世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2021年06月29日(火)

嬉し、楽し、大好きな事業をスタートさせます。

愛心幼稚園のもち米田んぼが元気に成長し、久しぶりの雨で紫陽花が綺麗に咲き始めました。梅雨時期も蛙の鳴き声、雨どいから落ちる雫の音・・・なんかいいですね。

さて、そんな中、嬉しく楽しいプロジェクトが進行中です。コロナの影響を受け、例年と異なりまったく日本酒が売れていない当社にとって嬉しいお知らせ!

事業再構築補助金認定!!!!あまり自慢できないのですが、売上減少している会社が事業を再構築するともらえる補助金です。

当社は今まで、売上構成比でビール、レストラン、清酒・・・の順でしたが、この事業再構築で、レストラン需要が望めない現状で、今後10年を考えた時に祖業である清酒づくりを本腰入れようと考え申請しました。

新しい酒の工場(工房レベル?)を造ります!めいいっぱい申請しました。
事業終了は来年の8月までです。

今日は、杜氏さんと打ち合わせ、設備屋さんと打ち合わせ、明日も設備屋さんと打ち合わせ・・・普段と異なりワクワクする打ち合わせです。

実は新しい清酒工場を造る計画は、ずーっと昔からあったのです。宮城県沖地震があったり、岩手内陸地震があったり、東日本大震災があったり、で毎回被害がでてそれどころではなくなって・・・最後はコロナでまた延びるか・・・と思った矢先に、逆転の事業化再構築補助金!
ツイテイルとしか思えないです。

酒造りをなんでしたいか・・・清酒づくりは地域と密接につながっています。農業とのつながり、農業は自然とつながる、そして飲むシーンは人生の喜怒哀楽の中で、町の中では祭りや神事など・・・

今一関の街も元気がないです。10年後、20年後・・・100年後はどうでしょうか?今のままでは元気ないかもしれません。

昔勤めていた会社の上司が「22世紀の子供たちへ」というコンセプトで経営を考える必要があると言ってました。25年も前の話しですが、その当時から地域に生きる企業は100年先を見て経営していかないとという話です。

父は、地域の風景だからということで、無理して蔵を存続させました。蔵のある風景は一関の宝であり、たまたま世嬉の一が管理しているだけだという考え方です。

私は、22世紀の子供たちに(たぶんひ孫の世代)に残せるものとして、地域の自然、一次産業、と酒蔵が結びつき、地域の文化を伝えられ、結果として世界から来訪者が来るような事業に成長するのかなぁと思います。

それが自身のためだけでなく、地域のためにもなると思うからです。

その第一歩です。だからタンクの設計図をみるだけでワクワクします。
甑の設計図、麹室の設計図・・・ワクワク和します。
唯一現実に戻されるのは見積書を見た時です。

でもワクワク感ってコロナ禍であまりなかったのでは・・・人生で大切な気持ちですね。このワクワク感があれば多少の困難はなんとかなりそう。

そして、今必死に頑張っているスタッフにも報われるときがくる予感がします。

楽しみです。

皆様も期待していてください。

そして、共感してくれる新しい仲間も同時に募集しています。
酒造りスタッフ1名とブランディング・マーケティングスタッフ1名を追加で募集します。清酒はゼロからのスタートに近いですけど、興味のある方はご連絡ください。
製造スタッフ募集はこちら

https://www.wantedly.com/projects/672552

ブランディング・マーケティングスタッフ募集はこちら

https://www.wantedly.com/projects/672615

コロナで当社もどんどん新しいことを行っていますが、常に思うのは今の困難なことは未来が良くなるためにあると思うことです。震災から10年たって、あの震災があったから今の世嬉の一の成長があると言えます。次の10年後はコロナ禍で苦労したから今の嬉し楽し世嬉の一があると自分に胸張れるようにがんばります。

今日も世嬉の一は「世の人々が嬉しくなる一番」を目指して元気に営業中です。

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お中元ギフトパンフからご注文できます。
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限定花火酒が出来上がりました!

