世嬉の一酒造

蔵元だより

大吟醸 世嬉の一 720ml

2017年12月04日(月)

続けていくこと・・・ガンブリヌス10周年記念パーティー&ビール工場

雪がいったんとけ、どんよりとした天気の世嬉の一です。

昨日はスーパームーンでしたね。きれいでしたね~。

磐井川河川工事はどんどん進んでおり、一緒に当社の裏の工事も進み始めました。

道路になるところです。

元当社の会長のおうちとビール工場の一部があったところです。

そして、現在のビール工場の後ろに隣接するように、区画が貼られました。

来年の3月に向けて新ビール工場(仕込み場&発送所)の工事が始まっています。

これからワクワクしますね。

さて、土曜日に東京に行きました。

10年間お付き合いしている「ビアカフェガンブリヌス」様の10周年記念パーティーに呼ばれたからです。

ビアカフェ ガンブリヌス様は、国分寺にあるビアバーで、店主の角谷さんは私と同い年。
http://gambrinus.jp/

(向かって右から二番目(私のとなり)のいい男が角谷さん。私と同い年です。)

真ん中は、イクスピアリの工場長園田さん、その隣は、湘南ビールの工場長 筒井さん、そしてベイブルーイング社長の鈴木さんです。

角谷さんは、脱サラされてビアバーを創りましたが、今二店舗展開し、国分寺界隈で人気のお店です。

ガンブリヌス様は国分寺の駅前にありますので、ぜひみなさん行ってみてください。

10年前は、クラフトビールがまだまだ認知度の低い物でした。

そんな中、クラフトビールを中心において、いきなり東京の外れ(その当時はクラフトビアバーは山手線の近くにだけありました。)にオープンしたのです。

当時は私は大丈夫かなぁと思っていたくらいです。

でもさすがですね。

10周年パーティーには150人以上のお客様が来ており、東京以外(関西や東北)からも来ていました。

みんな楽しみにして来ている様子がわかりました。

もう一つ、特徴は昔ガンブリヌスでアルバイトしていた子たちが、お客様としてきていたはずですが、率先して手伝いをしていました。

また、ガンブリヌスで出会ったというご夫婦や小さいお子様をつれてくる家族ぐるみで参加のお客様も多く、ガンブリヌス様らしい温かい雰囲気のビールイベントでした。

昨今クラフトビールブームで、多くのクラフトビアバー様が開店されています。

様々な雰囲気のお店や業態がありますが、ガンブリヌス様は一人ひとり大切にし、クラフトビールのファンというよりガンブリヌス様のファンづくりをどんどん行っていたのだろうと感じました。

そのようなお店と10年お付き合いできたことも嬉しく思います。

そして長く続くお店には、

素晴らしい店主とそれを支えるご家族、

良い関係のスタッフ、

良いお客様がたくさんいるんだなと感じました。

最近クラフトビアバーは増えていますが、逆に撤退するお店もチラホラ出てきています。

続けていくことという難しさを感じます。

私たちも継続するには、人づくり、お客様造り、そして新しいことへの恐れないチャレンジが必要だなぁと思いました。

角谷さんには素敵な時間を頂きました。

これからも素敵なお店を続けていてください。

今日も世嬉の一は素敵な仲間と元気に営業しています。

追伸、

ちなみに・・・なぜか飲んでいたら同じようなヘアスタイルの人で集まって乾杯しておりました。

様々な方々が来たイベントでした。普通に話して飲んでいたのですが、急に周りの人たちがカメラを取り出して写真を撮り始めたので、気づいたらグループになってました。

笑顔の絶えない素敵な時間でした。

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Posted by sekinoichi at 12:46

2017年12月01日(金)

