世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2024年09月29日(日)

新しいプロジェクト始めました!一緒に酒造りませんか!? 世嬉の一タンクオーナー募集!

みなさん、こんにちは、世嬉の一酒造 四代目、兼 蔵人(南部杜氏目指して修行中)の佐藤 航です。酒を醸造しているとビールとは異なった新しい人たちとの出会いに感謝しています。

そんな中、福岡の企業の若手社長さんと出会いました。

ハンズオンSAKEの増田様です。様々なことを教えてもらう中で、タンクオーナー募集企画を教えていただきました。まだまだ酒業界で知られていない世嬉の一。

今回の企画はお客様も参加型のプロジェクトです。タンクオーナー募集です。

タンクオーナーは出資割合で、売れたお酒の最終的に各オーナーの「①販売数量」「②持酒株比率」に応じて売上が分配されるミニ株式会社のような仕組みだそうです。

何がいいかというとお客様と一緒に創れるという仕組みです。

ご興味あるかたぜひよろしくお願いします。

以下はハンズオンsake様が作成してくれたプレスリリース文章です。

——————-

SAKEクラファンを運営するハンズオンSAKE(運営会社:合同会社IW)が新たなクラウドファンディングプロジェクトを開始いたしましたので、ご報告します。

今回はイギリスで開催されるWBR(World Beer Award)にて4年連続世界一を受賞した岩手県・一関市『世嬉の一酒造』を舞台に新たな日本酒プロジェクトを繰り広げます。

◾️「せきのいち3.0」プロジェクト詳細及び応援購入はこちら

https://sake-kurafan.com/products/sekinoichi3

世嬉の一酒造株式会社(本社:〒021-0885 岩手県一関市田村町5-42、代表取締役:佐藤 航)は、『世界一の日本酒スパークリング』をファンと共に共同開発することを目指し、クラウドファンディングによる資金調達及びタンクオーナーの募集を開始します。

このプロジェクトは、2024年10月13日(金)までの期間限定で、『SAKEクラファン』(URL:https://sake-kurafan.com/products/sekinoichi3 )にて実施され、一次目標金額は50万円です。

実施の背景

世嬉の一酒造 佐藤 航 社長 SAKEクラファン

このプロジェクトは、輸出額が年々右肩上がりで世界的に人気になってきている日本酒市場を踏まえ、世界一美味しい日本酒スパークリングをファンと共に開発するために開始されました。

イギリスで開かれるWBA(World Beer Award)で4年連続世界一に輝いている岩手県・一関市の世嬉の一酒造が、40数年ぶりに復活した日本酒造りにおいて、ビール醸造の知見と醸造技術を駆使した世界一美味しい日本酒スパークリングをつくります

本プロジェクトを応援購入した人は、日本酒タンクオーナーとなり、オーナーは酒質設計会議に参加して、今回つくる日本酒スパークリングの酒質決定権が与えられます。

ファンと共に創る新しい日本酒スパークリングが市場にもたらす価値と影響を信じており、広く社会に受け入れられることを目指しています。

プロジェクトの概要

せきのいち3.0 プロジェクト SAKEクラファン
  • みんなで一緒に「せきのいち3.0」というブランドを創り、共に育てるプロジェクト。
  • 毎年一回醸造する予定。
  • 応援購入と同時に「チームせきのいち 」となり、『せきのいち3.0』のタンクオーナーになれる。
  • オーナーはそのタンクの酒質設計会議に参加できる。
  • リアル酒蔵留学(お酒造り体験)に参加できる。
  • オーナーはせきのいちの会を開催できる。
  • 最も貢献したタンクオーナー3名を世嬉の一の年間アンバサダーに任命。
  • 各オーナーは出資比率に応じて持酒株(もちざけかぶ)を所有する。
  • 最終的に各オーナーの「①販売数量」「②持酒株比率」に応じて売上が分配されるミニ株式会社のような仕組み(詳細は後述。注記あり)

 

プロジェクト応援購入メリット

※支援金額により、リターン内容は異なります。各リターン内容をご確認くださいませ。

せきのいち3.0 応援購入メリット
せきのいち3.0 応援購入メリット
  • チームせきのいち LINEオープンチャット参加権
  • オンラインチーム会議参加権
  • リアル酒蔵留学やせきのいちの会の参加権
  • 今回つくった「せきのいち3.0」を最も早くお届け
  • せきのいちアンバサダー挑戦権
  • 持酒株(最大25%)

 

プロジェクト詳細

せきのいち3.0 プロジェクト
  • 「せきのいち3.0」は消費者が1から酒質設計して、酒蔵と共に創り、共に育てる新しいファン共創型のブランド
  • 自分が酒質設計から関わったお酒が市場で販売されるという、今までにない仮想酒蔵経営体験ができるプロジェクト。
  • 今回はイギリスで行われているWorld Beer Awardで四年連続世界一を受賞している世嬉の一酒造から、革命的に美味しい日本酒スパークリングを出資したタンクオーナーと共同醸造するプロジェクトです。
  • 皆様のアイディアを結集して、世界に通用する日本酒スパークリングをつくりたいと思います。

