世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2025年01月18日(土)

昨日はトレジオンポートで楽しいイベントを開催しました。今日はクラフトビアマーケット田町店でイベント開催します。

今日は、東京に出張してきております。昨年は酒造りばかりで出張やお客様との交流をほとんどしてこなかったので、今年は両立しようと頑張ろうと思います。そこで、昨日と今日はお付き合いのある飲食店でイベントを開催していました。

昨日は赤坂見附にある、トレジオンポートでのイベントです。

多くのお客様が来て、そこに岩手県職員の東京事務所様と霞が関の岩手に交流がある人との飲み会がちょうど開催され、いわて蔵ビールを楽しんでいただきながら、よい交流ができました。

また、酒造り体験に来てくれたご夫婦も来ていただき、本当に楽しい時間でした。

やはり現場でのいわて蔵ビールの感想やお声を聴くのはいいですね。

今日はクラフトビアマーケット田町店でのイベントなので楽しみです。

クラフトビアマーケット田町はこちら

今日は昼の15時~開催という事で、秋田県のクラフトビール会社 ホップドッグブルーイングの長谷川さんと一緒にお伺いします。

楽しみですね。

今日も世嬉の一は、東京と岩手で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:58

2025年01月12日(日)

今年も世の中をちょっとだけ笑顔に!恵方巻ビール発売開始!

今朝は一気に冷え込んで、木々に氷が付き、とても美しい風景に囲まれた朝でした。

庭の野草も芸術品になっていました。岩手の冬も私は大好きです。

さて、今年も恵方巻ビールを発売いたします。コロナ禍に考えた商品ですが、世の中が少しでも明るくなればということと、恵方巻の廃棄問題もあり、缶ビールにシールだと期日過ぎても捨てなくて済むので、いろいろな意味で開発した商品です。

恵方巻ビール

世嬉の一酒造という社名は「世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指す」です。この商品もちょっとしたことですが、皆様がちょっとでも嬉しくなればと開発しました。

また、クラフトビールやお酒って幸せを造るお酒だと思います。そういう意味では楽しんでもらうために考えました。

これからもこのような商品でお客様がちょっとでも笑顔になることができることに寄与したいです。

今日も世嬉の一酒造は恵方巻ビールで元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:23

2025年01月05日(日)

世嬉の一&いわて蔵ビール 1月2月のイベント情報

昨日より幾分温かな世嬉の一。工場内が朝、昨日マイナス2度だったのですが、今日はプラス0.2度でした。酒造りも順調に進んでおり、今日も上槽の積み替えを行っていました。

上槽の様子はこちら

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さて、今月のイベント予定が決まりました。今月は東京の飲食店様でのイベントになります。

まずは、17日(金)に秋田県のホップドッグブルーイング様と一緒に東北カフェ&ダイニングのトレジオンポートでタップテイクオーバーイベントです。おそらく夕方18時頃から21時頃かと思います。

 

そして、次の日18日(土)クラフトビアマーケット田町店で昼15時頃からだと思いますが、こちらもホップドックブルーイング様とがっちりタップテイクオーバーを行います。

ぜひお越しください。

そして・・・2月1日には、クラフトビアサーバーランド赤坂で、恵方巻ビールイベントを開催します。
本来なら昨年私がお伺いする予定でしたが、昨年手術の日程と重なり後藤工場長に急遽行ってもらいました。今年は私が参加します。

皆様とお会いできること楽しみにしております。

今日も世嬉の一は、みなで元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:37

2025年01月03日(金)

1月3日も忙しく・・・でもその中で上槽作業(2025年初しぼり)を行いました。

1月3日(金曜日)まぶしい朝日の中、スタートしました。今日も素敵な天気でした。

ただ、気温はぐっと低いようで、中庭のテーブルは霜で真っ白になっていました。

今日も蔵元レストラン世嬉の一や、直売所は今日も混んでいました。この時期には年祝いや同窓会などの風景も見れて、田舎の活気が出ているなぁと嬉しくなります。

さて、今日は純米吟醸の上槽作業(搾り作業)を行いました。

2025年の初しぼりですね。初しぼりとは、本当の意味は、秋に収穫されたお米を初めて仕込み、初めて絞った新酒です。新酒の中でも最初に仕込み、最初にしぼったお酒を指しますので、正確には初しぼりのお酒はすでに終わっているのですが・・・・

あえて2025年の初しぼりというと・・・すごく順調にきれいに絞られていました。

清酒の上槽作業です。袋にもろみを入れて並べて上からプレスしていきます。

搾られたお酒はタンクに送られ再度オリを落としていきます。まずは上槽に3日間くらいかけて行います。

楽しみです。

実際の醸造風景は、インスタグラムの動画で配信しています。

ぜひ世嬉の一のインスタ登録してくださいね。

こちらが世嬉の一のInstagramです。

サトウワタルが一人で作業している風景が淡々と映っています。音楽も編集もないので、面白くないかも笑。本日の上槽風景も投稿しています。

登録お待ちしています。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!



Posted by sekinoichi at 06:21

2025年01月02日(木)

2025年もよろしくお願いします。世嬉の一酒造

新年あけましておめでとうございます。世嬉の一酒造も1月2日よりスタートしました。

蔵元レストランや直売所は昨年より多くのお客様がご来店され、賑わいのあるスタートをきれました。

今年も世嬉の一酒造は各部門それぞれのチャレンジをしていくと思います。

そして世嬉の一酒造は、ますます地域貢献と共に成長していく集団になっていくと思います。

私個人としても今年も勝負をかける年になります。

お客様と共に日々努力していきたいと思いますので2025年も世嬉の一酒造を何卒よろしくお願いします。

さて、本日かわいい素敵なお客様がお見えになりました。一関在住のはじめ君です。

今年一年生になるそうです。なんと世嬉の一酒造の前掛けで服をつくってもらい、この服を着て挨拶にきてくださいました。イチコレ2024で受賞したそうです。すごくかっこいいですね。

 

すごくお洒落ですね。新年からとてもめでたく嬉しいニュースでした。ボタンも世嬉の一の酒の王冠ですよ。すごくお洒落。

小さいかわいい応援団に見守られて、幸先の良いスタートが切れました。今年も何卒よろしくお願いします。

2025年も世嬉の一は元気に営業をスタートさせました。



Posted by sekinoichi at 05:12