世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2023年12月17日(日)

ドタバタ感が世嬉の一らしい・・・しぼりたて純米生原酒できました!

今日は、気持ちの良い朝の世嬉の一です。日中からは雪が降り始めました。

さて、やっとしぼりたて純米生原酒、透明とにごりの出荷が始まりました。

もろみが入った、しぼりたて純米生原酒にごり!

もろみのない、透明の生酒

こちら、しぼって瓶詰めしてから、なかなか出荷が遅れたのは・・・

裏張り(原材料や法律に規定されていることを記載すること)の印刷を頼むのを忘れていたからです。

さらに、胴貼りラベル(世の文字のラベル)が印刷機に入れれない、逆巻きで納品されていました。

これは印刷会社の問題ではなく、私たちの問題(私・・・)ビールラベラーと同じ巻き方でオーダーしたのですが、酒のラベラーは逆でした!!!

結局、できた日本酒1500本ちかくを手張りでやることに!

一斉に、他の部門(事務所、ビール、酒部門)が来てお祭りのようにラベルはりました!

夜までかかり一気に終わらせ、出荷します。スミマセン・・・・

年末に余計な仕事を増やしてしまいました。ドタバタですね~

ちなみに・・・へそシール(瓶の首にはるシール)は、レストランスタッフの村上さんが書いた字を元につくりました。温かい字ですよね。

結構販売ずれて申し訳ございませんでした。味は、かなりばっちりです!ただ・・・本数は、どちらも700本くらいになりました。すぐに売り切れるかもしれません。

こちらもドタバタですね。

世嬉の一はドタバタ、お祭り騒ぎですが・・・なんとか前に進んでいます。

今日も、元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 12:49

2023年12月12日(火)

地味なところでやっています!東北のクラフトビール初!有機JAS認証取得!「自然発酵ビール」

久しぶりの雨の世嬉の一です。今年は暖冬ですね。しっとりとした雨が降っています。

雪でないので、雪かきしなくていいですね~。雨も久しぶりだと地面に染み込んでいき、春の植物の為になっているのかなぁとか、山の方では雪になって、綺麗な雪景色になっていると思います。

さて、嬉しいお知らせです。地味~なんですが、「いわて蔵ビール」が有機JAS認証を取得しました。

有機認証を受賞していたのですが有機JASは農水省の管轄、私達は国税庁の管轄だったので、今まで有機JAS認証ではなく、有機認証をとれるNPOから有機酒類の認証を頂いておりました。
これからは、国からお墨付きの有機農産物加工食品として、有機JAS認証、有機酒類の認証をいただきました。

 

結構地味な認証で、クラフトビール業界ではあまりとられるところがないようです。

登録には、原料のトレーサビリティ―や他の商品に混入しないようになど配慮が必要なので、ちょっと手間になります。また、費用も発生するので、あまり必要性を感じないのかなぁ・・・

東北では今のところ私達だけのようです。これから取得するところが広がるかもしれません。

でも、やはり安心・安全でというニーズもありますので、きちんと資格を取得しようと、準備していました。

有機JAS認証を取得すると、日本と貿易をする国によっては、そのままその国で同じように有機食品として扱われます。

いわて蔵ビールは海外でも活躍しているので・・・有機JASはいいかなぁと思い、法改正で有機酒類という分類ができた時にすぐに申請しました。

有機JAS認証を受賞したのはこの「自然発酵ビール」ですが、このビールは、100%有機農産物です。
有機モルト、有機ホップだけでなく、酵母も自然由来です。

すごくこだわったお客様のご意向で、通常のビール酵母が遺伝子組換えかどうか聞かれた際に、証明ができず、それなら、自然の酵母を捕まえてきて(培養して)醸造しようと・・・そこで生まれたのが「自然発酵ビール」です。

このビールは干し柿から採取した酵母を使用しています。

下記の冊子に昔紹介されました。「本物を食べたい」という本です。

現在、ちょっとブームになっているクラフトビール。あまり、有機とか、オーガニックに目を向けられない地味な部分ですが、私たちは大切だと思うことに、ちょっと力を入れています。

今日も目立たず、ちょっと前に進んでおります。

今日も大きな視点で元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:54

2023年12月10日(日)

初しぼりができました!しぼりたて純米原酒(にごり)と(透明)!