 

世嬉の一酒造の革命的な日本酒スパークリング製法について

せきのいち3.0 日本酒スパークリング
  • 世嬉の一酒造は、ビール醸造技術をベースとして、通常の日本酒蔵が使っている仕込みタンクを使わずに、自社で独自改良した密閉仕込みタンク及び特殊な瓶つめ機を使っています。
  • それにより、酸素に触れないまま、タンク内二次発酵そしてオリ引きを行うことが可能に。
  • この造り方によって、なんと常温保管が可能な二次発酵式の日本酒スパークリングを製造することができています。
  • これは通常、瓶内二次発酵の生酒として出す日本酒スパークリングとは全く異なる酒質であり、まさに日本酒スパークリングの革命です。

 

今回のプロジェクトで選べる原材料・処理方法など

せきのいち3.0 酒質設計
  • お米:①結の香 ②吟ぎんが ③五百万石 ④いわてっこ
  • 酵母:①ジョバンニの調べ ②ゆうこの想い ③18号酵母 ④77号酵母(りんご酸生成酵母) ⑤その他
  • 麹:①吟醸用(ルーツ36) ②普通酒用(オリザ08)
  • 精米歩合:①60% ②50% ③40% ④他も可能
  • 生 or 火入れ
  • ラベルデザイン
  • 販売価格(※スペックによる)

上記のオプションから、オーナー同士でディスカッションして投票などで決定します。

 

スケジュールまとめ

※都合により多少変更になる可能性あり

  • 2024年9月23日(月)タンクオーナー募集開始
  • 2024年10月13日(日)タンクオーナー募集終了
  • 2024年10月25日(金)20:00-第1回オーナー会議日
  • 2024年11月22日(金)20:00-第2回オーナー会議日
  • 2024年12月せきのいち3.0 醸造開始予定
  • 2024年12月7日(土)リアル酒蔵留学 1回目
  • 2024年12月14日(土)リアル酒蔵留学 2回目
  • 2024年12月末上槽予定日
  • 2024年1月10日(金)リターン品発送開始予定
  • 2024年1月20日(月)一般発売開始予定
  • 2025年1月25日(土)せきのいちの会(東京)
  • 2025年2月8日(土)せきのいちの会(大阪)
  • 2025年2月22日(土)せきのいちの会(仙台)
  • 2024年4月10日(木)プロジェクト終了

その他の詳細

プロジェクトの詳しい流れなどの詳細はWEBサイトにてご確認ください。

◾️せきのいち3.0プロジェクト

https://sake-kurafan.com/products/sekinoichi3

クラウドファンディングのリターン・特典

せきのいち3.0 リターン品イメージ

支援者には、今回開発するお酒のほか、日本酒タンクオーナーの権利など様々なリターンを提供します。

以下のプランを用意しております。

  • 5,000円プラン
  • 10,000円プラン
  • 15,000円プラン
  • 20,000円プラン(乾杯スパークリング)
  • 20,000円プラン(乾杯ビール)
  • 25,000円プラン
  • 30,000円プラン
  • 40,000円プラン
  • 50,000円プラン
  • 100,000円プラン

詳細はプロジェクトページをご確認ください。

◾️せきのいち3.0プロジェクト

https://sake-kurafan.com/products/sekinoichi3

 

プロジェクトの今後の展開

プロジェクト成功後は、[当サイトのスケジュールまとめ]の内容に従って進行します。

長期的なビジョンとしては、ファンの皆様と世界に通用する日本酒スパークリングをつくることで、持続可能な発展を目指します。

 

企画者

ハンズオンSAKE ロゴ

ハンズオンSAKE

ハンズオンSAKEとは、「日本酒を通して人生が変わる出逢いを創る」という想いのもとローカルの日本酒を体験的に学ぶためのイベントやプログラムを提供するサービスです。

酒蔵

世嬉の一酒造 SAKEクラファン

世嬉の一酒造

閑院宮載仁親王殿下が当蔵にお立ち寄りになって「世の人々が喜ぶ酒をつくりなさい」という言葉をいただき、「世喜の一」というブランドのお酒をつくりました。
100周年事業として、40年以上休止していた日本酒造りを復活。

本格的なビール醸造から日本酒醸造という異端の変化を遂げている当社の知見を生かしたイノベーティブな日本酒をお楽しみください!

 

 

まとめ

私たちハンズオンSAKEはこの「せきのいち3.0」などのプロジェクトを通して、日本酒文化の真の価値を消費者に伝えます。

酒蔵と消費者の物心両面の距離をゼロにし、「推し蔵文化で世界をUniteする」ことが弊社のミッションです。

是非皆さま今回のプロジェクトのオーナーとなり、一緒に「せきのいち3.0」をつくりましょう。

■■■

ぜひよろしくお願いします!一緒にやってくれる方募集です!



Posted by sekinoichi at 05:46