います。

今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!桜嵐IPA

今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。

こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。

新酒の酒粕

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!

今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。

 



Posted by sekinoichi at 12:48

2023年04月05日(水)

TBSのバナナサンドで「こはるコーラ」が紹介されました。ありがとうございます。

一関は桜が6~7分咲きできれいです。世嬉の一からほど近い釣山公園も桜を楽しむ季節になりました。

夜はライトアップされるようですよ。

磐井川もいい雰囲気になりました。今日はガスがかかって見えませんが、奥の須川岳は雪山で手前が緑が綺麗なため、とても美しい風景になります。

さて、昨日TBSのバナナサンドという番組でいわて蔵ビールのクラフトコーラ「こはるコーラ(Koharu Cola)」が紹介されました。番組内のゲームで勝利者の商品になったようです。

こんなゲームだったようです。

バナナサンドさんたちが勝利し、商品が「こはるコーラ(Koharu Cola)」だったようです。

バナナマンとサンドイッチマンさん両方とも当社のコーラを飲んでいただきました。ありがとうございます。

美味しいと言っていただき本当に嬉しいです。

おかげで、本日からまた注文が入ってきております。

営業マンがいない当社で、このように紹介されるのは本当に助かります。

バナナマンさん、サンドイッチマンさん本当にありがとうございます。そして、選んでくれたディレクター、ADの方々ありがとうございます!!!

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

—PR—-

マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。

アルコール9%くらいの酒ごいビール(すごいビール)になりました。

酒ごいビール稲穂(Inaho)として発売!!!

酒ごいビール「稲穂」はこちら

恩送りプロジェクトは引き続き行います。

今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!桜嵐IPA

今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。

こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。

新酒の酒粕

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!

今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。

 



Posted by sekinoichi at 04:49

2023年04月02日(日)

昨日の投稿はエイプリールフールのジョークです。だましてごめんなさい。

桜が咲き始め、だんだん春らしいですね。まだ2分咲きでしょうか?梅は見頃です

さて、昨日、酔っ払って酒、ビールを醸造して「酒ごいビール」を醸造したと書きました。

申し訳ございません。エイプリルフールのジョークです。だましてごめんなさい。

ビール部門および佐藤は本気で謝ります。

ごめんなさい。

世嬉の一では、決して醸造中に飲みませんし、飲んだ後作業することもしません。酒・ビールの醸造に真面目に取り組んでおります。

ただ・・・コロナ禍になり、ストレスフルな世の中なので、3年前からエイプリールフール企画で、お客様に笑ってもらえる商品を作ろうと・・・今年もがんばって知恵をしぼって醸造しました。

結構手が込んでおります。

二日寝ないで、まずは糀造り・・・岩手の酒米を使用して美味しい麹にしています。

さらに、そのあと1週間以上かけて酒母を作ります。酒の酵母を増やす目的です。

そして・・・ビール醸造に使用します。

ビールのカテゴリーに酒イーストビールというカテゴリーがあります。

そこで、いわて蔵ビールならではの味をだそうと真面目に考え、醸造しています。

アルコール度数も高めに設定していますが、美味しい香りと味になりました。

実は1か月以上前から構想して醸造しているのですよ。

自分たちの技術を活かした作品です。

ちょっと楽しんでいただければ幸いです。

今日も世嬉の一は新しい試みで元気に営業しています。

—PR—-
アルコール9%くらいの酒ごいビール(すごいビール)になりました。

酒ごいビール稲穂(Inaho)として発売!!!

酒ごいビール「稲穂」はこちら

恩送りプロジェクトは引き続き行います。

今年もできました!東北魂ビールプロジェクト!桜嵐IPA

今年も桜の香りのビール出荷スタートしています。

こちらからご注文できます。ワンカップ、300mlのテイスティング容量もありますよ。

新酒の酒粕

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!

今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。

 

マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。



Posted by sekinoichi at 06:22

2023年04月01日(土)

酔っ払ってお酒をつくってビールに酒を入れてしまいました~

4月1日、新しい年度になりました。世嬉の一では、桜の花が咲き始め、梅の花と両方楽しめる時期になりました。

さて、大失敗をしてしまいましたのでお詫びいたします・・・

先日、スタッフたちと美味しいお酒やビールを造るため、飲みながら話していました。

酒蔵も復活するということで、大いに盛り上がり・・・美味しいお酒、美味しいビールに関してどのように作っていくか、熱く熱く、語り合いました。

熱く語り合った結果・・・

案の定・・・

簡単に泥酔しました・・・まぁ世嬉の一スタッフで酒に強いスタッフって意外に少ないのですよね~

そんな中、酒を飲みすぎましたが・・・酒造りをやらなければいけない・・・そう美味しいお酒を造るには・・・時間も大切と、むくっと置き、酒母に添え仕込みを投入しに行きました・・・

タンクに・・・・ちょっと酔いで幸せな気分で、ふらふらガクガクしながらも投入!

大満足・・・酒母に全部、麹と酵母が入りました・・・・・って

酔っ払いスタッフたちも止めました・・・なぜならここは、ビール工場!!!!

ビールに酒を入れてしまった!!!

やっちまいました・・・よぱらったってお酒をつくってはいけない・・・ビールに酒の醪を入れてしまいました・・・・

酔っ払ってお酒をつくってごめんさない・・・

お酒タンクとビールタンクを間違ってごめんさい・・・

結果・・・・

アルコール9%くらいの酒ごいビール(すごいビール)になりました。

酒ごいビール稲穂(Inaho)として発売!!!

酒ごいビール「稲穂」はこちら



Posted by sekinoichi at 09:49