今日は冬の合間のあたたかさのある一日です。

世嬉の一では、酒造りが盛んになっております。いままで地元販売専用の「横屋ブランド」を序図翁しておりましたが、やっと、新しい「世嬉の一ブランド」が立ち上がります。

やっとしぼりたて純米生原酒にごりと透明のしぼりが終わり、来週にでも販売することになりました!

 

やっと、世嬉の一ブランドも出荷できるようになりました。

お酒の搾り風景です。スミマセン、まだまだ二人で醸造しているので、いつもカメラに人気がないですね。

初しぼりは、香りがよくフレッシュな感じです。

絞れたのが、にごり酒、約800本、透明酒約500本しかないですが、まずは、新しい「世嬉の一」ブランドが世の中にでることがワクワクします。

今日も朝から米を蒸かし、麹造りにいそしんでいます。今は「純米大吟醸」を仕込んでいます。

世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指し、頑張ります。

今日も世嬉の一は伝統の酒造りで元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 03:15

2023年11月30日(木)

弊社 元専務 佐藤紘子(82歳)が永眠しましたのでご報告いたします。

雪が降り始めた世嬉の一。すっかり冬の景色になってまいりました。

当社の三代目の妻、蔵元レストラン世嬉の一の女将、元専務取締役の佐藤紘子が11月29日午後1時21分に永眠いたしました。

ここに生前のご厚誼を深謝し、謹んでお知らせ申し上げます。
火葬並びにお通やは下記のとおり相営みます。
尚、葬儀は個人の遺志いにより近親者のみで執り行います。

・火葬 12月1日 読経 午後13時30分 火入れ14時00分 場所 一関市釣山斎苑

・通夜 12月3日 午後 17時00分 セレモール清花堂会館

喪主 佐藤 晄僖(弊社 相談役)

母は、10月上旬まで子供や夫と旅行するくらい元気でした。

ただ、別の用事で病院に行き、検査をすすめられたところ、胃がんとその転移が発見され、さらに余命3か月の告知を受けました。本人も本調子ではなかったとは言え、周りからはそのような病魔に侵されていた様子がわからず、本当に驚きましたが、事実は変わらなかったです。

このことは本人にも伝えられたのですが、本人は十分満足の人生だから、治療も延命治療も入院もしないで、人生最後は家族と共に静かに過ごしていきたいとの希望でした。
告知から1か月半の間、まわりにも伝えず、母は家族と静かに過ごしておりました。

昨日、自宅で、夫、子供や孫に見守られながら、自宅で静かに息をひきとりました。

最後に、多くの方々にお世話になり本来ならば、事前にお知らせすべきことだったのかもしれません。

ご連絡ができず本当に申し訳ございません。

多くの皆様に、母がお世話になり、親交があったこと重々承知でしたが、母の人に迷惑をかけたくないという想いをくんでいただきご容赦ねがいます。

母は、一関にもち食文化を広げた人の一人であり、世嬉の一酒造を倒産の間際からここまで父と一緒に引き上げた人でもあります。

残された、私達、世嬉の一スタッフは、母の『人に対する心遣い、感謝の心』『地域に対する想い』『世嬉の一に対する想い』を引き継ぎ、今日からも変わらず頑張るだけだと考えております。

何卒よろしくお願いします。

世嬉の一酒造 代表取締役社長 佐藤 航

 



Posted by sekinoichi at 04:51

2023年11月25日(土)

初雪の日、今度はふじリンゴでシードルづくり!

一関では今日は初雪が降りました。寒いけど温かな景色です。

中庭では雪と紅葉を同時に楽しめます。

早速誰かが雪ウサギを作ってくれました。

さて、そんな冬の第一日目みたいな日に、今度はジョナゴールドにつづき、ふじリンゴが3トン届きました!

朝からリンゴを搾っています。工場には、ジョナゴールドとは異なるふじリンゴの甘い香りが充満していました!

りんごしぼり

ふじリンゴ2023

この作業は延々と8時間以上交替で行います。

ふじりんご

ふじリンゴを搾った後はすぐに醸造に入ります。リンゴが酸化してしまうのですぐに醸造し発酵させるのが美味しくなる秘訣です。

なので、搾りから醸造まで一気に1日で行います。

シードル

美味しいリンゴサイダーになるまで、醸造していきますね。

ふじりんご粕

大量にでたりんごの搾りかすは、乳牛牧場さんがよろこんで持っていってくれました。

ありがたいです。

今日も世嬉の一は地域の宝を活用して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 04:10