2018年06月19日(火)
NHKあさイチで取材いただきました!いわて蔵ビールオリジナルビール
本日、朝早くからNHKさんが来てくれました!「あさイチ」で当社を紹介する取材です。
放送には、藤原薫さんがレポーターとして来てくれ、素敵な時間を過ごしました。
NHKさんは前の日から来ていただき、9時半の放送のために朝6時から準備、
私たちも7時からリハーサルと、完璧な準備をして迎えたのです。
それでも緊張する佐藤でした。
見ていた友人から硬い!というコメントが・・・多数寄せられ、緊張が伝わったようです(笑)
タカノリさんは、9時半に煮沸シーンを撮りたいので、蔵に泊まり込んで、朝3時から仕込み・・・
彼も全国デビューしました。
放送の内容は、様々なビールを醸造する会社ということで、ジャパニーズハーブエール山椒(山椒のビール)や牡蠣の黒ビール(オイスタースタウト)などの紹介、そして過去に町おこしで醸造したオリジナルビールなどが紹介されました。そんな中、過去に醸造したフルーツビールやはなのビールのほかに、どくだみのビールの取り組みを紹介されました。
これは、町おこしで行っている建部清庵顕彰会の皆さまに言われ醸造した、seiannale!
なんとドクダミを使用したビールです。
昔このラベルで販売しました。ドクダミの根を使用して醸造するのですが、地域のおばあちゃんが、ドクダミの根を刻んでご飯を炊くと、甘くておいしくなるというのを聞いて、そして実際にやってみて、麦酒に使える!と考え作ったビールです。
結構スーとした感じがしておいしいのですよ。
建部清庵顕彰会の方々にも撮影に参加していただき、盛り上げてくれました。
私たちいわて蔵ビールはこれからも地域の資産、資源を有効活用して商品開発を行いたいと思います。
数えたら、今まで30地域以上、50種類以上のビールを町おこしで開発していたんだなぁ・・・とわかりました。
今日も世嬉の一は元気に営業中です!
追伸、今日は朝早くから取材していたので・・・眠い!!!
これから金沢に移動します!発酵食、観光の先進地にいってきま~す!
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夏限定、パッションウィートエールの予約受付ています。
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Posted by sekinoichi at 01:37