今年の新酒発売開始!~しぼりたて純米原酒 にごり・透明~

霜がおりて寒い朝の世嬉の一。

今日から新酒の発売が開始されました。

朝一で出荷前の新酒の試飲をしました。

しぼりたて純米原酒のにごりと透明。

出荷担当の土岐も香りや味をチェックしていました。

私も今年の新酒の出来を杜氏から何度か試飲と経過を聞いておりました。

このしぼりたて純米生原酒は、どちらも絞ったお酒を原酒で出荷しているお酒です。

そのため、酵母が生きており、身体にもやさしいお酒です。ただ、アルコール度数は高め、

そして火入れしていないので香りも非常にいいです。

もろみの入った白濁した「にごり」は、もろみのおかげで甘く感じますが、うまみの強いお酒です。

また、まだ発酵しているため、炭酸による酸がある程度きいており、酸と旨みのバランスが出来ています。

もろみをこした「透明」は、酸とアルコール生成時の香りが非常によくあったお酒です。

どちらも本当にフレッシュなお酒になりました。

今日から、ラベルをはって出荷していきたいとおもいます。

※にごり酒はまだ酵母が生きていますので、激しく振ると吹きますのでご注意下さい。

※ゆっくり上下してくださいね。

今年もおいしい日本酒ができました。これもお米をつくってくれる農家さん、酒をつくる杜氏さんなどの協力のおかげです。今年も良い酒造りができて本当に感謝です。

世嬉の一は今日から新酒を出荷して元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 01:13

2017年11月28日(火)

世嬉の一歓送迎会~祝ってもらえる辞め方~

昨日は、すがすがしい青空。

冬の空気の澄んだ青空です。

朝の空気と太陽光に照らされた白壁は美しく見えます。

今日は世嬉の一で早めに仕事を切り上げ、歓送迎会を行いました。

 

繁忙期でドタバタしていた9月~11月前半、その間に5人のスタッフが入社してきてくれました。

みんな経歴も年代も様々でしたが、今では世嬉の一に慣れてくれて、非常に頑張ってくれています。

期待の新人?達です。

そして、卒業するスタッフが1人。

レストラン厨房で3年半勤めてくれました。

彼女は定時制に通う学生でもあり、昼間当社で働き、夜は勉強する毎日でした。

無事彼女の就職先も決まり、いったん退社することになりました。

私自身も彼女に会社にそのまま社員で働いてほしいと思っていましたが、まだ19歳。

他の会社も見たいと言われるとそうだよなぁと思います。(私が彼女の立場だったらそう思います)

彼女が入社したのは、高校1年生になったばかりの時。

本人曰く「あまりの忙しさに3ヵ月でいったん辞めようと思ったそうですが、いつの間にか3年半も勤めました」と言っていました。

今では新人さんに指導もできるくらいです。

そして彼女が出社しないと厨房大丈夫?なんて声も聴かれます。

彼女はとにかく挨拶がステキ!

仕事終わって学校に行くときも、必ず事務所により「お疲れ様でした。お先します!」とあいさつして学校に行ってました。

そのため、レストラン厨房スタッフからだけでなく、他部門(事務所、ビール部門、売店、発送部門)からも好かれみな彼女の退社を惜しんでいました。

一番惜しんでいたのは私ですが・・・

1人1人彼女に別れの挨拶をするとき、スタッフから涙声になる方も多々。

 

