世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2018年02月21日(水)

ブリュワーズスタッフと一緒に学びの一日です。

気持ちの良い朝、雲と青い空と蔵の風景が素敵な1日が始まります。

今日は東北電力様のご招待で、ブルワーズの2名をつれて東京ビックサイトで開催される「厨房機器展」に参加します。

新幹線で移動・・・福島まで来ると雪が一切ないのですね~

東京まで来るとすごい温かい天気でした。

会場に入るとすごい人数!!!

そして、ラテアートの大会もやってました。

来年はうちのスタッフもラテアートの大会目指さないかなぁ・・・

 

その後、厨房機器やカフェのグッズ、テーブルウエアーなどなどずーっと展示会を回りました。

ブリュワーズのスタッフたちも勉強になったようです。

いつも展示会は展示する方でしたので、お客様として回ると面白いですね~

すごく勉強になります。

東北電力様のお付き合い先様でスチコンや大量調理器の実演を見ました。

今は省力化、省エネ化がキーワードに機械が開発されているのですね~

段取りもありますが、10分もかからず、舌平目のなんだかソースとソフトシュリンプが25名様分を2名でできちゃうんですね。びっくりです。

朝8時半に出発し、11時~16時まで展示会場で見学をしました。

その後はビアバーに勉強会です。

まずは新潟のスワンレイクビールさんのパブエドです。

スタッフたちに料理の構成や出し方など、店づくりを一緒に見ました。

その後、ネストビールさんのお店に

ここでも勉強になります。

やっぱり東京は勉強になりますね~

今日はスタッフと一緒の目線で勉強の一日でした。

世嬉の一は今日も学びながら元気に営業中です!

ーーーーーーーーーーーーーPR------------

まさかの真冬のビール祭り開催します。ただいま準備着々と進行中。

今年のテーマは「地域のお肉三大祭りといわて蔵ビール!」です。

写真は昨年のチラシです。

詳細はこちら

3月限定醸造のキャラメルエール予約開始しました!

問い合わせはこちら

福香ビール復活しました!


福香ビールはこちら

あさイチで人気!熟成練り粕の真実!!!
1日5g2週間食べると体が変わるそうです。

チューブ式練り粕!500円



Posted by sekinoichi at 10:00

2018年02月18日(日)

ビールの新工場の建設が進んでいます!

今日は、座敷童ちゃん(お姉ちゃん)と一緒に通勤。

昨日降り積もった雪を踏みしめながら街を見ていました。

寒いせいか、サラサラの砂糖のような雪。きれいですよ。

平泉の店舗も大変そうです。

さて、昨日、ビール工場増設部の柱建てが始まりました。

雪の中、ご苦労様です。

ここには、3つの醸造システム(200L、1000L,2000L)と蒸留システムが加わります。さらに、出荷用に大きな冷蔵庫が来る予定です。

周りにはホップを植えようと思います。

蔵の後ろから大きなクレーンで木を釣り上げているのは圧巻です!

こんな感じです。

そして、現場に行くと・・・

こんな感じです。

3月末には出来上がっている予定ですが・・・

本当に楽しみです。

常に新しい取り組みを行いながら、世嬉の一は今日も元気に営業中です。

ーーーーーーーーーーーーーPR------------

まさかの真冬のビール祭り開催します。ただいま準備着々と進行中。

今年のテーマは「地域のお肉三大祭りといわて蔵ビール!」です。

写真は昨年のチラシです。

詳細はこちら

3月限定醸造のキャラメルエール予約開始しました!

問い合わせはこちら

福香ビール復活しました!


福香ビールはこちら

あさイチで人気!熟成練り粕の真実!!!
1日5g2週間食べると体が変わるそうです。

チューブ式練り粕!500円



Posted by sekinoichi at 11:12

2018年02月17日(土)

世嬉の一までの通勤路も素敵・・・

天気の良い一関、今日は座敷わらしちゃん(妹)と一緒に世嬉の一まで歩いていくことにしました。

この坂道は、奥の細道になっているところです。松尾芭蕉が歩いたところですね~

今日は天気がよく、雪もとけており、気持ちのよい朝でした。

 

 

空を見ると渡りどりが飛んでします。この時期は朝夕、渡りどりが多くとても気持ちがいいですよ。

 

小川の中に魚を探しましたが、冬はどこかに隠れています。春になるとハヤとか出てきますね~

 

 

 

 

 

丁度30分くらいぶらぶらと歩いているととても気持ちの良い風景です。

一ノ関はさまざまなステキな場所があります。

今日も世嬉の一は素敵な風景を見て元気に営業中です。

ーーーーーーーーーーーーーPR------------

まさかの真冬のビール祭り開催します。ただいま準備着々と進行中。

今年のテーマは「地域のお肉三大祭りといわて蔵ビール!」です。

写真は昨年のチラシです。

詳細はこちら

3月限定醸造のキャラメルエール予約開始しました!

