世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年03月25日(日)

世嬉の一で梅が咲き始めました。

世嬉の一にも春がきました。桜はまだまだですが、梅の木に花が咲き始めました。

きれいですね~。

日々桜のニュースが来ておりますが、世嬉の一はまだまだ梅を楽しみたいですね。

きれいな淡い白ですね。自然の色は本当に美しいです。

水仙の花も付けました。どんどん敷地内に色があふれてきています。

なんかあたたかな日差しを感じる蔵です。

新しいビール工場も完成まで一生懸命工事しています。

高い天井が見えるこの部屋は仕込み室。2000L、1000L、200Lの仕込み釜が並びます。

こちらの奥には蒸留設備が並ぶ予定です。

こちらは出荷用の大型冷蔵庫。楽しみですね~

平泉のブルワーズの方も温かくなりお客さまが増えてきました。

そして、新たな2名のスタッフが参加してくれました。

平泉のブルワーズは、女性5人組になりました。ぜひコーヒーとビールを楽しんでくださいね。

春のあたたかな日差しの中、世嬉の一は今日も元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 05:06

2018年03月24日(土)

The Brewers Hiraizumi で初めてのイベント行いました。

夜はまだまだ冷える一関です。平泉にあるThe Brewersは夜もすてきです~

さて、The Brewers Hiraizumiで初めてのイベントを行いました。

コンサートです。

3児のおやつという名前で、逢坂 俊彦さん、Merry Shoneさん、Kanataさんが来てくれました。

 

3名の方に歌っていただいたのですが、とても声が響いてきれい・・・素敵なカフェに変身しました!

歌詞もよくすごく癒されます。

最近つかれてたかなぁ・・・

音楽っていいですね。

お客様もうっとりしていました。

時々このようなイベントが開催されれば嬉しいですね。

今日も世嬉の一は元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 08:32

2018年03月21日(水)

台湾3日目・・・これぞ台湾!乾杯文化で仲良くなりました。

ちょっと曇り空の台湾3日目、明日の朝早くフライトするので実質最終日ですね。

今日は朝から晩まで予定がびっしり!とても充実した日でした。

まず、朝10時に台北のSOGOに来ました。

台北の百貨店はまだまだ元気で、朝からお客様が待っています。

今回は台湾SOGOの千葉様に台湾市場に関してお話をお聞きしました。

台湾では、まだまだ百貨店の力が強いが、台湾人はよく日本に来るので、日本でいいものを知っているそうです。

そのため、催事とかやると昔は日本で有名なものがすごく売れていたそうですが六花亭のマルセイバターサンドなどすごかったそうです。最近は北海道に台湾人が行くようになったので、昔ほどは売れていないそうです。

