世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年07月17日(土)

世嬉の一ファームに楽しみなやつがやってくる!


梅雨明けした世嬉の一。一気に暑くなりました。愛心幼稚園のもち米田んぼもどんどん成長していっております。しかし、暑いですね~。今日は一関市35度だそうです。朝でも23度。東北らしいというのがないですね。

さて、世嬉の一の無農薬ファームではどんどん収穫が進んでいます。
ミニトマト、茄子、胡瓜、蕪、紫蘇、胡瓜!大量です。あと謎の大根?

なんか、美味しい野菜ができ、レストランでは様々な小鉢料理に変化しています。嬉しいですね。

ただ、大根だけ・・・失敗、まるで地底人「ダイコーン」みたいな感じです。

無農薬野菜の大根魔人!大量の大根の形が悪いのは、植える前にきちんと耕していないからだとわかりました。種植えるときから決まっていたんですね・・・
私たちはとにかく動いてみる・・・という気質が強いですが、準備もしっかりしないとこのような結果になると反省・・・
これからの大根は、酒かす漬けにして秋にレストランでお目見えしますね。

しかし、いまだ世嬉の一ファームは半分以下の稼働です。開墾しないといけません。そこで、強力な助っ人を購入することになりました!

honnda こまめさん!100坪も対応してくれるとのこと!
これで一気に深く耕し、水はけ良くして、大根など改善しよう!
畑も面白いですね。蔵元レストランにもっていっても、美味しくない野菜は却下で、加工用になってしまいます。自家栽培野菜といえども技術が必要ですね。
だんだんはまっていってしまいます。

今日も世嬉の一は無農薬野菜で元気に営業中です。

—–PR—–

禁酒時代のヒールをボトリングしました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

お中元ギフトパンフからご注文できます。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

限定花火酒が出来上がりました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/2021hanabigift


発売開始!地場産ホップを使用したビール「こビール」

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/cobeer

夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/passion


https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/sekinoichisake

全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
↓ ↓ ↓

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nannbutouji

クラフトジン清庵-SEIAN-4種の味がそろいました!

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/GIN

岩手初の地コーラ(クラフトコーラ)こはるコーラ

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/koharucola





Posted by sekinoichi at 12:12