2017年11月24日(金)
もち!モチ!餅!果報餅来ています!!!
今日は雨模様の世嬉の一。雪よりちょっと寒い気がするのですが、実際は、雪の日より暖かいのでしょうか?
レストランでは南部鉄器から湯気が見えます。
さて、ご報告が遅くなりましたが、世嬉の一で造っている「一関・平泉 果報餅」が最近注目されています。
もともとは30年近く提供している、蔵元レストラン世嬉の一の人気メニューで、
「果報餅膳」というものでした。
この果報餅膳を地域のお土産に出来ないかと、大林製菓さんと県南技術センターさんと組んで冷凍もちとしてお土産にしたのです。
こんな感じです。実はこれ相当優れもので、特許を取得しています。
ナノテクを活用し、餅の分子の間に窒素の気泡をいれることで、搗き立て餅の柔らかさを2-3日保つことができます。
通常餅の柔らかさの維持は、酵素剤を使用します。もしくは、粉で餅を搗きます。
そうすると、餅がお菓子のように甘くなったり、餅にキレがなくなったりします。
もち米100%の餅で柔らかさを維持できるので特許が取れたようです。
そして、世嬉の一ではそれをパッケージにして餅のお土産にしました。
実はこの果報餅、発売以来様々なところで反響を呼んでいます。
例えばJALのファーストクラスの機内誌に掲載され、販売されています(たぶん・・・)
スミマセン、飛行機にあまり乗る機会がないし、ファーストクラスは乗ったことがないのです・・・・
こんな感じで掲載されているようです。嬉しいですね~
一関・平泉の果報餅をJALの機内で見つけたら教えてくださいね~
さらに、先日、岩手県の特産品コンクールで実行委員会長賞を頂きました!
私は表彰式にでれず、土岐さんに出席してもらいました!
酒屋なのに・・・餅で表彰!!!
土岐さんが表彰式にでていると老舗のお菓子屋さんぽいですね・・・創業100年みたいな
ただ、この商品は出来上がったばかり、大林製菓さんも一緒に発展していこうと思います。
その結果、蓋に下記のような黄色のシールを張ることができました!!!
実はまだ発表できませんが、全国の品評会でも表彰されることになりました!!!
楽しみですね~
この商品は、餅で町おこしをしているとき、お菓子以外で餅のお土産をつくれないか???という考えで造りました。
いい感じです。これからも餅で町おこし頑張ります。
今日も世嬉の一では、餅つきしながら元気に営業中です。
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Posted by sekinoichi at 03:35