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発売開始!地場産ホップを使用したビール「こビール」

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夏限定のフルーツビール「パッションエール!」発売開始

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/passion

禁酒時代のヒールをボトリングしました。

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全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
↓ ↓ ↓

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クラフトジン清庵-SEIAN-4種の味がそろいました!

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岩手初の地コーラ(クラフトコーラ)こはるコーラ

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Posted by sekinoichi at 07:01

2021年06月25日(金)

意外とやっていなかった!!!レストランテイクアウト(もちのもちかえり)・・・

愛心幼稚園のもち米田んぼはすくすくと育っています。オタマジャクシも大きくなっていますね~そして、世嬉の一ファームの今日の収穫物は!

茄子、胡瓜、紫蘇です。いい感じで育っています。これは、レストランの料理の材料になります。
さて、その蔵元レストラン世嬉の一は、コロナになって、どんどん静かな状態です。都会のように休業補償や時短補償がでれば助かるのですが、幸運にも岩手県はコロナ患者は非常に少なく、かつ、県民はきちんと守ってあまり外に出ないので・・・スタッフたちもあれこれと悩みながら頑張っています。
どうやったらまたご来店いただけるのか・・・どうやって満足していただくか・・・スタッフたちはお客様が来ないレストランで日々悩んでいました・・・

とその時・・・去年はカフェ部門でテイクアウト宅配やっていたけど・・・
(宅配は結局採算が合わず今はやっていませんが・・・)
「意外と時間のないお客様が新幹線でとか旅館に帰ってからとかお餅のテイクアウトやっていないですか?」という問合せ来ますね。

「え・・・・!」「確かに!」「やってなかった!?」

意外とスタッフたちは目の前の事で一生懸命でテイクアウトやってませんでした( ;∀;)

また、売店で冷凍餅を販売しているのでそちらを案内していたそうです。
でも違うんですよね。
お客様は帰りの新幹線やおうちで食べたいので、すぐに食べれるものですね。
だから創りました!

一関彩りもちセット(テイクアウト用)本日中に食べてね!できれば3時間以内

9つのお餅が入ってます。一関のもち食文化に触れてください!ただし、テイクアウトですので、ご注文あってからおつくりしますのでお時間少々いただきます。事前にお電話いただければ幸いです。

商品名は「いろどり餅」1200円(税別)になります。

自分たちの盲点というか、やっぱりどこか抜けている世嬉の一です。
ただ、これで少しでももち食文化をお伝えできればと思います。

今日も世嬉の一は、もち食文化を伝え、元気に営業中です!

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Posted by sekinoichi at 06:45

2021年06月22日(火)

Black Tide Brewingさんとコラボレーション

今日もいい天気です。梅雨にまだ入っていないようで、太陽の光を浴びて植物がぐんぐん伸びています!

世嬉の一ファームも順調でびっくりするくらいおがっています(成長しています)

さて、今日は朝からBlack Tide Brewingの醸造士の皆様が来ていただき、小洞レーションビールを醸造しました。気仙沼のアレ・・・を使用したビールです。とても美味しくなると僕は思います。普通の人はホント?って思うかもしれません。


事前に打ち合わせした通り、準備をして一緒に醸造・・・・まずは麦芽投入!

この作業、普通のビール会社では自動で行います。バケットがあり麦芽がどんどん吸い込まれますが、当社は手で入れる超ローテク。25年前から変わりません。本当は自動で入るシステム欲しいのですが・・・まぁいいか。
Black Tide Brewingの方々も得難い体験をしていただきました(ただ、疲れるだけですが・・・)

お互いに醸造していて、順調に進んでいきました。今回のコラボレーションビールは、お互いの良いところを合わせていくというのが大きいと思います。
その中で、どうしても気仙沼さんのあれを使いたかったので、問合せすると、

BTBの役員の中に石渡商店(ふかひれ、オイスターソースなど有名)の石渡さんに相談。いいのがあるよと渡された液体です。



なんでしょう?気仙沼っぽいですよね・・・・

こちら投入!みんなびっくり!

香りきになります・・・いい感じにできますよ~

いい感じに発行しています!

今日も世嬉の一は地域の同業者と協力して元気に営業中です!