私はよくうちのスタッフ、特に若い子に「祝ってもらえる辞め方をしなさいね」と伝えています。

これは、私が前職を辞める時に先輩に教わったことですが、

——

・人(他社)に呼ばれるようにならないうちは辞めたいと思っても、まだ頑張り足りないと思い努力しなさい。

・自分のモチベーションが下がって会社を辞めたくても、周りが頑張っていると言われるように最後まできちっと働きなさい。

・辞める時にみんなに祝ってもらえるよう仕事をやりぬきなさい。

結果・・・いい出会いが残り、あなた自身いい人生になるから

逃げるように辞めたり、モチベーションが下がったからっていい加減な仕事をすると次の職場でも負け犬になるよ

—–

と教わりました。

結果、3年修行して実家に戻ろうと思っていましたが、6年前職にお世話になってしまいました。

今も前職の方々には大変お世話になっております。

こういうこともあり、うちの特に若いスタッフには「祝ってもらえる辞め方をした方がいいよ」と常に言います。

・辞表は辞めたいときの3ヵ月以上前に出しておく

・最後の日までしっかり働く

・きちんと挨拶をして辞める

世嬉の一のスタッフと街で会ったときに「笑顔」で会話できるように・・・・何か困ったときにまた相談できるように・・・

彼女は、理想的な辞め方でした。

そして案の定、みんなに祝って惜しまれ戻ってこいと言われて去っていきました。

彼女自身もまだまだ若いので様々な荒波にもまれると思いますが、きっといい出会いがあり、素敵な人生を過ごすだろうと思います。

一方、当社はどうしても若い子が多いので「あれ?」という辞め方の子もいます。

もったいないと社長としては思ってしまいます。

街であうと声をかけてくれますが、「ん~大丈夫かなぁ」と思ってしまいます。

世嬉の一には、素敵なスタッフが沢山来てくれます。

今回、入社してくれた5名の方と4月にはさらに新卒が2名入社します。

みんなそれぞれの人生があり、素敵に生きていってほしいです。

世嬉の一をうまく活用してほしいと思っています。

今回は彼女のおかげで素敵な歓送迎会を過ごすことが出来ました。

外にでると蔵の頭上にはきれいな星空が輝いていました。

世嬉の一の中庭は蔵に囲まれているので光が遮断されきれいな星が見えます。

素敵な夜も感じながら、世嬉の一らしい歓送迎会でした。

今日も素敵な出会いと感動的な別れで元気に営業していました!

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Posted by sekinoichi at 06:14

2017年11月27日(月)

蔵が神楽で輝きました!

昨日は、二宮さんたちが行っている「カグラ・メグル実行委員会」が主催している神楽のお祭りでした。

神楽とは、日本の神道の神事において神に奉納するため奏される歌舞だそうですが、神楽の中でも鶏舞という種類の舞を様々な団体が踊りました。

私は出張もあり、途中で出なければならなかったのですが、鶏舞衣装、各団体の鉾、などちょっとづつ違うのですね。それぞれの地域に根付いた幻想的な舞に見入ってしまいました。

特に小さい子供が大きく手を振り上げて踊る姿は本当に神様と通じているのではと思うほどです。

まずは、主催者の挨拶。二宮さんは世嬉の一の近くの二宮眼科さんの娘さん。東京から一関にきて町おこしをおこなっています。世嬉の一の近くにガレージホールという劇場もあるのですよ。

これは各団体のホコです。様々な形があるのですね。
とても興味深いです。

土日とカグラメグルというイベントがあったのですが、このホコづくりのワークショップも行われたようです。

静けさの中、太鼓や神楽の踊りが蔵にこだますとまたこれはいい雰囲気ですね~

今日も世嬉の一は、地域文化に触れて元気に営業中です。

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Posted by sekinoichi at 02:17

2017年11月25日(土)

新米・新酒・・・ビール? 米でいい味出します!

寒い日が続きますね~。世嬉の一はみぞれです。夜になると雪に変わるのでしょうね~

今日は土曜日なので蔵見学の方が多いようです。

ビール工場見学のグループが、ビールの試飲をしています。

さて、世嬉の一では新酒が出来上がり、瓶詰を行い始めました。出荷まであと少しです・・・

蔵では酒造りの最盛期で朝から米を蒸かし、糀をつくり、醸造し、搾り、瓶詰と大忙しです。

しぼりたて原酒も12月1日には皆様にお届け始められると思います。

酒米を蒸かしているところです。

糀づくりをしているところです。

からしという作業で、糀を乾かします。

酒母を創るところです。

仕込んだお酒を移動しています。

今年の新酒は、甘み、酸味のバランスが取れ、非常に飲み易いです。アルコール度数が高いので危険なお酒ですね~

これから出荷が楽しみです!

もう一つビール工場でもお米を使用したビールを醸造しています。

長らく欠品していた「たかたのゆめ」ビールです。お米が出来てから出荷になりますね~

来月に完成予定です。

今日は世嬉の一は、お米の香り漂う素敵な空間です。

世嬉の一は今日もお米のありがたさを感じつつ元気に営業しています!

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Posted by sekinoichi at 11:46