世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年05月07日(火)

今週末はアウトドアの家(展示会)開催

5月のさわやかな風が吹く世嬉の一。GWのにぎわいはさり、落ち着いた日常に戻りました。今は後かたずけや次の準備をする時期です。

さて、そんな中、今週末に当社の石蔵と中庭をお貸ししてイベントが開催されます。陸前高田の長谷川建築さんが企画しています。

なにか面白そうですね。

もしよかったら、週末遊びに来てください。

今日も世嬉の一は地域の企業さんと一緒に元気に営業中です。

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こはるエール

限定1500本、毎年完売の「こはるエール」のご注文はこちらへ

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お陰様で、大吟醸酒、完売しそう・・・・ご予約ご注文は上記まで
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春限定商品~桜嵐IPA pinktyhoon~只今販売中!

復活!周年ビール Dear BABY!!!限定発売

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今年はDEARBABY復活して醸造しました。限定1000本です。現在予約受付中
 

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今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)

今年のバーレーワイン





Posted by sekinoichi at 04:35

2019年05月06日(月)

今年も地場産麦芽のビール醸造しました。まさに「地ビール」

昨日は、磐井川から須川岳まできれいに見える景色でした。

川と空の青、河原の草花の緑、須川岳の雪の白。美しい風景でした。

ビール工場ではGW関係なく、一生懸命仕込みを行っています。

そして、明日から出荷可能になった、毎年恒例のビールがあります。

「こはるホワイトエール」。10年前から醸造しています。

地元の農家さん、東北農業研究センター様、県南技術センター様など多くのひとが関わってできた地場産麦芽・・・

まずは、麦芽の品種改良から始まりました。そして完成したのが「こはる二条大麦」そして、その麦を麦芽化してさらにビールにします。

麦畑も一関にあります。一関遊水地で南部小麦の間で育てています。

南部小麦は茶色に育ちますが、こはる二条大麦は金色に輝きます。いいですね。

この大麦を育苗機、しいたけ乾燥機を活用して農家の皆様が麦芽化してくれます。

最後は私たちのブルワリーで醸造しこはるホワイトエールになります。

今年も香の良いいいビールが出来ました。

機会があったらぜひ楽しんでみてください。

今日も世嬉の一は地場産原料で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 11:19

2019年05月04日(土)

新入社員の初月給・・・

GW後半に入りました。今日も素敵な天気。令和の時代も平和ですね。

連日多く、こちらの予想を大幅に超えるお客様がお越しになり、本当にありがたいです。満足できる接客が出来ているか・・・ちょっと不安になりますが、お客様に一関の良さをしっていただきたいと思っています。

敷地内では姫シャガも咲いていました。

先代の妻(元専務)が山野草が好きで植えていたのですね。毎年きれいに咲きます。

さて、今日のスタッフからの日報に嬉しいものがありました。

今年入社して新卒スタッフの日報です。

当社では新卒スタッフには、初任給を現金でお渡しします。それは、この地域の高校生はアルバイト禁止で、本当の意味でお金を稼ぐのは就職して初めてだからです。その初任給をどのように使うかまで一応ルールとして決めています。

初任給をもらったら、その現金の袋をもって家でご両親に感謝と共に渡すように伝えています。

自分の力で初めてもらったお給与。これまで無償の愛で育ててくれた親に感謝を込めて、御礼と共に全て差し出しなさいとお伝えします。

その時の感想を書いてくださいと伝えています。

両親にあらたまって感謝を述べ、全部渡すと、親はびっくりするようです。

本当に全部貰う親はなかなかいないのですが、姿勢として大切なのかあ。

また、親に感謝するスタッフだからこそ、いい社会人になるのかなぁと思い、毎年行っています。

今年のスタッフもこのように言ってました。普段は友達のような家族だったので、あらたまるというのが不思議だったと、また、お給与を渡すと親もすごく驚いていたのだそうです。

節目節目を大切にして新人たちもいい人生をおくってもらいたいです。

今日は朝からいいエネルギー、波動をスタッフからいただきました。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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新杜氏の新酒ができました。ぜひご堪能ください。

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新酒の酒粕(純米酒粕(板粕))販売しました。

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今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)

