世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2019年11月02日(土)

東北酒場トレジオンさんの震災復興イベントに行ってみた・・・

東北酒場トレジオン様という赤坂見附にあるお店が、当社の丸森ゴールドの被災地支援の話をきっかけに、イベントを開催されていました。

宮城の食材をつかって被災地復興イベントです。

丸森ゴールドも120本お買い求めになり、イベントです。

私はちょうど東京出張もあり、友人とそのお店に参加させていただきました。

120本は一日で完売したそうです。

大賑わいでした。

ちょっとづつのご支援が集まって彼らの力になるといいですね。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

バーレーワインの予約開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

クリスマスビール 欧風聖夜麦酒のご予約を開始しました。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer



Posted by sekinoichi at 07:27

2019年10月30日(水)

新商品開発・・・The Brewers Hiraizumi

10月は台風で観光客のキャンセルが相次ぎ、お客様がなかなか少なかったため、ひたすら商品開発を行いました・・・

といっても社長はこんなのどうだろう・・・と投げるだけ・・・

ビール部門にも新しい商品を創っていますが、今は被災地支援でちょっと忙しので、後日発表しますね。

そして、The Brewers Hiraizumiでは、山椒を使ったタバスコ「さんすこ」の開発を始めていました。ん~いい出来です。

そして、The Brewers Hiraizumiのメンバーがパンプリンを創ったと言って持ってきてくれました。

パンの中にプリンが入っていると思ったら、プリンの中にパンが入っていました。美味しい~。パンがクロワッサン生地なので、パンの中にまで卵と甘い香りが入っています。そうですね~まるでフレンチトーストのような美味しさです。

名前は「酒屋のパンプディング」・・・私はいつもパンプリンと呼んでいます。

でも、このような商品開発でお客様がより幸せになってくれればと思います。

今日も世嬉の一は新商品開発で元気に営業中です!

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet





Posted by sekinoichi at 07:00

2019年10月29日(火)

丸森ゴールドボトリング開始・・・

今日は曇りの一関。でもドウダンが真っ赤に紅葉しており、漆喰壁とのコントラストが綺麗ですね。

さて、今日は台風19号で被災した丸森町を応援するためのビール「丸森ゴールド」をボトリングしております。

このビールは以前も書きましたが、台風が来る前に宮城県丸森町の町おこしのため、地域商社 株式会社GM7様が丸森町のお米を使用したビールを当社にオーダーしていただきました。
そして醸造したビール「丸森ゴールド」です。9月3日にプレスリリースし、これから販売というとき、台風19号でGM7様の事務所が水没してしまい、納品した1000本のビールも泥の中に入りました。そんな大変な中、ボランティア活動や他の活動を行っており、通常の営業活動ができない中、私たちが販売してその金額すべてを寄付するということを世嬉の一は行っています。
そのビールのボトリングです。

まずは、ラベリング・・・素敵なラベルですね。これも彼らがデザインしたラベルです。金色堂の上に猫ちゃんがいます。金色の輝きを放つビールです。

丸森町も金色の未来になるといいですね。

ボトリング作業は3名で行います。工場長も大立目さんも中澤さんも最優先でbとリング作業です。

これから吉田さんや他のスタッフ達で発送作業やその前には受注作業など当社のスタッフ達がかかわっています。

私たちはちょうど観光シーズンですでにご予約のお客様がいたり、お歳暮の発送などあり、毎日出社しております。なかなか丸森町に行って泥かきやボランティア活動をする時間が創れず、ちょっとじれったく思うスタッフもいます。

でも、私たちは泥かきの代わりに、販売やボトリングなどを行い、丸森町を応援したいと思います。

今日までで1200本以上販売しました。11月3日、ご購入していただいた皆様の思いと共に、一度丸森町のGM7様に寄付金をお渡しに行きたいと思います。
今日も世嬉の一は、地域を応援して元気に営業中です。

※丸森ゴールドですが、11月から順次出荷していきます。大変恐縮ですが、日付指定されているお客様も多いかもしれませんが、遅れる場合もあります。何卒ご了承ください。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

丸森町寄付のビールはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd482
季節限定ビールパンプキンエールはこちらです。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale


Posted by sekinoichi at 02:48

2019年10月28日(月)

新商品出荷準備・・・

日々紅葉が進んでいますね~綺麗ですね。桜の木です。世嬉の一のドウダンも真っ赤になり、モミジ、イチョウが徐々に色が変わってきております。

さて、ビール工場では来月都内の某高級スーパーで販売するビールの出荷準備に大忙し・・・まだまだお伝え出来ませんが、フレッシュホップを使用して、香りが高い美味しいビールです。

いわて蔵ビールのラインナップとしてはまったくない商品です。

まだお見せできません・・・かなりの限定になりますが、販売したらまたお伝えしますね。新しいいわて蔵ビールの味を楽しんでください。

今日も世嬉の一も素敵な商品開発で元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

丸森町寄付のビールはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd482
季節限定ビールパンプキンエールはこちらです。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale



Posted by sekinoichi at 12:27

2019年10月27日(日)

紅葉の一関、餅食文化がまた紹介されました。

世嬉の一に出社する際に見る桜の木、上から紅葉が始まっています。

今日はちょっと肌寒い朝。紅葉が町にも降りてきました。左が2日前の写真、右が今日の写真。すこしづつ木々の全体が赤くなってきていますね。

さて、今日は全国農業新聞に一関の餅食文化が掲載されました。もちろん、当社の相談役や当社自体の取り組みも紹介されています。

当社が30数年前にレストラン業に参入した際に、板前さんに大反対されながらも郷土料理を提供するのだと当時の社長と専務(奥様)が思い、実際に町の人たちを巻き込みながら現在に至っています。

相談役も世嬉の一の業務はある程度引退しつつも、餅食推進会議や街づくりの活動はいまだに行っております。

一ノ関には何もない・・・30年前の一関の若者たちのアンケート結果です。

今は、地域の誇れるものの一つとして、「餅食文化」を挙げる若者も多くいます。少しづつでも地域はよくなっていると思います。

そんな活動に世嬉の一も一緒に取り組んでいることが嬉しいです。

そして日本農業新聞に掲載されることにより、その輪がさらに広がるといいですね。

今日も土日に紅葉とお餅を食べに来ていただくお客様でごった返していました。

多くのお客様に喜んでいただく施設になりました。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

——PR——-

冬のお歳暮ギフトはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/giftpamphlet

丸森町寄付のビールはこちらから
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/gd482
季節限定ビールパンプキンエールはこちらです。
https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale





Posted by sekinoichi at 06:00