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ジェームスさん、立花さん、あいさんありがとうございます!



Posted by sekinoichi at 07:40

2021年06月21日(月)

久しぶりの外販イベント(楽天生命パーク)

夏日となった父の日、6月20日。楽天生命パークでは、東北応援ということで、東北各地からの物産や食品販売が行われました。世嬉の一も久々の飲食出店を行いました!

こうやって外販するのは、本当に久しぶりです。1年ぶりですかね。
スタッフも久しぶりの外販に心躍っていました。
もちろん、楽天球場様の安全安心の取り組みもしっかりしていて、販売者は検温の他、登録した人ではないと販売できません。また、常に手袋とアルコール消毒。そして、販売者はアルコールを売っていますが、飲んではいけません(酔うから?)。様々な対策はして、外販をしました。

おかげさまで大盛況。ありがたいです。

さらに・・・球場内で東北のクラフトビールも販売しています。

球場内のEAGLESBEERの看板が目印ですが、そこで当社の醸造した、イーグルスゴールデンエールや、イーグルスのジンが販売されます!

ジンは香りがいいですね。すっきりしています。販売している女性にお話を聞くと今年人気だそうです。

試合は残念ながらオリックスに負けてしまい、楽天は同率1位になってしまいましたが・・・やはり青空の下のイベントは楽しいですね。
隣町の気仙沼のブルワリーBTBさんもお越しになっていて、ビールをいただきました。美味しかったです。

今年の秋には普通にもどれるのかなぁ・・・
今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 10:10

2021年06月18日(金)

JR東日本盛岡支社さんとのコラボビール「こビール」リリースします。

愛心幼稚園のもち米たんぼはすくすくと育っています。
そして、田んぼの中では・・・・

オタマジャクシが元気に泳いでいます。
いやーしばらくブログお休みになって申し訳ございません。日々ドタバタと・・・いいわけですね。やはりコロナ禍になるとストレスが溜まっているというか、予想しないことに対応しないといけず、生まれて初めての会社の問題などと様々おきました。ただ、このような時期ですので一つ一つ専門機関にも相談して丁寧に対応することで、なんかパワーアップした感じです。

さて、ずーっと「禁酒時代のヒール」の取材を受けたりし、反響にびっくりしていました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

ノンアルコールの需要って結構あるのだなぁとびっくりしています。

さて、そんな中でもきちんとビールの商品開発はしています。今行っているのは、JR東日本盛岡支社様との共同企画《IWATE BEER》と題して、岩手県の各ビール会社に岩手のホップを使用し、ビールを醸造し、現在行っている東北ディスティネーションキャンペーンを盛り上げようとしております。
当社はその中の一番最初のビールメーカーになりました。

その名も「こビール」。こビールの名前の由来は、岩手の方言「こびる」と「ビール」を加えた造語です。「こびる」は媚びるではなく「小昼」。ちょっと休憩とか、おやつとか、ほっこりしよう・・・というとき、「こびるにすっぺ」などどいいます。
このビールも。岩手のホップを使用し、香りのよく心に安らぎを与えてくれるようなビールにしようということで醸造しました。
ちょっと苦みがあるIPAというスタイルですが、私たちが定番で醸造しているイングリッシュIPAとは異なり、香り豊かなあまり苦くないビールです。

現在は先行予約受付中です。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/cobeer

ノンアルコールを醸造したり、他のビールを醸造していたりしますが、本来である、日本酒・ビールもしっかり研究開発しています。まだまだお酒を提供できない地域が日本の半分くらいあり、酒屋にとってはつらい時期ですが、

スタッフとそんな時期も楽しみながら過ごしていきたいと思います。

今日も世嬉の一は元気に営業中です。

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禁酒時代のヒールをボトリングしました。

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/nonalcohol

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全国8位の大吟醸世嬉の一、発売します!
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クラフトジン清庵-SEIAN-4種の味がそろいました!

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岩手初の地コーラ(クラフトコーラ)こはるコーラ

https://www.sekinoichi.com/fs/sekinoichi/c/koharucola

現在は先行予約受付中です。

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Posted by sekinoichi at 01:00