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Posted by sekinoichi at 10:23

2019年05月02日(木)

世嬉の一は令和になり4つの時代に生きることになりました。

大正時代に生まれた私たちの蔵も4つめの時代「令和」に突入しました。

平成最後に大よその改修・修繕が終ってほっとしています。

さて、令和の初日はあいにくの雨にもかかわらず、直売所世嬉の一、博物館、蔵元レストラン世嬉の一、平泉店 いわて蔵ビールと平泉カレー「The Brewers Hiraizumi」も過去最高の来店客でにぎわい、必死になって対応・・・あっと言う間に1日が終わったという感じです。

令和の初日にこれほど多くのお客様が来ていただいて事にスタッフとともにおおくの感謝と、それと同時に令和のスタートした1日を忘れることはないでしょう。

さて、2日目の今日は朝だけは静かに時間が流れています。

今年もドウダンに白いきれいな花がつきました。

毎年、当社にガスを供給してくれる森燃の社長さんからレストラン前にすてきな野草が届きました。社長さん自ら栽培しているのですよ。

敷地内ではカエルも鳴き声も大きく聞こえます。

今日も世嬉の一は新たな1日をスタートさせます。

今日もスタッフ一同元気にお客様をお迎えし営業します!

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新酒の酒粕(純米酒粕(板粕))販売しました。

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Posted by sekinoichi at 11:00

2019年04月30日(火)

ありがとう平成って何にありがとうだろう・・・

平成最後の日は雨模様・・・緑がイキイキ育ちます。まさに恵みの雨ですね。

平成という時代には自分も私の周りもいろいろな意味で育てられたので、まさに最後の日にふさわしいと思いました。

さて、今日の新聞に当社の遠藤さんがまた登場しました。

「ありがとう平成」「おめでとう令和」のお酒、セット販売も行います。

お陰様で、多くのお客様がお買い求めくださります。

新年号に対して「おめでとう令和」はわかるとして、「ありがとう平成」って何に対してありがとう何だろう???とふと思いました。さまざまな商品や企画に「ありがとう平成」って記載されています。

当社の先代(相談役)は平成にこの蔵の維持のため大きな挑戦をおこない、私に代を譲りました。そばで見てて本当に苦労してきたのを知っています。新聞にコメントしているように、先代とその妻は本当に夢中で駆け抜け、必死になって生きて、若い人に託したです。なんとなく「ありがとう平成」って言いたくなるのがわかります。
ところで私は・・・バブル期に青年期を謳歌し、社会人になり、結婚し、家族をもち、必死になって生きてきたかもしれませんが・・・相談役ほどではないかあ・・・

そう考えるとふと思ったのが、「ありがとう平成」ってなんだろうと思いました。
そうしていたら、ありがとうの対象は、平成天皇や皇后さまに対してありがとう平成っていうことかなぁと思いました。

平成という時代、一関は、三度の震災(三陸沖地震、岩手宮城内陸地震、東日本大震災)や様々な災害がありましたが、無事平和に生きてきて、祖母や父の時代とちがい、戦争もなく幸せに過ごせたのも、なんか天皇様と皇后様おおかげかなぁと思ってしまいます。そういうと政治家の皆様に怒られそうですが(笑)
いつもテレビごしににこやかな姿をみているとなぜか心が安らぐのだから不思議ですね。

余談ですが、震災の際にお見舞いに来ていた総理大臣に怒号に近い叫びが多かったのに対し、天皇、皇后さまがお見えになったときはみな目に涙をためて、心あたたまる気持ちになったのはなぜだろうとも思いました。

いずれ、この平成という時代が今日一日で終わりますが、いろいろあっても幸せに暮らせたことに感謝して、やはり「ありがとう平成」だと思いました。

そして、普通の人ならゆっくりできるご年齢の天皇・皇后さまが今日までご公務をお勤めされている姿におおきな感謝と共に、天皇・皇后さまほどまで行かないかもしれませんが、頑張ろうと思いました。

今日も世嬉の一のスタッフは平成の時代に感謝し、大切な1日を過ごし、元気に営業しています。

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Posted by sekinoichi at 10:46