世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年11月13日(火)

夢が膨らむ事務所移動・・・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

世嬉の一の紅葉は今とても見ごろです。

今年は夏暑く、急に寒くなったせいでしょうか。とても美しく紅葉しています。

銀杏の黄色、紅葉の赤。いいですね。

さて、世嬉の一ではただいま売店工事を行っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]
 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

売店に事務所を移転するためです。

工事は11月下旬まで続きます。

ここに、カウンターと床暖房付き事務所の移転です。

なぜ事務所を移転するかなのですが・・・・

1.温かい事務所へ・・・

震災後急遽事務所を移して7年。もともと物置だったところに仕切りをつけて事務所にしました。

そのため、床とかには断熱材がなく、冬は極寒。隙間から風が・・・そして夏は石蔵なので壁の石が日中温められて夜まですごく暑い事務所になります。

7年間スタッフと共に我慢してきましたが、効率は落ちるし、事務所にいたくなくなるし・・・ということで、土蔵に引っ越し。

土蔵の土は断熱材があり夏冬も石蔵よりまし・・・そして、今回は床暖房付き!

少し快適になります。

2.売店の名物おばあちゃん遠藤さん・・・

入社以来、売店のリーダーとして頑張ってきた遠藤さん。ファンも多く。いつも明るい方です。

遠藤さんの指名買いも多く、人気のスタッフです。

その遠藤さんももうすぐ70歳

ほぼ一人で売店を運営されてきましたが、これからはみんなでフォローしようという事になりました。

遠藤さんの代わりになる人はいないけど、みんなでやれば少しはいいかなぁ。

もちろん遠藤さんの負担も少なくなるのでいいのかなぁ・・・

3.最新レジ対応

遠藤さん中心でしたので、今でもローテクで対応しています。

毎日レジを閉めたあと、手書きで在庫とり、売れた数の帳簿も全部ペンで直筆でやっています。

結構時間がかかりますね。

また、外国人観光客も増えてきて、TAXFREEの免許も取りました。

当社の売店はインバウンドで来た観光客が購入すると消費税も酒税も免税になります。

ただ、手続きが大変です。それを楽にする最新レジも導入しました・・・が遠藤さん最新レジはちょっと使えない。

無理に教えてもいいのですが、遠藤さんの良さは接客なので、事務所を移し、機械が得意なスタッフがそのレジを使い・・・

そうこう考えると事務所と売店が一緒の方がいいと思いました。

4.これから来るスタッフ対応

以前私がよくいく経営者勉強会で若い人たちは素敵な事務所で働きたいとのこと・・・

うちは素敵をかけ離れて過酷な職場でした。

今いる人、これから来る人が楽しくできる事務所にしたいなぁと思い工事しています。

 

事務所を移転すると夢が膨らみ、応接場欲しいよね・・・とか、コーヒーメーカー置いて・・・いろいろ膨らみましたが・・・

個人的に社長室っぽい感じにしたいぁーーとちょっと思いましたが・・・

売店の商品を置く面積を考える点と工事費の観点から、コーヒーメーカーは置けるかもしれない・・・位で終わりそうですね(笑)

ただ、スタッフが一緒になって温かい事務所ができると嬉しいです。

世嬉の一は今日も元気に営業中です。
———————-PR—–

今年も完成しました。バーレーワイン(麦のワイン)

今年のバーレーワイン予約受付中

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/BEAREYWINE

欧風聖夜麦酒予約受付中

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/xmas_limited_beer



Posted by sekinoichi at 09:58

2018年11月10日(土)

五感市~オープンファクトリー~がスタートしました。

紅葉の素敵な世嬉の一。紅葉の赤、銀杏の黄色、蔵の白と彩り豊かな世嬉の一です。

今日は、世嬉の一で五感市のオープニングセレモニーが開催されました。

http://iwate-kennan-kogei.com/openfactory/

五感市~オープンファクトリー~とは、岩手県南にある伝統工芸品中心の企業の工房をこの3日間だけ特別に開放して見せるイベントです。

もとは新潟三条市からスタートしたようですが、岩手県南でもスタートしました。

オープニングでパーティーの前にパネルディスカッションや講演会があり、満員でした。

これから宴です。

この宴でも各社の良さが伝わるイベントになっています。

今年は初めてということもあり、まだまだ知られてないイベントですが、今後発展する予感がします。

今日も世嬉の一スタッフは町おこしを手伝い元気に営業中です。



Posted by sekinoichi at 07:04

2018年10月30日(火)

フレッシュホップフェスティバルin仙台

東京から仙台に移動・・・新幹線から見る風景はいいですね。

今は、渡り鳥が沢山飛んでいます。

岩手にも白鳥が飛来しています。

さて、今日は朝早く仙台のキリンビール工場にお伺いしています。

キリンビール仙台工場で、ホップ農家さん、ビール会社、飲食店、お客様が集まる、IBUKIブルワーズミーティングが開催されます。

まずは、オーストラリアの伝説的ブルワー「Chuck Hahn」氏によるクラフトビールの勉強会!