問い合わせはこちら

あさイチで人気!熟成練り粕の真実!!!
1日5g2週間食べると体が変わるそうです。

チューブ式練り粕!500円



Posted by sekinoichi at 11:04

2018年02月16日(金)

スーパーマーケットトレードショーに参加しました!

新幹線で素敵な風景をみながら上京!

なんで上るって書くんだろう?

南にさがるのにね(笑)

しかし、いつの時期も四季折々風景が変わっていく東北新幹線の車窓は素晴らしいと思います。

大宮から東京は基本的に建物だから風景かわらないですものね。

東北に生きていてよかったと常に思います。

さて、今回は商談会のために上京します。

前の日に大立目さんが一人で上京し準備をしてくれていました。

今回は千葉の幕張メッセで行われるスーパーマーケットトレードショー

すごい出展社数!

うちのブースは見えないですね~

1号館のはじっこにあります。

はじっこですので、人来ないかなぁ~と思ったら・・・・

けっこう忙しいのではないでしょうか?

クラフトビールだけ集まっているので、それを目的に来るバイヤーが多いです。

一般にでると、ただ試飲したいだけの人多くて・・・商談にならないときあるんですよね(笑)

大立目さんも慣れたようで、頑張ってくれています。

さらに、周りの業者さんや様々な情報が入ってくるのでいい機会です。

5時までやったら大立目さんと一緒に飲みにケーション!

でもお互いにそんなに飲めないので話しておしまいかなぁ~

でもいい商談会でした。

世嬉の一はいい出会いを求めて今日も元気に頑張っています。

ーーーーーーーーーーーーーPR------------

まさかの真冬のビール祭り開催します。ただいま準備着々と進行中。

今年のテーマは「地域のお肉三大祭りといわて蔵ビール!」です。

写真は昨年のチラシです。

詳細はこちら

 

問い合わせはこちら

あさイチで人気!熟成練り粕の真実!!!
1日5g2週間食べると体が変わるそうです。

チューブ式練り粕!500円



Posted by sekinoichi at 04:02

2018年02月12日(月)

道具は大切だと思った・・・

寒いけど天気がいい日ってとても風景がきれいに成ると思います。

今日もそんな感じでした。

木々の上に積もる雪がまたきれいです。

こんな風景を見ていると東北に生まれてよかったと本当に思います。

東京に長年住んでいた時、白鳥の鳴き声、雪の踏む音、太陽の光の反射などがなく、なんとなく冬が来ないなぁと思っていたことを思い出します。

さて、今日は静岡から当社のお付き合い先様が来てくれました。

工事中のビール工場や平泉のお店を案内しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

床だけできました(笑)

平泉も閑散期に入り、けっこうゆったり・・・

最後に、北上のさくらブルワリーに行きたいようでしたので、車でおつれしました。

私もみたことなかったので、工場の仕組みを見せてもらいました。

基本当社と一緒。違うのは仕込み量。うちは1回2000Lですが、スケールダウンした感じです。500Lだそうです。

でもしっかりした装置と仕組みなのでビールもおいしい。

最近、ブルワリーの立ち上げが全国的に多いようです。

出張の際にスタッフと見せてもらう事がありますが、ラーメンの寸胴で造っていたり、電気カーペットを蒔いて保温したり、ビニール袋で醸造したり、様々な工夫で醸造している会社があります。

スタッフと飲みにいって、「?」という時もあります。もちろん、おいしーという時もあります。

そういうのを見ていると食品をつくる工場ですので、やはり最低限の設備投資が必要なのでは?と思います。

クラフトビールは造り手の思いが入ってくるものです。だから工具にこだわらないといのもあるかもしれません。

私たちは、設備、道具にこだわりを持つことも大切だなぁと思う時があります。

閑散期になり、工場長たちにもう一度ビール工場の清掃、備品、設備のメンテナンスをするようにお願いしました。

いい商品はいい道具から、古い考えかもしれませんが、最近のクラフトビールブームを見てちょっと思いました。

今日も世嬉の一は道具にこだわり元気に営業中です。

ーーーーーーーーーーーーーPR------------

まさかの真冬のビール祭り開催します。ただいま準備着々と進行中。

今年のテーマは「地域のお肉三大祭りといわて蔵ビール!」です。

写真は昨年のチラシです。

詳細はこちら

バレンタインビール発売開始!

今年も限定でショコラスタウト販売します!

問い合わせはこちら

あさイチで人気!熟成練り粕の真実!!!
1日5g2週間食べると体が変わるそうです。

チューブ式練り粕!500円



Posted by sekinoichi at 02:46