2023年01月12日(木)
一関のもち食文化が全国放送フジテレビ「ノンストップ」で放送されました!
今朝は、用事がありかなり早く起きて会社に向かいました。朝5時半だと思いますが・・・あまり寒くない。道路をみると・・・凍っていない~!びっくりしました。あたたかな日なのですね。
さて、先日フジテレビのノンストップでもち食文化について急遽取材を受けました。本来なら三代目にやってもらっているのですが、三代目も都合がつかず、私が受けました。
なので、もちで全国放送です。「もちサミット」も取材うけていたか・・・
ライとの関係で、真っ赤な顔に見えています。飲んでいませんよ~でもテロップが世嬉の一酒造笑
そして、一関のもちデータベースに関しても聞かれました。
昨日は鏡開きだったので、残ったお餅をどう美味しくたべるかの取材でした。
もちろん、一関のもち食文化などに聞かれましたが、オリジナルもちレシピについても聞かれました。
お話ししていてかみ合っていなかったのが、一関のもちは基本搗きたて餅なので、レシピには、常にもちは適度にちぎって・・・と記載されています。
だけど、世の普通の家は、固い餅が普通なので、ちぎれないですよね。
インタビュアーとずっとちぎってというところをどうちぎるのですか?と何度もきかれ不思議だったのですが、先方は固い餅を焼くのか、煮るのか?どう柔らかくするかと聞いていたのだと後でわかりました。文化の違いなので・・・
ただ、無事に終わり、放送を通じて一関のもち食文化を広げることができたと思います。
今日も世嬉の一はもち食文化を大切にして元気に営業中です。
——PR———
WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中
今日からボトル販売始まりました~
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/cider
Posted by sekinoichi at 01:54