その後、ブルワーたちだけの秘密の勉強会。キリンビール工場様に分析をしていただきました。

そして、お客様にプレゼンテーション

ネクタイしないのはブルワーだけでですね(笑)

そして懇親会!なかなか楽しいイベントですね。

地場産ホップを使っておいしいビールをこれからも作っていこうと思います。



Posted by sekinoichi at 06:23

2018年10月22日(月)

渋谷のヒカリエに世嬉の一ブースが出来上がりました。

d&design様が47都道府県の旅行本を作っています。

今回は岩手号、d&designの編集長神藤様と編集の佐々木様は、岩手県に実際に2か月住んで、自分たちの目と耳と感覚で取材し本にしたまったく新しい旅行本です。

その旅行本に当社の蔵元レストラン世嬉の一が掲載されております。

そして、それを記念して10月19日~12月3日まで渋谷ヒカリエにて岩手の展示会が開催されております。

今日は岩手に帰る前に渋谷のヒカリエにお邪魔しました。

こんな感じで岩手の良いところが展示されています。

世嬉の一のブースもありますよ~

隣には、なんとベイシーのブースも!!!

びっくりドンキーの1号店も!

隣接のレストランでは岩手定食も販売しています。

機会があれば、渋谷ヒカリエに遊びに来てくださいね。



Posted by sekinoichi at 07:31

2018年10月21日(日)

長~い1日・・・最後がすごく楽しかった!

ホテルから朝早く起きました!

今日は15Lをもって移動です・・・なぜなら、昨日のタワーマルシェのイベントで樽が一個余ったから・・・

フレッシュホップESB(今年のフレッシュホップを使用して醸造したビール)です。

目的地に行く途中で、吉田さんがやっている三軒茶屋ふれあい広場で行っているイベントに持っていきます。

久々の樽もっての移動・・・結構重いのですよね~

やってきたのはオープン前の三軒茶屋のイベント。

私も昔から出店しているのですが、一関市が合併する前の千厩町が行っているイベントです。

吉田さんにフレッシュホップビールのESBをお渡ししてミッション終了。

吉田さんは無事全部売ってくれました。

そして移動したのが、三権茶屋から横浜の日吉、慶応義塾大学のキャンパスで当社のお付き合い先様がビール販売のイベントを行うので来ました。

いわて蔵ビールでていました・・・しかし、一杯1000円とは、さすが。

東京の物価の高さに驚き(笑)

向かって左端は今回のオリジナルビール「学問のススメ」いい出来ですよ~

復興市では石巻ブースもあり、当社で委託製造をしている「イシノマキファーム」さんの「巻風エール」が発売されておりました。

嬉しいですね~

その後、日吉から横浜センター北に移動し、ナチュラルハーモニー様にお邪魔しました。

天然菌を使用した醸造家たちが集まって様々なディスカッションするイベントです。

新しい出会いにとてもワクワクします。

こんな感じでした。

若い人達のチームが90分パネルディスカッションのような感じ、その後、私たちが90分パネルディスカッション。

そして、懇親会・・・

この日も結局帰れず東京にお泊りです。

でも天然菌に関して熱いディスカッションは本当に楽しかったです。

お客様にわかるか、けっこうマニアックな話も多かったのが反省。

もう少しわかりやすく今度の機会があったらやろうと思いました。

一ノ関では蔵の上の月がきれいだったと思います。

今日もホテルで寝ながら・・・長い1日だったと感じてました。

今日も世嬉の一は社長がいなくても元気に営業中です。

    —————PR——————–

     

    

        秋限定のひやおろし発売開始しました!

    https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/hiyaoroshi_01_a

    

    秋限定、かぼちゃのビール限定発売しました。

    https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/pumpkin_ale



Posted by sekinoichi at 06:34