世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2023年12月31日(日)

今年も1年ありがとうございました。

今年も本日で終わりですね。私は一人蔵に来て、酒造りの作業を行っていました。

しかし、それも終わり、今年1年の世嬉の一酒造としての活動が終了します。

今年は世嬉の一酒造にとってどんな一年だったでしょうか。

大きな出来事をあげると、

まずは、年末に元専務の逝去です。

10月に病院に行った際に、がんとわかり、そのまま余命宣告になりました。11月29日に亡くなりましたので、1か月半のあっという間の出来事でした。

専務は、自分の死期がわかっても慌てず、皆に「ありがとう」いいつつなくなる姿に、専務らしいなぁと感動すら覚えました。いずれ、世嬉の一スタッフにも専務「おもてなし」の精神を引き継ぎ、また地域の文化などを引き継ぎ進んでいこうとスタッフ全員でまとまった1月半でした。
ちょっと大変でしたが、専務が私たちに最後に残してくれた大切な時間でした。

また、大きな出来事と言えば、41年ぶりの酒蔵復活です。

10月にやっと新しいお酒を販売することができました。今年1年の前半は酒蔵をどう復活させるかで、日々奔走した毎日でした。やっとお酒ができてもうまくいかなかったり・・・と四苦八苦しながらも年末にはだんだんコツをつかむことができ、来年は順調に製造していけそうです。

そしてビール部門も良い結果が、WorldBeerAwards2023で3年連続カテゴリー別世界1位を受賞しました。

今年はショコラスタウトです。3年連続で受賞ということ、醸造長の後藤はさらに身を引き締めて醸造にはいったようです。

コロナ過で苦労していた分、その時間を学びにあて、技術が向上したことは言うまでもありません。

また、他部門もがんばりました。

酒粕マヨ

レストラン部門もコロナ明けで非常に混雑しつつも、しっかり接客して多くのお客様に喜ばれました。さらに、酒粕マヨを作り卵が不足していた時期に、代替え品になるものを開発したりと積極的に進んでいきました。

イベントも多数行いました。世嬉の一が全面協力する「全国地ビールフェスティバルin一関」を3年ぶりにリアル開催。炎天下の中みなで協力して頑張りました!

写真はボランティアさんたちと!

さらに・・・

地域貢献も引き続き行った1年です。

あっという間の1年でそして世嬉の一酒造自体が急成長した年でもあります。

新しい仲間も4名も入社してきてくれ、それぞれの部門で頑張ってくれています。

まさに24年飛躍するためのしっかりとした土台をつくった1年だったと思います。

このような1年をすごせたのは、自分たちの力ではありません。お客様や地域の人に応援していただき、支えられ、このような素晴らしい1年を過ごせました。

本当にありがとうございます。

来年も皆様と共に、より良い1年になるよう努力していきます。

今年も本当にありがとうございました。

 

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Posted by sekinoichi at 04:19