その代わり、日本で有名になってまだ台湾人の知らないものが売れたりするそうです。

羊羹が売れたり、駅弁が売れたり見せ方などが重要になるとか・・・ボリュームと価値観とか。

また、台湾人はそれほど甘すぎるのは好まないともお話しをしていただきました。

台湾の催事は2週間で200-300万円1店舗で売れるそうです。

今日本の百貨店催事はなかなか厳しい中すごいなぁと思いました。

もともと千葉さんはアパレルのバイヤーだったそうです。

次に日台交流協会にお邪魔しました。

台湾と日本は国として認めていない?そんな感じですので、JETROがなく、日台交流協会として領事館とJETROみたいなことを行っているようです。

台湾の話をいろいろ聞くと現地の通訳さんと全く異なっており面白かったです。

現在台北市より、高尾、台中の方が人口が多く、工業が発達してきている。

台北は家賃が高くなってきていて住みにくくなっている。

空気は台中より台北の方がきれいだそうです。台中は工業の発展でちょっと空気が濁っているそうです。

台中の人に聞くと台北は息ができないと言っているそうです。どちらも似たような感じはしましたが・・・

そのほか、台湾人の1/4が日本に来ていることなど様々な数値データや今後商談会を行うなどの話を聞きました。

面白いですね。

こちらも終わり、次は今日のメイン、商談会です。

・・・・の前に私だけ現地の会社にお邪魔しました。

この会社は、今度台北に岩手のシーフードと日本酒とビールのレストランをつくりたいとのこと。

そこで当社のビールを扱ってくれるとの事でした。

台湾も若い起業家が沢山出ているようです。

その後、岩手県産さんと一緒に行う商談会に参加しました。

ここではプレゼンテーションの他、岩手のコース料理を出して各社の食材をPR.当社のビールで乾杯で始まりました。

そして一品一品説明・・・親交を深めます。

結構長い時間がかかるので、乾杯が終わった私はちょっと抜けて近くのお店を調査

焼き鳥屋さんでしょうか?

肉巻き餅を出されていました!台湾でも餅は人気の商材のようです。

さて、また商談会に戻り、ビールのPR,餅のPRをして無事終了。

恒例の先方と宴会がスタートしました。

最初はなんとなく和やかな雰囲気でスタートした宴会でしたが・・・・

紹興酒の乾杯の嵐になってしまいました。

そしていつの間にか「一関」のシュプレヒコールが始まり、

2か月以内に日本に来てくれると約束をいただくという不思議な盛り上がりの飲み会!

超楽しかったのですが、次の日の朝起きるのがつらかったです。

しかし、一関の印象はよいかわるいかわからないのですが、すごく残したと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 10:00

2018年03月20日(火)

台湾二日目・・・台中のスーパー裕毛屋さんの社長とお会いして

素敵な朝の台中。スモッグ?がかかっているのか、いつも台湾にはガスがかかっている。

さて、今日は台中で3店舗店を展開している裕毛屋さんにお伺いしました。

このお店はよく日本の商品の催事をしているお店です。全国から日本の業者が来てイベントをしています。

そのため、商談の先としてはあまり関心がなかったところでした。

ただ、その経営姿勢をみているととても参考になりました。

まずは、台中市内の二店舗を見学しました。

最初スーパーをみた印象です。

1.紀伊国屋スーパーみたいだ・・・(実際保冷バックのデザインがほぼ紀伊国屋さん)

2.商品が台湾の中で高いなぁ

3.日本製品が40%以上

4.台湾商品はほぼ自社製造商品

5.真空パック、冷凍食品が多い

6.真空パックの包装がすごくシンプル

7.惣菜とかも多い

8.小さいお子さんんをもってる裕福そうなお客様が多い

9.こだわりを記載しているPOPが多い(天然酵母使用、生産者の顔など)

という感じです。

2店舗を視察し、店長からも様々なお話を聞いていました。主に商品のこだわりです。

接客はすごくいいです。すれ違う人の挨拶がよかったです。

2店舗を見学後、社長のシェさんに会いに本社に行きました。

謝社長とお話をし・・・講演のようでした。どのように商売が必要か・・・という話です。

まず、謝社長は健康、安全、安心にこだわりをもっています。

そのため、自社工場で生産しています。

化学調味料、保存料など使わないのは当たり前なのですが、白砂糖なども使わないようにしているそうです。

そして、保存料がないので、高温から瞬間冷凍することで味を守りつつ保存できる状態にするそうです。

そして製造している商品は全部で9000アイテム。全部手作りでやっているそうです。

さらに、シンプルな真空パックは印刷したイメージ写真は現物と異なるので、透明な袋で現物を見せるという考え方だからだそうです。

そこにお金をかけてしまうと、経費と環境によくないという考えもあるそうです。

そこで、工場も見せてもらいました。

工場というより、キッチンでした。

そして、真空パック機と高温瞬間冷凍機が多々あります。

製造したら、一気に温度をさげ冷凍するそうです。

さらに、真空パックするそうです。

お菓子もつくっています。この甘さはなんですか?と聞くと果物であんこをつくったり、はちみつなどを使用しているそうです。

パン、惣菜、ヨーグルト、そば、パスタ、クッキー、豆腐、豆乳。

ほぼ全部原料から作っています。

一回り社長の話を聞きながら一周するとスタッフが別なものをつくっています。

機会化は保存のところで、ほぼ手作業で回転させているようです。

ですので、先ほどまで餃子をつくっていたスタッフたちが、次は別の商品を作っています。

なかなかすごいなぁと思いました。

そして、こだわりをうまく工場の仕組みにあてています。

謝社長曰く、スタッフ1人は200アイテム醸造できないとだめだそうです。

とにかく働きもののスタッフが多いですね。

正直なものづくりを突き詰めるということでした。

工場的には日本と法律がちがうので日本でできることではないですが(法律的に乳製品とお菓子とパンと惣菜、そばを同じ部屋で製造するのは無理かなぁ・・・)すごく考えられた工場だと思いました。TOC(制約理論)セミナーという勉強会がありますがその考えにも通じていますね。

また、スタッフの礼儀作法がすごい。

謝社長の話だと、素直な人を育成することに力を注いでいるそうです。

食品工場やスーパーには高学歴の人が多いわけではないそうです。そのため、人間力を向上させるため、朝礼から商品作りの考え方などを伝えていくそうです。

朝礼も見学させていただいていたんですが、同じ言葉を何度も繰り返したりしています。

また、厚い本をもっています。

なにか聞いたら、

菜根譚を毎朝読んでいるそうです。毎日毎日菜根譚を全社で読んで心を育てるそうです。

また、般若心境を3回唱えているそうです。

素直で人間力のある人を育て、地球と身体にいい食品をつくるという事をおこなっているそうです。

社員はかならず、昼ご飯はスーパーの無添加の弁当を食べるようにしているそうです。

一日一食でいいので、体にいいものを食べて体内にたまったよくないものを排除できるようにするんだと話されていました。

だからスタッフでガンになる人はいないとも・・・

すごい迫力でした。

様々な国で理念に基づいて経営している姿は素晴らしいなぁと感じます。

すごく勉強になりました。

また、謝社長の厳しくも社員に対して愛があるなぁと感じました。

圧巻でした。

その後、台北に移動しました。

台北でホテルにチェックインした後、せっかくなので夜市を視察。

台湾は外食文化なので、すごい人と食べ物の出店の数です。

日中感動したのですが、あまり気にせず屋台のものを食べていた自分に笑ってしまいますね。

道行く親切な台湾人においしい牛肉麺のお店を教えてくれました。李登輝のお父さんが通っていたお店だそうです。

台北の熱気にふれつつも、世嬉の一のスタッフは今日も元気に営業中です。

 

 

 

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Posted by sekinoichi at 11:09

2018年03月19日(月)

いざ台湾へ!餅の未来が台湾にあるか!?

今日から台湾に来ています。

一ノ関の商工会議所のこうくん、ゴマすりだんごなど、餅菓子で有名な松栄堂の小野寺社長、おなじく餅菓子製造の菜花堂の荘司さん、お米屋さんの松勘の松本社長と一緒に餅のブランド化と市場調査に来ました。

一気に夏の国台湾に!

羽田から台湾の松山空港まで3時間、そして台湾新幹線で台中へ向かいました。

15年ぶりに来る台中です。15年というのは、すごい変化を見せてくれます。

都会化していますね~

今日は移動で終わってしまいましたが、台中の夜の街にいきました。

火鍋を食べて、街の中のもち料理を探し、ソーセージを餅でつつんだ料理もいただきました。

もちドック?(大腸包小腸?)

50台湾ドル・・・200円。

面白いなぁと思いました。

 

そして台湾の夜はなんかすごい!!!

明日から2日間台湾で様々な学びを行います。

なにか持ち帰り、一関、餅の街をどんどん持ち上げたいです!

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

ーーーーーー追伸ーーーーーー

春休みになった座敷童ちゃんたち・・・お父さんが仕事ばかりなので、お母さんと女子会と言って石巻に遊びに行っているようです。

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Posted by sekinoichi at 08:26